Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Июнь » 18
Американские ученые еще на шаг приблизились к разгадке феномена «божественной частицы» – теоретически предсказанного элемента, благодаря которому, как считается, материя приобретает массу и тем самым существует в форме. Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц «Теватрон»  – втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких «божественных частиц» как минимум пять, а не одна, сообщает NEWSru.com.

Эти данные ведут к открытию новых законов физики, за гранью принятой ныне теории, известной как Стандартная модель взаимодействия элементарных частиц. Гипотезу «божественной частицы», называемой в науке «бозоном Хиггса», предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы «обрастают» субатомическими «бозонами», обретая тем самым массу, другие же – например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) т – остаются необремененными.

При этом, по одной из версий, бозоны не однотипны. На то, что разновидностей «божественных частиц» может быть минимум пять, указывают результаты эксперимента DZero, проведенные на «Теватроне» в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в штате Иллинойс.

Согласно этим результатам, при столкновении протонов и антипротонов образуется на 1% больше частиц материи, чем антиматерии. Все сущее появилось и остается именно благодаря этой асимметрии. Если бы материя и антиматерия образовывались в равных количествах, это вело бы к их взаимоуничтожению.

Как считают ученые, этот показатель асимметрии объясняется наличием нескольких разновидностей бозонов Хиггса – минимум пяти, имеющих одинаковую массу, но различные электрические заряды. Три бозона – нейтральны, один имеет положительный заряд, и еще один – отрицательный.

http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/06/15/64754
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 993 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-18

Стали известны первые итоги Единого национального тестирования, которое завершилось в мегаполисе в минувший четверг

В этом году итоговый показатель повысился на четырнадцать процентов. Напомним, год назад аким города Ахметжан Есимов обратил внимание на то, что в Алматы в Центре науки и образования республики выпускники показали низкий уровень знаний на ЕНТ.
Результат не заставил себя ждать. На этот раз тестирование прошло без проблем. Конечно, были случаи, когда выпускники подавали на апелляцию. Но в основном они жаловались на то, что им не досчитали один или два балла. Такие погрешности составили всего 0,2–0,3 процента.
Небывалые успехи в этом году показала и республиканская специализированная физико-математическая средняя школа-интернат имени Жаутыкова. На аттестат со знаком "Алтын белгi" претендовал 81 жаутыковец и 74 свои знания подтвердили. Аттестат с отличием и вовсе подтвердили все 14 претендентов. Средний балл по школе составил 114 без учета апелляции.

Леля ВЕРЕСОВА
http://www.vecher.kz/?S=4-201006150950&PHPSESSID=5a36dfc21f307c558469be75ff0bb0ae
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 821 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-18

Руководство школ наказано за привлечение детей к работе на субботниках в Акмолинской области
За привлечение школьников к работе на субботнике по очистке территории села Красный Яр к дисциплинарной ответственности привлечены директора трех школ села, передает ИА "Новости Казахстан".
Прокурорской проверкой было установлено, что 15 мая 2010 года (суббота) более 250 учащихся средних школ села Красный Яр совместно с учителями школ были привлечены к работам директорами школ по очистке прилегающей территории села Красный Яр.
«Уборка проводилась в неблагоприятных условиях для детей, без специального оснащения и предметов для уборки, не обеспечивались специальными защитными средствами, хозяйственными инвентарями при проведении проверки не соблюдались санитарные –эпидемиологические нормы. Тем самым нарушены требования Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», Закона РК «Об образовании», а также нормы Конституции Республики Казахстан, где устанавливается запрет на принудительный труд несовершеннолетних», - отмечается в сообщении прокуратуры.
При этом, по данным надзорного органа, «согласно распоряжению акима Красноярского сельского округа Абуова субботник необходимо было провести усилиями сотрудников школ».
По результатам проверки, прокуратурой города в адрес начальника отдела образования Кокшетау (административный центр Акмолинской области) внесено представление об устранении нарушений законности. За допущенные нарушения законности и конституционных прав детей, трое директоров школ с.Красный Яр привлечены к дисциплинарной ответственности.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=309579
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 973 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-18

№ 108 (16980) от 18.06.2010
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы
Все ближе выпускной вечер для многих вчерашних школьников. Кто больше волнуется – сами выпускники, их родители или учителя, – неизвестно. Этот вечер – символ начала новой, взрослой жизни, как будто тонкая и незаметная черта, за которой начинается что-то совсем иное и еще неизведанное. Никто больше не будет проверять дневник и ругать за двойки. Все придется делать самим: и выбирать вуз, и поступать, и сдавать экзамены, и учиться. Этот вечер – последний праздник детства.
Девчонки озабочены выбором платья и прически – хотят выглядеть неотразимыми, у парней болит голова, как пронести на вечер незаметно водку и пиво. У родителей свои проблемы – ресторан, фотоальбом, одежда, фуршет на экзамены, подарки школе и учителям.
Озабочены и чиновники от образования. Рассылаются различные бумаги, в которых запрещается проводить выпускные балы в зданиях школ, распитие любых спиртных напитков, сбор денег на подарки учителям, рекомендуется лишь "ограничиться вручением аттестатов в торжественной обстановке". Никаких тебе дискотек или традиционной встречи рассвета.
В доказательство своей правоты "они" вам расскажут, какие безобразия происходят на выпускных вечерах, как в прошлом году пьяные выпускники одной из школ подрались с такими же пьяными выпускниками другой школы. Как вчерашние школьники напились в туалете. И множество других примеров.
Я тоже многое могу рассказать. Про то, как сто лет назад на выпускном вечере в Верненской городской гимназии два выпускника напились шампанского и подрались с реалистами. И имена тех гимназистов сохранились: Михаил Фрунзе и Токаш Бокин. Можно рассказать, что в 1874 году на выпускном балу Шурочка Колпаковская целовалась с поручиком Базилевским. А через три года умерла при тяжелых родах.
Можно вспомнить и алма-атинских выпускников, которые 22 июня 1941 года встречали рассвет на Веригиной горе (Кок-Тюбе), а днем слушали объявление о войне. И из этих мальчишек-выпускников с войны вернулся только один из ста.
Праздничная "процедура" прощания со школой имеет давнюю историю. Она существует с тех времен, как появились первые учебные заведения. Еще средневековые школяры бурно и буйно отмечали окончание занятий. А в России первые выпускные балы появились еще при Петре Первом. В 1718 году в Москве юноши впервые шумно погуляли в честь окончания математической и навигацкой школ. Годом позже уже в Петербурге наделал шороху первый выпуск Морской академии. Тогда же были заложены первые традиции правильного выпускного: побольше выпивки, громкие песни (непременно хором!) и легкий мордобой.
Появились и особые традиции. Например, выпускники Морского корпуса в день выпускного обязаны были напялить тельняшку на памятник Крузенштерна. Во многих гимназиях существовала традиция: выпускники заказывали себе одинаковые золотые кольца с различными надпи ... Читать дальше »
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1299 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-18

Воскресенье, 2024-04-14, 1:26 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru