Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Сентябрь » 18 » Иност – ранец
3:48 AM
Иност – ранец
№ 162 (17277) от 07.09.2011
Светлана АБДРАШИТОВА, Астана
Неделю назад начался учебный год. Эксперты интернет-ресурса Mojazarplata.kz попробовали разобрать содержимое ранцев школяров Казахстана, России, Украины, Беларуси и Азербайджана. Выяснилось, что сборы в школу влетели родителям в копеечку. Некоторым пришлось потратить весь семейный бюджет и даже взять в долг, чтобы снарядить ребенка на учебу.
В 2011 году первый звонок прозвучал более чем для 260 тысяч казахстанских первоклассников. Первоклашек в нашей стране становится больше: по сравнению с прошлым годом число тех, кто пошел учиться в школу впервые, выросло на 4 тысячи человек. В рядах всех казахстанских школьников они нынче занимают чуть менее десяти процентов. Общая же численность учащихся в средних и специальных школах Казахстана составляет два с половиной миллиона. Таким образом, каждый восьмой казахстанец – школьник.
Большинство взрослых (22,9 процента), участвовавших в соцопросе, сетовали, что им пришлось отдать всю получку, чтобы экипировать к школе своих отпрысков. Примерно столько же респондентов (22,3 процента) потратили меньше половины семейного бюджета. Еще 13,9 процента опрошенных оставили в магазинах и на рынках от 71 до 80 процентов своего жалования на "джентльменский" школьный набор. А 12,2 процента сообщили, что на ученические сборы израсходовали 51–60 процентов своих заработков. При анкетировании назывались и конкретные суммы: в частности, собрать детей в школу можно за 28, 40, 50, 60 и 100 тысяч тенге.
Как известно, уровень средней заработной платы по стране составляет
88 296 тенге. Так что иным взрослым пришлось потратить на своих чад две или три зарплаты, а в иных случаях даже одалживать деньги, у родственников и друзей или брать кредит в банке. У кого нет возможности "перехватить" деньги жалуются, что их дети сядут за парты частично или полностью неготовыми, так как в данный момент семья не располагает средствами для покупок. Самыми дорогостоящими вложениями мамы и папы считают не учебники и канцелярские товары, а школьную форму и взносы в родительский комитет. С нынешнего года школьная одежда во многих храмах образования стала обязательным атрибутом. Цена комплекта формы зависит от возраста ребенка. Чем старше школьник, тем, разумеется, она выше.
Примерно такая же картина в Украине, Беларуси и России, где иным родителям школьные сборы обошлись больше месячного жалования. Чтобы отправить детей учиться во всеоружии, выискивать дополнительные суммы пришлось 44 процентам украинских, 41,4 – белорусских и 31,3 процента российских мам и пап. В Азербайджане к резервному финансированию прибегли 26,6 процента респондентов. Уложиться в половину доходов и меньше сумели треть азербайджанцев, 20,8 процента россиян, 15,2 процента украинцев и 12,5 процента белорусов.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=57408

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 896 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-04-15, 2:21 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru