Сайт Московского горкома КПРФ- moskprf.ru Когда то вблизи Аюдага Когда начинался Наш век Под сенью багряного флага Родился весёлый Артек … «Артек», слово для многих пришедшее из детства услышанное от родителей с неизменным добрым произношением и с нескрываемой радостью. Для Московских школьников Артек стал синонимом второго дома, дружной семьи с которой им удалось познакомиться. И сегодня когда уникальный лагерь как никогда близок к прекращению своего существования, подобное не оставило ребят равнодушными. В воскресенье, 15 февраля 2009 года в Москве, на площади Краснопресненской заставы у памятника Героям революции 1905-1907 годов собрались самые активные и стойкие защитники Международного детского центра «Артек» (некогда Ордена Трудового Красного Знамени и Ордена Дружбы народов Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» им. В.И. Ленина при ЦК ВЛКСМ). Митинг в защиту «Артека» был организован не взрослыми, а исключительно по инициативе московских школьников - артековцев, побывавших в лагере и поддерживающих свою крепкую артековскую дружбу. Организационную поддержку артековцам оказала Московская городская организация Союза коммунистической молодежи Российской Федерации и её представители Денис Зоммер, Вадим Касимов, Евгений Козин. Митинг был открыт под лозунгами «Сохраним «Артек», «Судьба «Артека» нам не безразлична!». И не случайно выбор организаторов остановился на территории Красной Пресни, где 13 февраля 1922 года недалеко от места проведения митинга состоялся Сбор Первого пионерского отряда. Перед десятками собравшихся выступили организаторы акции Татьяна Генина (16 лет) одна из основных организаторов митинга, участница телепередач и пресс-конференций в защиту «Артека», Екатерина Тараканова (18 лет), Виктория Вертянкина (18 лет) – юный корреспондент «Пионерской Правды», главный редактор которой Михаил Баранников – не только артековец, но и активный защитник лагеря. Вел митинг Олег Маркин от имени городского комитета КПРФ поддержавший собравшихся. На митинге выступил Михаил Степанов, специалист Центрального комитета Красного Креста, рассказавший об исторической роли Российского общества Красного Креста и его председателя З.П. Соловьева в создании и развитии лагеря. Представитель МГК КПРФ и руководитель аппарата фракции в Мосгордуме Олег Маркин рассказал о деятельности Российских коммунистов по спасению «Артека», и о постоянной последовательной борьбе коммунистов Украины и Крыма за «Артек». На протяжении всей акции артековцы исполняли полюбившиеся в лагере песни и танцы. Все участники митинга говорили о необходимости не только вести эмоциональную борьбу, но и серьезную, последовательную, юридически грамотную деятельность с целью достижения правовых гарантий сохранения «Артека» в нынешних границах, ведении переговоров с Украинской стороной, Исполкомом СНГ и ЮНЕСКО, и призвали к объединению всех защитников и сторонников «Артека». К Правительству Москвы было адресовано одно из главных предлож
...
Читать дальше »
|
13.02.2009 Всероссийский фонд образования обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой опротестовать проведение в 2009 году аттестации в средних школах на основе ЕГЭ, сообщает NEWSru.com со ссылкой на заявление президента фонда Сергея Комкова. Кроме того, Всероссийский фонд образования инициирует подачу иска в Верховный суд от имени проявивших интерес родителей выпускников, которым предстоит сдавать экзамены в 2009 году.
По мнению Комкова, с юридической точки зрения ситуация такова, что в России нет федеральных государственных стандартов по контрольно-измерительным материалам для проведения такой аттестации. Напомним, что сдача ЕГЭ в последние несколько лет вызывает немало вопросов общественности. Так, в суды поступали многочисленные иски, были даже случаи самоубийства.
Вместо «всеобщего уравнителя шансов» для поступления в престижные вузы ЕГЭ стал очередным полем для коррупции – теперь на школьном уровне. Несовершенной оказалась информационная безопасность материалов по ЕГЭ, а погрешности при высших и низших баллах – слишком высокими. Но правительство одобрило введение ЕГЭ. Эксперимент обошелся в несколько миллиардов. http://www.5ballov.ru:80/news/newsline/2009/02/13/61768
|
Московская школьница покончила с жизнью из-за того, что «подвела класс» при сдаче экзамена. Инцидент произошел в Московской гимназии №1573, сообщает NEWSru.com.
После перевода в новую школу Лида Очковская столкнулась с привычными проблемами: одноклассники встретили ее в штыки, а классная активистка Марина постоянно дразнила и унижала. Когда в класс пришла новая руководительница, ситуация ухудшилась. Во время сдачи пробного экзамена у девочки обнаружили шпаргалку. Весь класс был наказан, а девочка покончила с собой. http://www.5ballov.ru:80/news/newsline/2009/02/06/61717
|
Блестящая идея старшеклассника из небольшого поселка Кын принесла ему всероссийское признание и президентскую премию, а его поселку – надежду на экономическое возрождение.
17-летний Алексей Папулов разработал проект развития экономики поселка Кын, сделав упор на возрождение старинных промыслов.
В своем первом большом научном труде Алексей акцентировал внимание на зависимость поселка от работы лесозаготовительного производства. Стоит ему закрыться – и поселка не будет. В качестве альтернативы школьник предлагает возобновить другие старые производства и наладить новые.
Например, изготавливать кирпич. В поселении есть глина, которая по своим качествам не уступает общероссийским стандартам. Во время перестройки здесь построили цех для производства кирпича, но до его запуска дело так и не дошло. А между тем в поселке уже 250 лет стоит церковь, построенная из этого местного материала. Кроме того в окрестностях Кына есть известковые камни, из которых можно делать строительную плитку. Можно наладить и производство пеллет – альтернативного вида топлива из отходов лесопереработки.
Основная проблема в том, что на воплощение этой идеи потребуется около 16 миллионов рублей.
Но и для решения этой проблемы школьник нашел выход – развитие туристических проектов. По реке Чусовой в Пермском крае ежегодно сплавляются несколько сотен туристов со всей России и из-за рубежа. Большинство местных коротких маршрутов берут начало в поселке Кын. Правда, бурному развитию туризма очень мешает отсутствие приличной дороги до поселка.
Стоит отметить, что предыдущая работа старшеклассника победила на Всероссийском конкурсе «Интеллектуально-творческий потенциал России», который проводился в рамках приоритетного национального проекта «Образование». А сам Алексей получил за нее президентскую премию, на которую тут же купил компьютер. http://www.5ballov.ru:80/news/newsline/2009/02/05/61706
|
Сегодня, 6 февраля, в Томском политехническом университете будут вспоминать великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, оказавшего значимую поддержку в становлении первого технического вуза за Уралом и ставшего в 1904 году его первым почетным членом, сообщает REGIONS.RU.
В Научно-технической библиотеке ТПУ в честь 175-летия со дня рождения Д. И. Менделеева откроется выставка «Сохраненная история», которая представит более 300 изданий из научного фонда библиотеки, посвященных русскому ученому и химии.
В открытии выставки примут участие руководство, преподаватели, ученые и студенты химико-технологического факультета ТПУ. Мероприятие украсят викторины на знание биографии ученого и подарки всем участникам – периодическая система элементов и закладки для книг с ксерокопией настоящего автографа Дмитрия Менделеева, который хранится в ТПУ. http://www.5ballov.ru:80/news/newsline/2009/02/05/61708
|
02.02.2009 Изобретатель знаменитой логической игрушки в виде кубика венгерский скульптор и профессор архитектуры Эрно Рубик 5 февраля презентует свою новую логическую игрушку, сделанную в виде шара, сообщает Lenta.ru.
Новый вариант кубика Рубика, получивший название «Рубик 360», представляет собой три помещенные друг в друга прозрачные сферы. В самом центре находятся шесть разноцветных шаров, которые нужно вывести наружу.
Публика сможет ознакомиться с новым изобретение 64-летнегоРубика на ярмарке игрушек в Германии 5 февраля. Ориентировочно, в продажу новый «Рубик 360» поступил в августе 2009 года.
Свою самую знаменитую логическую игрушку – кубик Рубика – венгерский изобретатель придумал в 1974 году, однако популярность игрушка приобрела только в 1980 году. К настоящему времени по всему миру продано около 350 миллионов экземпляров кубика Рубика.
Дэвид Хэдли Джонс, владелец прав на выпуск кубика Рубика на территории Великобритании, заявил, что по его мнению, новое изобретение профессора ждет такая же популярность в течение длительного времени, как это было с кубиком.
|
02.02.2009 При правильной тактике борьбы с введением Единого государственного экзамена (ЕГЭ) можно добиться отмены ЕГЭ в его нынешнем виде. Такое мнение выразил предатель Совета Федерации РФ, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, сообщает ИА «Росбалт».
Он выразил сожаление, что, несмотря на широкую и убедительную критику хода и итогов эксперимента по введению Единого государственного экзамена в виде тестирования выпускников школ, этот эксперимент был признан удачным. Миронов подчеркнул, что результаты тестов и реальный уровень знаний выпускника школы и абитуриента, его интеллектуальный потенциал, это понятия далеко не тождественные.
«Противникам ЕГЭ в его нынешнем виде нужно менять тактику, переходя к правильной осаде этого чиновничьего бастиона, каким стал госэкзамен в виде тестирования», — заявил Миронов.
Напомним, что с 1 января 2009 года для всех выпускников российских школ ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации и их приема в вузы.
|
Нас обманули. Гражданское общество, о строительстве которого было столько трескотни, на деле оказалось пустым звуком. В демократической России повлиять на принятие решений стало труднее, чем при советской власти. Тогда на недовольство масс хоть как-то реагировали, во всяком случае, секретарей парткомов, сие недовольство допустивших, портфелей лишали. Ныне на недовольных воду возят. Вбрасывают идею, соизволяют её обсудить и вне зависимости от итогов дискуссии принимают в том виде, в каком она пришла в больную голову.
За восемь лет эксперимента с ЕГЭ в стан его сторонников переметнулись единицы, остальное гражданское общество всё это время буквально вопиело о его неприемлемости. И что? А ничего. Два года назад Госдума узаконила единый госэкзамен, отодвинув его повсеместное введение до 2009-го. Но наиболее наивные и после этого мечтали, что их услышат. Вплоть до боя курантов устраивали конференции, собрания и митинги. С надеждой ждали окончания каникул. Вот тогда и объявят правду – эксперимент провалился.
Правда оказалась гораздо плачевнее – на мнение граждан депутатам и чиновникам наплевать. ЕГЭ так и не отменили, а литературу поставили в один ряд с пением и трудом. Знать её теперь необязательно, аттестат можно получить, и не научившись внятно излагать свои мысли, думать и различать добро и зло.
Образованные и высоконравственные граждане стране, вероятно, больше не нужны. Вместо сочинений шестиклассников в некоторых школах дальновидные педагоги начали учить писать заявления. Покорнейше прошу, барин, позволить мне дышать. Действительно, к чему в таком «гражданском» обществе умение участвовать в дискуссиях, находить аргументы и доказывать свою точку зрения?
Не принимается ничего, что могло бы возродить духовность. Пытались ввести в школах основы православной культуры – упрекнули в отсутствии толерантности, требовали ввести на нашем забывшем слово «нравственность» телевидении общественные советы – пожурили за недемократичность.
Понятна любовь доктора физико-математических наук Андрея Фурсенко к математике. Но должность министра образования и науки обязывает разбираться и в других сферах. На худой конец, хотя бы прислушиваться к призывам образовательного сообщества, и тем более к мнению Патриарха Алексия II.
Уходит последний бастион – литература. Мы проиграли. У нас больше нет образования.
|
№ 260 (16646) от 31.01.2009 Рустем ОМАРОВ, Астана Вчера представители Министерства образования и науки на брифинге разъяснили правила проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) в текущем году. Время, отведенное на ЕНТ, увеличилось, а карательные санкции за пользование шпаргалками остались прежними. Тестирование выпускников будет мало чем отличаться от аналогичной процедуры прошлых лет. Все те же 125 вопросов по пяти предметам и, возможно, все та же аура отчаяния, исходящая от некоторых экзаменуемых. Не исключено, чтобы снизить градус напряжения в этот судьбоносный час, последний растянули. Теперь по регламенту на тестирование отводится 3,5 астрономических часа, то есть время увеличилось на 30 минут. Кроме того, несколько ускорился порядок обращений в апелляционную комиссию. Заявления о несогласии с результатами ЕНТ можно подавать сразу после официального объявления итогов вплоть до первой половины следующего дня. Сохранился прежний пороговый уровень прохождения ЕНТ для поступления в вузы. По четырем дисциплинам, куда входят язык обучения, история Казахстана, математика и предмет по выбору, нужно набрать не меньше 45 баллов, по профильной науке - 7, по остальным - 3. Напомним: пятым предметом ЕНТ является казахский язык для русских школ и наоборот. Любопытно, что практика досмотра выпускников перед прохождением экзамена сохранится. Тому есть объективные причины. - Как-то на входе было изъято два мешка шпаргалок и учебной литературы. А у одного выпускника нашли сразу шесть сотовых телефонов, - негодует вице-министр образования и науки Куляш Шамшидинова. - Мы должны добиваться, чтобы у всех выпускников были равные условия. Заготовителей шпаргалок и любителей телефонных технологий обещают изгонять с тестирования без возможности пересдачи ЕНТ. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=23909
|
Создание Попечительского совета в РЭА им. Г.В. Плеханова является возрождением традиции попечительства в системе российского образования. Такую взаимосвязь выделил генеральный директор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, ставший в минувшем году главой этого совета.
Главной задачей Попечительского совета, по словам Чемезова, «станет содействие в решении актуальных задач развития Академии и подготовки высококвалифицированных кадров для бизнеса».
«Большое внимание мы уделяем содействию организации и проведения фундаментальных поисковых и прикладных научных исследований, в том числе по проблемам формирования и развития научных школ Академии», – добавил глава «Ростехнологий».
Востребованным также, будет «направление переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов организаций и предприятий промышленности». «В наших планах, – добавил Чемезов, – мероприятия по поддержке строительства объектов учебного, научного и социально-бытового назначения Академии, приобретение оборудования, материалов, средств вычислительной и оргтехники».
«Разумеется, – признался глава Попечительского совета, – мы будем рассматривать всевозможные пути поиска финансовых ресурсов, обеспечение творческих ресурсов проектов Академии. С этой целью мы форсируем работу по полномасштабному развертыванию уже зарегистрированного фонда попечителей, как финансового внебюджетного ресурса развития Академии. Источниками наполнения фонда могут быть регулярные и единовременные поступления от учредителей, добровольные имущественные взносы и пожертвования, предпринимательская деятельность самого фонда».
Все усилия его коллег, отметил главный попечитель «плехановки», «направлены на создание совета, который помогал бы воспитывать студентов, способствовал формированию материальной инфраструктуры и делал бы все для того, чтобы студент XXI века, выпускник Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова соответствовал тем требованиям, которые выдвигает жизнь». http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/01/27/61632
| « 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 38 39 » |