Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Август » 21 » Борись до последнего
4:54 AM
Борись до последнего
Выпускница из сельской глубинки Актюбинской области отстояла свой грант и звание «Алтын белгі»
 
Обладательница аттестата особого образца, выпускница казахской средней школы № 3 города Алга Актюбинской области Айгерим Аскарова полностью разрушила стереотип «один в поле не воин».
 Недобрав всего один балл при сдаче ЕНТ из-за ошибки в тестовых заданиях, Айгерим решила бороться. Она проигрывала все сражения с Республиканским центром тестирования, составителями тестовых заданий и в целом с системой вступительных экзаменов за право учиться по гранту и за звание «Алтын белгі», но в итоге выиграла войну. Ни разу не усомнившись в знаниях, полученных ею за школьной партой, она смогла убедить взрослых в своей правоте. Ее пример говорит о том, что казахстанская молодежь готова рушить стереотипы, отстаивать справедливость.  Таким образом, в Казахстане формируется новое поколение людей, готовых бороться за свои права, отстаивать свою позицию, действуя при этом законным путем и не прибегая к посторонней помощи.

Обладательница аттестата особого образца, выпускница казахской средней школы № 3 города Алга Айгерим Аскарова до последнего была уверена, что она достойна звания «Алтын белгі». Однако результаты Единого национального тестирования не оправдали надежд – недостающий балл лишил ее высокого статуса и перечеркнул все 11 лет стараний. Но девушка, уверенная в своих знаниях, была непоколебима. Почти два месяца ушли на разбирательства и выяснения отношений с апелляционной комиссией. И только в августовский день, когда в прессе появились списки грантообладателей, начальник областного управления образования Айгуль Арынгазиева вручила ей заслуженные аттестат зрелости и знак, подтверждающий отличные знания, а также подарок руководства области –
ноутбук.
По результатам Единого национального тестирования ее ответ по предмету «история Казахстана» признали ошибочным. Цена вопроса – всего один балл, лишивший ее особого статуса. На вопрос –  что послужило поводом Мангистауского восстания 1870 года – она выбрала из предложенных вариантов ответов пункт «С» – «повышение налогов».
– В первый день сдачи ЕНТ правильным ответом на него республиканский центр тестирования указал «притеснение кокандцев». Но этот ответ неверный. Моя дочь настаивает на том, что в то время кокандцев не было. После апелляции на второй день Астана в 16.35 дает верным вариант «Д»: «объявление земли государственной собственностью». В итоге верны оба варианта, ведь речь идет о последствиях земельной реформы. Получается, что в предложенных вариантах ответов два варианта верные. Нужно было, по идее, оставить один из них. И получается, что те, кто в первый день по всему Казахстану выделил не тот вариант из двух правильных, как и моя дочь, потеряли по баллу. Получается, что в один день один вариант ответа верный, на другой день – уже другой ответ правильный, – делилась мать выпускницы Каламкас Кашкинбаева, кстати, сама учитель.
– Я не знаю, кто работает в центре тестирования, по мнению простых людей, там сидят солидные, компетентные люди, как они относятся к нашим детям? Если это для них игра, то для моего ребенка судьба, – били ключом эмоции женщины.
В свою очередь сама Айгерим Аскарова, мечтавшая поступить в Евразийский университет имени Л. Гумилева, свою правоту подтверждала цитатами из учебников и энциклопедии, откуда черпала знания.
Местная апелляционная комиссия сразу признала правоту абитуриентки. После чего она обратилась с открытым письмом к министру образования, руководителю центра ЕНТ. Девочка была настроена отстаивать свою правоту в споре с составителями вопросников и в суде, так как 13 июня республиканская апелляционная комиссия завершила свою работу и некому было уже рассматривать ее заявление.
Справедливость восторжествовала после того, как отличница из сельской глубинки обратилась к премьер-министру страны.
– 22 июля мне сообщили, что я права и мне доначислен еще один балл, – сообщила Айгерим.
Теперь она автоматически становится обладателем государственного образовательного гранта. Свои документы она сдала на технический факультет вожделенного ЕНУ имени Л. Гумилева, будущая ее специальность –  автоматика и управление. Сегодня у нее другие хлопоты, нужно собираться в дорогу. За новыми знаниями.

Жанат СИСЕКЕНОВА,Актобе
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=6984&Itemid=2

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 865 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-04-19, 11:34 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru