Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Ноябрь » 13
В Жамбылской области от занимаемой должности освободили директора средней школы села Гродеково, в которой недавно произошла групповая драка «стенка на стенку».
В результате недавней драки «стенка на стенку» ножевые ранения получили три школьника, причем, у одного из них были две колотые раны спины. На их обидчика, еще одного школьника, завели уголовное дело, сообщает Казинформ.
Правоохранительные органы провели расследование этого инцидента. По его итогам пять педагогов и семь госслужащих, по сообщению областной прокуратуры, получили выговоры и другие дисциплинарные наказания. Также освобождена от должности директор школы, в которой произошло ЧП.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=326109
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 768 | Добавил: collegy | Дата: 2010-11-13

В Казахстане необходимо популяризовать немецкий язык. Об этом сегодня в ходе конференции «Немецкий язык в Казахстане: состояние и перспективы» заявил заместитель руководителя Администрации Президента РК Бауыржан Байбек, сообщает Казинформ.
По его словам, язык - это непросто средство общения или возможность прочесть какую-то литературу. Это прекрасная возможность развить свой кругозор. В этом плане, по мнению Б.Байбека, немецкий язык «очень богатый, красивый и поэтичный».
«К сожалению, приходится констатировать, что немецкий язык неактивно представлен в нашей жизни. Надо немецкий язык популяризовать», - отметил Б.Байбек.
«Зачастую мне как председателю совета ассоциации «Болашак», при посещении университетов доводиться сталкиваться с тем, что молодые люди проявляют большой интерес к немецкому языку, но не всегда знают, где ему обучают», - говорит Б.Байбек. Он полагает, что «нельзя только в рамках академического языка двигаться», необходимо широкие массы вовлекать в обучение разговорному немецкому.
Одна из мер популяризации этого иностранного языка, по его словам, - образовывались клубы по изучению немецкого языка, а также «в караоке-барах пусть звучат песни известных немецких групп».
По данным Министерства образования и науки, в прошлом учебном году немецкий как иностранный изучали 400,7 тыс. учащихся.
Количественный состав учителей немецкого языка в школах республики - всего 3683 человека. В настоящее время в 12 общеобразовательных школах республики немецкий язык изучают как родной, углубленно, а также как иностранный.
По инициативе представителей Немецкого национального общества возрождения в Казахстане в специализированных школах с углубленным изучением немецкого языка №18, 68 в Алматы открыты 1-4 классы с немецким языком обучения. В этих школах под руководством консультанта-методиста доктора Клауса Шторма совместно с Республиканским институтом повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования проводятся экзамены на получение языкового диплома. После сдачи экзаменов, работы учащихся направляются в центральное ведомство по школоведению за рубежом в г.Кельн (ФРГ). Получение данного диплома дает право обучения в вузах Германии без сдачи дополнительного экзамена по языку, предусмотренного для иностранных студентов.
В Астане действует один немецкий гуманитарно-образовательный комплекс «Видергебурт». Гимназия работает по индивидуальному учебному плану, в котором соблюдены все требования государственного общеобязательного стандарта среднего общего образования, а вариативная часть используется для углубленного изучения немецкого языка и других предметов на немецком языке.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=326127
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 870 | Добавил: collegy | Дата: 2010-11-13

Кэрол Смит, 71-летняя учительница из Огайо, была уволена за то, что спала на уроках, сообщает Lenta.ru.
Смит была отстранена от занятий и перестала получать заработную плату еще в апреле 2010 года. Весной руководство школы пошло на такие шаги в связи с тем, что Кэрол на одном из уроков истории обсуждала со своими учениками порнографические журналы.
Однако позже было установлено, что темой урока, на котором Смит разговаривала со школьниками об изданиях Playboy и Playgirl, была «желтая» пресса. В результате школьный совет решил, что упоминание этих журналов было вполне целесообразным. Правда, во время проверки деятельности Кэрол было установлено, что она неоднократно опаздывала на занятия и даже спала на уроках.
Поскольку в такие моменты класс оставался без присмотра, школьный совет счел, что поведение учительницы представляло угрозу безопасности учеников. Поэтому учительница и была уволена.
http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/11/12/65710
Категория: Новости Планета | Просмотров: 850 | Добавил: collegy | Дата: 2010-11-13

Питерский учитель Григорий Чикишев, придумавший математические задачки про Владимира Путина и Дмитрия Медведева, не исключает, что снова может выложить упражнения в Интернет, сообщает газета «Газета».

В среду, 10 ноября, с сайта Санкт-Петербургского городского дворца творчества убрали математические задачи, «героями» которых выступают Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Некоторые иностранные СМИ со ссылкой на слова автора упражнений, учителя математики Григория Чикишева, написали, что задачи были удалены «по просьбе властей».

Однако Чикишев опроверг эту информацию. По его словам, он убрал задачи по просьбе своих коллег, чтобы прекратить «шум» и «суету», которая поднялась вокруг всей этой истории.

Чикишев рассказал, что упражнения появились на сайте Дворца творчества в сентябре. Дети реагировали на них совершенно нормально, поскольку не интересуются политикой.

Педагог добавил, что не получил никаких проблем из-за истории с задачками, и предположил, что вскоре упражнения могут вернуться на сайт.
http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/11/12/65715




Категория: Новости Россия | Просмотров: 930 | Добавил: collegy | Дата: 2010-11-13

№ 210 (17082) от 11.11.2010
Илья ГУК, Астана
Запретить празднование Хэллоуина требовали вчера депутаты мажилиса. Попутно они заявляли о необходимости изъять валеологию из школьной программы, призывали выпустить, наконец, в космос новых казахстанских космонавтов и случайно выдали секрет о размере зарплаты парламентария.
На вчерашнем пленарном заседании мажилиса депутат Курмангали Уали обратился к премьер-министру и главе КНБ с просьбой оградить казахстанцев от устрашающего заморского праздника – Хэллоуина, главным символом которого является хищно скалящаяся тыква.
– На улице молодежь выглядит, как демоны, которых вызвали из тьмы ночи! –начал Курмангали Уали торжественно и грозно, словно диктор, зачитывающий закадровый текст из подросткового триллера "Сумерки". – Мы понимаем, что это влияние иностранной культуры, которая неприемлема для нас. И мы должны поставить какие-то преграды, чтобы такой негатив не развивался у нас! В свое время все самое плохое в казахском менталитете обозначалось словом "шайтан". А сейчас получается, что эти демоны гуляют среди нас.
Депутат добавил, что празднование Хэллоуина может привести к "непредсказуемым последствиям", а поэтому меры, направленные против вредоносного торжества, должны быть системными. В этот же день Курмангали Уали предложил увеличить штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах. По мнению депутата, ставка должна быть увеличена, по крайней мере, до 100 долларов, как в Беларуси.
– Я думаю, Минздраву и правительству необходимо взять под жесткий контроль вопрос о недопустимости распития спиртных напитков, – заявил Курмангали Уали. – Куда же делись наши национальные напитки – шубат, кумыс? Ведь они очень полезны для здоровья, и мы обязаны прививать вкус именно к ним.
С другим любопытным предложением обратился к министру образования и науки депутат Алдан Смайыл. По его мнению, в школах необходимо запретить… преподавание валеологии – то есть науки о здоровье человека.
– Предмет "Валеология" у нас преподается только потому, что мы подражаем европейским странам, стараемся развиваться на мировом уровне, – заявил мажилисмен. – Но даже там мы видим ужасающие факты. Например, в Великобритании 39 тысяч несовершеннолетних девушек в 2006 году забеременели, из них 7 тысяч – младше 16 лет. Факты заставляют задуматься, стоит ли вообще преподавать этот предмет в школе!
Депутат заявил, что и в Казахстане подростки очень рано вступают в половые отношения. И, по мнению мажилисмена, чересчур раскрепощенными молодые люди стали именно благодаря валеологии. К примеру, в учебниках по этому предмету описываются половые органы человека, и Алдана Смайыла, например, этот момент крайне смущает.
А депутат Нуртай Сабильянов обратился вчера к премьеру Кариму Масимову с просьбой решить, наконец, вопрос финансирования полета в космос новых казахстанских космонавтов – ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1310 | Добавил: collegy | Дата: 2010-11-13

№ 210 (17082) от 11.11.2010
Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
Министр культуры разоткровенничался в Интернете. На конференции в онлайн-режиме на портале Bnews.kz Мухтар Кул-Мухаммед (на фото) не только делился своими мыслями, но и давал обещания, и даже позволил пользователям Всемирной сети "заглянуть" в личную жизнь своих детей.
Большая часть онлайн-интервью была посвящена казахскому языку. По мнению министра, сегодня пора спрашивать с граждан Казахстана: знают ли, уважают ли они государственный язык, язык народа, который дал название этому государству?
– Казахстанцы, проявив чуточку интереса к государственному языку, могли бы за 20 лет овладеть им хотя бы на самом низком уровне, – говорит Мухтар Кул-Мухаммед.
Продолжая языковую тему, Мухтар Кул-Мухаммед пообещал казахстанцам обратиться к премьер-министру Кариму Масимову с предложением обязать производителей "планшетов", о которых сегодня так много говорят в правительстве, предоставлять услуги по рассылке sms на казахском языке:
– Я завтра доложу премьер-министру, что фирма, которая занимается поставкой для нас этого оборудования, должна позаботиться о том, чтобы членам правительства, кто нуждается в этом, дали "планшетники" и с казахскоязычным шрифтом.
И тут же добавил:
– Если бы перешли на латиницу, то никакой проблемы не было бы. Но я абсолютно уверен: рано или поздно мы к этому придем. Жизнь заставляет это делать.
Но поставить точку в этом деле, полагает министр, должен исключительно глава государства.
– Алфавит не имеет национального лица. Это всего лишь знаки, обозначения, поэтому в вопросе перехода на латиницу никакой политики не должно быть, – уверен он.
На этом сюрпризы от министра не закончились. Мухтар Кул-Мухаммед, всегда оберегающий от посторонних глаз семью, вдруг заговорил о своих детях. Правда, только для того, чтобы доказать возможности и силу обучения на казахском языке.
– Мои две старшие дочери окончили казахскую школу, в старших классах обучались в Швейцарии, потом учились в американских университетах, вернулись и сегодня работают по избранным специальностям, – приоткрыл завесу личной жизни своих детей министр.
Его третья дочь до 9-го класса тоже училась в школе с казахским языком
обучения, потом перешла в англоязычную школу. После чего успешно поступила в George Washington University.
– Моя четвертая дочурка тоже до 9-го класса училась в казахской школе, после которой перешла в английскую школу. Она единственная, кто сразу после окончания школы поступила в Гарвард, – похвастался успехами ребенка г-н Кул-Мухаммед. – К чему я все это рассказываю? Если в казахских садиках, в казахских школах дают плохое образование, возможно ли такое?!
И тут же поделился советом: "Если вы действительно хотите дать ребенку престижное образование, это не зависит от языковой принадлежности. Выбирайте учителя, который может при ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 923 | Добавил: collegy | Дата: 2010-11-13

№ 211 (17083) от 12.11.2010
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
?Министерство образования и науки намерено скорректировать правила сдачи ЕНТ для абитуриентов, чтобы в вузы "просачивались" только умники и умницы. Один из вариантов – сделать тестирование двухэтапным.
Глава МОН Бакытжан Жумагулов сообщил в своем интернет-блоге: сформирована рабочая группа, которая должна довести формат ЕНТ до совершенства. К примеру, подвергнуть выпускников школ двойному испытанию. Первое – сдача национального тестирования для получения аттестата (в том числе – с отличием), знака "Алтын белгi" и права поступления в вузы только на платной основе. А желающим учиться по гранту, возможно, придется одолеть еще и комплексное тестирование по выбранной специальности.
– Это только альтернативный вариант, окончательное решение по формату не принято, так что пока все остается по-старому, – подчеркнул в интервью "ЭК" председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН Найман Калабаев.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45627
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 818 | Добавил: collegy | Дата: 2010-11-13

Понедельник, 2024-04-15, 3:41 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru