Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 18 » Школьная форма… бесценная
5:48 AM
Школьная форма… бесценная
Как снарядить ребенка в первый класс? Об этом накануне нового учебного года задумаются многие родители

Раздел ведет
 
Наталья Вержбицкая Тел.279-64-76
Но если покупатели ломают голову, где приобрести качественный и недорогой товар, то производители отечественной школьной формы думают, как реализовать собственную продукцию.
– По заданию департамента образования швейные предприятия Казахстана ежегодно изготавливают единую школьную форму для всех школ Алматы, – говорит президент Ассоциации производителей легкой промышленности Любовь Худова. – Этому предшествовала большая работа, которую проводили наша организация и отечественные производители школьной формы на протяжении последних лет. Разработаны коллекции моделей для всех возрастных групп, проводятся встречи с директорами школ города и родителями детей. Отработана и техническая документация, получены положительные заключения СЭС, департаментов предпринимательства и промышленности и образования Алматы. У наших производителей имеются сертификаты соответствия.
В настоящее время в нашем городе пошив школьной формы осуществляют восемь предприятий. Примечательно, что сегодня их руководство думает не только о том, чтобы выпускать форму для школьников, но и одежду для учителей. Ведь не секрет, что иные педагоги шокируют своих воспитанников весьма откровенными декольте или чересчур короткими топиками. Об этом в частности речь пойдет на республиканской видеоконференции по выпуску школьной формы, которую 17 августа организует Министерство образования, городское управление образования во Дворце школьников.
Импорт вне закона?
По словам Любови Николаевны, сегодня рынки, барахолки, торговые дома нашего города заполонила школьная форма из Кыргызстана, Турции и Китая. Она не сертифицирована, не имеет заключения СЭС. К тому же изготовлена из синтетических материалов. Хотя некоторые продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение, уверяя, что их форма содержит большой процент шерсти и хлопка. Это, безусловно, не может плачевно не отразиться на здоровье наших детей.
Большая часть контрабандной продукции из вышеперечисленных стран заво¬зится без инвойсов, накладных и реализуется в школах Алматы. Соответственно, эти предприниматели не уплачивают налогов, реализуя товар дешевле, чем стоит продукция законопослушных отечественных производителей. Таким образом, налицо несоблюдение Закона "О недобросовестной конкуренции".
– В связи с этим мы обратились к акиму Алматы с просьбой поручить департаменту финансовой полиции Алматы в течение июня–сентября 2010 года проверить легальность завозимой школьной формы из Кыргызстана, Турции, Китая, – продолжаем разговор с Любовью Худовой. – А управлению Комитета по техническому регулированию и метрологии, ДГСЭН Алматы – организовать рейды проверок в местах реализации завозимой школьной формы из этих стран с целью выявления несертифицированной продукции, осуществляемой в нарушение Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности".
Ассоциацию производителей легкой промышленности поддержал городской акимат, выделив для этого на безвозмездной основе места для наших производителей во всех крупных торговых домах и на рынках нашего города.
Чтобы не на словах, а на деле посмотреть, как идет торговля школьной формой, отправляемся в магазин академии моды "Сымбат", которая считается самым крупным отечественным производителем школьной формы в нашей республике.
– Особенно многолюдно у нас в выходные, – делится продавец Дина Иржанова. – В эти дни до 15 августа у нас действуют 30-процентные скидки.
А в обычные дни пиджаки и жакеты для первоклашек стоят около 5 тысяч тенге, брюки – 2700, жилеты – 2400, сорочки – в среднем по 2500, юбки можно купить за 1700 тенге. Есть и галстуки за 185 тенге. У нас уже есть постоянные клиенты, которые поняли, что товар наш добротный. К тому же постоянно расширяем ассортимент продукции. Стараемся следить за модой.
Чтобы по одежке
не протянуть ножки
Оправляемся в "Детский мир", куда по старинке захаживают горожане.
Здесь продают форму, как правило, импортного производства. В одном бутике нам предложили товар турецкого производства.
– Тройка у нас стоит около 17 тысяч тенге – на 80 (!) процентов она состоит из шерсти, –
сообщила продавщица.
Продолжаем знакомиться с другой продукцией. Кружевная блузка для девочки шести-семи лет тянет на 7 тысяч тенге, та, что попроще, обойдется в 4500. Покупатели долго и придирчиво рассматривают одежду. Кого-то не устраивает цена, кого-то – модели. Благо выбор у наших граждан сегодня большой.
Продавец соседнего бутика Галина на число покупателей не жалуется.
– Мы стараемся угодить любому нашему посетителю, – говорит она. – И цены у нас не дороже, чем на аналогичный качественный товар, который продается на барахолках. К тому же делаем скидки.
Здесь у нас можно купить все самое необходимое для школяров. К сожалению, нет наборов для первоклассников, как это было в прошлом году. Зато все можно приобрести по отдельности. В зависимости от количества набор цветных карандашей стоит от 200 до 400 тенге, цветной бумаги – от 150 до 400, альбомы для рисования – от 250 до 400, пластилин – от 300 до 450, набор фломастеров – от 500 до 800, линейки – 50 , ножницы – от 150 до 350, точилки – от 40 до 250 тенге.
Анна Алид пришла в "Детский мир" за обновкой со своим семилетним сынишкой Саидом.
– Буквально за полчаса купила комплект одежды для ребенка, – говорит Анна. – В частном учебном заведении, где предстоит учиться сыну, ориентировали на то, что форма обязательно должна быть синего цвета. На цены я особенно не смотрела, главное, чтобы сыну было комфортно и удобно. За пиджак, жилет, брюки, три сорочки и обувь отдала 60 тысяч тенге. Школьные принадлежности обошлись в пять тысяч тенге. Вот теперь нужно подобрать удобный ранец.
Благо рюкзаки в бутике имеются на любой вкус и размер. Всего 25 различных видов. Есть российские – от 4,5 до 9 тысяч тенге, английские – за 6,5 тыс. Если кошелек позволяет, можно остановить свой выбор на немецких – до 8,5 тысячи тенге. Саиду пришлась по душе новинка – рюкзак с колесиками.
Мама одобрила выбор сына: легче будет носить многочисленные учебники. Да и осанка у ребенка не испортится.
http://www.vecher.kz/?S=14-201008140650&PHPSESSID=9a41c26d8d1dbb6971712afa20a7e956

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1378 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 7:06 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru