Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Октябрь » 16
Первый кирпич в основание «Назарбаев интеллектуальной школы» химико-биологического направления заложен в пятницу в Петропавловске, передает корреспондент агентства КазТАГ.
«Новая школа, фундамент которой мы сегодня торжественно закладываем, - это современное инновационное учебное заведение, рассчитанное на 720 учащихся», - сказал С.Билялов, выступая на торжественной церемонии в пятницу.
По словам акима, школа рассчитана на 68 учебных классов. В учебном заведении будет 2 спортзала, тренажерный зал, скалодром, бассейн, зал хореографии, для развития творческих инициатив – актовый зал, оранжерея, теплица с зооуголком, виварий. Будет действовать блок дошкольного обучения и воспитания на 72 места.
Участок строительства школы расположен в новом мкр. «Береке».
Здание школы сложной конфигурации с общими размерами в плане 122 на 127,7 м, состоит из 14-ти 2-3-этажных блоков. В физкультурно-спортивной зоне предусмотрены беговая дорожка, футбольное поле, волейбольная, баскетбольная, хоккейная, теннисная площадки.
Как сообщил С.Билялов, строительство интеллектуальной школы планируется завершить через год. После этого начнутся отделочные работы и поставка оборудования.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=350439

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 869 | Добавил: collegy | Дата: 2011-10-16

Дистанционное обучение, а именно так авторы проекта планируют организовать работу с его участниками, сегодня является едва ли не единственным способом для людей с особыми потребностями получить образование.
 Инклюзивное обучение, которое должно открыть детям-инвалидам двери всех образовательных учреждений – от детского сада до вузовской скамьи – у нас пока внедрено лишь формально. На деле ограниченные в физических возможностях молодые люди просто не могут попасть в учреждения. Так, сегодня ЕНТ – реальный и порой единственный шанс получить грант на высшее образование для ребят-инвалидов – в Алматы сдают лишь самые настойчивые представители этой категории граждан. Школы в стремлении не портить показатели просто не «приглашают» их принять участие в тестировании и, конечно, не организовывают их подготовку. Поэтому проект по подготовке к ЕНТ едва ли не единственный шанс для молодежи с особыми потребностями открыть дверь в большой мир и, если повезет, построить свою карьеру.

Для этого в течение года педагоги одного из алматинских вузов будут выходить на связь с будущими абитуриентами – давать материал и требовать отдачи. Организация дистанционного репетиторства и участие в нем – бесплатны. Цель проекта – помочь молодым людям с инвалидностью поступить в вуз. Тем, у кого получится, подарят выданный на старте нетбук. Неожиданно, но новость о скором старте проекта пока не вызвала ажиотажа среди его непосредственных адресатов.
Правда, в проект, который пока можно назвать экспериментальным, смогут войти только двадцать желающих. Но и этого количества участников организаторам пока набрать не удалось – на сегодня свои кандидатуры для рассмотрения предоставили только семнадцать человек. В оргкомитете проекта считают, что низкая активность его адресатов связана с тем, что информация о нем была размещена в отечественных социальных сетях. А люди, ограниченные в физических возможностях, не всегда имеют бесперебойный доступ к Интернету. Так, еще на стадии подготовки проекта его организаторы выяснили, что компьютер и выход в Сеть был только у одного из семнадцати подавших заявки. Впрочем, тем значимее будет проект для его участников – ведь в ходе его ребятам не только выдадут нетбуки, но и обеспечат Интернетом с адекватной скоростью. Техникой и связью вузовский проект поддержали профильные компании благодаря спонсорским средствам. Сам же проект стал возможным благодаря поддержке Министерства труда и социальной защиты, Алматинского управления занятости и социальных программ, а также Программы развития ООН Казахстана.
Итак, чтобы стать участником проекта, а значит, обладателем его гранта, необходимо подтвердить наличие группы инвалидности (в дистанционной подготовке к ЕНТ участвуют люди, чье заболевание не требует специального оборудования для занятий), хорошей успеваемости за год, а также иметь навыки обращения с компь ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1015 | Добавил: collegy | Дата: 2011-10-16

№ 188 (17303) от 13.10.2011
Елена ЧЕРНЫШОВА, Петропавловск
Позором для страны назвал казахстанский учебник религиоведения для девятого класса известный богослов, православный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев во время лекции в Петропавловске. Он привел несколько цитат из этого школьного пособия, которые вызвали в зале бурю эмоций.
– Мне вчера в Костанае подарили казахстанский учебник "Основы религиоведения" для девятого класса в зеленой обложке, – сказал Андрей Кураев. – У него четыре автора: Кенжетаев, Новикова, Сайлытбаев, Туякбаев. Там есть пометка: "Рекомендовано Министерством образования РК". Я его посмотрел и был неприятно поражен.
Профессор процитировал несколько предложений из этого учебника, которые способны повергнуть в шок любого считающего себя мало-мальски образованным человеком: "Евангелия были написаны во второй половине первого тысячелетия", "Евангелия состоят из Ветхого Завета и Нового Завета", "По христианским сказаниям, пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса, и голос с небес произнес: "Ты мой сын, я доволен тобой".
Судя по грубейшим ляпам, составители пособия не знают элементарных вещей, путаются в датах, позволяют себе искажать текст книг Нового Завета, не удосужились даже выяснить названия таинств православной церкви.– Здесь написано, что в конце пятого века были внедрены таинства: крещение, благословение, венчание, исповедь, молитва, – сказал Кураев. – То есть получается, что до пятого века христиане даже не молились. Могут быть разные оценки текстов, но когда люди путают понятия "столетие" и "тысячелетие"…Жители Петропавловска, пришедшие на встречу со знаменитым богословом, дружно смеялись над этими цитатами. Но многие понимают, что это смех сквозь слезы, ведь речь идет о детях, которым предлагается изучать этот учебник. Благо, если учитель сможет внести в него коррективы, а если нет? – Смешнее этого только учебник светской этики в России, – рассказал миссионер. – Правда, тексты там более-менее, но картинки… Вот, например, глава "Совесть". Вы ни за что не догадаетесь, какая к нему прилагается картинка. Заседание Государственной думы!
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=58975

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1025 | Добавил: collegy | Дата: 2011-10-16

В Актобе произошла массовая драка, в которой участвовали студентки двух местных колледжей, передает Kazakhstan Today со ссылкой на издание "Диапазон".
"Не поделившие парня студент¬ки двух ССУЗов устроили драку. К "разборкам" подключились 40 молодых девушек, студенток актюбинских колледжей. По словам очевидцев, в драке участвовали девушки из двух колледжей: при университете им. Жубанова и им. Баишева. Проходящие мимо люди сообщили о массовой драке в полицию. Факт этот в ДВД подтверждают, но подробности не сообщают, так как заявлений от пострадавших в полицию не поступало", - пишет "Диапазон".
В колледже имени Жубанова подтвердили факт потасовки, отметив, что она произошла "не во время занятий". "В драке участвовали девушки со второго курса, будущие бухгалтеры, финансисты, специалисты нефтяной отрасли", - сообщил замдиректора колледжа Есенгали Толепберген.
"В колледже им. Баишева заявили, что о таком факте не знают", - пишет издание.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=350358

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1723 | Добавил: collegy | Дата: 2011-10-16

Молодые педагоги и медики, обучившиеся на государственный грант в рамках так называемой «сельской квоты», но не пожелавшие отрабатывать установленные законодательством три года в сельских школах и медучреждениях, будут обязаны вернуть деньги за обучения в бюджет, передает ИА «Новости-Казахстан».
Такое положение прописано поправками в постановление правительства Республики Казахстан «Об утверждении правил присуждения образовательного гранта», опубликованными в среду в официальной прессе.
Согласно правилам, обязательным условием для обладателей образовательного гранта, поступивших в пределах квоты, предоставляемой гражданам из числа сельской молодежи, по педагогическим и медицинским специальностям при заключении договора на предоставление образовательных услуг является отработка ими в организациях образования и медучреждениях, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания вуза. Срок отработки исчисляется со дня заключения трудового договора между работодателем и молодым специалистом. Молодые специалисты, направленные на работу в сельскую местность, получают социальные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В обновленном постановлении правительства прописано, что «расходы бюджета, связанные с обучением молодого специалиста, подлежат возмещению в бюджет в случае неисполнения молодым специалистом обязанности по отработке в организациях образования и медицинских организациях, расположенных в сельской местности, не менее трех лет после окончания вуза».
При этом уточняется, что освобождение от обязанности по отработке предоставляется решением комиссии по распределению выпускникам в случае отсутствия вакансий в организациях образования и медучреждениях в сельской местности на момент их распределения; инвалидам I, II группы; лицам, поступившим для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру; беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также отцам, самостоятельно воспитывающим ребенка; выпускникам в случае отсутствия вакансий в сельской местности по месту проживания, работы или прохождения службы супруга.
http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=350254

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 965 | Добавил: collegy | Дата: 2011-10-16

Суббота, 2024-04-20, 2:26 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru