Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Январь » 16 » Страсти по хиджабу
5:35 AM
Страсти по хиджабу
№ 5 (17120) от 15.01.2011
Ирина ГАЛУШКО, Шымкент
Хиджаб вновь стал причиной конфликта в одной из городских школ Шымкента. На сей раз права ходить на занятия с покрытой головой для двух своих дочерей добивается Саят Ибраев, который заверяет, что в случае отказа намерен судиться с руководством школы.
Тему ношения хиджабов ученицами общеобразовательных школ "ЭК" поднимала уже не единожды ("Бери хиджаб – иди домой" от 11.09.2009, "Хиджаб портфелю не помеха" от 24.09.2009, "В хиджабе не допускают до ЕНТ" от 8.04.2010). Как сообщалось, однозначного ответа на вопрос, можно ли школьницам носить хиджаб, представители государственных органов так и не дали. Во всяком случае, министерства образования и науки и юстиции рассматривают эту ситуацию под разным углом. Первое считает, что хиджабам в школах не место, а второе утверждает, что Конституция подобных ограничений на граждан страны не налагает. Носить нельзя запретитьНа сей раз такая ситуация возникла в шымкентской школе
№ 19, где учатся 11-летняя Аруна и 8-летняя Сабина Ибраевы. Девочки воспитываются в верующей семье, и некоторое время назад родители приняли решение надеть дочерям хиджаб. Идти на конфликт с руководством школы Ибраевы не хотели, а потому перед
самым Новым годом мать девочек решила попросить разрешения лично у директора.
– Но я даже не смогла попасть к нему в кабинет, – рассказывает Румина Ибраева. – Секретарь в приемной сказала, что директор не станет говорить со мной на эту тему и если мы решили надеть на своих дочерей хиджаб, то нам лучше поискать другую школу.
Еще одну попытку найти общий язык с руководством школы Ибраевы предприняли на нынешней неделе. Главе семейства Саяту Ибраеву удалось добиться встречи с директором. Правда, была она недолгой. Глава учебного заведения Еркин Нурсеит с ходу заявил, что разрешения на посещение школы в хиджабе он не дает и если девочки все же придут одетыми не по форме, их не допустят к занятиям. Свое слово руководитель сдержал. Когда днем позже мать все же привела дочерей в школу в хиджабе, на уроки их не пустили. Еще день спустя вместе с дочерьми и супругой в школу пришел и Саят Ибраев.
– Я сказал директору: "Покажите мне вашу школьную форму. У вас ведь дети ходят кто во что горазд". У моих же дочерей, как и положено: белый верх, темный низ. И только на головах платок. Что мы нарушаем? Я буду добиваться разрешения на посещение занятий для своих детей. Если надо – в суде.
Кстати, старшая дочь Ибраевых, 13-летняя Зарина, уже второй год ходит в соседнюю школу с покрытой головой, и проблем, по словам родителей, у нее нет. Молчать нельзя– К сожалению это далеко не единичная ситуация, – информирует директор Южно-Казахстанского филиала мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии и Союза мусульман Казахстана Ерлан Бектемиров. – В наш филиал регулярно поступают просьбы о помощи. Где-то не допускают к занятиям детей, где-то грозят увольнением женщинам, пришедшим на работу с покрытой головой. Директора школ все, как один, говорят о необходимости соблюдения единой школьной формы. Но ведь ни одно учебное учреждение строго этого требования не придерживается. Почему девочка может прийти в школу в брюках или мини-юбке, но не может прийти в платке? Верующие люди не против школьной формы, но пусть она действительно будет единой, тогда вопросов не будет. Есть и другое решение проблемы: открытие для таких детей отдельных школ, где преподавали бы только женщины, которые бы знали и религию, и предмет.
По словам Ерлана Бектемирова, с просьбой о помощи к нему обращаются не только рядовые верующие, но даже имамы мечетей, среди которых есть и те, кто лично сталкивался с этой проблемой, и те, кто действует по просьбе прихожан.
– А это значит, что молчать об этой проблеме нельзя, – говорит общественник. – Сегодня выходит, что два министерства не могут договориться, а люди страдают.
А вот к главному имаму мечети "Ак-булак" Асану Тилеубергену настолько часто обращаются с вопросом о хиджабах, что он решил издать для верующих специальную брошюру. Называется она "Если вам запрещают носить хиджаб". В мини-сборнике на казахском и русском языках поясняется, на какие конкретно статьи Конституции и Уголовного кодекса страны следует опираться, отстаивая свои права в этом вопросе.Школьная задача
про хиджабВ управлении образования Южно-Казахстанской области о проблемах семьи Ибраевых ничего не знают. Но сразу поясняют: не допускать детей к занятиям директор не имел права.
– Наша позиция одна: в школе должна быть единая школьная форма, – говорит заместитель управления Сауле Жаркынбекова. – Если ребенок учится в государственном учебном учреждении, он должен подчиняться установленному в нем внутреннему распорядку. Вне школы – пожалуйста, пусть одевает все, что захочет.
На начало учебного года по области школу с покрытой головой посещали 164 ребенка и 12 учителей общеобразовательных школ. В ходе разъяснительных бесед удалось убедить родителей 82 детей. К прежнему образу светского педагога вернулись и восемь учителей. В управлении образования соглашаются, что для Южного Казахстана проблема, связанная с ношением хиджаба, стоит очень остро.
– Время от времени конфликты в школах действительно возникают, – подтверждает Сауле Жаркынбекова. – Родители приходят с жалобами к нам. Мы пытаемся до них достучаться, объяснить, что у нас полностью светское образование. Порой это удается, порой – нет. С одной стороны есть Конституция – главный документ страны, с другой – закон "Об образовании", который мы тоже обязаны соблюдать. Отсутствие четких ориентиров и порождает такого рода сложности. Нужны поправки в действующие законы. Так или иначе, этот вопрос должен быть отрегулирован. И чем скорее, тем лучше.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47815
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1229 | Добавил: collegy | Теги: Шымкент, хиджаб | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-04-19, 12:50 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru