Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Февраль » 24
Большую часть людей, числящихся в полиции Северо-Казахстанской области как без вести пропавшие, составляют подростки 15-17 лет из неблагополучных семей, детских приютов и интернатских учреждений. Об этом в пятницу на брифинге сообщил и.о. начальника управления криминальной полиции (УКП) областного ДВД Султангазы Ережепов, передает КазТАГ.
«Дети по несколько раз убегают из приютов и детских домов, стараясь вернуться в родные места. Лидером по количеству сбегающих воспитанников много лет остается Лобановская ПТШ: только в текущем году ее стены самовольно покинули 11 детей, 8 из которых задержаны», – отметил глава УКП.
Всего же, по данным полиции, с начала года из приютов и детских домов пропало 16 несовершеннолетних, 11 их которых найдены.
Вместе с тем, североказахстанская полиция заверяет, что 80% без вести пропавших в регионе людей – живые.
«Сегодня без вести пропавшими в области числятся 57 человек. С начала года установлено местонахождение 25», – добавил представитель ДВД.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=334451


Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1752 | Добавил: collegy | Дата: 2011-02-24

№ 30 (17145) от 19.02.2011
Николай СОКОВНИН, Уральск
Лекции и призывы против школьной наркомании бессильны. Надо вносить изменения в закон для целенаправленной борьбы с этим злом. К такому выводу пришли в Уральске участники совещания работников образования, полицейских и врачей-наркологов.
По словам начальника отдела по борьбе с наркобизнесом ГУВД Максута Сейлева, не секрет, что в Казахстане насвай продается в открытую. Это, по сути, наркотик, дети им травятся, но изъять его из продажи полицейские не могут – это незаконно.
Врач-нарколог Ерлан Шумбалов предложил добиваться проведения в школах анонимного наркотестирования. Ведь сейчас, чтобы проверить подростка, следует заручиться согласием его родителей, а те нередко отвечают отказом.
Также было предложено закрепить за городскими школами наркологов, которые станут вести там целенаправленную работу. Кроме того, полицейским рекомендовано взять на контроль продажу насвая и договариваться с руководством рынков и продавцами о запрете его реализации несовершеннолетним. Как известно, в состав насвая кроме низкопробного табака входят гашеная известь, зола, верблюжий кизяк или куриный помет. Эти составляющие свидетельствуют о том, каким опасным ядом он является для неокрепшего детского организма.
Ребята, подсевшие на насвай, утверждают, что привыкли к этой гадости очень быстро и сейчас им требуется уже не одна порция, а несколько. Насвай можно условно отнести к числу психотропных веществ, поэтому следствиями его употребления становятся деградация, изменение личности, нарушение психики. Поразительно, что эта отрава не входит у нас в список запрещенных товаров. А вот в России насвай относят к продуктам, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Более того, у наших соседей данное вещество признано опасным для здоровья человека, так как содержание в нем свинца и кадмия, например, превышает допустимые нормы в десятки раз. В результате за продажу насвая в России можно лишиться свободы на один год.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=49395
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 845 | Добавил: collegy | Дата: 2011-02-24

Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов призывает казахстанские СМИ «не смаковать» случаи детского суицида (самоубийств) в стране.
«Я обращаюсь, прежде всего, к моим коллегам и друзьям – журналистам: вы должны меньше смаковать (случаи детского суицида)», - заявил Жумагулов в четверг в ходе он-лайн конференции, передает ИА «Новости Казахстан».
«Дети пошли у нас очень ранимые, на многие процессы, которые происходят в жизни, не всегда находят моментально правильное решение, ищут какие-то экстраординарные решения – и тут у него под рукой интернет, телевидение, и еще наши СМИ смакуют с какими-то подробностями… Дети входят в интернет, видят различные фильмы, причем в фильмах преподносится это чуть ли не как какой-то подвиг совершает человек, все это психологически влияет на еще не утвердившееся сознание наших детей», - добавил он.
«Давайте вместе работать, больше рассказывать о хороших делах», - предложил министр журналистам.
По сведениям главы МОН, в прошлом году в Казахстане зарегистрировано 238 случаев детского суицида. «Если смотреть по той методике, как в мировой практике подсчитывается, на сто тысяч населения, если меньше десяти случаев, это считается самый такой минимальный показатель, и у нас меньше десяти», - подчеркнул Жумагулов.
«Это меня не успокаивает, и не надо здесь передергивать, что он сказал – мало или много, другой вопрос – жизнь даже одного ребенка не должна нас оставлять равнодушными», - оговорился он.
«Мы все сегодня озабочены этой проблемой, но озабоченность – это не значит, что об этом я должен сегодня каждый день кричать, что у нас суицидов много - повседневно проводится серьезная работа, причем на всех уровнях – от детского сада, заканчивая высшей школой», - продолжил министр.
Одновременно он заявил, что министерство не рассматривает в качестве серьезной меры предупреждения детских суицидов анкетирование или тестирование детей. «Может быть, кто-то неправильно понял нашего сотрудника, но тестирование в этом деле не проходит, анкетирование тоже не проходит, здесь должны быть совершенно другие методы, изучение, более глубокое понимание тех процессов, которые происходят в нашем обществе», - заявил Жумагулов, комментируя прошедшую в СМИ информацию о том, что в Казахстане будет проводиться тестирование школьников на предмет склонности к суициду.
«Давайте посмотрим, что в мире творится: анализ показывает, что в благополучных странах суицидов больше, чем в тех странах, где условия жизни намного ниже. И эта проблема есть и в Японии, в Англии, в Швеции, в Норвегии, в Германии – во всех странах вопросы суицида сегодня обсуждаются. И если посмотреть на сам срез суицидов, то мы сегодня не можем сказать, что это неблагополучные семьи - вполне нормальных, благополучных семьях происходит это», - подчеркнул глава МОН.
«Надо эту проблему научно изучать, потому что она не подлежит единому стандарту – вот в таких случаях происходит суицид. Нет каких-то единых рамок – вот только вот такие дети занимают все эти сл ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1298 | Добавил: collegy | Дата: 2011-02-24

Зарплата казахстанских учителей высшей категории, работающих в государственных школах, в сентябре этого года превысит 64 тысячи тенге, сообщил в четверг министр образования и науки Казахстана Бахытжан Жумагулов.
«Учителя высшей категории в школах будут получать с 1 сентября 64 тысячи с копейками тенге, это уже неплохо», - сказал Жумагулов в ходе он-лайн конференции, передает ИА «Новости Казахстан».
Он напомнил, что с 1 июля этого года преподавателям школ бюджетной сферы будет поднята заработная плата на 30%.
«Это было в послании главы государства, а буквально вчера – я сегодня могу порадовать наших учителей этой новостью, что бюджетная комиссия состоялась, состоялось заседание правительства, вчера в мажилисе парламента нам утвердили дополнительно 5 миллиардов тенге с 1 сентября», - продолжил министр.
В результате, по его словам, министерство образования получило возможность увеличить размер доплаты учителям за категории. «Раньше доплата учителям высшей категории составляла 60%, теперь – 100%, потом идет первая категория, вторая и третья, и преподаватели без категории раньше вообще ничего не получали, теперь – 20% надбавки», - сказал Жумагулов.
По его оценке, надбавка к учительской зарплате в зависимости от категории в абсолютном выражении составит осенью этого года от 14 до 20 тысяч тенге.
«То есть преподаватель не просто теперь заинтересован свою категорию повышать, учитель высшей категории заинтересован теперь в том, чтобы все время повышать свой уровень, потому что у нас в госпрограмме заложено, что до 2015 года 73 тысячи педагогов должны пройти повышение квалификации», - подчеркнул министр.
Он напомнил, что в государственной программе развития образования заложено требование к 2015 году довести среднюю заработную плату учителей до средней заработной платы в частном секторе.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=334959
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1698 | Добавил: collegy | Дата: 2011-02-24

Республиканский съезд школьных учителей-математиков пройдет в мае в Астане, сообщил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.
«В этом году мае в Астане пройдет первый съезд школьных математиков, преподавателей…Очень много жалоб идет от родителей: не то, что дети, мы сами не понимаем математику. Но методика меняется, варианты меняются и все это знает кто? Предметник», - сказал глава ведомства в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz в четверг, передает КазТАГ.
По его словам, будут обсуждены проблемы преподавания этого предмета, издания учебников.
«Я сам математик, поэтому, наверное, и начал с преподавателей школьной математики», - отметил министр. «У нас есть проблемы преподавания химии, физики, но основа основ - это математика», - сказал он. При этом он сообщил, что ведомство «каждый год будем совершенствовать то или иное направление». По его словам, в следующем году ведомство проведет съезд, где будут обсуждены проблемы преподавания и издания учебников по казахскому языку и литературе.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=334939
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1699 | Добавил: collegy | Дата: 2011-02-24

В 2011 году для абитуриентов будет выделено 35 тыс. образовательных грантов, сообщил министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.
«В этом году мы уже в бюджете утвердили 35 тыс. грантов», - сказал он в ходе онлайн-конференции в студии BNews.kz, передает КазТАГ.
Глава ведомства также отметил, что в рамках образовательного госзаказа был сделан четкий анализ, какие специалисты сегодня востребованы в стране.
«Мы практически знаем потребности (специалистов – КазТАГ) с точностью до одного человека в бюджетной сфере: в здравоохранении, в образовании… У нас есть своя методика: мы определяем примерную потребность в специалистах сельского хозяйства, горно-металлургической отрасли, нефтяной промышленности и так далее», - добавил он.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=334935
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 742 | Добавил: collegy | Дата: 2011-02-24

Пятница, 2024-03-01, 11:08 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru