Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 18 » Родительский штурм поликлиник
6:41 AM
Родительский штурм поликлиник
 Анастасия ЦИРУЛИК
Если ваш ребенок достиг младшего школьного возраста и грядущий учебный год станет для него первым, то вам стоит запастись терпением, а лучше уйти в отпуск.
Собственно, рекомендация запастись терпением и уйти в отпуск касается и тех счастливчиков, кто устроил свое чадо в детский сад. При оформлении документов школы и дошкольные учреждения Казахстана требуют форму № 26, прививочный паспорт и паспорт здоровья. Требование вполне обоснованное и логичное, ведь ребенок будет длительное время проводить в общественном месте и в идеале должен быть здоров ну или по крайней мере не заразен. Однако осуществление на практике сей благостной миссии оставляет желать лучшего. О своих мытарствах рассказала мама будущего первоклассника:
– Суть проблемы, наверное, в том, что очень плохо организовано администрирование в поликлиниках. На мой взгляд, сделано все, чтобы человек просто не попал к врачу, а те, кому нужно оформить документы, искали обходные пути.
Хочу отдельно отметить, что у меня ни к медперсоналу, ни к врачам ни одной претензии. Несмотря на нервозную обстановку, очереди, специалисты пациентов принимают, осматривают от и до, внимательны, доброжелательны. Но администрирование в поликлиниках просто ужасное. Даже если прийти к 6.30, то все равно уже будет очередь примерно из 20 человек. Потом с боями необходимо прорваться к регистратуре, чтобы заполучить или даже завоевать заветный номерок. Но номерок действителен только на день. К примеру, мы заполучили номерок к хирургу, прождали с 14.30 до 17.00, а пришли мы к двум, но он не вышел на работу. К невропатологу вообще запись на месяц вперед.
Возвращаясь к администрированию, например, хирург работает с 14.30, отоларинголог с 12.00. Совместить их нереально. Терапевта мы прошли без проблем, окулиста тоже, только пришлось встать пораньше, а вот к хирургу мы приходили 4 раза, и только с 4 попытки удалось посетить этого специалиста. То есть получается, что в любом случае теряется несколько рабочих дней.
Подобные подвиги очень меняют людей, я видела одну маму, в первый день она была в офисном платье, туфлях на каблуках, когда я ее увидела во второй раз, она была в джинсах, кроссовках и с рюкзаком, в котором были еда, вода. А все это потому, что мы приходили туда в семь утра, хватали номерки, к восьми муж приводил ребенка, мы сдавали анализы, потом ждали. В общей сложности две недели мы штурмовали поликлинику.
Я посетила частные клиники, находящиеся по соседству, но они не лицензированы для подобной деятельности. Я была готова заплатить за профосмотр, но клиник, имеющих лицензию для подобной деятельности, у нас мало. Удалось найти одно медучреждение с подобной лицензией, но там хирург был в отпуске.
Считаю, что человек должен прийти и записаться на удобное ему время, как это сделано в частных клиниках. Имея дело с государственной поликлиникой, невозможно планировать свое время. К примеру, муж занимает очередь, я прибегаю с ребенком, прорываюсь к регистратуре и перед самым носом номерки заканчиваются, и на следующий день приходится повторять все снова. Сейчас администрирование в государственной системе поликлиник построено таким образом, чтобы все шли в частные клиники. Созданы все условия, чтобы государственная система вымерла и люди просто платили.
Я потеряла очень много времени и сил: пять рабочих дней. Если бы была возможность планировать, то, может быть, это было бы два рабочих дня, но не пять.
http://www.megapolis.kz/art/Roditelskiy_shturm_poliklinik

Конечно, мы, подростки, не виноваты были в том, что потревожили бабулин относительный покой. Ситуация так сложилась. Но стыдно все равно было. Нам пришлось приложить все свое детское красноречие, чтобы убедить женщину, что не война началась, а идут учения, и что, как говорил наш историк, «еще одна война с Советским Союзом исключена». Но жаль было старуху безмерно. И слезы капали…
http://www.megapolis.kz/art/I_slyozi_kapali_
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 949 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-05-24, 1:39 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru