Американские ученые еще на шаг приблизились к разгадке феномена «божественной частицы» – теоретически предсказанного элемента, благодаря которому, как считается, материя приобретает массу и тем самым существует в форме. Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц «Теватрон» – втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких «божественных частиц» как минимум пять, а не одна, сообщает NEWSru.com.
Эти данные ведут к открытию новых законов физики, за гранью принятой ныне теории, известной как Стандартная модель взаимодействия элементарных частиц. Гипотезу «божественной частицы», называемой в науке «бозоном Хиггса», предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы «обрастают» субатомическими «бозонами», обретая тем самым массу, другие же – например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) т – остаются необремененными.
При этом, по одной из версий, бозоны не однотипны. На то, что разновидностей «божественных частиц» может быть минимум пять, указывают результаты эксперимента DZero, проведенные на «Теватроне» в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в штате Иллинойс.
Согласно этим результатам, при столкновении протонов и антипротонов образуется на 1% больше частиц материи, чем антиматерии. Все сущее появилось и остается именно благодаря этой асимметрии. Если бы материя и антиматерия образовывались в равных количествах, это вело бы к их взаимоуничтожению.
Как считают ученые, этот показатель асимметрии объясняется наличием нескольких разновидностей бозонов Хиггса – минимум пяти, имеющих одинаковую массу, но различные электрические заряды. Три бозона – нейтральны, один имеет положительный заряд, и еще один – отрицательный.
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/06/15/64754
|
Стали известны первые итоги Единого национального тестирования, которое завершилось в мегаполисе в минувший четверг В этом году итоговый показатель повысился на четырнадцать процентов. Напомним, год назад аким города Ахметжан Есимов обратил внимание на то, что в Алматы в Центре науки и образования республики выпускники показали низкий уровень знаний на ЕНТ. Результат не заставил себя ждать. На этот раз тестирование прошло без проблем. Конечно, были случаи, когда выпускники подавали на апелляцию. Но в основном они жаловались на то, что им не досчитали один или два балла. Такие погрешности составили всего 0,2–0,3 процента. Небывалые успехи в этом году показала и республиканская специализированная физико-математическая средняя школа-интернат имени Жаутыкова. На аттестат со знаком "Алтын белгi" претендовал 81 жаутыковец и 74 свои знания подтвердили. Аттестат с отличием и вовсе подтвердили все 14 претендентов. Средний балл по школе составил 114 без учета апелляции. Леля ВЕРЕСОВА http://www.vecher.kz/?S=4-201006150950&PHPSESSID=5a36dfc21f307c558469be75ff0bb0ae
|
Руководство школ наказано за привлечение детей к работе на субботниках в Акмолинской области За привлечение школьников к работе на субботнике по очистке территории села Красный Яр к дисциплинарной ответственности привлечены директора трех школ села, передает ИА "Новости Казахстан". Прокурорской проверкой было установлено, что 15 мая 2010 года (суббота) более 250 учащихся средних школ села Красный Яр совместно с учителями школ были привлечены к работам директорами школ по очистке прилегающей территории села Красный Яр. «Уборка проводилась в неблагоприятных условиях для детей, без специального оснащения и предметов для уборки, не обеспечивались специальными защитными средствами, хозяйственными инвентарями при проведении проверки не соблюдались санитарные –эпидемиологические нормы. Тем самым нарушены требования Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», Закона РК «Об образовании», а также нормы Конституции Республики Казахстан, где устанавливается запрет на принудительный труд несовершеннолетних», - отмечается в сообщении прокуратуры. При этом, по данным надзорного органа, «согласно распоряжению акима Красноярского сельского округа Абуова субботник необходимо было провести усилиями сотрудников школ». По результатам проверки, прокуратурой города в адрес начальника отдела образования Кокшетау (административный центр Акмолинской области) внесено представление об устранении нарушений законности. За допущенные нарушения законности и конституционных прав детей, трое директоров школ с.Красный Яр привлечены к дисциплинарной ответственности. http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=309579
|
№ 108 (16980) от 18.06.2010 Эрик АУБАКИРОВ, Алматы Все ближе выпускной вечер для многих вчерашних школьников. Кто больше волнуется – сами выпускники, их родители или учителя, – неизвестно. Этот вечер – символ начала новой, взрослой жизни, как будто тонкая и незаметная черта, за которой начинается что-то совсем иное и еще неизведанное. Никто больше не будет проверять дневник и ругать за двойки. Все придется делать самим: и выбирать вуз, и поступать, и сдавать экзамены, и учиться. Этот вечер – последний праздник детства. Девчонки озабочены выбором платья и прически – хотят выглядеть неотразимыми, у парней болит голова, как пронести на вечер незаметно водку и пиво. У родителей свои проблемы – ресторан, фотоальбом, одежда, фуршет на экзамены, подарки школе и учителям. Озабочены и чиновники от образования. Рассылаются различные бумаги, в которых запрещается проводить выпускные балы в зданиях школ, распитие любых спиртных напитков, сбор денег на подарки учителям, рекомендуется лишь "ограничиться вручением аттестатов в торжественной обстановке". Никаких тебе дискотек или традиционной встречи рассвета. В доказательство своей правоты "они" вам расскажут, какие безобразия происходят на выпускных вечерах, как в прошлом году пьяные выпускники одной из школ подрались с такими же пьяными выпускниками другой школы. Как вчерашние школьники напились в туалете. И множество других примеров. Я тоже многое могу рассказать. Про то, как сто лет назад на выпускном вечере в Верненской городской гимназии два выпускника напились шампанского и подрались с реалистами. И имена тех гимназистов сохранились: Михаил Фрунзе и Токаш Бокин. Можно рассказать, что в 1874 году на выпускном балу Шурочка Колпаковская целовалась с поручиком Базилевским. А через три года умерла при тяжелых родах. Можно вспомнить и алма-атинских выпускников, которые 22 июня 1941 года встречали рассвет на Веригиной горе (Кок-Тюбе), а днем слушали объявление о войне. И из этих мальчишек-выпускников с войны вернулся только один из ста. Праздничная "процедура" прощания со школой имеет давнюю историю. Она существует с тех времен, как появились первые учебные заведения. Еще средневековые школяры бурно и буйно отмечали окончание занятий. А в России первые выпускные балы появились еще при Петре Первом. В 1718 году в Москве юноши впервые шумно погуляли в честь окончания математической и навигацкой школ. Годом позже уже в Петербурге наделал шороху первый выпуск Морской академии. Тогда же были заложены первые традиции правильного выпускного: побольше выпивки, громкие песни (непременно хором!) и легкий мордобой. Появились и особые традиции. Например, выпускники Морского корпуса в день выпускного обязаны были напялить тельняшку на памятник Крузенштерна. Во многих гимназиях существовала традиция: выпускники заказывали себе одинаковые золотые кольца с различными надпи
...
Читать дальше »
| |