Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Июнь » 9 » Мама, не хочу я в школу!
5:43 AM
Мама, не хочу я в школу!
№ 20 (481) от 07.06.2010
Андрей САРМИН, Уральск
В Уральске родители пятилетних детей подали коллективное заявление городскому прокурору на незаконные, по их мнению, действия городского отдела образования. В приказном порядке чиновники из горОО выселяют малышей пяти лет из детских садов, а родителям настоятельно «советуют» отправлять их в школу.
Как сделать так, чтобы в отчетах перед Министерством образования значительно повысить численность посещения детьми дошкольных учреждений, если на всех желающих детских садов не хватает? Для начальника городского отдела образования Уральска Даира Сапарова ответ очевиден: нужно детей, посещающих детсады, отчислить, а на их место принять новых.
– Моему ребенку в мае исполнилось пять лет. Руководство детского сада № 21 просит нас покинуть садик, а нам предлагают пойти в школу в «нулевку», – жалуется одна из попавших под «каток» чиновников родительниц.
Такая ситуация в Уральске стала массовой. Вопрос отчисления стоит перед тысячами родителей. Многие в шоке, с большим трудом устроив своих детей в сады, они только-только вернулись к работе. Некоторые по секрету поделились информацией, что для этого пришлось дать на лапу «нужным людям». У других дети посещают сады меньше года.
– Мой сын пошел в садик в сентябре прошлого года, ему пять лет, читать и писать тоже не умеет. Теперь нас отправляют в школу, разве это можно? – жалуется мама ребенка из 28-го детсада.
Свои фамилии они просят не публиковать, боясь «подставить» детей.
Начальник горОО Даир Сапаров считает, что не стоит волноваться, чиновники от образования действуют согласно стандартам образования и Закона РК «Об образовании» и внесенным туда изменениям от 17. 07. 2009 года. В ст. 30 п.1,3 и ст. 49 п.2 говорится, что дети от одного года до пяти лет должны воспитываться в семье и дошкольных организациях, а с пяти лет должны получать дошкольное образование в предшкольных классах общеобразовательной школы, а с шести лет идти в школу.
Однако он упустил из внимания, что согласно «Типовым правилам деятельности дошкольных организаций образования», утвержденным постановлением правительства РК от 21 12 № 1353, дошкольные организации должны обеспечивать воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от одного до шести (семи) лет. Окончательное решение по определению детей в школу принимают не чиновники, а родители и их законные представители.
Освобождая места в детсадовских группах, по словам Сапарова, решается проблема других родителей, у которых дети 2005-2007 годов рождения до сих пор не имеют дошкольного образования. А отчисленные дети, мол, пусть идут в мини-центры, образованные при городских школах, где будут проводить время с утра до вечера под присмотром опытных педагогов. В этих центрах должны действовать полностью укомплектованные оборудованием обучающие классы, игровые комнаты и спальни. Однако Сапаров все же признался, что, несмотря на то, что детей отчисляют из детских садов к середине июля, на сегодняшний день действующих при школах мини-центров всего несколько. Группы там в среднем по 25 человек. Получается, что на всех отчисленных ребятишек (более тысячи) мест не хватает.
Господин Сапаров «обрадовал» встревоженных родителей, что на обустройство таких мини-центров из бюджета выделено 46 миллионов тенге. Но родители не без основания опасаются, что это капля в море на 40 городских школ. Денег едва хватает только на закупку оборудования. Классы не отремонтированы. Где брать деньги на эти цели, директора пока не могут ответить. К тому же, хотя по правилам пятилетки должны быть полностью изолированы от старших учеников школ, столовые на всех одни. Как это отразится на здоровье неокрепших малышей, вынужденных контактировать со старшеклассниками, тем более в осенне-зимний период, одному Богу известно, да, возможно, еще Даиру Сапарову. А сроки поджимают. к 1 июля по планам чиновничьих мечтателей классы должны быть готовы принимать новых воспитанников.
Все эти нововведения вроде бы согласуются с экспериментом Минобразования по переходу на 12-летний цикл обучения. Но до его начала пока еще далеко.
Родители же надеются на благоприятный исход дела, тем более, что уже был прецедент в Темиртау. Там прокуратура, разобравшись в ситуации, защитила конституционные права детей и вынесла решение в пользу родителей. Отдел образования после прокурорского вмешательства издал приказ, что дети до семи лет могут посещать детские сады без страха быть изгнанными.
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=15281

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1054 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 5:50 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru