Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Январь » 16
№ 5 (17120) от 15.01.2011
Ирина ГАЛУШКО, Шымкент
Хиджаб вновь стал причиной конфликта в одной из городских школ Шымкента. На сей раз права ходить на занятия с покрытой головой для двух своих дочерей добивается Саят Ибраев, который заверяет, что в случае отказа намерен судиться с руководством школы.
Тему ношения хиджабов ученицами общеобразовательных школ "ЭК" поднимала уже не единожды ("Бери хиджаб – иди домой" от 11.09.2009, "Хиджаб портфелю не помеха" от 24.09.2009, "В хиджабе не допускают до ЕНТ" от 8.04.2010). Как сообщалось, однозначного ответа на вопрос, можно ли школьницам носить хиджаб, представители государственных органов так и не дали. Во всяком случае, министерства образования и науки и юстиции рассматривают эту ситуацию под разным углом. Первое считает, что хиджабам в школах не место, а второе утверждает, что Конституция подобных ограничений на граждан страны не налагает. Носить нельзя запретитьНа сей раз такая ситуация возникла в шымкентской школе
№ 19, где учатся 11-летняя Аруна и 8-летняя Сабина Ибраевы. Девочки воспитываются в верующей семье, и некоторое время назад родители приняли решение надеть дочерям хиджаб. Идти на конфликт с руководством школы Ибраевы не хотели, а потому перед
самым Новым годом мать девочек решила попросить разрешения лично у директора.
– Но я даже не смогла попасть к нему в кабинет, – рассказывает Румина Ибраева. – Секретарь в приемной сказала, что директор не станет говорить со мной на эту тему и если мы решили надеть на своих дочерей хиджаб, то нам лучше поискать другую школу.
Еще одну попытку найти общий язык с руководством школы Ибраевы предприняли на нынешней неделе. Главе семейства Саяту Ибраеву удалось добиться встречи с директором. Правда, была она недолгой. Глава учебного заведения Еркин Нурсеит с ходу заявил, что разрешения на посещение школы в хиджабе он не дает и если девочки все же придут одетыми не по форме, их не допустят к занятиям. Свое слово руководитель сдержал. Когда днем позже мать все же привела дочерей в школу в хиджабе, на уроки их не пустили. Еще день спустя вместе с дочерьми и супругой в школу пришел и Саят Ибраев.
– Я сказал директору: "Покажите мне вашу школьную форму. У вас ведь дети ходят кто во что горазд". У моих же дочерей, как и положено: белый верх, темный низ. И только на головах платок. Что мы нарушаем? Я буду добиваться разрешения на посещение занятий для своих детей. Если надо – в суде.
Кстати, старшая дочь Ибраевых, 13-летняя Зарина, уже второй год ходит в соседнюю школу с покрытой головой, и проблем, по словам родителей, у нее нет. Молчать нельзя– К сожалению это далеко не единичная ситуация, – информирует директор Южно-Казахстанского филиала мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии и Союза мусульман Казахстана Ерлан Бектемиров. – В наш филиал регулярно поступают просьбы о помощи. Где-то не ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1224 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-16

«Труд»
     Деятельность  Центральной музыкальной  школы и других элитных учебных  заведений поставлена под угрозу: Министерство образования и  науки не утвердило  их стандарты обучения. Музыкальная, балетная, цирковая культура страны может лишиться будущего, пишет «Труд».
     В Министерстве образования и науки  поставили под сомнение давно  проверенную модель профессионального  обучения музыке, балету и другим искусствам, которое в России, да и в других странах принято начинать в 7-10-летнем возрасте. Согласно планам чиновников, профессиональное образование детей теперь может начинаться только с 15 лет — после того, как они закончат 9 классов и получат неполное среднее образование. Школы при этом лишаются права отбора учеников по способностям — кто раньше пришел, того и должны принять.
     На  первый взгляд решение выглядит гуманным: якобы прием в музыкальные  и прочие творческие школы в 7-10-летнем возрасте нарушает права ребенка. Ведь в 99% случаев это воля не самого чада, а его родителей. С другой стороны, так защищать права детей могут только те, кто имеет мало понятия о специфике образования в сфере искусств.
     Не сегодня и не вчера доказано, что оптимальный возраст для начала обучения профессиональной игре на рояле, скрипке и большинстве других инструментов — 5–7 лет. Есть, конечно, исключения — такие инструменты, как, скажем, труба, требуют крепких легких, которые формируются к 9 годам. Но до этого ребенок уже должен иметь опыт игры на менее «энергозатратном» инструменте — чаще всего флейте, иначе возраст для выработки беглой пальцевой техники будет упущен.
     В сходном положении — артисты балета, хотя их обучение по традиции начинается несколько позже — не с 7, а с 10 лет: именно к этому моменту ноги и позвоночник уже достаточно окрепли для интенсивных физических занятий, но связки еще сохраняют ту гибкость, благодаря которой можно выработать необходимую выворотность стоп, подъем ног, пластичность корпуса. Если потенциальную Плисецкую не подпускать к балетному станку до 15 лет, классическую технику она уже не освоит и максимум, что ей светит, — эстрадный «танец» где-нибудь в группе Филиппа Киркорова.
     Но драма положения не только в недодуманном проекте закона. Министерство, словно предвидя, что документ силами общественности могут забодать, уже сейчас приступило к жестким мерам.
     Глава хоровой академии обращает внимание, что под прицел взята элитная  часть музыкального образования  — те 6 тысяч учащихся, что занимаются в 29 ведущих детских музыкальных учреждениях страны, подобных ЦМШ, Гнесинской 11-летке или школе при Санкт-Петербургской  консерватории. С остальными 5402 «неэлитными» музыкальными школами России чиновники разобрались еще раньше, в 1990-х, переведя их из категории специального образован ... Читать дальше »
Категория: Новости Россия | Просмотров: 989 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-16

Директора школ города Уэймут запретили педагогам дружить со своими учениками в популярной социальной сети Facebook, сообщает Lenta.ru со ссылкой на местный телеканал WHDH.

Работающим в городских школах преподавателям запрещено заводить онлайн-друзей из числа тех, кому они дают уроки. Запрет касается только добавления в друзья, на рассылку учебных материалов он не распространяется.

Запрет мотивирован тем, что школьников хотят оградить от «неуставных» отношений с их преподавателями. Однако, как заявляют представители уэймутских школ, в пока ничего подобного в местных образовательных заведениях замечено не было.

Стоит отметить, что в последние годы педагоги все чаще становятся участниками скандалов, которые вызваны чересчур близким отношениями с учениками. Нередко излишне дружеские, порой переходящие в интимные отношения, завязываются между учителями и школьниками именно на Facebook.

Так в частности, в октябре газета The New York Post писала, что только в Нью-Йорке за последние месяцы были уволены три педагога, которые неподобающе вели себя со своими подопечными на Facebook. В частности, в друзьях у одного из уволенных было около полудюжины школьниц, под фотографиями которых педагог оставлял непристойные комментарии. Другая уволенная учительница разместила в своем профиле на Facebook фотографию, на которой она целует своего бывшего ученика. Как выяснилось в ходе расследования, учительница и школьник были любовниками.

В связи с этим в ряде школьных округов в штатах Висконсин, Нью-Гэмпшир и Огайо были введены ограничения на онлайн-общение учителей со школьниками, однако до официального запрета, как в Уэймуте, дело так и не дошло.
http://5ballov.qip.ru/news/events/2010/12/21/65973


Категория: Новости Планета | Просмотров: 978 | Добавил: collegy | Дата: 2011-01-16

Пятница, 2024-03-01, 11:53 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru