Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 18
Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин не поддержал предложение участников молодежного лагеря «Машук-2010» об ограничении возраста преподавателей в школе для продвижения молодежи, сообщает Газета.Ru.

В понедельник Хлопонин встретился с участниками первого всекавказского молодежного лагеря «Машук-2010». Во время общения с полпредом учитель одной из школ Владикавказа, в которой руководящие посты занимают пенсионеры, предложил ограничить возраст преподавателей.
Как можно такого заслуженного учителя взять и сказать, что вот все, ты пенсионер, уходи, когда зачастую он может гораздо больше дать детям, чем другой, молодой, который только пришел после вуза?» – подчеркнул полпред.

В то же время, по его словам, необходимо создавать условия для молодежи, заканчивающей педагогические вузы. «Зарплата должна быть нормальная, и должны быть какие-то социальные гарантии», – уточнил Хлопонин.

Так же было озвучено предложение создать специальные кредитные программы:
«Речь об образовательном кредите, когда глава района говорит, что мы за тебя платим в университете, а за это ты должен отработать пять лет в школе, если не хочешь в школу – верни деньги, которые мы тебе дали на обучение».

По словам Хлопонина, сегодня в университеты по целевому набору поступают только родственники чиновников и с этим нужно бороться.
 
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/08/17/65167
Категория: Новости Россия | Просмотров: 807 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-18

Во вторник, 17 августа, в Акорде состоялось очередное заседание Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством Государственного секретаря - министра иностранных дел РК Каната Саудабаева, сообщает Казинформ.
«Сегодняшнее наше заседание имеет одну особенность: в числе претендентов, которых мы сегодня будем рекомендовать для направления в зарубежные вузы по президентской стипендии «Болашак», - выпускники Интеллектуальной школы Главы государства, - сказал К. Саудабаев на заседании комиссии. - Таким образом, мы выходим на логическую цепочку, когда наши самые одаренные дети имеют возможность реализовать свои природные данные и учиться в лучших вузах мира».
«Нами было рассмотрено 816 заявлений для направления за рубеж по программе «Болашак». Мы приняли решение, что 472 наших выпускника будут обучаться по данной программе», - сообщил по итогам заседания министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев.
«В настоящее время мы по рейтингам «Шанхай» и «Таймс» выбрали 200 лучших университетов и в самые лучшие вузы отправляем учиться нашу молодежь», - добавил он.
По словам Ж.Туймебаева, наиболее востребованными странами являются Англия, США, Россия и Китай, а специальностями - нефтегазовое дело, экономика, менеджмент и маркетинг.
Также министр отметил, что около 300 заявлений было подано из Астаны и Алматы, а из некоторых областей всего по 15-20 заявлений: «Это нас очень волнует. Просим, чтобы руководство областей активизировало свою работу».
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=318706

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 833 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-18

В Костанае учитель физкультуры получил от МЧС РК нагрудной знак «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» за проявленное мужество и стал первым гражданским лицом в области, который удостоился этой почетной награды, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Награду он получил заслуженно - за спасение человека. 15 июня этого года 20-летний учитель физкультуры Артем Колесниченко спас девочку, которая тонула. Не дожидаясь помощи со стороны, он, услышав крики детей, бросился в воду и обнаружил девочку на глубине двух метров. После того как Артем Колесниченко вынес девочку на берег, он сразу же оказал ей первую медицинскую помощь.
Благодаря своевременно подоспевшей «скорой», а также оперативному оказанию первой медицинской помощи жизнь ребенка удалось спасти.
«Девочка сильно пострадала и почти полтора месяца провела в реанимации. Сейчас пошла на поправку и ее здоровью, по словам врачей, ничто не угрожает», - сообщается на сайте МЧС РК.
В начале июля за проявленный героизм и спасение человека Артем Колесниченко был награжден грамотой начальника департамента по ЧС Костанайской области. А накануне, 16 августа, Артем Колесниченко был награжден медалью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
«Стоит отметить, что это первый нагрудный знак «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» в области, и получил ее гражданский человек, который, рискуя своей жизнью, спас жизнь другого», - поясняется в распространенном сообщении.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=318718


Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 860 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-18

 Анастасия ЦИРУЛИК
Если ваш ребенок достиг младшего школьного возраста и грядущий учебный год станет для него первым, то вам стоит запастись терпением, а лучше уйти в отпуск.
Собственно, рекомендация запастись терпением и уйти в отпуск касается и тех счастливчиков, кто устроил свое чадо в детский сад. При оформлении документов школы и дошкольные учреждения Казахстана требуют форму № 26, прививочный паспорт и паспорт здоровья. Требование вполне обоснованное и логичное, ведь ребенок будет длительное время проводить в общественном месте и в идеале должен быть здоров ну или по крайней мере не заразен. Однако осуществление на практике сей благостной миссии оставляет желать лучшего. О своих мытарствах рассказала мама будущего первоклассника:
– Суть проблемы, наверное, в том, что очень плохо организовано администрирование в поликлиниках. На мой взгляд, сделано все, чтобы человек просто не попал к врачу, а те, кому нужно оформить документы, искали обходные пути.
Хочу отдельно отметить, что у меня ни к медперсоналу, ни к врачам ни одной претензии. Несмотря на нервозную обстановку, очереди, специалисты пациентов принимают, осматривают от и до, внимательны, доброжелательны. Но администрирование в поликлиниках просто ужасное. Даже если прийти к 6.30, то все равно уже будет очередь примерно из 20 человек. Потом с боями необходимо прорваться к регистратуре, чтобы заполучить или даже завоевать заветный номерок. Но номерок действителен только на день. К примеру, мы заполучили номерок к хирургу, прождали с 14.30 до 17.00, а пришли мы к двум, но он не вышел на работу. К невропатологу вообще запись на месяц вперед.
Возвращаясь к администрированию, например, хирург работает с 14.30, отоларинголог с 12.00. Совместить их нереально. Терапевта мы прошли без проблем, окулиста тоже, только пришлось встать пораньше, а вот к хирургу мы приходили 4 раза, и только с 4 попытки удалось посетить этого специалиста. То есть получается, что в любом случае теряется несколько рабочих дней.
Подобные подвиги очень меняют людей, я видела одну маму, в первый день она была в офисном платье, туфлях на каблуках, когда я ее увидела во второй раз, она была в джинсах, кроссовках и с рюкзаком, в котором были еда, вода. А все это потому, что мы приходили туда в семь утра, хватали номерки, к восьми муж приводил ребенка, мы сдавали анализы, потом ждали. В общей сложности две недели мы штурмовали поликлинику.
Я посетила частные клиники, находящиеся по соседству, но они не лицензированы для подобной деятельности. Я была готова заплатить за профосмотр, но клиник, имеющих лицензию для подобной деятельности, у нас мало. Удалось найти одно медучреждение с подобной лицензией, но там хирург был в отпуске.
Считаю, что человек должен прийти и записаться на удобное ему время, как это сделано в частных клиниках. Имея дело с государственной поликлиникой, невозможно планировать свое время. К примеру, муж занимает очередь, я прибегаю с ребенком, прорываюсь к регистратуре и перед са ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 948 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-18

Как снарядить ребенка в первый класс? Об этом накануне нового учебного года задумаются многие родители

Раздел ведет
 
Наталья Вержбицкая Тел.279-64-76
Но если покупатели ломают голову, где приобрести качественный и недорогой товар, то производители отечественной школьной формы думают, как реализовать собственную продукцию.
– По заданию департамента образования швейные предприятия Казахстана ежегодно изготавливают единую школьную форму для всех школ Алматы, – говорит президент Ассоциации производителей легкой промышленности Любовь Худова. – Этому предшествовала большая работа, которую проводили наша организация и отечественные производители школьной формы на протяжении последних лет. Разработаны коллекции моделей для всех возрастных групп, проводятся встречи с директорами школ города и родителями детей. Отработана и техническая документация, получены положительные заключения СЭС, департаментов предпринимательства и промышленности и образования Алматы. У наших производителей имеются сертификаты соответствия.
В настоящее время в нашем городе пошив школьной формы осуществляют восемь предприятий. Примечательно, что сегодня их руководство думает не только о том, чтобы выпускать форму для школьников, но и одежду для учителей. Ведь не секрет, что иные педагоги шокируют своих воспитанников весьма откровенными декольте или чересчур короткими топиками. Об этом в частности речь пойдет на республиканской видеоконференции по выпуску школьной формы, которую 17 августа организует Министерство образования, городское управление образования во Дворце школьников.
Импорт вне закона?
По словам Любови Николаевны, сегодня рынки, барахолки, торговые дома нашего города заполонила школьная форма из Кыргызстана, Турции и Китая. Она не сертифицирована, не имеет заключения СЭС. К тому же изготовлена из синтетических материалов. Хотя некоторые продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение, уверяя, что их форма содержит большой процент шерсти и хлопка. Это, безусловно, не может плачевно не отразиться на здоровье наших детей.
Большая часть контрабандной продукции из вышеперечисленных стран заво¬зится без инвойсов, накладных и реализуется в школах Алматы. Соответственно, эти предприниматели не уплачивают налогов, реализуя товар дешевле, чем стоит продукция законопослушных отечественных производителей. Таким образом, налицо несоблюдение Закона "О недобросовестной конкуренции".
– В связи с этим мы обратились к акиму Алматы с просьбой поручить департаменту финансовой полиции Алматы в течение июня–сентября 2010 года проверить легальность завозимой школьной формы из Кыргызстана, Турции, Китая, – продолжаем разговор с Любовью Худовой. – А управлению Комитета по техническому регулированию и метрологии, ДГСЭН Алматы – организовать рейды проверок в местах реализации завозимой школьной формы из этих стран с целью выявления несертифицированной продукции, осуществляемой в нарушение Закона Республики Казахстан "О регулировании торговой деятельности" ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1390 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-18

Пятница, 2024-05-24, 0:28 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru