В школах Псковской области с 1 октября вводится новый предмет «Шахматы». Об этом сообщил заместитель директора областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий Николай Агафонов. Новый предмет будет преподаваться по 2 часа в неделю ученикам вторых классов. Для старшеклассников будут организовываться кружки.
Преподавание новой дисциплины поручено педагогам начальной школы и учителям-предметникам, умеющим играть в шахматы. С программой обучения педагоги ознакомятся в ходе организованных для них установочных семинаров. На сегодня в списке значатся 90 учителей нового предмета.
На реализацию программы из областного бюджета выделено более 4 миллионов рублей на приобретение учебных пособий, шахматных досок, демонстрационных досок, а также средств на оплату труда преподавателей новой дисциплины.
http://www.5ballov.ru/news/
|
Россия выделит 42,9 миллиарда долларов Всемирному банку на программы повышения образования в странах СНГ, Азии и Африки. Еще 8,2 миллиона долларов поступят на создание в Москве центра международного сотрудничества по развитию образования. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, выступая на заседании круглого стола в рамках мероприятия высокого уровня по Целям развития тысячелетия.
Объем мировой помощи на цели образования в период с 2000 по 2004 годы удвоился, однако уже с 2005 года наблюдается тенденция по снижению финансирования.
Представитель российского внешнеполитического ведомства сообщил, что Россия выделила средства на цели образования не только для Всемирного банка. Как ожидается, 425 тыс. долларов на цели финансирования исследований в области качества образования в рамках программы «Образование для всех» получит ЮНЕСКО.
http://www.5ballov.ru/news/
|
Художники – выпускники Мухинского училища – расписывают серые стены знаменитых петербургских дворов-колодцев. Для осуществления задуманного им пришлось получить разрешение у городских властей и сдать экзамен по скалолазанию. Жители города, особенно молодежь, с радостью восприняли идею.
Многие даже приносят свои фотографии, чтобы потом увидеть портрет на стене. Художники говорят, что новый вид искусства будет развиваться вдали от памятников архитектуры и парадный Петербург останется неприкосновенным.
http://www.5ballov.ru/news/news
|
Министр образования и науки во время встречи с учителями-участниками конкурса «Учитель года России – 2008» высказал мнение, что ЕГЭ не должен быть единственной формой проверки знаний. Министр поддержал идею о том, что в будущем все российские школы должны перейти у идее «портфолио», где будут отражаться все достижения ученика. Кроме того, Фурсенко высказал предположение о том, что нужно вывести на качественной иной уровень выпускные экзамены после 9 класса, это позволит сделать проще дискуссию о формах выпускных экзаменов после 11 класса.
Министр рассказал о том, что оцениваться знания учеников должны сразу на нескольких уровнях, кроме того, стоит учитывать и достижения школьников на олимпиадах и соревнования. Напомним, Минобрнауки утвердило список олимпиад, результаты которых будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.
Между тем, отметил Фурсенко, «пугает, что сегодня ЕГЭ и все другие испытания рассматриваются только в одном плане, – как поступить в вуз».
|
«Объявляем всем и каждому. Призрение бедным и попечение о умножении полезных обществу жителей, суть две верховные должности и добродетели каждого Боголюбивого владетеля. Мы, питая их всегда в нашем сердце, восхотели конфирмовать ныне представленный Нам генерал-поручиком Бецким проект с планом о построении и учреждении общим подаянием в Москве, как древней столице империи Нашей, Воспитательного дома для приносных детей с особым гошпиталем сирым и неимущим родильницам».
Так начинался манифест об «Учреждении Московского воспитательного дома», изданный 1 сентября 1763 года по указу Екатерины II. Придумал Воспитательный дом незаконнорожденный сын князя Трубецкого Иван Бецкий. Личностью он был незаурядной. Поговаривали, что он был отцом германской принцессы Софии Фредерики Августы Анхальт-Цербстской, ставшей впоследствии русской императрицей Екатериной Великой. Именно вдохновительнице русского Просвещения и предложил Бецкий идею Воспитательного дома для безродных детей. Подкидышей, брошенных у ворот Воспитательного дома, ждала интересная судьба: у каждого педагоги старались развить природную склонность к наукам или искусству, посылали учиться за границу. Если ребенок был крепостным – его освобождали. Пеликан, кормящий трех птенцов, стал гербом Воспитательного дома. На это благое дело денег не пожалели ни Бецкий, ни Екатерина, ни другие сочувствующие. А еще одним источником материального благосостояния стала… карточная монополия. Карты клеймили штемпелем, изображавшим пеликана с надписью «Себя не жалея, питает птенцов», а сбор с клеймения карт шел в пользу Воспитательного дома.
Новая императрица, Мария Федоровна, жена Павла I, сочла сбор недостаточным для пополнения бюджетов благотворительных учреждений. Поэтому с карт пеликан исчез, зато появился на форменной одежде чинов благотворительных учреждений. Мундиры чиновников московского и питерского воспитательных домов украшали золоченые пуговицы с изображением пеликана.
Пеликан не случайно был избран в качестве герба благотворительных заведений. По легенде, пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью. Пеликан – символ благородства, самопожертвования и милосердия.
А сегодня пеликаны ассоциируются с конкурсом «Учитель года России». Хрустальные фигурки, изготовленные на Дядьковском хрустальном заводе Брянской области, уже не один год вручают победителям, пеликан с птенцами изображен на гербе, а забавные мультипликационные герои сопровождают четвертый
...
Читать дальше »
|
Петербургские и екатеринбургские школьники примут участие в открывшемся в начале сентября проекте «Турбопоколение», цель которого – наладить межкультурный диалог и способствовать развитию творческих способностей детей из разных стран. По словам организаторов проекта, российским школьникам предстоит наладить контакт со школьниками нескольких британских школ. Юные художники, используя самые современные интернет-, видео-, фото- и аудио-ресурсы, будут трудиться на совместным созданием произведений искусства, тематически связанных с творчеством художника, выбранного Лондонской галереей современного искусства. Консультантом российских школьников выступит Михаил Шемякин, чье творчество известно одинаково хорошо известно как на родине, так и за рубежом. Лучшие работы будут представлены в экспозиции фонда Шемякина, а также в Турбинном зале Лондонской галереи, которому проект обязан своим названием по замыслу создателей «Турбопоколения». Дети из разных стран, сплоченные общим делом, научатся лучше понимать друг друга и смогут преодолеть разделяющие их социальные, политические, религиозные и исторические различия.
|
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал указ определяющий правила обеспечения школьников, учащихся профучилищ и техникумов питанием. Правила, перечисленные в указе вступают в силу с 1 октября 2008 года и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и обеспечением горячим питанием учащихся. В правилах содержатся требования касающиеся организации здорового питания и формирования здорового меню для детей. Описываются требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции, санитарному состоянию, содержанию помещений и мытью посуды, к оборудованию, инвентарю, посуде и таре. Не оставлены без внимания и условия труда персонала и соблюдение правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, а также прохождению профилактических медосмотров и профессиональной гигиенической подготовке. В правилах так же определяется масса пропорций блюд для учащихся разного возраста, а так же потребность в пищевых веществах и энергии у школьников разных возрастов – от 7 до 11 лет и после 11 лет. Так же определен перечень продуктов, которые запрещены к реализации в образовательных учреждениях.
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2008/08/14/60577
|
В День знаний, 1 сентября, каждый школьник Архангельской области получит в качестве подарка специально разработанный Ломоносовский дневник. Губернатор Архангельской области Илья Михальчук сообщил, что поощрение первоклассников таким школьным дневником станет традиционным. Начинать учебный год надо с позитивных и приятных моментов. В 2008 году в первый класс пойдут более 12 тыс. детей со всей области. В Архангельске насчитывается около 3 тыс. первоклашек, это на 300 детей больше, чем в 2007 году. Кроме этого, по области также замечено увеличение числа первоклассников в этом году.
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2008/08/22/60628
|
22.08.2008 Управление медицинской профилактики «Медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области» (МИАЦ ТО) и журнал «Тюменское детство» приступили к реализации нового проекта – «Дневник здоровья школьника». Первую презентацию Дневника провела Алина Кузнецова, начальник отдела организации и координации профилактических мероприятий МИАЦ ТО, выступив на областной августовской педагогической конференции с докладом «Здоровье школьника – здоровье нации». Департамент образования и все педагоги города поддержали данную идею, пообещав организаторам тесное сотрудничество в процессе реализации проекта. По словам А.Кузнецовой, целью проекта является формирование у детей внимательного и ответственного отношения к своему здоровью, профилактика различных заболеваний, а также позиционирование семейных ценностей. 1 сентября 2008 года на торжественной линейке каждый первоклассник Тюмени получит в подарок уникальное издание «Дневник здоровья школьника» (спецвыпуск журнала «Тюменское детство»). Регулярное заполнение Дневника здоровья совместно с родителями, чтение полезных советов, мотивирующих вести здоровый образ жизни на станет мощным профилактическим фактором, который обязательно принесет свои положительные плоды в будущем, повысив уровень здоровья тюменских школьников.http://www.5ballov.ru/news/
|
Министр образования Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы во время ульяновского регионального образовательного форума, происходившего вчера, 19 августа, сообщил, что ЕГЭ по математике может быть отменен в качестве обязательного выпускного экзамена для выпускников школ. По словам Фурсенко, обсуждается возможность введения обязательного экзамена по математике после 9 класса, после 11-го класса математика будет обязательной только для профильных классов и школ. однако, в настоящее время этот вопрос еще только обсуждается и решение по нему не принято
| « 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 38 39 » |