Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Июнь » 18 » Бал для гимназистки кудрявой
3:59 AM
Бал для гимназистки кудрявой
№ 108 (16980) от 18.06.2010
Эрик АУБАКИРОВ, Алматы
Все ближе выпускной вечер для многих вчерашних школьников. Кто больше волнуется – сами выпускники, их родители или учителя, – неизвестно. Этот вечер – символ начала новой, взрослой жизни, как будто тонкая и незаметная черта, за которой начинается что-то совсем иное и еще неизведанное. Никто больше не будет проверять дневник и ругать за двойки. Все придется делать самим: и выбирать вуз, и поступать, и сдавать экзамены, и учиться. Этот вечер – последний праздник детства.
Девчонки озабочены выбором платья и прически – хотят выглядеть неотразимыми, у парней болит голова, как пронести на вечер незаметно водку и пиво. У родителей свои проблемы – ресторан, фотоальбом, одежда, фуршет на экзамены, подарки школе и учителям.
Озабочены и чиновники от образования. Рассылаются различные бумаги, в которых запрещается проводить выпускные балы в зданиях школ, распитие любых спиртных напитков, сбор денег на подарки учителям, рекомендуется лишь "ограничиться вручением аттестатов в торжественной обстановке". Никаких тебе дискотек или традиционной встречи рассвета.
В доказательство своей правоты "они" вам расскажут, какие безобразия происходят на выпускных вечерах, как в прошлом году пьяные выпускники одной из школ подрались с такими же пьяными выпускниками другой школы. Как вчерашние школьники напились в туалете. И множество других примеров.
Я тоже многое могу рассказать. Про то, как сто лет назад на выпускном вечере в Верненской городской гимназии два выпускника напились шампанского и подрались с реалистами. И имена тех гимназистов сохранились: Михаил Фрунзе и Токаш Бокин. Можно рассказать, что в 1874 году на выпускном балу Шурочка Колпаковская целовалась с поручиком Базилевским. А через три года умерла при тяжелых родах.
Можно вспомнить и алма-атинских выпускников, которые 22 июня 1941 года встречали рассвет на Веригиной горе (Кок-Тюбе), а днем слушали объявление о войне. И из этих мальчишек-выпускников с войны вернулся только один из ста.
Праздничная "процедура" прощания со школой имеет давнюю историю. Она существует с тех времен, как появились первые учебные заведения. Еще средневековые школяры бурно и буйно отмечали окончание занятий. А в России первые выпускные балы появились еще при Петре Первом. В 1718 году в Москве юноши впервые шумно погуляли в честь окончания математической и навигацкой школ. Годом позже уже в Петербурге наделал шороху первый выпуск Морской академии. Тогда же были заложены первые традиции правильного выпускного: побольше выпивки, громкие песни (непременно хором!) и легкий мордобой.
Появились и особые традиции. Например, выпускники Морского корпуса в день выпускного обязаны были напялить тельняшку на памятник Крузенштерна. Во многих гимназиях существовала традиция: выпускники заказывали себе одинаковые золотые кольца с различными надписями и символами. Кольца эти хранили всю жизнь, что говорило о нерушимой дружбе не только этого класса, но и всех выпускников мира. Считалось, что этот символ приносит его обладателю счастье и успех в жизни.
Я, к сожалению, не знаю, существовали какие-либо традиции у выпускников города Верного. Знаю только, что у верненских гимназистов и реалистов была мода ходить с палками-посохами. Обычно ее таскали на плече, а на конце был подвешен ранец. Преподаватели и родители за это постоянно ругали, но мода была неискоренима. Может быть, потому, что тогда в Семиречье был популярен бой на палках, завезенный приезжими китайцами.
После революции 1917 года выпускные отменили как пережиток прошлого. Но, слава богу, ненадолго. Уже в середине 30-х годов прощальные балы в школах вновь возродили. Обязательным элементом вечера стали долгие напутственные речи. Но танцы все равно были. Даже всякие фокстроты и чарльстоны, хотя старшие товарищи осуждали их как буржуазные. В платьях большого разнообразия не было – время было такое, не до роскоши. Главным событием вечера становился первый поцелуй.
После войны выпускные стали проводить в формате, близком к нынешнему. Появилась традиция гулять всю ночь до рассвета всем классом. Тогда же появились первые родительские комитеты, которые следили за порядком на праздниках. В моду снова вошли вальсы. Танцевали под трофейные пластинки и духовые оркестры.
В 60-е школьницы узнали, что "химия" – это не только наука, к выпускному им разрешали сделать завивку. А в 70-е на школьных балах перестали гонять за косметику. Тогда же девушки в рамках всемирной сексуальной революции стали надевать на выпускной мини-юбки. Прорвались в СССР запретные ранее рок-н-ролл и прочие буги-вуги. Загремели в спортзалах доморощенные школьные рок-групы и ВИА. Тогда же праздник снова начал влетать родителям в копеечку, поскольку девочки очень хотели затмить всех подруг. На выпускной тратились нереальные по тем временам деньги – до 45 рублей!
Мальчишкам тоже покупались костюмы. Для многих это был первый в жизни взрослый костюм. Особо продвинутые шили для себя сами. Тогда многие ребята осваивали шитье, чтобы строчить себе джинсы и модные рубашки. Помню, один парень из параллельного класса сам себе сшил на выпускной смокинг. Это было круто. Церемония выпускного вечера проводилась обычно по такому сценарию: в актовом зале в торжественной обстановке вручались аттестаты, потом все перемещались в классные комнаты, где вчерашних школьников ждали столы с пирожными, легкими закусками и лимонадом. Правда, обычно выставлялось и несколько бутылок шампанского. Втихаря пацаны и девчонки бегали в туалет, где догонялись водкой или портвейном. Затем все перемещались в красиво убранный спортзал, где гремела дискотека. Под утро все классы дружной толпой шли встречать рассвет, обычно на старую площадь. Для дальних школ подгоняли автобусы.
Через несколько дней после выпускного, как правило, всем классом уходили в поход в горы. А некоторые предпочитали сплав на плотах по Или. А сейчас, говорят, в отдельных "крутых" классах планируют поездку в Турцию.
В 1998 году появился хороший праздник "Ак жол" – фестиваль выпускников школ. Просуществовал он десять лет, а потом его потихоньку прикрыли. Поменьше забот и ответственности у чиновников. Но как бы ни старались чиновники превратить выпускной вечер в скучное и официальное мероприятие, праздник все равно состоится. Будут песни и танцы, крики и смех, шампанское и поцелуи. И не отнять у бывших школьников их праздник. Праздник, который бывает раз в жизни.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=40719
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 1295 | Добавил: collegy | Теги: выпускной вечер | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-02-26, 8:26 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru