Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Алматинских старшеклассников и инвалидов до 23 лет будут бесплатно готовить к ЕНТ
5:09 AM
Алматинских старшеклассников и инвалидов до 23 лет будут бесплатно готовить к ЕНТ
Дистанционное обучение, а именно так авторы проекта планируют организовать работу с его участниками, сегодня является едва ли не единственным способом для людей с особыми потребностями получить образование.
 Инклюзивное обучение, которое должно открыть детям-инвалидам двери всех образовательных учреждений – от детского сада до вузовской скамьи – у нас пока внедрено лишь формально. На деле ограниченные в физических возможностях молодые люди просто не могут попасть в учреждения. Так, сегодня ЕНТ – реальный и порой единственный шанс получить грант на высшее образование для ребят-инвалидов – в Алматы сдают лишь самые настойчивые представители этой категории граждан. Школы в стремлении не портить показатели просто не «приглашают» их принять участие в тестировании и, конечно, не организовывают их подготовку. Поэтому проект по подготовке к ЕНТ едва ли не единственный шанс для молодежи с особыми потребностями открыть дверь в большой мир и, если повезет, построить свою карьеру.

Для этого в течение года педагоги одного из алматинских вузов будут выходить на связь с будущими абитуриентами – давать материал и требовать отдачи. Организация дистанционного репетиторства и участие в нем – бесплатны. Цель проекта – помочь молодым людям с инвалидностью поступить в вуз. Тем, у кого получится, подарят выданный на старте нетбук. Неожиданно, но новость о скором старте проекта пока не вызвала ажиотажа среди его непосредственных адресатов.
Правда, в проект, который пока можно назвать экспериментальным, смогут войти только двадцать желающих. Но и этого количества участников организаторам пока набрать не удалось – на сегодня свои кандидатуры для рассмотрения предоставили только семнадцать человек. В оргкомитете проекта считают, что низкая активность его адресатов связана с тем, что информация о нем была размещена в отечественных социальных сетях. А люди, ограниченные в физических возможностях, не всегда имеют бесперебойный доступ к Интернету. Так, еще на стадии подготовки проекта его организаторы выяснили, что компьютер и выход в Сеть был только у одного из семнадцати подавших заявки. Впрочем, тем значимее будет проект для его участников – ведь в ходе его ребятам не только выдадут нетбуки, но и обеспечат Интернетом с адекватной скоростью. Техникой и связью вузовский проект поддержали профильные компании благодаря спонсорским средствам. Сам же проект стал возможным благодаря поддержке Министерства труда и социальной защиты, Алматинского управления занятости и социальных программ, а также Программы развития ООН Казахстана.
Итак, чтобы стать участником проекта, а значит, обладателем его гранта, необходимо подтвердить наличие группы инвалидности (в дистанционной подготовке к ЕНТ участвуют люди, чье заболевание не требует специального оборудования для занятий), хорошей успеваемости за год, а также иметь навыки обращения с компьютером. Изначально планировалось, что в проект войдут ребята из фокус-группы с хорошей успеваемостью. Однако низкая активность в стремлении стать грантообладателем проекта исключила возможность конкурса. Все нынешние участники проекта – ученики одиннадцатых классов. Сейчас они проходят обучение на дому, потому что не могут посещать школу на равных со здоровыми детьми. Индивидуальный график занятий и упор на самостоятельную подготовку делают и в этом проекте, но дистанционные технологии открывают новые возможности обучения. А за низкую успеваемость грантообладателей могут и отчислить из проекта.
– Центр дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями мы создали в прошлом году, – рассказывает директор центра, проректор по науке университета «Туран» Светлана Исламгулова. – Экспериментальная группа, с которой мы работали в прошлом году, показала неплохие результаты. Хотя были и особенности (до этого мы работали исключительно с теми, у кого есть дома компьютер и выход в Сеть), и проблемы. Одна из них – низкая мотивация у некоторых ребят к обучению. Не все из адресатов нашей помощи прошлого года смогли показать себя на ЕНТ. Но некоторых к тестированию не допустили школы. Понятно почему – школы не хотят портить показатели. Часто наши дистанционные студенты «пропускали» занятия по болезни или ленясь, не веря в успех. Поэтому в этом году мы подключили и психологическое сопровождение участников проекта на протяжении всего года его реализации. В этом нам помогут педагоги нашей кафедры психологии и студенты-волонтеры, откликнувшиеся на идею.
Но авторы идеи отмечают: дать старт социальному проекту – все равно что начать разматывать клубок проблем. И участие в ЕНТ, которое является, к слову, неотъемлемым правом всех казахстанских школьников, только начало. Мало подготовиться к тестированию, считает Светлана Исламгулова, нужно в вуз на тестирование еще попасть – организовать транспортировку людей с особыми нуждами (например, инвалидов-колясочников), завезти их в аудиторию.
– На сегодня ни один вуз Алматы, где обычно проходит тестирование, не готов принять студентов с ограниченными возможностями, – сетует наша собеседница. – Проблемы все те же – пандусы, лифты, аудитории, туалеты. И не только. Даже если «особые» ребята наберут нужное количество баллов, это не означает, что они могут претендовать на получение гранта.  Их сегодня дают на технические специальности, нужные экономике страны, а наши ребята хотят идти на учет и аудит, переводческое дело, интернет-журналистику. То есть туда, где они, соизмеряя свои возможности, могут реализоваться. Чтобы эти проблемы были решены, говорить о них нужно громко, ведь люди об этом не знают или не хотят знать. У нас на улицах не видно инвалидов и не потому, что их нет. Просто они не могут подчас выйти из дома. А ведь государству было бы экономически выгоднее устроить жизнь этих людей,  чтобы они могли содержать себя и свою семью, стать равноправными членами общества.

Юлия ЗЕНГ, Алматы
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1015 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-04-20, 1:58 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru