Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 23 » Десять дней до звонка
6:12 AM
Десять дней до звонка
Остались считанные дни до начала нового учебного года. По каким учебникам предстоит учиться нашим детям и как быть тем родителям, у которых не хватает средств для сбора ребенка в школу? Об этом и многом другом состоялся наш разговор с заместителем начальника управления образования Алматы Галиной Саматокиной

Раздел ведет
 
Наталья Вержбицкая Тел.279-64-76
-Галина Михай¬ловна, готовы ли городские школы принять ребят?
– Да. На начало нынешнего учебного года в сети организаций общего среднего образования Алматы изменений нет. Всего общеобразовательных учебных заведений у нас 181. Это то же количество, что и в прошлом учебном году. Они вполне могут вместить всех ребят, желающих учиться.
На начало 2010–2011 учебного года все школы полностью укомплектованы педагогическими кадрами. Практически везде проведен текущий ремонт. На это было выделено 360 642 млн. тенге.
К отопительному сезону уже готово 77 процентов объектов образования.
В рамках "Дорожной карты" в Алматы для проведения сейсмоусиления и капитального ремонта были определены десять общеобразовательных школ –
№ 112, 41, 38, 85, 164, 120, 51, 28, 126, 88. Также в эту программу вошел и Алматинский колледж новых технологий. Работы в четырех школах планируется завершить 25 августа, а на семи объектах они продлятся до 25 октября.
– Как обстоят дела с бесплатными учебниками? Кто на них может рассчитывать?
– Для приобретения учебников из местного бюджета было выделено
769 886 000 тенге, а из республиканского –
97 287 000 тенге. Заключены договоры с 23 издательствами. В основном книги общественно-гуманитарного и естественно-математичес¬кого направления уже поступили в школы. Так что учебные заведения на 90 процентов обеспечены учебной литературой на возвратной основе.
Согласно постановлению правительства с 2000 года мы выдаем бесплатные учебники только определенным категориям детей из числа малообеспеченных и многодетных семей. Но стараемся помогать и другим нуждающимся, привлекая к этому спонсоров. Родители школьников со средним достатком покупают учебники в розничной продаже.
Во всех средних учебных заведениях должен быть вывешен их список. На него и нужно ориентироваться, можно пойти в магазины или на книжные базары, которые организованы во всех районах Алматы. Продавцы подскажут, какие именно книги нужны.
– Галина Михайловна, многих родителей интересует, как устроить ребенка в школу. Обязательно ли он должен идти в первый класс школы по месту жительства?
– Школы города готовы принять всех первоклассников. На сегодняшний день в целом они не перегружены. Дети в основном обучаются в две смены. Имеется и ряд школ-односменок с большими резервами.
В каждом среднем учебном заведении имеются правила о приеме ребенка в первый класс, утвержденные Министерством образования РК. Кроме того, городское управление образования в 2002 году разработало свой порядок приема в первый класс. Он имеется во всех средних учебных заведениях. Чтобы устроить ребенка в школу, родителям требуется написать заявление на имя директора учебного заведения, представить копию о рождении ребенка, две фотографии, справку с места работы родителей, справку с места проживания для подтверждения прописки в городе, медицинскую карту ребенка.
Прием документов в школы производится с 1 апреля по 31 августа. Ребенок может пойти учиться туда, куда хочет. Ему не может быть отказано в приеме, особенно в первый класс учебного заведения, если оно находится рядом с его домом. Но есть ряд учреждений образования, которые переполнены в связи с их большой востребованностью.
Кроме этого, важно, чтобы детей определяли в школу не бабушки и дедушки, а именно родители, так как по нашему законодательству ребенок должен воспитываться именно у них. А если этим занимаются родственники и другие люди, то на них должна быть оформлена опека на ребенка. Кроме этого, на территории нашего города, как вы знаете, введена обязательная регистрация всех граждан. Она необходима и при трудоустройстве на работу, и при определении в школы города. Существуют ограничения по приему на учебу иностранных граждан. Они должны иметь вид на жительство и другие соответствующие их статусу документы.
– Школьная форма по-прежнему обязательна в нашем городе?
– Да, уже семь лет. В этом году школьная форма внедряется во всех регионах Казахстана. 18 августа во Дворце школьников мы провели интерактивный урок по школьной форме. Причем участвовали в нем не только учреждения образования, производители школьной формы из Алматы, но и из всех регионов республики. Они наглядно продемонстрировали, как они решают этот вопрос.
– Нужно ли готовить ребенка к школе и проходит ли он тестирование при приеме в первый класс?
– Предшкольная подготовка входит в Госстандарт дошкольного образования республики и, соответственно, она обязательна. Ею должны быть охвачены все дети в соответствии с требованиями госпрограммы. Но бывают случаи, когда ребята не посещают дошкольные учреждения. Тогда им нужно пройти хотя бы подготовительные курсы. Если ребенок по каким-то причинам такую подготовку не пройдет, его все равно примут в первый класс. Но родителям нужно учитывать момент, что их ребенку будет сложнее осваивать программу, чем его сверстникам. Предварительное тестирование в общеобразовательных школах не предусмотрено. А вот в школах повышенного типа для одаренных детей предусмотрено собеседование или на старших ступенях образования проверка знаний по профильным предметам.
– Будут ли в нынешнем учебном году в школьную программу вводиться какие-то дополнительные предметы?
– Да, в 2010–2011 учебном году в общеобразовательную школьную программу с 1 по 11 класс вводится "Самопознание". Этот предмет успешно прошел апробацию в экспериментальных школах республики, в том числе в 10 школах, детских садах, колледжах и вузах Алматы.
– Когда состоится День знаний в этом году? Нужно ли психологически готовить первоклассника к новой для него обстановке?
– Ребята отправятся в школу традиционно 1 сентября. В 9 утра начнется линейка, затем пройдут урок знаний и еще два-три занятия. Безусловно, первый поход в школу – большой психологический стресс для ребенка. Отправляя своего ребенка в первый класс, нужно его обязательно ободрить, объяснить, что это очень важный шаг в его жизни. Ну и, конечно, лучше не только пойти вместе со своим чадом на линейку, но и поприсутствовать (предварительно договориться с классным руководителем) на первых занятиях в школе.
– Планируется ли оказывать поддержку ребятам из малообеспеченных семей?
– Безусловно. Для этого третий год в нашем городе организуется общереспубликанская акция "Дорога в школу". Плакаты, листовки, буклеты рассылаются вместе с письмами-обращениями ко всем, кто может оказать конкретную помощь, – руководителям предприятий, хозяйств, организаций.
В акции задействованы органы образования, защиты прав детей, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, акиматы районов, молодежные и детские организации, НПО, родительская общественность. Они в каждом населенном пункте участвуют в рейдах по выявлению детей групп риска: злостных прогульщиков, беспризорных, безнадзорных, детей из неблагополучных семей и мигрантов, а также других ребят, систематически уклоняющихся от учебы. На основе полученных данных каждая общеобразовательная школа составляет адресные, персональные списки детей группы риска, семей, нуждающихся в оказании социальной помощи. Также составляется банк данных о потенциальных меценатах, с ними налаживаются партнерские отношения, с тем чтобы помочь собрать нуждающегося ребенка в школу. Принимаются и меры в отношении лиц, виновных в непосещении ребенком школы. Это и директора школ, предоставляющие недостоверные данные и скрывающие факты систематического пропуска занятий детьми. И родители, уклоняющиеся от определения детей в учебные заведения, и работодатели, использующие детский труд.
– А каков реальный эффект от данной акции?
– В 2008–2009 учебном году у нас на контроле состояли 74 учащихся. В следующем году их стало в два раза меньше. То есть эффект от проведения акции очевиден. В прошлом году из местного бюджета была оказана помощь 2735 детям на сумму более 28 млн. тенге. Спонсоры помогли 2729 детям на сумму более 10 млн. тенге. Для выявления детей группы риска рейдами в прошлые годы были охвачены места массового скопления людей: рынки, парки, компьютерные клубы, а также увеселительные заведения, вокзалы, стройки, подвалы. В этом году основной упор планируется сделать на неохваченных обучением детей, профилактику школьных прогулов. Будем закреплять шефов за малообеспеченными семьями и детьми. В проведении разъяснительной работы по обеспечению права всех детей на получение обязательного среднего образования мы возлагаем большие надежды на средства массовой информации.
http://www.vecher.kz/?S=14-201008190740
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1747 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-02-26, 7:46 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru