21-22 мая 2010 года в г. Тюмени состоится Региональный молодежный фестиваль «Цифровой Бум ―2010»! 18 мая из г. Томска стартует супермобиль от Образовательного центра «Школьный университет». Команда Образовательного центра преодолеет путь длиною почти 1600 км. и сделает остановки в г. Омск (18.05) и Ишим (19.05). Автопробег финиширует в г. Тюмени 19 мая, что и будет символизировать начало грандиозного события - Регионального молодежного фестиваля «Цифровой Бум ―2010»! Программа Фестиваля включает проведение олимпиады по информатике, мастер-классы от компании Microsoft и Образовательного центра «Школьный университет», а также деловые игры от ведущих IT –компаний г. Тюмени. Кроме того, в программу фестиваля «Цифровой Бум» входят мероприятия для педагогов и администрации школ. «Цифровой Бум»- это знаковое событие для старшеклассников России и стран ближнего зарубежья, превратившееся в настоящее IT-движение «продвинутой молодежи». Главная идея Фестиваля - сформировать сообщество иновационно мыслящей молодежи, которая в будущем станет основой российского бизнес-сообщества.
Формат Фестиваля предполагает организацию образовательной площадки для развития и повышения компетенций школьников и педагогов в области информационно-коммуникационных технологий.
21 мая на базе Института кибернетики, информатики и связи Тюменского государственного нефтегазового университета пройдет ставшая уже традиционной Олимпиада по информатике «Пользователь-2010». 22 мая пройдет основная программа Фестиваля, включающая в себя торжественное открытие, круглый стол, мастер-классы по актуальным IT-направлениям и презентации инновационных образовательных программ. По окончании Фестиваля состоится торжественное закрытие с церемонией награждения победителей.
Организаторы Регионального молодёжного фестиваля «Цифровой Бум - 2010» в г. Тюмени: Образовательный центр «Школьный университет», Негосударственное образовательное учреждение «Открытый молодежный университет», Тюменский областной государственный институт развития регионального образования, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Институт кибернетики, информатики и связи Тюменского государственного нефтегазового университета Постоянные партнеры Фестиваля – Hewlett-Packard, «Билайн», «Лаборатория Касперского», Microsoft, Intel.
Открытие Фестиваля - 22 мая в 10.00 на базе Института кибернетики, информатики и связи Тюменского государственного нефтегазового университета по адресу: ул. Червишевский тракт, 13 Официальный сайт мероприятия: http://boom.itdrom.com. Телефон горячей линии: 8-800-2008-028 (звонок по России бесплатный).
|
Институт систем информатики им. А.П. Ершова (ИСИ СО РАН) и Новосибирский государственный университет (НГУ) Компьютерные технологии 35-я Летняя школа юных программистов имени академика А.П. Ершова (ЛШЮП'10) пройдет с 5 по 19 июля 2010 года на турбазе "Белый камень" (республика Алтай).
Летняя школа юных программистов (ЛШЮП) организуется для школьников в целях развития интереса молодежи к углубленному изучению информатики, формирования навыков современного программирования и умений использования перспективных информационных технологий.
Проведение ЛШ рассматривается как одно из мероприятий Сибирского отделения РАН, посвященных памяти академика А.П.Ершова.
Следуя сложившейся традиции, программой ЛШ предусматривается проведение обзорных и учебных лекций, семинаров и конкурсов по проблемам современной информатики. Практическая работа ЛШ будет организована в форме учебно-производственных проектов под руководством высококвалифицированных специалистов из числа сотрудников СО РАН и производственных организаций. Экскурсии, культурные и спортивные мероприятия дополнят программу ЛШ.
Финансирование проведения Летней школы юных программистов осуществляется при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук, Института систем информатики им. А.П. Ершова, Новосибирского госуниверситета и администрации Новосибирской области. Областная администрация финансирует участие в Летней школе детей, проживающих в удаленных от Новосибирска селениях области.
Для участия в работе ЛШЮП приглашаются старшеклассники, показавшие хорошие результаты в конкурсах и олимпиадах по информатике и программированию и другим предметам, отобранные Оргкомитетом по собеседованию.
Подробная информация доступна на сайте Школы http://school.iis.nsk.su.
http://www.rsci.ru/MoreInfo.html?MessageID=7698
|
№ 17 (478) от 17.05.2010 Булат МУСТАФИН, Астана Много интересного таят в себе гены казахов, констатируют отечественные ученые. Если верить науке, в венах некоторых из них течет кровь индейцев с американского континента. В будущем каждый казахстанец сможет получить генный паспорт, определить по нему предрасположенность к различным заболеваниям и узнать, какие лекарства для него смертельно опасны. Об этом и другом «Мегаполис» беседует с генеральным директором Национального центра биотехнологий МОН РК Ерланом РАМАНКУЛОВЫМ. – Ерлан Мирхайдарович, совсем недавно ваш центр объявил о создании экспресс-теста на наличие свинины в продукте. Надо признать, многие отнеслись к этому с недоверием, а другие критиковали, мол, казахстанские ученые только деньги налогоплательщиков тратят, но ничего путного, социально значимого создать не могут. Обидно слышать такие отзывы? – Что было бы, если бы мы создали МП3-плеер, потрясающий своими техническими возможностями? К примеру, он позволял бы произвести аудиозапись не на 3 часа, а на 100 часов. Это социально не очень значимая вещь, но все бы «пищали» со страшной силой. Так ведь? Просто у людей ещё нет шкалы сравнения. Во-вторых, чтобы вещи ценились и к ним отнеслись с доверием, их надо потрогать руками. Слишком часто людям говорят, мол, ученые создали что-то новое. Потом выяснялось, что это либо вранье, либо от слов до реальных дел ещё 100 километров, и они не пройдены. Винить людей за недоверие нельзя. Никакой другой реакции ожидать не следует. Всё, что мы можем сделать, это делать свою работу хорошо и добиваться реальных результатов. Поймите, нас никто не обязывает проводить многие виды исследований, но мы над ними работаем. Мы хотим быть полезными своей стране. Доказать, что ученые, в частности, мы – биологи, не просто сидят и непонятной ерундой занимаются в своих лабораториях, чтобы оправдать те небольшие деньги, которые государство на них тратит. Мы хотим, чтобы государство тратило на нас большие деньги, закупало нам передовое оборудование, но при этом оно должно быть уверено, что получит большую отдачу. – Наверняка разработанную вашим центром вакцину от птичьего гриппа вы отнесете именно к такой «отдаче». Но есть мнение, что птичий грипп, как и свиной – это большая афера и заговор фармацевтов. Вы как считаете? – Да, это злобные ученые всё придумывают, чтобы из сограждан вытаскивать бабки. Это однозначно (смеется). Вы знаете, сколько людей умерло в Европе, когда была «испанка»? Более 20 миллионов человек, это примерно треть населения тогдашней Европы. В средние века чума, разные виды тифа и прочей ерунды – это была некая дань природе. Так вот, эпидемия 1918-го года была последней в этом плане. Европа после «испанки» стала оплотом науки и культуры, но до этого она страдала от разных болячек по полной программе. После неё прошло более 100 лет, никаких таких эпидемий нет. Почему? Потому что против различных эпидемий наука, прогресс, антибиотики, общественное здравоохранение, вакцинация.
...
Читать дальше »
|
№ 85 (16957) от 18.05.2010 Утро.Ру Чем раньше ребенок начинает лгать, тем больших успехов он добьется в будущем. К такому выводу пришли канадские ученые из университета Торонто, проанализировав поведение и интеллектуальные способности более тысячи детей в возрасте от 2 до 16 лет. Как выяснилось, способность изворачиваться и говорить неправду в двухлетнем возрасте – это признак быстро развивающейся мозговой активности: чем красочнее детская ложь, тем лучше развитие познавательных способностей. Следовательно, утверждают ученые, такие малыши могут вырасти в успешных взрослых. В ходе эксперимента было установлено, что в два года лгут около 20% детей, к трем годам этот показатель достигает 50%, а в четыре года врунишками становятся 90%. Однако самый коварный возраст – это 12 лет: в этот период лжет практически каждый ребенок. Затем тенденция начинает снижаться, и к 16 годам неправду говорят 70% подростков. "Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами, – отмечает доктор Кэнга Ли. – Поэтому родители не должны переживать, что их чадо постоянно что-то выдумывает". Без вранья в жизни обойтись очень сложно. И несмотря на то, что взрослые твердят, что ложь до добра не доведет, они сами частенько об этом забывают. Так, два года назад британские социологи выяснили, что каждый человек лжет в среднем четыре раза в день. При этом зачастую это невинная ложь, к которой люди настолько привыкли, что даже не замечают ее и не стыдятся. Чаще всего люди врут не для того, чтобы кого-то обидеть, а наоборот. Как показал опрос, женщины обманывают три раза в день, а мужчины – пять. На первое место в рейтинге неправд британские социологи поставили ответы на вопрос "Как дела?" – "Все нормально", "Все в порядке", "У меня все хорошо". Исследователи считают, что в подобном вранье нет ничего плохого. Если человек говорит, что у него все хорошо, он просто не хочет нагружать своего собеседника проблемами, с решением которых тот ему вряд ли поможет. Вторую строчку этого своеобразного хит-парада заняла фраза "Рад тебя видеть". Следом за ней идут выражения "Извини, у меня нет с собой наличных", "Я тебе позвоню", "Прости, не слышал, как ты звонил", "Надо будет непременно встретиться" и "Я скоро буду". http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=39679
|
Ахметжан Есимов вручил лучшим школьникам нагрудный знак "Уркер – гордость Алматы" Этот знак аким утвердил в прошлом году. Вчера им были награждены ученики, занявшие призовые места на различных конкурсах и олимпиадах. – Для нашего города стало доброй традицией чествование одаренных детей, – сказал аким на торжественной церемонии. – Сегодня мы приветствуем победителей и призеров международных и республиканских олимпиад и научных соревнований школьников конкурсов текущего года. Ахметжан Есимов подчеркнул, что вот уже на протяжении пяти лет команда Алматы занимает первое место в республиканской олимпиаде и восьмой раз побеждает в республиканских научных соревнованиях школьников. В нынешнем году 76 учащихся стали победителями республиканской олимпиады и республиканских научных соревнований, 32 ученика – призерами различных международных олимпиад, конференций и конкурсов. 92 из них удостоены чести носить знаки "Уркер – гордость Алматы". Это ученики из 46 алматинских школ, в том числе 3 негосударственных. Также акимом города был учрежден специальный переходящий символ, который в этом году был передан гимназии № 173, подготовившей наибольшее количество призеров интеллектуальных состязаний. Родителям учащихся за воспитание творчески одаренных детей были вручены благодарственные письма. Почетными грамотами были награждены педагогические коллективы 46 школ. – Ваши сегодняшние достижения в будущем станут залогом успешного развития нашей страны. Вам продолжать строительство нового Казахстана, – сказал Ахметжан Есимов. Сергей КОСТИН Фото Павла МИХЕЕВА http://www.vecher.kz/?S=4-201005180920
|
Чашка, из которой президент Дмитрий Медведев пил чай, беседуя со студентами Киевского университета имени Тараса Шевченко, будет продана с интернет-аукциона, сообщает Газета (GZT.RU).
Аукцион завершится 25 июня. Организаторы торгов рассчитывают выручить за чашку около 10 тыс. гривен ($1250). Как рассказал журналистам глава украинского студенческого парламента Максим Макарчук, чашку Медведев привез с собой из Москвы. из этой чашки, которую Дмитрий Медведев привез с собой из Москвы и пил из нее зеленый чай. Закончив беседу, президент забыл чашку на трибуне.
Студенты ее нашли и решили продать. Стартовая цена составит тысячу гривен. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/05/19/64597
|
Дмитрий Табачник Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что студенты России и Украины, обучающиеся в рамках выделенных квот, смогут получать образование за счет бюджета в любой их двух стран, передает ВЗГЛЯД.
«Впервые Россия на следующий учебный год предлагает около 300 мест бесплатных с выплатой стипендий для граждан Украины. Украина впервые сделала навстречу зеркальный шаг. Раньше у нас эта цифра колебалась в границах 30 человек, сейчас мы предлагаем на следующий учебный год 120 бесплатных мест для граждан России», – сказал Табачник.
При этом министр подчеркнул, что эта квота распределена таким образом, что «более половины будут граждане России – этнические украинцы», которые будут подбираться при участии посольства Украины в РФ, генеральных консульств и национально-культурных обществ. «По моему мнению, очень важно содействовать таким обменам», – отметил Табачник.
Министр подчеркнул важность подписанного в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину, состоявшегося 17 – 18 мая, соглашения о сотрудничестве в сфере образования и науки, которое предусматривает, в частности, проведение совместных студенческих форумов, развитие сотрудничества между вузами, свободный книгообмен между университетскими библиотеками, совместный мониторинг качества образовательных услуг и совместный контроль за внедрением стандартом Болонского процесса. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/05/19/64595
|
19.05.2010
Учитель геометрии в одной из школ штата Алабама на юге США объяснял тему углов на примере возможного покушения на президента страны Барака Обаму, сообщает Lenta.ru.
Как рассказал местным СМИ один из учащихся, на уроке, который был посвящен углам, Грегори Гаррисон заявил: «Если вы находитесь в этом здании, вам нужно стрелять в президента с этого угла».
Сначала администрация школы хотела ограничиться вынесением преподавателю выговора, однако после возмущенных звонков обеспокоенных граждан Гаррисон был отправлен в оплачиваемый бессрочный отпуск.
Местное управление Секретной службы уже побеседовало с Гаррисоном и пришло к выводу, что инцидент не угрожал безопасности главы государства. Между тем администрация пока не решила, как поступить с изобретательным педагогом. По словам директора школы Фила Хаммондса, контракт учителя геометрии может быть расторгнут.
«Ничто не может быть сказано в оправдание его слов. Мы воспринимаем это очень серьезно. В нашем обществе нет места человеку, который делает такие заявления», – подчеркнул Хаммондс.
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/05/з19/64592
|
19.05.2010 • НОУ ВПО «Институт Содружества Независимых Государств» Гуманитарные; общественные, социальные науки Учредитель и организатор конкурса: НОУ ВПО «Институт Содружества Независимых Государств».
Цели и задачи конкурса: - мобилизация интеллектуального потенциала молодежи стран СНГ на формулирование национальных идей этих стран; - вовлечение в процесс интеллектуального поиска национальных приоритетов широких слоёв школьной и студенческой молодежи, молодых ученых стран СНГ; - популяризация лучших работ.
Содержание конкурса: На конкурс принимаются работы, посвящённые проблеме осмысления национальных идеей стран СНГ и их формулировке.
Требования к конкурсным работам: На конкурс принимаются работы, объёмом не более 10 страниц (формат - А4, шрифт - Тimes New Roman, размер шрифта - 12). В работе необходимо указать: ф.и.о. автора, адрес с почтовым индексом, телефон, возраст, образование, место учебы (работы). Работа высылается одним файлом в виде документа Word электронной почтой по адресу: konkursng@isng.ru. Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются.
Сроки проведения конкурса: Материалы, представляемые на конкурс, принимаются до 1 ноября 2010 г. Итоги конкурса будут подведены в декабре 2010 г.
Организация конкурса: Организация, проведение и подведение итогов конкурса возлагается на следующие структуры: - Оргкомитет: формируется учредителем из своих представителей и осуществляет общее руководство подготовкой и проведением конкурса. - Экспертный совет: создаётся для рассмотрения и оценки работ в ходе 1 тура конкурса. Формируется учредителями и утверждается на заседании оргкомитета. - Жюри: формируется учредителями из авторитетных учёных и общественных деятелей.
Порядок проведения конкурса: Конкурс проводится в два тура: - 1 тур: Изучение и оценка работ членами экспертного совета. Выдвижение лучших работ во 2 тур с соответствующими экспертными заключениями. - 2 тур: Рассмотрение членами жюри работ, выдвинутых во второй тур. Определение лауреатов конкурса на общем заседании жюри.
Награждение победителей: Награждение победителей конкурса проводится в соответствии с решением жюри конкурса. Для победителей устанавливаются следующие награды - первая премия – 1000 евро; - вторая премия – 500 евро; - третья премия – 200 евро. Работы участников конкурса, рекомендованные жюри, издаются отдельной брошюрой и высылаются участникам конкурса, а также направляются в законодательные и исполнительные органы власти стран СНГ.
Информационная поддержка: Информационную поддержку конкурсу оказывает официальный сайт Института СНГ: www.isng.ru. http://www.rsci.ru/MoreInfo.html?MessageID=7704
| |