Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Август » 21
В наступающем учебном году в качестве пособия для факультативных занятий учащихся
8-х классов по географии будет использоваться рабочая тетрадь на казахском языке
под названием "География тюркоязычных стран” автора Улжалгас ЕСНАЗАРОВОЙ.
 Это учебное пособие (правда, изданное аж в 1999 году) в редакцию принесли родители алматинских школьников с просьбой выяснить, планируется ли его внедрение в учебный процесс. Стало очевидно, что они этого не очень хотят, аргументируя недовольство… отсутствием такого предмета в школьной программе.
Мы немедленно отправились к переводчику. Полученный материал оказался весьма забавным.
С ходу, без какого-то предварительного экскурса, автор предлагает ученикам 8-го класса перечислить все тюркоязычные государства, площадь их территорий и названия столиц. Далее детям предлагается найти эти страны на черно-белом рисунке сомнительного качества, изображающем что-то вроде карты.
В довершение ко всему школяры должны указать людей, которые первыми собрали сведения о тюркоязычных странах, а также назвать всех великих людей, когда-либо живших в них.
Вполне возможно, что дети без труда смогли бы это сделать, имея на руках давно вышедшие из обихода бумажные купюры достоинством в три, пять, десять, пятьдесят тенге, на которых были изображены великие предки. Но в итоге изрядно пошевелить мозгами пришлось даже взрослым.
Дальше - больше. Следующий раздел посвящен природе тюрко¬язычных стран. Ученикам предлагается не только указать высоту гор, но… и назвать экологические проблемы тюркоязычных государств. (Напомним, речь идет о 8-м классе). Отдельная группа вопросов посвящена Каспию, в том числе назначению (!?) Каспийского моря.
При изучении географии Казахстана, указанного в числе семи упоминаемых автором государств, автор предлагает школьникам рассказать о маршрутах транспортировки нефти, охарактеризовать экономику в целом и отдельные отрасли промышленности.
В общем, наш переводчик, работая над текстом, несколько раз возвращался в начало рабочей тетради, чтобы еще раз убедиться, что предназначена она именно для 8-го класса.
Вчера же мы дозвонились до автора учебного пособия.
- Улжалгас Амзеевна, рабочая тетрадь по географии тюрко¬язычных стран, изданная в 1999 году, за прошедшие годы переиздавалась?
- В этом году будет переиздание с дополнениями, но в целом структура осталась прежней.
- А это учебное пособие допущено к использованию в учебном процессе Министерством образования и науки?
- Да, в 2004-2005 годах оно было рекомендовано, а последний раз переиздавалось в 2005 году. В этом году министерство дало разрешение на использование тетради для углубленного изучения географии.
- Из каких соображений вы создали эту рабочую тетрадь ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1505 | Добавил: collegy | Дата: 2011-08-21

Выпускница из сельской глубинки Актюбинской области отстояла свой грант и звание «Алтын белгі»
 
Обладательница аттестата особого образца, выпускница казахской средней школы № 3 города Алга Актюбинской области Айгерим Аскарова полностью разрушила стереотип «один в поле не воин».
 Недобрав всего один балл при сдаче ЕНТ из-за ошибки в тестовых заданиях, Айгерим решила бороться. Она проигрывала все сражения с Республиканским центром тестирования, составителями тестовых заданий и в целом с системой вступительных экзаменов за право учиться по гранту и за звание «Алтын белгі», но в итоге выиграла войну. Ни разу не усомнившись в знаниях, полученных ею за школьной партой, она смогла убедить взрослых в своей правоте. Ее пример говорит о том, что казахстанская молодежь готова рушить стереотипы, отстаивать справедливость.  Таким образом, в Казахстане формируется новое поколение людей, готовых бороться за свои права, отстаивать свою позицию, действуя при этом законным путем и не прибегая к посторонней помощи.

Обладательница аттестата особого образца, выпускница казахской средней школы № 3 города Алга Айгерим Аскарова до последнего была уверена, что она достойна звания «Алтын белгі». Однако результаты Единого национального тестирования не оправдали надежд – недостающий балл лишил ее высокого статуса и перечеркнул все 11 лет стараний. Но девушка, уверенная в своих знаниях, была непоколебима. Почти два месяца ушли на разбирательства и выяснения отношений с апелляционной комиссией. И только в августовский день, когда в прессе появились списки грантообладателей, начальник областного управления образования Айгуль Арынгазиева вручила ей заслуженные аттестат зрелости и знак, подтверждающий отличные знания, а также подарок руководства области –
ноутбук.
По результатам Единого национального тестирования ее ответ по предмету «история Казахстана» признали ошибочным. Цена вопроса – всего один балл, лишивший ее особого статуса. На вопрос –  что послужило поводом Мангистауского восстания 1870 года – она выбрала из предложенных вариантов ответов пункт «С» – «повышение налогов».
– В первый день сдачи ЕНТ правильным ответом на него республиканский центр тестирования указал «притеснение кокандцев». Но этот ответ неверный. Моя дочь настаивает на том, что в то время кокандцев не было. После апелляции на второй день Астана в 16.35 дает верным вариант «Д»: «объявление земли государственной собственностью». В итоге верны оба варианта, ведь речь идет о последствиях земельной реформы. Получается, что в предложенных вариантах ответов два варианта верные. Нужно было, по идее, оставить один из них. И получается, что те, кто в первый день по всему Казахстану выделил не тот вариант из двух правильных, как и моя дочь, потеряли по баллу. Получается, что в один день один вариант ответа верный, на другой день – уже друг ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 860 | Добавил: collegy | Дата: 2011-08-21

Для школьников Астаны уроки природоведения становятся ярким событием
 
Открывшаяся в столице галерея экзотических животных и бабочек уже предложила сотрудничество нескольким учебным заведениям.
 Волшебное царство со сверкающими стенками аквариумов, за которыми медленно передвигаются диковинные твари, с пересвистом маленьких птичек и порханием больших ярких бабочек начинается за неприметной дверью в одном из столичных развлекательных центров.
О том, что ждет посетителей внутри, сообщает только скромный рекламный стенд да необычное свечение, исходящее из-за бутафорской занавески. Но стоит ее отодвинуть, и о шуме города и суете внешнего мира можно забыть на несколько часов, потеряв счет времени.
Первая,  кого видят посетители, – игуана, обитающая в «королевских» апартаментах. Для царственной ящерицы созданы в прямом смысле тепличные условия, – от влажности в помещении мгновенно запотевают стекла очков и линзы фотокамер. В этой тропической атмосфере игуана может часами философски созерцать гостей, принимая красивую позу и, как профессиональная натурщица, двигая только глазами.
Ее сосед – флегматичный радужный удав – большую часть дня тихо дремлет, не обращая внимания на детскую возню вокруг аквариума. Юные натуралисты быстро теряют к нему интерес, увлекаемые гораздо более ярким зрелищем в соседней комнате. Там – царство бабочек. Яркие, большие, похожие на летающие цветы, насекомые или порхают с места на место, или греются, сидя на специальных лампах.
– У нас сейчас 18 видов бабочек, – рассказывает «душа» проекта Жанна Абдикаримова. – Еще не все вылупились пока, ждем появления на свет в ближайшее время нескольких видов бабочек, которые называются парусники. Есть огромные бабочки – морфо (размах крыльев более 20 см).
По словам Жанны, о бабочках она мечтала еще в советское время, когда продукты были по талонам.
– Тогда это было, мягко говоря, не актуально, – смеется хозяйка галереи.
Брат Ернар знал о мечте сестренки и, как только появилась возможность, помог ее реализовать. Первых насекомых они завозили с Филиппин, из Коста-Рики, Пакистана. Сейчас у Ернара и Жанны есть небольшая ферма в пригороде Астаны, специально оборудованный дом, где созданы тропические условия. Там ждут своего часа более 200 куколок, из которых появятся на свет удивительные существа.
Создатели галереи планируют расширить экспозицию, скоро на ферму прибудут куколки, среди которых разные виды бабочек-гигантов – морфо и, возможно, знаменитая «мертвая голова». А в коллекцию экзотических тварей со дня на день подселятся скорпионы, пауки и мадагаскарские тараканы.

Нургуль ЖИГЕР, Астана
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=7009&Itemid=2

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1024 | Добавил: collegy | Дата: 2011-08-21

№ 143 (17258) от 09.08.2011
Ольга ХРАБРЫХ, Алматы
В сентябре этого года в Алматы приступит к работе Совет детей, созданный по инициативе общественного фонда "Родник" Центра социально-психологической реабилитации и адаптации для детей и женщин. По словам директора фонда "Родник" Нины Балабаевой, совет будет действовать при алматинском департаменте защиты прав детей. Тинейджеры вместе со взрослыми будут обсуждать низкое качество учебников, недостатки ЕНТ и прочие бреши в образовательной системе.
Замысел проекта созрел у Нины Николаевны еще два года назад, но дошел до госорганов лишь в июне этого года.
В совет входят 15 ребят в возрасте от 12 до 16 лет.
Сейчас полным ходом идет разработка устава совета, его члены будут мониторить звонки, поступающие на "горячую линию" департамента, участвовать в работе "круглых столов" и пресс-конференций по проблемам подрастающего поколения. – Мы считаем необходимым выслушать мнение подростков, чтобы на базе совета создать лидерскую группу, которая могла бы доносить информацию из первых рук до руководителей образовательных учреждений, – отмечает Нина Балабаева. По словам Нины Николаевны, мечта тинейджеров – встретиться с акимом южной столицы и рассказать о своих недетских проблемах.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=56294

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 730 | Добавил: collegy | Дата: 2011-08-21

Пятница, 2024-03-01, 11:53 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru