Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Май » 05
Мистерство экологии Японии ("MOE") проводит "Международную
молодёжную конференцию по биоразнообразию в Аичи 2010, в Японии, в
августе в целях содействия взаимодействию между молодыми людьми всего
мира и для улучшения их взаимной озабоченности вопросами сохранения
биоразнообразия.

Конференция проводится в связи с 10-й встречей сторон Конвенции по
биоразнообразию, так называемой КОП-10 Конвенции, которая состоится
здесь же в Аичи в октябре 2010.

Цели конференции:
1)Предоставить молодым людям, которые будут возглавлять новое
поколение, возможности улучшить их понимание и участия в сохранении и
устойчивом использовании биоразнообразия;
2)Содействовать развитию будущих лидеров путём вовлечения их в участие
в форуме международных дискуссий и мероприятий;
3)Содействовать созданию международной сети для молодежи и
взаимопонимания между ними.

MOE приглашает делать заявки на участие в конференции молодых людей из
школ, колледжей, высших школ и университетов со всего мира. Заключение
и итоги Конференции будут представлены её
делегатами на КОП-10 Конвенции.

Программа Конференции
- Домашняя часть - Одна ночь проживания в японской семье для
знакомства в "реальной жизнью" в Японии на 21 августа
- Конференция - Четыре дня с 23 по 26 августа
- Экскурсия - Один день, 24 или 25 августа
- Форум - Общественный форум по биоразнообразию 27 августа

Число участников - 100 человек. Из них - 70 приглашённых из стран мира
и 30 - из Японии
Среди критериев отбора заявок участников:
- Любая работа в целях позитивного взгляда в широкой перспективе;
- Целеустремлённость усилий в удовлетворении своих интересов;
- Нормальный стиль жизни и хорошо видимые моральные ценности;
- Желание внести вклад как в решение проблем мира, так и на местном уровне;
- Интерес к биоразнообразию, экологическим вопросам и международным отношениям.

Требования к заявителям:
Возраст - от 15 до 24 (на 1 апреля 2010) лет
Разговорный язык - английский
Заявители должны направить документы согласно пункту (5) условий
(см. ниже ссылка на интернет-сайт) на адрес: NBSAP@env.go.jp
Срок подачи заявки - до 6 мая 2010.

Важное уточнение: все расходы по участию оплачиваются Оргкомитетом.

Подробности: www.biodic.go.jp/biodiversity/youth/call_e.html

Источник: бюллетень Экоправда No.743
--
Sincerely yours / С уважением
Pavel Koktyshev / Павел Коктышев
Deputy Chairman, leader of youth wing / Заместитель председателя, лидер молодежного крыла
Green Party Rukhaniyat / Партия Зеленых Руханият
Office / Офис: Almaty city, Temiryazev str. 15 B, corner of Baitursinov str., 3 floor, left wing / г. Алматы, ул.Тимирязева 15 Б, уг.ул. Байтурсынова ( 3 этаж, левое крыло)
tel / тел.: 3939853, tel/fax 2930914
Web site: http://www.greens.kz
e-mail: koktyshev@gmail.com
koktyshev@greens.kz
Сотовый / Mobile +77015268853, +77003131203
Категория: Гранты и конкурсы | Просмотров: 1519 | Добавил: collegy | Дата: 2010-05-05

№ 15 (476) от 03.05.2010
Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог
В Казахстане, к огромному сожалению, нет культа знаний. И это причина многих наших бед. Те, кто помнит о том, что образование – это главный капитал, – готовы учиться и учить своих детей даже на последние деньги. А государство должно помнить о том, что образование – это вопрос национальной безопасности. Если сегодня не вкладывать в образование, то завтра придется тратить те же деньги на содержание пенитенциарной системы.
– Чтобы понять, в каком состоянии находится отечественная система образования, многого не надо. Посмотрите, что делают наши учителя после работы. Они обходят дворы и проводят перепись населения, выходят на субботники, работают на политических выборах… Успевают торчать на базаре, чтобы подзаработать. Меня недавно подвёз доктор химических наук, который, чтобы прокормить семью, таксует после работы. В любой другой стране это нонсенс! А мы уже привыкли, к сожалению… Мы стремимся быть лидерами, попасть в двадцатку-тридцатку развитых стран и напрочь забываем о фундаментальном. Учитель не должен быть бедным. Не должен переживать о том, чем он завтра накормит своих детей. Не должен плохо выглядеть и разговаривать с богатыми, униженно пригнувшись. Презенты учителям должны делать не родители, а государство. Мол, возьмите наши деньги и учите наших детей. В противном случае эти деньги завтра уйдут на содержание заключенных, которые не получили образования, остались без внимания.
Образование должно быть доступным и качественным не только в школе, но и в колледже, вузе. Нынешняя стоимость обучения абсолютно не отвечает его качеству. Поэтому нужно расширять горизонты для талантливых детей. Вот сейчас идут бурные разговоры о возможной альтернативе программе «Болашак» – новом университете имени президента Нурсултана Назарбаева. Предполагается, что туда будут приглашаться известные учёные из других стран и делиться своими знаниями с нашими студентами. Но боюсь, что на работу в иностранные вузы развивающихся стран, как Казахстан, приезжают не самые лучшие педагоги. Приезжают те, кто остался без работы, кто не востребован на своей родине. Да, у него может быть хороший диплом, но он не первый человек в своём вузе. Ни один известный вуз мира, будь то Кембридж, Сорбонна, Гарвард или тот же МГУ не отпустит своих профессоров и докторов только потому, что это нужно нам. В первую очередь они будут думать о себе. В конце концов, у каждого из таких учёных есть свои аудитории, ученики и последователи, авторитет и уважение… Поэтому надеяться только на силу наших денег было бы неправильным.
Другое дело, когда казахстанские студенты выезжают учиться за рубеж. Да, это дорогое удовольствие. Но его нельзя получить здесь, на родине. Зарубежное образование – это не только аудитория и лектор за кафедрой. И дорого не столько само обучение, сколько та мощная культурная среда, в которую погружаются наши студенты. Они посещают театры, музеи, концерты, ходят в знаменитые библиотеки, общаются с людьми из ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1054 | Добавил: collegy | Дата: 2010-05-05

№ 15 (476) от 03.05.2010
Динара БИСИМБАЕВА, Астана
Дружба дружбой, а табачок врозь! Предложение вице-министра образования Белоруссии создать единый учебник истории для стран СНГ должной поддержки так и не нашло. Зато чиновники от образования стран СНГ обещали подумать над общими учебниками по математике, химии или физике. Но даже создание таких беспристрастных с политической точки зрения книг может повлечь за собой конфликт интересов.
На состоявшемся в Астане первом съезде учителей и работников образования стран СНГ очень много говорилось о том, что, несмотря на почти двадцатилетнюю независимость, общего между государствами гораздо больше, чем различий. И прежде всего история. Напомнив об этом, заместитель министра образования Белоруссии Казимир Фарино предложил создать общие учебники на пространстве СНГ.
– Накопилось много проблем в системе образования, надо решить вопрос повышения качества педагогического образования, повышения квалификации учителей, создания единого учебника истории стран СНГ, – заявил он. – Я считаю, что унифицированный учебник будет объединять и наших педагогов, и наших детей.
Первыми невозможность воплощения этой идеи подчеркнули россияне.
– Сегодня мы должны собрать общие авторские коллективы. Я был бы рад, если бы появился общий учебник истории стран Содружества. Но я, скорее, верю в общую книгу для учителя, – прокомментировал предложение своего белорусского коллеги заместитель российского министра образования Исаак Калина.
По его мнению, такой учебник «не просто можно, но и нужно сделать для того, чтобы учителя наших государств точно имели общее представление о том, как развивалась история наших стран».
В свою очередь, министр образования России Андрей Фурсенко идею создания единого учебника истории для стран СНГ поддержал.
– Думаю, что такая работа, которая приведёт к созданию пособий, книг для учителей, а может быть, и книг для ребят, была бы полезна, – сказал он.
Самым сложным стал вопрос «начинки» общих учебников. Можно ли создать единый учебник истории стран СНГ, наследниц бывшего Советского Союза? Не превратится ли он в толстенный талмуд, в котором будут изложены 15 различных трактовок истории? Да и как можно будет обойти страны Прибалтики, которые тоже входили в состав СССР, ведь их, как и слов из песни, не выбросишь?
По мнению Андрея Фурсенко в этом учебнике должны быть представлены разные точки зрения на общую историю.
– Но эти точки зрения должны быть взаимоуважительны и должны охватывать всё многообразие нашей истории, все, что нас объединяло, и многостороннее описание тех сложных моментов истории СССР, наших стран после того, как возникло СНГ, – считает он.
А вот начальник управления образования и науки Донецкой об ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 848 | Добавил: collegy | Дата: 2010-05-05

№ 15 (476) от 03.05.2010
Гулшат СУЙНДЫК, Астана
Правила отбора стипендиатов «Болашака», возможно, скоро сильно изменятся: с открытием нового университета им. Назарбаева «Болашак» уже не будет осуществлять набор на специальности бакалавриата. Но в «Центре международных программ» пока не говорят о будущих преобразованиях.
В Министерстве образования решительно опровергают настойчивые слухи о возможной реорганизации программы «Болашак» в связи с открытием нового университета им. Назарбаева в Астане. Со следующего учебного года начнется первый набор студентов в этот элитный университет. В «Центре международных программ» заверяют, что открытие нового университета, рассчитанного на 4 тысячи студентов, никоим образом не отразится на программе «Болашак». Стипендии сохранятся, финансирование не сократится, а претенденты могут подавать свои заявки на участие в конкурсе.
– Информация о закрытии программы «Болашак» не соответствует действительности. В этом году изменения в организации работы АО «Центр международных программ» не произойдут, – уверяет президент АО «ЦМП» Бектурсын Калдаев.
Что будет с «Болашаком» через год, в ЦМП не сообщают. Сами стипендиаты считают, что программа должна реформироваться, так как рынок спроса на специальности постоянно изменяется.
– Однозначно, что новый университет и 20 интеллектуальных школ повлияют на систему отбора и правила «Болашака», – говорит болашаковец, магистр гос-управления Чехии Мадияр Кожахмет. – На сегодняшний момент государство предпринимает конкретные меры, чтобы казахстанская наука и образование были на хорошем уровне.
«Болашак» не раскрывает секреты своего будущего преобразования, но представители нового университета Астаны уверяют: в этой программе ожидаются крупные изменения.
– Бакалавриат в «Болашаке» будет сокращаться, – говорит вице-президент АО «Новый университет Астаны» Кадиша Даирова, которая раньше возглавляла «Центр международных программ». – Стоимость одного бакалавра – это почти два магистра, и вы сами понимаете, что отдача от подготовленных специалистов по программе магистратура и докторантура выше.
По информации вице-президента, бюджет программы «Болашак» не уменьшится – ведь за счет сокращения бакалавриата увеличится количество магистрантов и докторантов. В следующем учебном году новый университет им.Назарбаева примет 500 бакалавров – обладателей государственных грантов. Если государство может дать образование не хуже зарубежного, то молодые дарования должны оставаться на родине. И экономично, и патриотично.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=14924
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 2022 | Добавил: collegy | Дата: 2010-05-05

№ 15 (476) от 03.05.2010
Динара БИСИМБАЕВА, Астана
– Ладно, таджики или киргизы учатся у Казахстана, но Россия-то что здесь потеряла?! – возмущенно осаждали российских чиновников от образования московские журналисты на первом съезде учителей стран СНГ, прошедшем в Астане. И хотя заместитель министра образования России Исаак Калина назвал это снобизмом, ощущение, что на других посмотрели хорошо, а себя показали плохо, осталось. Ну разве что накормили гостей так, что недовольным никто не остался.
Казахстану вновь выпала честь стать первопроходцем. На этот раз столица собрала учителей и работников образования стран Содружества. О том, удалось это мероприятие или нет, судить, конечно же, делегатам съезда. Большинство из них соблюли правила хорошего тона. Зато приезжей пишущей братии, благодаря которой о съезде в Астане узнают далеко за её пределами, недостатки – что брёвна в глазах. Вероятно, организаторы съезда подзабыли, что главный враг подобных мероприятий – мелочи, те самые ложки дёгтя, которые портят всю помпезность действа.
Начнём с того, что задолго за-планированное мероприятие, наверняка не раз уточнявшееся, посетили персоны, мягко говоря, далёкие от проблем учительства. Первоначально на открытии съезда ждали президента Нурсултана Назарбаева, затем премьер-министра Карима Масимова… В итоге дождались спикера сената Касым-Жомарта Токаева и вице-премьера Ербола Орынбаева. Сюрпризом из разряда «рояль в кустах» на съезде учителей стали выступления генерального прокурора Казахстана Кайрата Мами и председателя Верховного суда Мусабека Алимбекова.
Пламенные речи казахстанских чиновников сопровождались бурными овациями, зато в кулуарах царило настоящее броуновское движение членов оргкомитета, прессы, участников выставки… Вот тут-то и стало ясно что почём. Скажем, регистрируя журналистов, нарядные девушки-организаторы выдавали бейджики. А вот шнурки к ним… один на троих. Как это должно было выглядеть на практике, не пояснялось.
– Нет у нас больше их! Раздали уже иностранным журналистам! – говорили они.
Бог с этими шнурками, правила казахстанского гостеприимства обязывают. Но почему нельзя было сделать для тех же иностранных журналистов всё остальное?! Отсутствие качественного звука привело к тому, что многие из них махнули рукой и предпочли «ловить» спикеров в углу либо слонялись по помещениям и фотографировали увешанные диктофонами динамики и груды строительного мусора за окном выставочного центра. Узнавать о Казахстане пришлось и таким способом.
Зато от обилия информации из других стран горизонтальные поверхности буквально ломились. Тут и там лежали пухлые папки «Образование России». Нате вам – и диски, и буклеты, и пресс-релизы на человеческом языке. Читай, не хочу! А вот казахстанские организаторы выставки ограничились лишь несколькими листиками официальных пресс-релизов и ксерокопиями приветствий президентов республик СНГ. Зато, обходя выставочные отделы республик СНГ, сотрудники казахстанского Минобра с особым рвени ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 902 | Добавил: collegy | Дата: 2010-05-05

Суббота, 2024-07-27, 5:28 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru