Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2012 » Февраль » 20 » В России началась волна подростковых самоубийств
5:33 AM
В России началась волна подростковых самоубийств
Главными причинами подростковых суицидов специалисты назвали воспитание, школу, улицу, Интернет и СМИ
Генеральная прокуратура Российской Федерации призвала научное сообщество к помощи в расследовании волны детских самоубийств, начавшейся несколько недель назад в России.
«Наверное, побудительным мотивом служит целый ряд причин, в т. ч. и психологического характера. Мы в этом вопросе разбираемся, вопрос непростой. Думаю, надо ученых привлечь, тема серьезная и больная», – рассказал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.
В городе Лобне Московской области вечером 7 февраля произошло самоубийство, вызвавшее громкий общественный резонанс. Две восьмиклассницы, Анастасия Королева и Елизавета Пецыля, взявшись за руки, спрыгнули с крыши многоэтажного дома. В оставленных ими предсмертных записках были обнаружены извинения перед родителями за свой поступок.
Буквально на следующий день, 9 февраля, из окна квартиры на 17-м этаже в доме на Варшавском шоссе выпрыгнул 15-летний Саша Филипьев. По одной из версий случившегося, юноша украл у своей одноклассницы фотоаппарат. Отец, узнав об этом, начал с сыном серьезный разговор, однако Саша заперся в своей комнате и совершил самоубийство. Перед роковым прыжком юноша успел оставить записку, в которой он попросил вернуть камеру, а также извинился за свой поступок.
Самоубийство также совершил 12-летний подросток из Красноярска. Он повесился в собственной квартире 10 февраля. На следующий день с 24-го этажа дома на Новогиреевской улице в Москве спрыгнула девятиклассница, которая накануне заняла первое место на школьной олимпиаде. 13 февраля после ссоры с матерью с 16-го этажа выпрыгнул 16-летний школьник.
15 февраля тело 15-летней Алены Графской обнаружили на козырьке подъезда многоэтажного дома на Херсонской улице на юго-западе Москвы. За несколько дней до смерти девочка, увлекавшаяся эмо-культурой, пыталась порезать себе вены. На странице Алены в социальной сети «ВКонтакте» было обнаружено множество фотографий суицидального характера, а также несколько подписок на «интересные страницы» аналогичного содержания. Администрация социальной сети в связи с участившимися случаями школьных суицидов принялась за модерацию таких страниц и групп. «У нас не идет борьба с группами по какой-то определенной теме. Но на группы и сообщества, связанные с темой суицида, пожаловались пользователи. Именно поэтому они были удалены», – рассказали в пресс-службе ресурса.
В четверг, 16 февраля, снова на Херсонской улице произошла попытка самоубийства. 14-летняя девочка, перерезавшая себе вены, была доставлена в детскую психиатрическую больницу № 6. Впоследствии выяснилось, что она училась вместе с Аленой Графской в одной школе № 539 на юго-западе столицы. «Да, это – наши ученицы. Обе из нашей школы», – приводит РИА «Новости» слова работников образовательного учреждения.
Более того, 16 февраля был зафиксирован еще один случай школьного суицида. 12-летняя Ирина Борисовская повесилась в собственной квартире на Чечерском проезде в Москве. Как передает портал Life News, девочка оставила записку следующего содержания: «Все объяснения моей смерти ищите в Интернете».
Кроме Москвы, за последние несколько дней аналогичные инциденты произошли также в Санкт-Петербурге, Красноярском крае и Калмыкии. 15-летнего учащегося школы-интерната в поселке Байкит в Красноярском крае нашли повешенным в своей комнате. В Калмыкии также повесилась в собственной квартире 10-летняя девочка. В Петербурге 13-летняя девочка выбросилась с 8-го этажа жилого дома. Известно, что школьница совсем недавно пережила смерть дедушки и отца.
Уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов, в свою очередь, не оставил произошедшее без своего внимания. «Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет. Занимаем одно из первых мест в Европе по детским суицидам», – написал он в своем микроблоге Twitter (@Rfdeti). Астахов также призвал министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову разработать программу оказания психологической помощи подросткам. «Детям порой просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 65% школ не имеют в своем штате психологов», – заявил омбудсмен.
Кроме того, он призвал министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко начать в российских школах работу по профилактике самоубийств среди учащихся. «Я послал Фурсенко телеграмму издать приказ о том, чтобы начали профилактическую работу в школах. В каждой школе, например, можно провести собрание и рассказать об опасности такого поведения и о том, что могут провоцировать, о том, что после этого произойдет, насколько это страшно и трагично», – заявил Астахов. По словам омбудсмена, подобного рода собрания могут повлиять на происходящее. Астахов также обратил внимание на свободный доступ к негативной информации в Сети. «Контент в Интернете надо зачищать, причем это должны делать распространители и провайдеры», – заявил он.
Начальник отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Института им. Сербского Борис Положий заявил, что Россия по частоте самоубийств среди подростков уже не первый год занимает в мире вторые и третьи места. «У этой проблемы причины, конечно, в каждом конкретном случае свои, но нельзя отрицать и тот факт, что это происходит из-за цепной реакции. Потому что именно для подростков характерны такие резонансные суициды. Как только появляется информация о самоубийствах несовершеннолетних, специалисты всегда с большой тревогой ждут серии суицидов», – приводит газета «Взгляд» слова Положего.
Эксперт также отметил, что остановить «волну» суицидов очень сложно. «В первую очередь, что сейчас необходимо быстро сделать, – исключительно правильно освещать проблему, потому что, как это ни печально, но СМИ подстегивают эти волны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) много лет назад разработала совершенно четкие рекомендации для журналистов, которые рассылались по всему миру. Но в России эти правила чаще всего никто не соблюдает», – заявил специалист.
Между тем психолог-криминалист Михаил Виноградов также рассказал о вещах, которые побуждают школьников на прыжки из окон. «В первую очередь предпосылки закладываются в семье. Во многих семьях к детям относятся, грубо говоря, неправильно. Различные наказания за плохие отметки, поведение. Любой ребенок нуждается в ласке и заботе. Дети очень тонко чувствуют, нужны ли они семье. К сожалению, многие подростки считают, что они семье – обуза, особенно когда их попрекают испачканной рубашкой, порванными джинсами, акцентируют внимание на том, сколько стоят эти вещи», – заявил Виноградов.
«Следующим важным фактором проблемы является школа. Сейчас отношения в учебных заведениях стали не просто жестокими, а чрезвычайно жестокими. Дети из малообеспеченных семей подвергаются насмешкам своих более обеспеченных сверстников. Появляется зависть к более удачливому ребенку. И третьим фактором является улица. Наши дети в большинстве своем предоставлены сами себе. Родители даже из среднеобеспеченных семей стараются заработать как можно больше денег, и на любовь к детям у них не остается времени», – добавил эксперт.
Однако, по словам Виноградова, самым главным и самым опасным фактором является Интернет, где в свободном доступе любой школьник может посетить сайт для самоубийц. Как рассказал психолог, сотрудникам правоохранительных органов иногда удается выходить на такие порталы и закрывать их. «Дело в том, что можно наладить отношения в семье, найти управу на одноклассников, оторвать ребенка от улицы и перевести его в какой-нибудь кружок, а вот сайты самоубийц невозможно контролировать», – заключил криминалист.
http://www.km.ru/v-rossii/2012/02/16/televidenie-i-ego-vliyanie-na-obshchestvo-v-rossii/v-rossii-nachalas-volna-podro
Категория: Новости Россия | Просмотров: 1646 | Добавил: collegy | Теги: суицид | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-04-17, 5:03 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru