Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Май » 20 » Ерлан Раманкулов: «Гены казахов реально никто ещё не изучал…»
4:46 AM
Ерлан Раманкулов: «Гены казахов реально никто ещё не изучал…»
№ 17 (478) от 17.05.2010
Булат МУСТАФИН, Астана
Много интересного таят в себе гены казахов, констатируют отечественные ученые. Если верить науке, в венах некоторых из них течет кровь индейцев с американского континента.
В будущем каждый казахстанец сможет получить генный
паспорт, определить по нему предрасположенность к различным заболеваниям и узнать, какие лекарства для него смертельно опасны. Об этом и другом «Мегаполис» беседует с генеральным директором Национального центра биотехнологий МОН РК Ерланом РАМАНКУЛОВЫМ.
– Ерлан Мирхайдарович, совсем недавно ваш центр объявил о создании экспресс-теста на наличие свинины в продукте. Надо признать, многие отнеслись к этому с недоверием, а другие критиковали, мол, казахстанские ученые только деньги налогоплательщиков тратят, но ничего путного, социально значимого создать не могут. Обидно слышать такие отзывы?
– Что было бы, если бы мы создали МП3-плеер, потрясающий своими техническими возможностями? К примеру, он позволял бы произвести аудиозапись не на 3 часа, а на 100 часов. Это социально не очень значимая вещь, но все бы «пищали» со страшной силой. Так ведь? Просто у людей ещё нет шкалы сравнения. Во-вторых, чтобы вещи ценились и к ним отнеслись с доверием, их надо потрогать руками. Слишком часто людям говорят, мол, ученые создали что-то новое. Потом выяснялось, что это либо вранье, либо от слов до реальных дел ещё 100 километров, и они не пройдены. Винить людей за недоверие нельзя. Никакой другой реакции ожидать не следует. Всё, что мы можем сделать, это делать свою работу хорошо и добиваться реальных результатов. Поймите, нас никто не обязывает проводить многие виды исследований, но мы над ними работаем. Мы хотим быть полезными своей стране. Доказать, что ученые, в частности, мы – биологи, не просто сидят и непонятной ерундой занимаются в своих лабораториях, чтобы оправдать те небольшие деньги, которые государство на них тратит. Мы хотим, чтобы государство тратило на нас большие деньги, закупало нам передовое оборудование, но при этом оно должно быть уверено, что получит большую отдачу.
– Наверняка разработанную вашим центром вакцину от птичьего гриппа вы отнесете именно к такой «отдаче». Но есть мнение, что птичий грипп, как и свиной – это большая афера и заговор фармацевтов. Вы как считаете?
– Да, это злобные ученые всё придумывают, чтобы из сограждан вытаскивать бабки. Это однозначно (смеется). Вы знаете, сколько людей умерло в Европе, когда была «испанка»? Более 20 миллионов человек, это примерно треть населения тогдашней Европы. В средние века чума, разные виды тифа и прочей ерунды – это была некая дань природе. Так вот, эпидемия 1918-го года была последней в этом плане. Европа после «испанки» стала оплотом науки и культуры, но до этого она страдала от разных болячек по полной программе. После неё прошло более 100 лет, никаких таких эпидемий нет. Почему? Потому что против различных эпидемий наука, прогресс, антибиотики, общественное здравоохранение, вакцинация. В частности, ученые доказали, что «испанка» – это был птичий грипп, который мутировал. Если в кровь больного гриппом человека попадет вирус птичьего, и они «правильно» обменяются участками, а они это делают очень хорошо, то вирус становится еще более опасным для человека, приобретая свойства обоих вирусов. Он становится летальным и хорошо передается от человека к человеку. И эту вещь не остановит никто. Когда вы заходите в автобус, и кто-то чихнул, то 50 процентов людей в радиусе трёх метров заболеют. Вам ведь деваться некуда. Вы же не можете совсем не дышать или задержать дыхание на 20 минут. Если человек в повязке, то большая часть аэрозоля задержится в ней. Но если он без повязки, а у вас она есть, то она мало чем вам поможет, потому что воздух, как правило, идёт не сквозь, а в обход неё. Для надежной защиты нужен противогаз, но я сомневаюсь, что кто-то всё время в противогазе будет ходить. И если случится «испанка», то жизнь остановится, экономика встанет. Чтобы не допустить этого, мы, слава Аллаху, стали достаточно цивилизованными. Деньги выделяют «злобным» ученым для того, чтобы создать вакцину. В Казахстане вакцина отечественного производства используется уже три года на всех птицефабриках и для вакцинации домашней птицы. По признанию российских коллег наша вакцина лучше, чем российская. Это продукт, которым мы можем гордиться.
– А над чем ещё реально социально значимым сегодня работает ваш центр?
– Очень перспективная работа ведется по диагностике заболеваний. Мы открыли лабораторию, одну из лучших на пространстве СНГ. В Казахстане такой лаборатории никогда не было. По возможностям она в пять раз мощнее, чем аналогичная лаборатория в российском Новосибирске, а ведь та лаборатория обслуживает 18 научных центров академического городка. Если учесть, что Россия в принципе считается научной державой, в отличии от Казахстана, то можно сказать, что возможности нашей лаборатории очень велики…
– … но согласитесь, мало иметь мощную лабораторию?
– Да, вопрос кадров с трудом, но все-таки решается. Заведующего пришлось приглашать из Москвы, потому что в Казахстане специалистов такого уровня, по сути, нет. Есть ещё сильные кадры в Степногорске. В принципе работают люди, обучаем молодых специалистов.
– И что дает создание этой лаборатории?
– Она позволяет расшифровывать ДНК человека. В будущем мы планируем делать генетические паспорта для казахстанцев. Просто берется мазок во рту и на основе его делается генетический паспорт. Тем самым мы можем выявить предрасположенность вашего организма к 50 наиболее распространенным болезням. К примеру, есть мутация в разных генах, которые делают человека предрасположенным к инфаркту миокарда. Люди, понятное дело, об этих мутациях даже не подозревают. Если человек начинает заниматься в среднем возрасте какими-то экстремальными видами спорта, а потом у него где-то в горах останавливается сердце, ему там никто не поможет. Но, если человек знает о возможном заболевании заранее, это определит его стиль жизни. Он уже не отправится в сложный переход, с серьезными физическими нагрузками. То есть генный паспорт поможет предотвратить массу неприятностей, о которых человек понятия не имеет. Если, к примеру, мы узнаем, что вы предрасположены к раку желудка при наличии определенных видов бактерий, то вы придете к врачу и сделаете высев, чтоб узнать, есть у вас эти бактерии или нет. Если человек не знает об этих бактериях ничего, он с ними будет жить до тех пор, пока реально его не поразит рак желудка. Скорее всего он умрет, потому что у нас рак желудка выявляют очень поздно. А, имея генетический паспорт, он будет каждые полгода проходить обследование.
Или, например, у женщины мы выявили отклонение, по которому она предрасположена к раку молочной железы. В 90 процентах случаев у женщин с таким отклонением к 60 годам развивается рак груди. Поэтому мы ей посоветуем после 30 лет проводить маммографию каждые полгода. В США к 60 годам каждая третья женщина имеет рак молочной железы, но там успех выздоровления 95 процентов! То есть это вообще-то не смертельный диагноз. А у нас?! У нас узнают, когда уже ничего не исправить! И процент летальности или неуспеха просто не соизмерим. Разве это справедливо по отношению к казахстанским женщинам? Нет.
Другой пример. Во всем мире семьи планируют заранее. Будущие супруги могут узнать свой генетический анализ. Люди планируют: рожать им ребенка или нет. Бывает, что у некоторых детей неизбежен синдром Дауна, гемофилия или что-то ещё серьезное. Почему бы в этом случае не взять ребенка из детдома. Осчастливить ребенка, который здоров, просто родители у него козлы. Верно? Это взгляд современного общества на себя.
Сейчас мы вышли с предложениями к Министерству здравоохранения РК. Мы ведь пока не имеем права оказывать медицинские услуги, потому что это научная лаборатория. Как только лаборатория заработает на благо простых людей, это позволит людям узнать себя, увидеть чертеж собственного организма. Увидеть буквы, которыми написан человек.
– А что ещё можно выявить при генном анализе, кроме предрасположенности к различным заболеваниям?
– Да много чего. Например, в современной медицине есть ряд лекарств, которые не прописывают без определения наличия мутаций некоторых генов. Если фермент имеет мутацию, он или медленнее или, наоборот, быстрее утилизирует лекарства. Поэтому в некоторых случаях именно это определяет, человек выздоровеет или, наоборот, умрет от этого препарата. От этого зависит, прописывать ему это средство или нет. А у нас в стране люди вынуждены выписанные лекарства проверять на себе. Вслепую.
– В будущем каждый казахстанец сможет, как в фильмах, обратиться к вам для определения отцовства?
– В генной инженерии определение отцовства – это самая элементарная вещь. Я вам скажу больше. В будущем мы хотим охарактеризовать на генетическом уровне казахские жузы, рода, положение среди других народов. Существует генетическая карта разных народов мира, созданная силами ученых разных стран. К примеру, есть геном индейцев – коренных жителей Южной и Северной Америки. На этой карте видно, что их гены присутствуют даже у народов Средней Азии. То есть когда-то очень давно люди оттуда, через Аляску, северо-восток современной России добрались сюда. Больше их генов нигде нет: ни в Европе, ни в Африке, ни на юге Азии. Есть эти гены и у казахов, но в небольшом количестве. Очень много этих генов у алтайских народов, много этих генов у селькупов – народности на севере России. Я признаюсь, не знаю, кто такие эти селькупы, но на генной карте мы видим, что они на 3/4 являются предками тех самых американских индейцев. Но этих генов совершенно нет у бурятов или эвенков. Всё это не какие-то фантастические догадки, а результаты серьезных научных исследований.
– Иными словами, вы хотите выяснить, откуда и от кого произошли казахи?
– По сути, да. Вы знаете, в Кембридже есть так называемая эталонная ДНК – ДНК первого человека. Она называется – «ДНК Евы», и мы можем понять, где находимся по отношению к ней. Конкретно ваша ДНК может оказаться откуда-нибудь из Индии или Европы. Причем древние ДНК отслеживаются только по материнской линии. Когда выкапывают какие-то древние окаменелости, то, как правило, сохраняется метахондриальная ДНК. Это, по сути, бактерия, которая стала жить внутри клетки много миллионов лет назад. У неё ДНК в форме кольца, а все остальные ДНК – линейные, то есть имеют концы. Большие хромосомы разрушаются легко, а вот закольцованная – трудно. Она более устойчива и стабильна. Допустим, у одного из наших сотрудников метахондриальная ДНК индейская, хотя он – казах и мама у него казашка. У кого-то из казахов отслеживаются ДНК из Европы, Китая, Средиземноморья.
– А как глубоко по времени можно отследить? До средних веков можно?
– На десятки тысяч лет, по сути, с самого появления человека и расселения его по континентам. Так что средние века – это детский возраст.
– Вы упомянули казахские жузы. Если обследовать всех представителей коренного этноса, то можно составить некую научно обоснованную карту?
– Для начала нам нужно определить, что у каждого жуза особенная. Нет ведь нигде выбитой таблички, каковы генетические особенности у того или иного жуза. Для того чтобы сделать это, нам нужно поехать в экспедицию, где каждый жуз издревле проживает. Взять ДНК у людей, традиционно здесь проживающих. Потом тщательно проанализировать данные и сказать: «О! У всех, кто принадлежит этому жузу, есть вот эта мутация». После чего мы будем считать эту мутацию, как фирменный знак. Потом возникнет масса интересных подробностей. Понятное дело, жузы определяются по отцу, поэтому будем смотреть отцовские ДНК. Но надо сразу отметить, что это вещи статистические, то есть из 100 человек, которые принадлежат этому роду, у 95 будет какая-то мутация, а у остальных 5 человек – не будет. Это просто показатель вероятности. К примеру, можно будет утверждать, что этот человек на 95% только принадлежит к роду аргын.
Но человеку всё равно, как делается наука. Человек может возмутиться: «Я же не аргын, а керей, что вы мне пишите?! Да это всё туфта на постном масле! Вся ваша генная инженерия!». Поэтому прежде чем мы возведем эти исследования в ранг генетических паспортов, нужно всё хорошо исследовать. Уже сейчас мы можем сказать, что у северных казахов намного больше европейских маркеров, чем у южных. Более того, у казахов северных регионов Казахстана иногда больше европейских маркеров, чем у представителей славянской национальности. Но тут на самом деле нужны глубокие исследования без поспешных выводов, без всяких дурацких ура-патриотических заявлений. В случае с Казахстаном можно сделать этноархеологию, в смысле историю.
– То есть вы хотите дополнить учебники по истории новыми подробностями?
– Так в принципе и получится. Мы ведь из истории знаем, где жил и где кочевал тот или иной род. Теперь же мы сможем найти генетические следы рода на пути следования, например, в Европу. В Венгрии уже сделали такие исследования, изучив род мадияров. Это единственный народ Европы, который боготворит кочевую культуру, один из немногих, кто питается кониной. То есть кочевые племена когда-то ушли на территорию современной Венгрии и повлияли на их культуру. То же самое в России, хотя там всячески замалчивают тюркские корни огромной части своей культуры, поскольку они когда-то переориентировались на европейскую культуру и ценности. Они всячески вымарывают из своей истории очень большой пласт, который оставили тюрки, в свое время колонизировавшие саму Россию. Когда Россия стала колонизатором, ей стало зазорно признавать, что те народы, которые многие считают отсталыми, оказывается, ввели в государственное управление казну, налоги, и вообще половина знатных родов имеют тюркские фамилии. Меня лично задевает, что многие в России считают азиатов людьми второго сорта. Но если разобраться, они не очень сильно от нас этнически отличаются. Понимаете, казахское население никто не изучал до сегодняшнего дня, и это необходимо сделать.
– Ерлан Мирхайдарович, почему факт происхождения всех яблок от яблок Заилийского Алатау доказали английские ученые, а не наши?
– Об этом наши ученые вообще-то говорили ещё до англичан, но негромко, потому что это восприняли бы как хвастовство. Типа, посмотрите, мы родина слонов. Но теперь это доказано научно, причем независимыми учеными из Кембриджского университета.
– А вы верите этим доказательствам?
– Это не вопрос веры. Это наука. В науке если не докажут, то не заявляют ничего. И ДНК – это не вопрос веры, это документальное свидетельство эволюции видов, в том числе определенных видов древесных пород. В нашем случае – яблок. Я уверен, что то же самое касается персиковых и абрикосовых пород, и даже тюльпанов. Южный Казахстан, Узбекистан – это и есть тот ареал, где произрастают прародители тюльпанов. Именно оттуда Марко Поло привез луковицы этих цветов в Голландию. Голландия сделала на них невероятные деньги. Но она явно не является прародителем этих цветов. В средние века продажа тюльпанов была настолько прибыльным бизнесом, что золотодобыча и рядом не стояла. Они стоили невероятных денег. Сейчас они недорогие, потому что их много, а раньше в Европе они были на вес золота. Но основной центр разнообразия тюльпанов находится именно на юге Казахстана.
В науке есть такое понятие, как биоразнообразие. К примеру, наши все яблоки, если называть вещи своими именами, – мутанты диких яблок. Диким яблокам совершенно не нужны такие большие плоды и та сладость, которую они имеют. Просто люди отобрали самые-самые. То же самое коровам не интересно иметь такое огромное вымя или большой вес. Это все мутанты и они в конце концов вымирают, становятся нежизнеспособными, как вымер апорт. В таких случаях нужно возвращаться к дикому, скрещивать снова и вести процесс заново. А если не будет всего этого живого разнообразия, тогда человеку придется туго. Вот для домашних коров естественное биоразнообразие в чем состоит? Это яки, зубры, антилопы и так далее. И скажем, если завтра все коровы вдруг начнут болеть раком гортани и все помрут, надо искать естественных её предшественников. А откуда их брать? Поэтому надо сохранять диких животных.
Вообще вопрос биоразнообразия очень актуален, и каждая страна хочет иметь геномы естественного разнообразия. Казахстану в этом отношении повезло: для очень важных культур, таких, как яблоки, персиковые или тюльпаны, наша земля является хранителем и источником естественного биоразнообразия и вероятно не только для них. Нужно ценить это.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=15044
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1812 | Добавил: collegy | Теги: гены казахов | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 7:13 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru