Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Май » 5 » Бочки дёгтя
4:02 AM
Бочки дёгтя
№ 15 (476) от 03.05.2010
Динара БИСИМБАЕВА, Астана
– Ладно, таджики или киргизы учатся у Казахстана, но Россия-то что здесь потеряла?! – возмущенно осаждали российских чиновников от образования московские журналисты на первом съезде учителей стран СНГ, прошедшем в Астане. И хотя заместитель министра образования России Исаак Калина назвал это снобизмом, ощущение, что на других посмотрели хорошо, а себя показали плохо, осталось. Ну разве что накормили гостей так, что недовольным никто не остался.
Казахстану вновь выпала честь стать первопроходцем. На этот раз столица собрала учителей и работников образования стран Содружества. О том, удалось это мероприятие или нет, судить, конечно же, делегатам съезда. Большинство из них соблюли правила хорошего тона. Зато приезжей пишущей братии, благодаря которой о съезде в Астане узнают далеко за её пределами, недостатки – что брёвна в глазах. Вероятно, организаторы съезда подзабыли, что главный враг подобных мероприятий – мелочи, те самые ложки дёгтя, которые портят всю помпезность действа.
Начнём с того, что задолго за-планированное мероприятие, наверняка не раз уточнявшееся, посетили персоны, мягко говоря, далёкие от проблем учительства. Первоначально на открытии съезда ждали президента Нурсултана Назарбаева, затем премьер-министра Карима Масимова… В итоге дождались спикера сената Касым-Жомарта Токаева и вице-премьера Ербола Орынбаева. Сюрпризом из разряда «рояль в кустах» на съезде учителей стали выступления генерального прокурора Казахстана Кайрата Мами и председателя Верховного суда Мусабека Алимбекова.
Пламенные речи казахстанских чиновников сопровождались бурными овациями, зато в кулуарах царило настоящее броуновское движение членов оргкомитета, прессы, участников выставки… Вот тут-то и стало ясно что почём. Скажем, регистрируя журналистов, нарядные девушки-организаторы выдавали бейджики. А вот шнурки к ним… один на троих. Как это должно было выглядеть на практике, не пояснялось.
– Нет у нас больше их! Раздали уже иностранным журналистам! – говорили они.
Бог с этими шнурками, правила казахстанского гостеприимства обязывают. Но почему нельзя было сделать для тех же иностранных журналистов всё остальное?! Отсутствие качественного звука привело к тому, что многие из них махнули рукой и предпочли «ловить» спикеров в углу либо слонялись по помещениям и фотографировали увешанные диктофонами динамики и груды строительного мусора за окном выставочного центра. Узнавать о Казахстане пришлось и таким способом.
Зато от обилия информации из других стран горизонтальные поверхности буквально ломились. Тут и там лежали пухлые папки «Образование России». Нате вам – и диски, и буклеты, и пресс-релизы на человеческом языке. Читай, не хочу! А вот казахстанские организаторы выставки ограничились лишь несколькими листиками официальных пресс-релизов и ксерокопиями приветствий президентов республик СНГ. Зато, обходя выставочные отделы республик СНГ, сотрудники казахстанского Минобра с особым рвением напоминали, чтобы привезенные из-за рубежа книги были оставлены здесь, мол, передадим их в Ассамблею народа Казахстана. Почему это надо было делать в разгар выставки, тоже большой вопрос.
Конечно, подобные недочеты можно было бы свалить на первый блин комом. Если бы это действительно было впервые. В деле всевозможных «круглых столов», семинаров и съездов казахстанские министерства мало кому уступают, только почему-то, затрачивая огромные ресурсы, забывают об очень важных мелочах. И вполне логично, что, освещая это мероприятие, иностранные масс-медиа заострят внимание именно на недоработках, а не на том, какой вкусный бешбармак был на приёме у министра и как хорошо там танцевали казахстанские чиновницы.
Остаётся надеяться, что те, кто приехал на съезд, чтобы узнать что-то новое в сфере образования, почерпнуть положительный опыт или уберечь себя от чьего-то отрицательного, этой цели добились.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=14923
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 885 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 7:27 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru