Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Сентябрь » 18
№ 162 (17277) от 07.09.2011
Светлана АБДРАШИТОВА, Астана
Неделю назад начался учебный год. Эксперты интернет-ресурса Mojazarplata.kz попробовали разобрать содержимое ранцев школяров Казахстана, России, Украины, Беларуси и Азербайджана. Выяснилось, что сборы в школу влетели родителям в копеечку. Некоторым пришлось потратить весь семейный бюджет и даже взять в долг, чтобы снарядить ребенка на учебу.
В 2011 году первый звонок прозвучал более чем для 260 тысяч казахстанских первоклассников. Первоклашек в нашей стране становится больше: по сравнению с прошлым годом число тех, кто пошел учиться в школу впервые, выросло на 4 тысячи человек. В рядах всех казахстанских школьников они нынче занимают чуть менее десяти процентов. Общая же численность учащихся в средних и специальных школах Казахстана составляет два с половиной миллиона. Таким образом, каждый восьмой казахстанец – школьник.
Большинство взрослых (22,9 процента), участвовавших в соцопросе, сетовали, что им пришлось отдать всю получку, чтобы экипировать к школе своих отпрысков. Примерно столько же респондентов (22,3 процента) потратили меньше половины семейного бюджета. Еще 13,9 процента опрошенных оставили в магазинах и на рынках от 71 до 80 процентов своего жалования на "джентльменский" школьный набор. А 12,2 процента сообщили, что на ученические сборы израсходовали 51–60 процентов своих заработков. При анкетировании назывались и конкретные суммы: в частности, собрать детей в школу можно за 28, 40, 50, 60 и 100 тысяч тенге.
Как известно, уровень средней заработной платы по стране составляет
88 296 тенге. Так что иным взрослым пришлось потратить на своих чад две или три зарплаты, а в иных случаях даже одалживать деньги, у родственников и друзей или брать кредит в банке. У кого нет возможности "перехватить" деньги жалуются, что их дети сядут за парты частично или полностью неготовыми, так как в данный момент семья не располагает средствами для покупок. Самыми дорогостоящими вложениями мамы и папы считают не учебники и канцелярские товары, а школьную форму и взносы в родительский комитет. С нынешнего года школьная одежда во многих храмах образования стала обязательным атрибутом. Цена комплекта формы зависит от возраста ребенка. Чем старше школьник, тем, разумеется, она выше.
Примерно такая же картина в Украине, Беларуси и России, где иным родителям школьные сборы обошлись больше месячного жалования. Чтобы отправить детей учиться во всеоружии, выискивать дополнительные суммы пришлось 44 процентам украинских, 41,4 – белорусских и 31,3 процента российских мам и пап. В Азербайджане к резервному финансированию прибегли 26,6 процента респондентов. Уложиться в половину доходов и меньше сумели треть азербайджанцев, 20,8 процента россиян, 15,2 процента украинцев и 12,5 процента белорусов.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=57408

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 890 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-18

№ 162 (17277) от 07.09.2011
Татьяна АЛАДЬИНА, Алматы
Принудительный сбор денег в алматинских школах в так называемые классные фонды продолжает оставаться серьезной проблемой. Нередко родительские собрания начинаются с того, что учитель предлагает папам и мамам собрать энную сумму на приобретение дополнительных пособий, ремонт мебели или покупку новых штор.
О случаях явного вымогательства со стороны педагогов родители сообщают специалистам службы доверия, работающей при алматинском городском управлении образования. Информация по каждому звонку тщательно проверяется, в школы выезжают комиссии, и, как нас уверяли, без внимания не остается ни одно обращение. Но хотя война с денежными сборами ведется нешуточная, победитель в ней до сих пор неизвестен. Однако заместитель начальника управления образования Галина Саматокина утверждает, что знает способ борьбы со школьными поборами.– Они продолжатся до тех пор, – говорит Галина Михайловна, – пока родители будут безропотно сдавать деньги, опасаясь навредить своему ребенку. Но неужели какой-нибудь педагог станет ставить школьнику заниженные оценки только из-за того, что его родители отказались сдавать деньги в классный фонд?! Я рада, что ваша газета подняла эту непростую тему. Всем родителям, оказавшимся в затруднительном положении, советую поделиться своей проблемой по телефону доверия: 272-00-11. Мы обязательно отреагируем на ваш звонок. Кстати, позвонить нам можно и анонимно.
– В прошлом году я из интереса звонила по этому номеру, и меня попросили представиться.
– Это какое-то недоразумение. Никто не может заставить вас назвать свое имя или отказаться выслушать, если вы этого не сделаете. Мы постоянно информируем общественность, что сбор денег в школе запрещен. Если вас заставляют платить в фонд класса или школы, то не идите на поводу, не возмущайтесь в кругу знакомых и родных, а сообщите нам координаты школы. По казахстанскому законодательству представители госструктур не имеют права рассматривать анонимные жалобы и принимать по ним меры. Но мы идем навстречу родителям и не требуем фамилий людей, обратившихся к нам за помощью. В стране идет борьба с коррупцией, поэтому не стоит ничего опасаться. Меры будут приняты своевременно, а виновные без наказания не останутся. Но если родители желают добровольно оказывать материальную помощь школе, то это их право. Денежные средства можно перевести на банковский счет. Также спонсоры могут по своему собственному желанию приобрести для школы учебные пособия или спортивный инвентарь. Но происходить это должно исключительно на добровольной основе.
– Все ли школы южной столицы были готовы к приему учеников 1 сентября?
– Ни для кого не секрет, что многие учебные заведения города построены давно. Некоторые из них уже не подлежат ремонту. К примеру, школа
№ 76, находящаяся в Турксибском районе, попала под снос. Но это не означает, что на ее месте построят супермаркет. Здесь ударными темпами строится новая школа. Мы постепенно отходим от системы "ла ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 978 | Добавил: collegy | Дата: 2011-09-18

Пятница, 2024-03-01, 11:51 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru