Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Август » 23
Остались считанные дни до начала нового учебного года. По каким учебникам предстоит учиться нашим детям и как быть тем родителям, у которых не хватает средств для сбора ребенка в школу? Об этом и многом другом состоялся наш разговор с заместителем начальника управления образования Алматы Галиной Саматокиной

Раздел ведет
 
Наталья Вержбицкая Тел.279-64-76
-Галина Михай¬ловна, готовы ли городские школы принять ребят?
– Да. На начало нынешнего учебного года в сети организаций общего среднего образования Алматы изменений нет. Всего общеобразовательных учебных заведений у нас 181. Это то же количество, что и в прошлом учебном году. Они вполне могут вместить всех ребят, желающих учиться.
На начало 2010–2011 учебного года все школы полностью укомплектованы педагогическими кадрами. Практически везде проведен текущий ремонт. На это было выделено 360 642 млн. тенге.
К отопительному сезону уже готово 77 процентов объектов образования.
В рамках "Дорожной карты" в Алматы для проведения сейсмоусиления и капитального ремонта были определены десять общеобразовательных школ –
№ 112, 41, 38, 85, 164, 120, 51, 28, 126, 88. Также в эту программу вошел и Алматинский колледж новых технологий. Работы в четырех школах планируется завершить 25 августа, а на семи объектах они продлятся до 25 октября.
– Как обстоят дела с бесплатными учебниками? Кто на них может рассчитывать?
– Для приобретения учебников из местного бюджета было выделено
769 886 000 тенге, а из республиканского –
97 287 000 тенге. Заключены договоры с 23 издательствами. В основном книги общественно-гуманитарного и естественно-математичес¬кого направления уже поступили в школы. Так что учебные заведения на 90 процентов обеспечены учебной литературой на возвратной основе.
Согласно постановлению правительства с 2000 года мы выдаем бесплатные учебники только определенным категориям детей из числа малообеспеченных и многодетных семей. Но стараемся помогать и другим нуждающимся, привлекая к этому спонсоров. Родители школьников со средним достатком покупают учебники в розничной продаже.
Во всех средних учебных заведениях должен быть вывешен их список. На него и нужно ориентироваться, можно пойти в магазины или на книжные базары, которые организованы во всех районах Алматы. Продавцы подскажут, какие именно книги нужны.
– Галина Михайловна, многих родителей интересует, как устроить ребенка в школу. Обязательно ли он должен идти в первый класс школы по месту жительства?
– Школы города готовы принять всех первоклассников. На сегодняшний день в целом они не перегружены. Дети в основном обучаются в две смены. Имеется и ряд школ-односменок с большими резервами.
В каждом среднем учебном заведении имеются правила о приеме ребенка в первый класс, утвержденные Министерством образования РК. Кроме того, городское управление образования в 2002 году разработало свой порядок приема в первый класс. Он имеется во всех средних учебных заведениях. Чтобы устроить ребенка ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1755 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-23

№ 153 (17025) от 21.08.2010
Александр КАМИНСКИЙ, Алматы
Школьную форму для учителей вводит в новом учебном году Министерство образования и науки. По предварительным подсчетам МОН, стоимость комплекта педагогической униформы составит от 15 до 20 тысяч тенге.
Как сообщил директор департамента дошкольного и школьного образования Нургали Аршабеков, единого стандарта формы пока еще нет, и "она будет предоставляться за счет учителей" – цитирую по сообщению КазТАГ. То есть им форму предоставят, а они ее купят. И никуда не денутся.
Первая идея, которая пришла в мою безнадежно зараженную цинизмом журналистскую голову: а у кого купят? Может быть, кто-то из высокопоставленных мин-обровских чиновников попутно к своей официальной должности случайно является владельцем швейной фабрики и озабочен недогрузкой производственных мощностей? Тогда педагогам еще повезло! Страшно подумать, что бы было, если бы родственник кого-нибудь из столпов нашего образования держал ювелирный магазин!Но я прогнал эту недостойную мыслишку и стал размышлять дальше. Наверное, Министерство образования и науки предугадало заветную учительскую мечту. Педагоги так мечтали о новой красивой форме, особенно чтобы она была им предоставлена за их собственный счет, но стеснялись попросить. Вот министерство и сработало на опережение.
Хотя почему стеснялись, откуда мне знать? Может быть, в Министерстве образования и науки каждый день выгребают из почтового ящика груду петиций: "Коллектив СШ № такой-то мечтает об униформе в стиле бизнес-леди… Просим внедрить в обязательном порядке…". В конце концов, в школе работают в основном женщины, а женщины просто обожают одеваться одинаково. Я сам это видел по телевизору, по туркменским каналам.
Но насколько уместен для педагога облик бизнес-леди? Каким таким бизнесом занимаются учителя в школе? Нет, здесь надо придумать что-то другое. Надо скрупулезно учесть все факторы труда педагога.
Например, фактор учительской зарплаты. Тогда униформа будет выглядеть так:
– строгий серый пиджак из высококачественной рогожи, дерюжная юбка, дамская сумочка из кондового кожезаменителя, куда так удобно положить кусок сухой лепешки на обед;
– обувь по сезону – зимой кирзовые полусапожки на высокой шпильке, в теплое время – элегантные лыковые лапти художественного плетения, онучи пеньковые, завязываются на бантик поверх портянок.
А может быть, прежде всего надо исходить из специфики учительского труда? Помню, ходили мы в цирк на братьев Запашных… Вот что-нибудь в этом роде: легкий бронежилет с золотым шитьем; лаковые сапожки со стальными носками; галифе из непрокусываемого брезента; свитер крупной вязки из стальной проволоки; в одной руке – хлыст, в другой – брандспойт… И детишек одеть соответственно: в длинные рубахи из толстой хэбэшной ткани с узкими длинными рукавами, завязывающимися за спиной тройным узлом.
Униф ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1120 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-23

Четверг, 2024-04-25, 1:46 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru