Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2012 » Январь » 18
Вчера в Алматы стартовала VIII Международная Жаутыковская олимпиада
 
343 школьника из 18 стран мира собрались в Алматы, чтобы помериться силами в интеллектуальных состязаниях. Началась VIII Международная Жаутыковская олимпиада.
 В течение пяти дней юные таланты будут оспаривать звание лучшего по трем предметам: математике, физике, информатике. К слову, чтобы войти в состав команды и принять участие в Международной Жаутыковской олимпиаде, претендентам приходится проходить очень строгий отбор. Многие не выдерживают такой психологической, эмоциональной и умственной нагрузки. А вот непосредственно участие, а тем более победа, в Жаутыковской олимпиаде считается очень престижным в мировом научном сообществе и повышает общий командный рейтинг при подаче заявок и участии в других международных олимпиадах по точным наукам. Победителям открыты двери ведущих вузов мира.
Жаутыковская олимпиада достаточно молодая, ее история началась в октябре 2004 года. Тогда директор Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната (РСФМСШИ) имени О. Жаутыкова Кайрош Бексеитович Макишев выступил с инициативой о проведении на базе школы-интерената ежегодной международной олимпиады по математике и физике среди школьников старших классов. Идея была поддержана Министерством образования и науки РК.  Уже через три месяца была открыта первая страница проведения Жаутыковской олимпиады. И с первых дней интеллектуальное состязание носит статус международного.
В этом году для участия в олимпиаде в Алматы прибыло 343 участника из 18 стран мира: Казахстана, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Румынии, Болгарии, Индонезии, Индии, Монголии, Афганистана и Нигерии.
В составе международного жюри работают ученые из семи стран: Казахстана, России, Болгарии, Грузии, Армении, Беларуси и Узбекистана.
Особенность олимпиады заключается в участии лучших специализированных школ ближнего и дальнего зарубежья, проведении олимпиады по трем предметам ежегодно на базе одной школы с выведением индивидуального рейтинга и рейтинга сильнейших команд лучших специализированных школ. Командам, ставшим победителями и призерами олимпиады, будут вручены ценные призы.

Ксения ИВАНОВА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8576&Itemid=2

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1027 | Добавил: collegy | Дата: 2012-01-18

№ 2 (17360) от 11.01.2012
Ланга Черешкайте, Актау
Прокуроры Актау всерьез занялись детским воспитанием. Они решили проверить все школьные библиотеки, чтобы посмотреть, какую литературу сегодня читают дети. Помимо этого, работники надзорного ведомства засядут за Интернет в школах: им нужно отследить, какие сайты посещают подростки.
По словам прокурора Актау Талгата Алибаева, последние события, происшедшие в Казахстане (теракты в Актобе, Таразе и Атырау), заставляют заняться проверкой всех информационных носителей в образовательных учреждениях. – Как известно, именно молодое поколение с легкостью можно вовлечь во все возможные экстремистские течения, – считает Талгат Алибаев. – Мы уже разработали план мероприятий. Прежде всего, необходимо охватить профилактикой молодое поколение до 30 лет. Возьмем тот же Интернет в школах. Накануне мы отправили специальное требование в городской акимат, чтобы отдел внутренней политики совместно с городским управлением образования ежесуточно мониторил сайты и кто их посещает.В школах сотрудники прокуратуры проверят и библиотеки. По мнению представителя надзорного органа, порой система освоения бюджетных средств для книгохранилищ приводит к тому, что закупается абсолютно не нужная, а в каких-то случаях даже наносящая вред для детей и подростков литература. – К примеру, в одной из областей в школьной библиотеке наши коллеги нашли книги под названием "Я – вор". Зачем это нужно нашим детям, чему такая литература научит? Что мы обнаружим в наших библиотеках, я пока не знаю, – говорит Талгат Алибаев.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=62476

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1172 | Добавил: collegy | Дата: 2012-01-18

№ 6 (17364) от 16.01.2012
Борис ШЕСТАКОВ, Алматы
16–20 января в Алматы состоится очередная битва юных интеллектов – в южной столице пройдет VIII Международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике.
В олимпиаде примут участие 343 вундеркинда из 54 команд, представляющих 18 стран мира – от Болгарии и Индонезии до России и Нигерии. Откровенно говоря, у школьников РСФМСШИ нет конкурентов в Казахстане, и только участие в международных интеллектуальных состязаниях позволяет им по максимуму проявить себя. Конкуренция на Жаутыковских олимпиадах всегда была предельно жесткой. Команда РСФМСШИ не обязательно становилась на них победителем, хотя среди призеров казахстанские таланты, как правило, оказывались.
– Чтобы войти в состав команды и принять участие в Международной Жаутыковской олимпиаде, претендентам приходится проходить очень строгий отбор, – говорит Андрей Нурумов, член команды МГУ. – Участие в Жаутыковской олимпиаде считается очень престижным в мировом научном сообществе.
В свою очередь министр образования и науки Бакытжан Жумагулов считает:
– Жаутыковская олимпиада произвела такой эффект, что международное жюри приняло решение провести 51-ю Всемирную математическую олимпиаду в Казахстане, которая состоялась в Астане в июле
2010 года. Ей во многом предшествовала Жаутыковская олимпиада. Она явилась признанием школы юных математиков Казахстана.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=62846

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1846 | Добавил: collegy | Дата: 2012-01-18

№ 7 (17365) от 17.01.2012
Елена АРТЫКБАЕВА, доктор педагогических наук, доцент, Астана
В 2012 году Министерство образования и науки запустило пилотный проект электронного обучения в рамках Государственной программы развития образования и науки на 2011–2012 годы. Сегодня электронное обучение внедрено в 44 организациях образования Астаны, Алматы и Карагандинской области.
доктор педагогических наук, доцент Уже к 2015 году электронным
обучением планируется охватить 50%, а к 2020 году – 90% организаций образования Казахстана.Инфраструктура электронного
обучения ориентирована на использование в организациях образования совершенно новой компьютерной техники – планшетных компьютеров, ноутбуков, нетбуков, класс-мейтов, интерактивных проекторов, информационных киосков с удобным сенсорным интерфейсом и так далее. В рамках системы электронного обучения предполагается создание и распространение по Интернету цифровых образовательных ресурсов по всем школьным предметам. Использовать эти материалы учителя и учащиеся будут совершенно бесплатно. В 2011 году были разработаны цифровые образовательные ресурсы по истории Казахстана, в ближайшие три года будут созданы аналогичные ресурсы и по другим предметам.
На сегодняшний день в системе среднего общего образования в Казахстане наибольшее развитие получили кейсовые технологии. На цифровой формат в виде прикладных программных продуктов (электронных учебников, мультимедийных
обучающих программ, виртуальных лабораторий) переведено практически 90% содержания школьного образования.В этой связи важно отметить, что Национальный центр информатизации, являющийся лидером в рес-публике по созданию прикладных обучающих программ, в 2010 году провел в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях эксперимент по внедрению обучения на основе электронных учебников и получил убедительные доказательства позитивного влияния электронного обучения на качество образования. В Восточно-Казахстанской области проект охватывал 11 школ, в Северо-Казахстанской области –
17 малокомплектных школ. Положительную динамику в целом продемонстрировали 172 из 203 классов школ Восточно-Казахстанской области и 133 из 158 классов школ Северо-Казахстанской. Самый главный результат: и ученики, и учителя по-новому взглянули на учебный процесс, дети действительно полюбили учиться. Этот эксперимент не только убедил нас в широких возможностях электронного обучения, но и заставил о многом задуматься. Какое программное обеспечение наиболее необходимо сегодня школе? Как должен строиться урок в новых условиях? Какого учителя сейчас должны готовить педагогические вузы? Ведь учитель был и остается главным действующим лицом в школе: электронное обучение не только не умаляет его роли, но и, наоборот, дает гораздо большие возможности для раскрытия его творческого потенциала.
http://www.express-k.kz/show_articl ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1098 | Добавил: collegy | Дата: 2012-01-18

Суббота, 2024-04-20, 12:41 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru