Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » Наш календарь
День Сварога — праздник мастеров, в особенности, кузнецов
21 сентября
Наступил праздник Небесного Кузнеца — Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает.

Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла.

Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву.

Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями.

Братчиной (другие названия — канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов однодеревенской общины, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян.

В основе братчины лежал благочестивый обычай — поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.
Категория: Наш календарь | Просмотров: 885 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-21

21 сентября
21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине 14 века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров — Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества.

Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.

Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. 21 сентября (8 сентября по ст. стилю) сентября недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/543/
Куликовской битве – 630 лет!    
Категория: Наш календарь | Просмотров: 1218 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-21

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Ведущий рубрики Леонид ГОРОВОЙ

7 сентября 140 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна (1870–1938), прозаика, на формирование которого в значительной степени повлияли годы учёбы в кадетском корпусе, а затем в военном училище, о чём он впоследствии писал в своих произведениях (повесть «На переломе («Кадеты»)»). Ощутив в себе писательский дар, он оставил офицерскую службу, работал репортёром, грузчиком, землемером, актёром, служил на заводе, охотился, рыбачил… Все эти перипетии его жизни нашли своё отражение в «Поединке», «Киевских типах», «Олесе», «Листригонах». Заслуженный успех и широкую известность приобрёл повестями «Молох», «Поединок», «Яма». Много работал в любимом жанре – рассказе («Штабс-капитан Рыбников», «Река жизни», «Гамбринус», шедевры «Суламифь» и «Гранатовый браслет»). Д.Н. Мамин-Сибиряк писал о Куприне: «Почему он большой писатель? Да потому что живой. Живой он, в каждой мелочи живой». Октябрьскую революцию писатель не принял и 17 лет провёл в эмиграции, где написал много повестей, рассказов, а также роман «Юнкера». Весной 1937 г. тяжелобольной писатель вернулся на родину.
9 сентября 90 лет со дня рождения Афанасия Дмитриевича Салынского (1920–1993), драматурга, в довоенные годы выступавшего как журналист, а после войны написавшего первую пьесу «Братья» (1947) и с тех пор посвятившего себя этому жанру. Пьесы «Опасный спутник», «Забытый друг», «Барабанщица», «Мужские беседы», «Мария», «Летние прогулки» и другие отличаются динамичным сюжетом, выразительными языковыми характеристиками. Салынский активно работал и в кинодраматургии, по его сценариям сняты фильмы «Хлеб и розы», «Человек с будущим», «Взорванный ад», «Сибирячка» и телесериалы «Личное счастье», «Шофёр на один рейс». Являлся главным редактором журнала «Театр». Лауреат Государственных премий РСФСР (1971) и СССР (1984).

17 сентября 170 лет со дня рождения Михаила Алексеевича Воронова (1840–1873), прозаика и публициста, учившегося в саратовской гимназии, где испытал сильное влияние учителя словесности Н.Г. Чернышевского, с которым впоследствии сблизился в Петербурге: был его личным секретарём и доверенным лицом. Через Чернышевского познакомился с Некрасовым, Добролюбовым, Достоевским, Помяловским и др. Дебютировал в журнале «Время» автобиографической дилогией «Моё детство» и «Моя юность». Сотрудничал в журналах «Современник», «Русское слово». После ареста и ссылки Чернышевского лишился его поддержки. Переезд в Москву, скудные заработки литературного подёнщика, скитания по ночлежкам определили новую тему в творчестве – Воронов стал бытописателем социального «дна». Возвратившись в Петербург, печатал в «Будильнике» публицистику, рассказы и очерки. Простудившись, писатель попал в больницу, где заразился сыпным тифом и вскоре умер на квартире своей сестры.

21 сентября 250 лет со дня рождения Ивана Ивановича Дмитриева (1760–1837), поэта, литературная деятельность которого в своё время пользовалась большой популярностью. Помим ... Читать дальше »
Категория: Наш календарь | Просмотров: 1627 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-17

9 сентября 1776 г. 234 года назад
9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе.

Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания.

В Декларации Независимости впервые было использовано название «Соединенные Штаты». Считается, что это оно было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании. Именно такая форма и более краткая – «Штаты» – употреблялись в протоколах Континентального конгресса.

Аббревиатура «U.S.»встречается в бумагах Джорджа Вашингтона в 1791 года, а аббревиатура «U.S.A.» впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название «Соединенные Штаты Северной Америки»; слово «Северной» было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 года.

Континентальный конгресс, прошедший в 1777 года в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.
http://www.calend.ru/event/4318/
Категория: Наш календарь | Просмотров: 981 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-10

Cчастья вам, удачи, всегда хорошего настроения, талантливых учеников!
Всегда ваши. Коллеги.


Категория: Наш календарь | Просмотров: 865 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-01

30 августа
Конституция Республики Казахстан, принятая на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями от 1998 и 2007 годов) — как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (Н. Назарбаев).

Принятие Конституции празднуется в Казахстане 30 августа. По признанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Конституция Казахстана есть основание свободы. Так, Конституция дала народу в Казахстане самое главное — право выбора.

Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
 
Конституция Республики Казахстан
В соответствии с поправками, внесенными в Основной закон 18 мая 2007 года на совместном заседании палат парламента, по форме государственного устройства Казахстан является унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.

В День Конституции во всех областях и городах Республики по традиции проходят массовые праздничные гулянья и концерты мастеров художественной самодеятельности. Но наиболее пышно этот праздник отмечается в северной — Астане — и южной — Алма-Ате — столицах государства.
О конституциях других стран можно прочитать вот здесь:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/791/



Категория: Наш календарь | Просмотров: 1934 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-29

7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.

Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Иваном Козловским. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом.

Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…
http://www.calend.ru/event/2784/
Категория: Наш календарь | Просмотров: 1203 | Добавил: collegy | Дата: 2010-08-07

Рекoрдсмен игрового мира - "тетрис"
Одна из популярнейших игр в истории была создана малоизвестным российским программистом Алексеем Пажитновым. Он работал в Вычислительном Центре при Академии Наук СССР и занимался изучением проблем искусственного интеллекта, компьютерной графикой и вопросами компьютерного распознавания голоса.

В основу идеи «Тетриса» была положена американская головоломка «Pentomino Puzzle», придуманная математиком Соломоном Голомбом. Она состояла из пяти квадратов (пентомино – от греч. «пента» – пять) и ставила задачей правильно расположить в коробке геометрические фигуры.

Планируя создать компьютерный вариант «Пентомино», Пажитнов успешно дополнил идею: собирать фигурки предстояло в реальном времени, и по задумке во время падения они должны были переворачиваться.

Однако возможности тогдашних ЭВМ оказались слишком слабы для воплощения новой идеи, поскольку для компьютерного «Пентамино» не хватало ресурсов. Тогда Пажитнов сократил количество блоков, из которых состояли падающие фигурки, до четырёх. Так родилось «Тетрамино» (от греч. «тетра» – четыре). Сокращённое название «Тетрис» прижилось чуть позже.

В течение двух месяцев была создана первая графическая цветная версия Тетриса, обладавшая управлением и мелкими приятностями, вроде таблицы рекордов. Скопировав игрушку на дискеты, Алексей и его товарищи распространили её по своему НИИ. Вскоре игра стала известной в СССР. «Тетрису» присудили несколько наград Американской Ассоциации Разработчиков Программного Обеспечения: как лучшему потребительскому софту, лучшей оригинальной разработке и лучшей развлекательной программе.

За 20 лет существования все виды «Тетриса» (включая официальную статистику, электронные устройства и нелегальные продажи) разошлись по миру фантастическим тиражом, который оценивают в четверть миллиарда экземпляров. Подобной популярности не удавалось достичь ни одной электронной игре.
http://www.calend.ru/event/2394/
Категория: Наш календарь | Просмотров: 924 | Добавил: collegy | Дата: 2010-07-18

9 июня - Международный день друзей
Друг — это одна душа, живущая в двух телах».
Аристотель

Хотя все народы во все времена почитали дружбу величайшей социальной и нравственной ценностью, они неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой, а расцвет ее, как правило, относили к прошлому, представляя ее как идеал, опрокинутый в прошлое.

Как заметил Артур Шопенгауэр: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

Но мы надеемся, что в вашей жизни есть хотя бы один человек, которого вы захотите от всей души поздравить с этим праздником. Ведь Международный день друзей (International Friends Day) просто создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас и порадовали их.

Быть может, этот праздник для кого-то станет отличным поводом, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.

А в первое воскресенье августа отмечается Международный день дружбы.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1378/
Категория: Наш календарь | Просмотров: 976 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-09

В Венеции инквизицией арестован итальянский философ Джордано Бруно, обвинённый в ереси
23 мая 1592 г. 418 лет назад
Джордано Бруно (1548-1600) – итальянский философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим священником, развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Обвиненный в ереси в 1576 году, Бруно бежал сначала в Рим, а затем за пределы Италии; переезжал из города в город, занимался чтением лекций и сочинением многочисленных трудов, был принят при дворах Генриха III и Елизаветы.

В 1591 году Бруно принял приглашение на работу по обучению искусству памяти от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре отношения Бруно и Мочениго испортились. И 23 мая 1592 года по доносу Мочениго венецианскому инквизитору Бруно был арестован и предан суду инквизиции.

Против Бруно началось следствие – сначала в Венеции, а в 1593 году, после выдачи Бруно Венецианским государством, в Риме. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии; осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей.

Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорен католической церковью к смертной казни, а затем сожжен на костре на площади Кампо ди Фьоре Рима в феврале 1600 года. Последними словами Бруно были: «Сжечь – не значит опровергнуть».

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг. Спустя три столетия, в 1889 году, на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник. Однако, даже спустя 400 лет, глава Римско-Католической Церкви отказался рассмотреть вопрос о его реабилитации. В 1973 году в Италии был снят фильм «Джордано Бруно».
http://www.calend.ru/event/5212/
Категория: Наш календарь | Просмотров: 1008 | Добавил: collegy | Дата: 2010-05-23

« 1 2 3 4 5 »
Среда, 2024-12-18, 11:40 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru