Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Июнь » 09
№ 101 (16973) от 09.06.2010
Роллан ОБОЕВ, Алматы
Со средним результатом 114 баллов сдали ЕНТ выпускники Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната (РСФМСШИ) имени Жаутыкова.
Тем самым физматовцы побили собственные рекорды прошлых лет. В 2007 году средний балл ЕНТ 210 выпускников РСФМСШИ составил 106 баллов, показатель 186 выпускников 2008 года был 107 баллов, в 2009-м средний результат 177 выпускников достиг 111,5 балла. 100 баллов и выше показали 200 выпускников (эту планку в 2008-м преодолели 147 выпускников и 158 выпускников 2009 года). Стоит ли говорить, что в школе, естественно, нет ни одного выпускника с результатом ниже порогового уровня.
В выпуске 2010 года 81 претендент на аттестат со знаком "Алтын белгі", 74 из них (91 процент) подтвердили свои знания. Поскольку по некоторым тестам поданы апелляции, то результат может стать еще выше. В прошлом году в школе было 39 обладателей "Алтын белгi". Еще 14 выпускников получат аттестат с отличием. Такого успеха не показала ни одна школа страны.
Каждый год только несколько школьников на весь Казахстан набирают максимально возможный результат – и среди них в 2010-м оказалась выпускница РСФМСШИ Назым Тохтарова со 125 баллами из 125. Десяти физматовцам всего одного-единственного балла не хватило до абсолютного успеха, еще 13 выпускников набрали по 123 балла.
Были в РСФМСШИ рекордсмены и в прошлые годы – в 2007-м в тройке сильнейших по стране была Адия Бельгибаева, в 2009-м максимальный результат выдал Абылай Жексембай.
Понятно, что для учащихся физико-математической школы не представляют ни малейшей трудности тестовые задания ЕНТ по точным наукам. Но ведь и по гуманитарным предметам они неизменно показывают превосход-
ный результат. Это показывает высокий уровень преподавания в РСФМСШИ и заинтересованность в учебе ее питомцев. Остается только пожалеть, что эта школа остается уникальным явлением в нашей стране.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=40388

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1021 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-09

№ 101 (16973) от 09.06.2010
Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская
В Южном Казахстане педагоги двух школ Мактааральского района уличены в потреблении наркотиков. Пристрастие к опасному зелью питали директор образцового учебного заведения и преподаватель физкультуры.
Шокирующую информацию обнародовала прокуратура Мактааральского района. По данным прокурора района Хали Маматаева, педагоги были пойманы с поличным в результате операции, проводившейся местными оперативниками для проверки имевшейся информации. В итоге за незаконное хранение были задержаны 46-летний директор школы и 29-летний физрук, у которых полицейские изъяли по нескольку граммов гашиша и опия.
– Оба сразу же были отстранены от работы, – сообщил Хали Маматаев. – Установлено, что зелье использовалось педагогами для личного употребления. Умысла сбыта, продажи или транспортировки у них не было, поэтому обоим инкриминировалось незаконное приобретение, перевозка или хранение наркотиков без сбыта.
Решением суда Мактааральского района преподаватель физкультуры осужден на 200 часов общественных работ. Руководитель же учебного заведения еще находится на скамье подсудимых. По инициативе прокуратуры района, в возглавляемом им учебном заведении в рамках следствия была проведена проверка законности расходования бюджетных средств, выделенных на текущий ремонт школы. В итоге оказалось, что только девять из 11 миллионов тенге были потрачены по назначению. Два оставшихся попросту исчезли. Ревизия пришла к выводу о том, что руководитель подрядной организации похитил бюджетные деньги. При этом руководитель школы не только не препятствовал хищению, но и сам составил и заверил подложные документы. В итоге к статье за приобретение и хранение наркотиков добавились еще две – за пособничество в совершении преступления и присвоение чужого имущества. По информации прокурора, только по одной из предъявленных статей, считающейся тяжкой, предусмотрено лишение свободы на пять и более лет.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=40378

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 985 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-09

№ 20 (481) от 07.06.2010
Андрей САРМИН, Уральск
В Уральске родители пятилетних детей подали коллективное заявление городскому прокурору на незаконные, по их мнению, действия городского отдела образования. В приказном порядке чиновники из горОО выселяют малышей пяти лет из детских садов, а родителям настоятельно «советуют» отправлять их в школу.
Как сделать так, чтобы в отчетах перед Министерством образования значительно повысить численность посещения детьми дошкольных учреждений, если на всех желающих детских садов не хватает? Для начальника городского отдела образования Уральска Даира Сапарова ответ очевиден: нужно детей, посещающих детсады, отчислить, а на их место принять новых.
– Моему ребенку в мае исполнилось пять лет. Руководство детского сада № 21 просит нас покинуть садик, а нам предлагают пойти в школу в «нулевку», – жалуется одна из попавших под «каток» чиновников родительниц.
Такая ситуация в Уральске стала массовой. Вопрос отчисления стоит перед тысячами родителей. Многие в шоке, с большим трудом устроив своих детей в сады, они только-только вернулись к работе. Некоторые по секрету поделились информацией, что для этого пришлось дать на лапу «нужным людям». У других дети посещают сады меньше года.
– Мой сын пошел в садик в сентябре прошлого года, ему пять лет, читать и писать тоже не умеет. Теперь нас отправляют в школу, разве это можно? – жалуется мама ребенка из 28-го детсада.
Свои фамилии они просят не публиковать, боясь «подставить» детей.
Начальник горОО Даир Сапаров считает, что не стоит волноваться, чиновники от образования действуют согласно стандартам образования и Закона РК «Об образовании» и внесенным туда изменениям от 17. 07. 2009 года. В ст. 30 п.1,3 и ст. 49 п.2 говорится, что дети от одного года до пяти лет должны воспитываться в семье и дошкольных организациях, а с пяти лет должны получать дошкольное образование в предшкольных классах общеобразовательной школы, а с шести лет идти в школу.
Однако он упустил из внимания, что согласно «Типовым правилам деятельности дошкольных организаций образования», утвержденным постановлением правительства РК от 21 12 № 1353, дошкольные организации должны обеспечивать воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от одного до шести (семи) лет. Окончательное решение по определению детей в школу принимают не чиновники, а родители и их законные представители.
Освобождая места в детсадовских группах, по словам Сапарова, решается проблема других родителей, у которых дети 2005-2007 годов рождения до сих пор не имеют дошкольного образования. А отчисленные дети, мол, пусть идут в мини-центры, образованные при городских школах, где будут проводить время с утра до вечера под присмотром опытных педагогов. В этих центрах должны действовать полностью укомплектованные оборудованием обучающие классы, игровые комнаты и спальни. Однако Сапаров все же признался, что, несмотря на то, что детей отчисляют из детских садов к середине июля, на сег ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1060 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-09

№ 20 (481) от 07.06.2010
Субъектив
Тамара АЛИНА
Не правда ли, звучит как загадка: у наших родителей их было десять. У нас – одиннадцать. Нашим детям грозит двенадцать. Речь о школьных годах. Тех самых, что «с книжкою, с дружбою, с песнею». Ответ прост, но основная задачка для респондентов НК крылась в другом.
Нужно ли вводить в республике двенадцатилетнее школьное образование, решал каждый из опрошенных на этот раз.
Редко какому вопросу Народного контроля удавалось найти такое единодушие среди сограждан – только в Акмолинской области положительных ответов было больше, чем отрицательных. В остальных пятнадцати регионах жесткое «НЕТ» звучало гораздо чаще:
•    «Чтобы наши дети в школах бороды отращивали?!» (Астана)
•    «Детей жалко». (ВКО)
•    «Пожалейте детей! Скоро им придется учиться до самой пенсии». (Мангыстауская область)
•    «Нужно вводить мозги в головы чиновников». (Костанайская область)
•    «Единственное, чего мы этим добьемся, – это увеличения числа беременных школьниц». (Павлодарская область)
•    «Это всё блажь Минобра, которая обойдется государству в копеечку». (ЮКО)
Несмотря на присутствовавшую местами осторожно-рассудительную позицию «Там не дураки сидят – раз вводят двенадцатилетку, значит, какие-то плюсы всё же есть», подавляющее большинство опрошенных таковых плюсов не замечало. Напротив, многие склонялись к мнению, что «В образовании, как и в медицине, чиновники проводят сомнительные реформы, не приносящие никакого эффекта».
Вообще, если бы сторонний наблюдатель, какой-нибудь, скажем, марсианин, изучил отклики читателей по темам НК, боюсь, наша власть представилась бы ему этаким младенцем, благостно пускающим пузыри и совершающим умилительно неосмысленные движения ручками и ножками.
Но мы не марсиане и прекрасно понимаем, что движения отечественных чиновников, как минимум, осмысленны. Вот и в планах правительства по добавочному школьному году отдельные респонденты пытались усмотреть какое-нибудь разумное начало:
•    «Чем платить в вуз, лучше пусть учится в школе – экономия для семейного бюджета». (Акмолинская область)
•    «Может, уровень образования повысится». (Актюбинская область)
•    «Это немного разгрузит наших детей». (Кызылординская область)
•    «Если это повысит качество образования, почему бы нет?» (СКО)
Впрочем, именно качество образования, а точнее, его отсутствие, было одним из основных аргументов отрицательных ответов. Зачем к одиннадцати годам такого обучения добавлять двенадцатый, недоумевали респонденты:
•    «Вместо пустых разговоров про двенадцатилетку лучше бы качество преподавания и обучения улучшили». (Акмолинская область)
•    «Пусть вводят хоть 15-летнее образование – толку не будет, потому что уровень знаний достигается в первую очередь высоким качеством ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1052 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-09

Абоненты Beeline могут принять участие в голосовании в рамках акции «Образование для всех».
Каждый голос может помочь в решении проблемы доступности начального образования для детей в мире. После окончания акции количество собранных голосов от Казахстана будет передано в ООН.
Для голосования необходимо отправить пустое смс - сообщение на номер 64625 (смс бесплатное). В голосовании могут принять участие все абоненты Beeline
Цель акции: Сбор голосов в поддержку международной инициативы за доступность образования во всем мире.
Акция будет длиться до 11 июля 2010г
_______

72 mln children have no opportunity to study at school.
Each Beeline subscriber can participate in the social "Education for all" campaign.
All u have to do is to send the SMS to the 64625 (it's for free! u r not to pay for that!) till July 11, 2010.
After July 11 the results will be presented to UNDP.
 
What is it for? In order to support the international initiative.
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 694 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-09

9 июня - Международный день друзей
Друг — это одна душа, живущая в двух телах».
Аристотель

Хотя все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, они неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой, а расцвет ее, как правило, относили к прошлому, представляя ее как идеал, опрокинутый в прошлое.

Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day) просто создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас и порадовали их.

Быть может, этот праздник для кого-то станет отличным поводом, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.

А в первое воскресенье августа отмечается Международный день дружбы.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1378/
Категория: Наш календарь | Просмотров: 941 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-09

В рамках реализации проекта «Жастар — Отанға!», направленного на инновационное развитие молодежи, Молодежное крыло «Жас Отан» НДП «Нур Отан», при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан объявляет о проведении молодежного образовательного инновационного лагеря в период с 12 июля по 11 августа 2010 года.
Наша цель: Создание уникальной образовательной и дискуссионной площадки, между молодыми людьми, государственными структурами и бизнесом, с демонстрацией возможностей молодого человека, его таланта.
Задачами являются:
•    проведение образовательной программы для молодых людей в соответствии с избранными тематиками смен;
•    выявление, воспитание, развитие потенциальных лидеров, формирование преемственности лидеров;
•    проведение общественной и профессиональной экспертизы проектов потенциальными работодателями и инвесторами;
•    построение конструктивного диалога между авторами инновационных проектов и государственными/бизнес структурами
•    финансирование инновационных идей молодежи.
Лагерь будет организован в 3 смены.
Формат работы Лагеря: образовательная часть до обеда, активный отдых — послеобеденное время.
Место проведения: Акмолинская область, Бурабайский район, п. Катарколь — Центр досуга и здоровья «Приозерный».
Дата проведения:
1 смена «Kәсіпкер» — 12—21 июля — включает выставочную часть, лекции, мастер-классы от представителей инновационного бизнеса и инновационной инфраструктуры, технология экспертизы и доработки инновационных проектов.
2 смена «Көшбасшы» — 22 — 31 июля — включает панельные дискуссии, тренинги личностного роста, деловые игры.
3 смена «Отаншыл» — 1- 11 августа — включает лекции-беседы, дискуссии с участием ведущих политологов, общественных деятелей, деятелей искусства.
Участие в Лагере принимают молодые люди (от 18 до 29 лет), самостоятельно оплатившие расходы по пребыванию. Cтоимость одного дня пребывания (проживание и питание) в Лагере – 4000 тенге.
Желающие принять участие в работе лагеря, пишите svet_gal@rambler.ru, звоните 87771714774
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1464 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-09

Понедельник, 2024-04-15, 4:08 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru