Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Под язык
2:33 PM
Под язык
№ 30 (17145) от 19.02.2011
Николай СОКОВНИН, Уральск
Лекции и призывы против школьной наркомании бессильны. Надо вносить изменения в закон для целенаправленной борьбы с этим злом. К такому выводу пришли в Уральске участники совещания работников образования, полицейских и врачей-наркологов.
По словам начальника отдела по борьбе с наркобизнесом ГУВД Максута Сейлева, не секрет, что в Казахстане насвай продается в открытую. Это, по сути, наркотик, дети им травятся, но изъять его из продажи полицейские не могут – это незаконно.
Врач-нарколог Ерлан Шумбалов предложил добиваться проведения в школах анонимного наркотестирования. Ведь сейчас, чтобы проверить подростка, следует заручиться согласием его родителей, а те нередко отвечают отказом.
Также было предложено закрепить за городскими школами наркологов, которые станут вести там целенаправленную работу. Кроме того, полицейским рекомендовано взять на контроль продажу насвая и договариваться с руководством рынков и продавцами о запрете его реализации несовершеннолетним. Как известно, в состав насвая кроме низкопробного табака входят гашеная известь, зола, верблюжий кизяк или куриный помет. Эти составляющие свидетельствуют о том, каким опасным ядом он является для неокрепшего детского организма.
Ребята, подсевшие на насвай, утверждают, что привыкли к этой гадости очень быстро и сейчас им требуется уже не одна порция, а несколько. Насвай можно условно отнести к числу психотропных веществ, поэтому следствиями его употребления становятся деградация, изменение личности, нарушение психики. Поразительно, что эта отрава не входит у нас в список запрещенных товаров. А вот в России насвай относят к продуктам, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Более того, у наших соседей данное вещество признано опасным для здоровья человека, так как содержание в нем свинца и кадмия, например, превышает допустимые нормы в десятки раз. В результате за продажу насвая в России можно лишиться свободы на один год.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=49395
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 852 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-04-19, 12:38 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru