Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Дали ПО ТЫКВЕ
5:28 AM
Дали ПО ТЫКВЕ
№ 210 (17082) от 11.11.2010
Илья ГУК, Астана
Запретить празднование Хэллоуина требовали вчера депутаты мажилиса. Попутно они заявляли о необходимости изъять валеологию из школьной программы, призывали выпустить, наконец, в космос новых казахстанских космонавтов и случайно выдали секрет о размере зарплаты парламентария.
На вчерашнем пленарном заседании мажилиса депутат Курмангали Уали обратился к премьер-министру и главе КНБ с просьбой оградить казахстанцев от устрашающего заморского праздника – Хэллоуина, главным символом которого является хищно скалящаяся тыква.
– На улице молодежь выглядит, как демоны, которых вызвали из тьмы ночи! –начал Курмангали Уали торжественно и грозно, словно диктор, зачитывающий закадровый текст из подросткового триллера "Сумерки". – Мы понимаем, что это влияние иностранной культуры, которая неприемлема для нас. И мы должны поставить какие-то преграды, чтобы такой негатив не развивался у нас! В свое время все самое плохое в казахском менталитете обозначалось словом "шайтан". А сейчас получается, что эти демоны гуляют среди нас.
Депутат добавил, что празднование Хэллоуина может привести к "непредсказуемым последствиям", а поэтому меры, направленные против вредоносного торжества, должны быть системными. В этот же день Курмангали Уали предложил увеличить штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах. По мнению депутата, ставка должна быть увеличена, по крайней мере, до 100 долларов, как в Беларуси.
– Я думаю, Минздраву и правительству необходимо взять под жесткий контроль вопрос о недопустимости распития спиртных напитков, – заявил Курмангали Уали. – Куда же делись наши национальные напитки – шубат, кумыс? Ведь они очень полезны для здоровья, и мы обязаны прививать вкус именно к ним.
С другим любопытным предложением обратился к министру образования и науки депутат Алдан Смайыл. По его мнению, в школах необходимо запретить… преподавание валеологии – то есть науки о здоровье человека.
– Предмет "Валеология" у нас преподается только потому, что мы подражаем европейским странам, стараемся развиваться на мировом уровне, – заявил мажилисмен. – Но даже там мы видим ужасающие факты. Например, в Великобритании 39 тысяч несовершеннолетних девушек в 2006 году забеременели, из них 7 тысяч – младше 16 лет. Факты заставляют задуматься, стоит ли вообще преподавать этот предмет в школе!
Депутат заявил, что и в Казахстане подростки очень рано вступают в половые отношения. И, по мнению мажилисмена, чересчур раскрепощенными молодые люди стали именно благодаря валеологии. К примеру, в учебниках по этому предмету описываются половые органы человека, и Алдана Смайыла, например, этот момент крайне смущает.
А депутат Нуртай Сабильянов обратился вчера к премьеру Кариму Масимову с просьбой решить, наконец, вопрос финансирования полета в космос новых казахстанских космонавтов – Мухтара Аймаханова и Айдына Аимбетова, которые проходили подготовку в России с 2003 года, но на орбиту до сих пор так и не попали. По мнению депутата, ситуация создалась просто-таки неудобная – космодром на территории Казахстана есть, но взлетают с него только иностранцы.
Нуртай Сабильянов, к слову, вчера также проговорился, что депутатская зарплата, оказывается, составляет 500 тысяч тенге. Этот досадный промах случился во время обсуждения ставок вознаграждения по потребительским кредитам.
– Хорошо, Чиркалин может платить, потому что он получает 500 тысяч в месяц, я получаю 500 тысяч в месяц, мы сможем вернуть, а пенсионер сможет такой кредит вернуть под 60 процентов?! – возмущался Нуртай Сабильянов.
Теперь пенсионеры, надо полагать, вдоволь наговорятся не только о кредитах, но и о размерах депутатских жалований.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45546
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1291 | Добавил: collegy | Теги: Хэллоуин | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-02-25, 6:59 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru