Постоянная тяга к Интернету, о которой давно говорят, не является болезнью, но вызывает психологическую зависимость. То же самое, по мнению специалистов разных исследовательских центров мира, относится теперь и к мобильным устройствам, в частности – телефонам. Учёные Университета Флориды считают, что если человек даже ненадолго лишён возможности мобильного общения – будь то Интернет или сотовый телефон – он начинает испытывать дискомфорт. Японцы, в свою очередь, пришли к выводу, что дети с мобильными устройствами имеют меньше друзей. По данным венгерских исследователей, число юных владельцев телефонов составляет три четверти от общего количества школьников. В Британии социологи подсчитали, что 36% учащихся колледжей постоянно, так или иначе, пользуются своими мобильными телефонами. Специалисты уточняют, что для молодёжи наличие мобильного считается некоей данью моде. А самый шокирующий показатель статистики – 7% - относится к тем, кто из-за пристрастия к мобильным устройствам умудрился лишиться семьи или работы. Об этом сообщает сайт mobiset.ru.
|
Как оказалось, смех может быть полезен для борьбы с лишним весом. Ученые установили, что хихиканье в течение 15 минут в день сжигает более 2 кг жира в год. Специалистами из США было установлено, что количество энергии, затраченное на смех во время просмотра комедии, почти сопоставимо с количеством энергии, требующейся на километровую прогулку. Исследователи из университета Вандербильт в Нэшвилле (Теннеси) провели эксперимент с мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 34 лет. Им было предложено посмотреть передачи о природе и о сельской жизни. Затем им продемонстрировали 55-минутную кассету с отрывками из комедий. Согласно подсчетам, участники тратили на 10-20% энергии больше во время просмотра смешных передач. Об этом сообщает сайт delfi.lv.
|
Власти Японии впервые официально признали, что причиной ряда самоубийств среди школьников были издевательства со стороны одноклассников. Накануне были обнародованы данные расследования более 40 случаев суицида школьников, произошедших за последние 10 лет. Министерство образования, культуры, спорта, науки и техники Японии впервые официально признало, что, по крайней мере, в 14 случаях имели место издевательства одноклассников, а в трех случаях травля стала непосредственной причиной, подтолкнувшей школьников к роковому шагу. Отметим, что ранее ведомство утверждало, что в период с 1999 по 2005 год не было зарегистрировано ни одного подобного случая издевательств. Исследование, которое опровергло эти заверения, было проведено под давлением со стороны японского парламента и СМИ. Аналогичное изучение ситуации проводилось и раньше, но общественность осталась недовольна его результатами. Среди подтвержденных случаев - смерть 16-летней девочки в октябре 1999 года, 12-летней девочки в сентябре 2005 года и 12-летнего мальчика в августе прошлого года в разных городах страны. В остальных 11 случаях издевательства были признаны одной из причин или «не могут быть названы основной причиной». Об этом сообщает сайт ura.ru.
|
Школьная учительница из США Барбара Морган (Barbara Morgan) готовится к полету на Международную космическую станцию, который состоится в июне 2007 года. Женщина тщательно готовится к своему полету и параллельно ведет занятия для школьников. Её цель, как объясняет сама Морган, - заинтересовать молодежь точными науками, конструированием и авиацией. «Меня беспокоит судьба нашего подрастающего поколения. Мы должны сделать все, чтобы предоставить молодежи новые возможности в будущем», - говорит она. Командование миссией STS-118 возьмет на себя Скотт Келли (Scott Kelly), пилотом станет Чарльз Хобо (Charles Hobaugh). Специалистами миссии назначены астронавт канадского космического агентства доктор Дафудд Вильямс (Dr. Dafydd Williams), преподаватель-астронавт Барбара Морган (Barbara Morgan), Ричард Мастрачио и Трейси Калдвелл. Во время миссии STS-118 на борт МКС будет доставлен третий связующий сегмент, внешняя складская платформа, а также и другие материально-технические грузы и запасы провизии. Грузы будут доставлены на грузовом модуле SPACEHAB. Об этом сообщает сайт osvita.org.ua.
|
В Греции начались массовые акции протеста против реформы образования. В Афинах противостояние учителей и правительства переросло в ожесточенные схватки с полицией. В противников государственной программы реформирования вузов стражи порядка пустили слезоточивый газ.
В среду конфликт правительства Греции и образовательного сообщества страны по поводу начатой реформы образования перерос в силовую схватку. Во всех учебных заведениях страны были прекращены занятия – преподаватели и учащиеся вышли на улицы. В Афинах, где столкновения манифестантов с властями приняли самый ожесточенный характер, полиция применила слезоточивый газ, сообщает Associated Press.
Основной причиной недовольства преподавателей и студентов стало намерение властей отменить ст. 16 конституции Греции, устанавливающую госмонополию на образование.
Если поправка будет принята, то наряду с госвузами в стране появятся негосударственные коммерческие и некоммерческие высшие учебные заведения, а значит, сектор платного образования расширится. Впрочем, отказавшись от монополии на образовательные услуги, государство не собирается сворачивать своего присутствия в вузах. Напротив, оно планирует нанести ощутимый удар по принципу университетской автономии – отменить закон, гарантирующий экстерриториальность вузов. Его нынешняя редакция не разрешает правоохранительным органам действовать на территории вузов, но в случае отмены закона, полиция, пусть и с разрешения советов высших учебных заведений, получит допуск в высшие учебные заведения. Заодно с решениями стратегических вопросов правительство намеревается установить максимальный срок обучения в вузах. Части студентов предлагаемое новшество не коснется. Но те, у кого во время учебы возникнут затяжные проблемы со здоровьем, а также финансовые или семейные сложности, не говоря об академических, в случае принятия закона оттуда будут «вычищены», не сомневается греческая газета Kathimerini. Студенчество встретило готовящиеся изменения в штыки, отмечает греческое новостное агентство ERT. Учащихся поддержали сразу несколько профсоюзов преподавателей, по мнению которых, реформа плохо скажется на рынке труда, качество образования неизбежно упадет, а само оно «коммерциализируе
...
Читать дальше »
|
В предрождественские дни в Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске открылась выставка детского рисунка. Свои работы представили юные художники из школы-студии при Российском культурном центре, сообщает пресс-служба Представительства. Дети из семей разных вероисповеданий, в которых благодаря материнскому воспитанию сохраняются русские, украинские и белорусские традиции, своими жизнерадостными рисунками создали замечательное новогоднее и рождественское настроение и порадовали не только своих родителей, но и прихожан храма во имя священномученика Игнатия Богоносца при Представительстве. На Рождество Христово в храме детей ожидает праздник, во время которого они увидят святочное выступление, подготовленное учащимися средней школы при посольстве России, а также получат праздничные подарки. Русская линия
С сайта http://www.rusk.ru
|
Ситуация с русским языком в странах Балтии не является трагичной, считает руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова.
«Конечно, некоторое время ареал русского языка в прибалтийских государствах будет сокращаться, так как закрываются русские школы, мы должны будем вести работу и затем открывать курсы русского языка в этих странах», - сказала Митрофанова в интервью РИА «Новости».
Она отметила, что Год русского языка, объявленный в 2007 году, «безусловно, пройдет и в странах Балтии будет, но здесь нужно все делать с учетом политических реалий». «В целом, я бы сказала, что ситуация с русским языком в странах Балтии не трагичная, - отметила руководитель Росзарубежцентра, - потому что Россия их сосед и наибольшие бизнес возможности есть именно в России».
«Но не надо забывать и про Украину. У нас есть иллюзия, что на Украине все очень хорошо, но в этой стране все очень плохо в этом плане», - считает глава Росзарубежцентра. «Поэтому на Украине нам нужно очень активно работать. Но работать цивилизованно, это другая страна. Ничего насаждать нельзя, нужно работать так же, как работает Британский совет или Альянс франсэз, то есть создавать курсы русского языка, повышения квалификации, приглашать на учебу Россию и так далее», - подчеркнула Митрофанова.
Она сообщила, что сейчас Росзарубежцентр готовится к открытию представительства на Украине, а пока снимает в Киеве помещение.
Вместе с тем, она подчеркнула, что русский пока еще де-факто остается языком межнационального общения. «Во многих странах, там где большое количество русскоязычных, русский язык сохраняет за собой статус языка межнационального общения. Причем где-то он закреплен в конституции. Например, в Белоруссии - это второй го
...
Читать дальше »
|
5 января в Республиканском интернациональном культурном центре прошла пресс-конференция. Поводом для этого события послужило отмечающееся 20 декабря 15-летие этой организации, которая координирует и помогает работе национальных культурных центров по всей республике. Центр был создан в 1992 году по указу Президента и объединяет более 140 культурных центров на территории Узбекистана, причем 13 из них имеют статус республиканских, только в городе Ташкенте 26 городских НКЦ. По статусу РИКЦ приравнен к государственному комитету. В своем приветственном слове председатель РИКЦ, известный поэт и общественный деятель Насреддин Мухамадиев сказал: – Наш центр был создан, чтобы представители всех народов и народностей Узбекистана могли изучать свой язык и культуру, сохранять традиции и обычаи. В Казахстане и Кыргызстане тоже существуют подобные организации, которые называются ассамблеями народов. По словам нашего Президента, многообразие культур и народов – это богатство нашей страны. В настоящее время в республике обучение идет на 7 языках, а телевизионные передачи – на 10 языках. Только казахских школ в Узбекистане 522, из них 234 – это школы с полным обучением на казахском языке. Далее г-н Мухамадиев привел статистику: согласно государственной переписи в 1894 году на территории нынешнего Узбекистана проживало 70 национальностей, в 1926 году – уже 90, в 1959 году – 113, в 1979 году – 126, а по последней переписи населения 1989 года в Узбекистане проживает в мире и согласии 136 национальностей. Председатель центра также рассказал о мероприятиях центра, посвященных его 15-летию. Сейчас уже заканчивается подготовка книги "Узбекистан – страна толерантности", которая включает статьи, стихи и фото и посвящена диаспорам, проживающим в республике, ее выпуск намечен к 20 января. 17 января в Выставочном зале Академии художеств Узбекистана откроется выставка, которая представит изобразительное искусство и народные промыслы, а также состоится небольшой концерт, которые представят все национальные культурные центры Узбекистана. 20 января в 17.00 часов РИКЦ приглашает на большой праздничный концерт во Дворец Дружбы Народов, в котором выступят как творческие коллективы национальных центров, так и профессиональные артисты. Но на этом празднование не закончится, в феврале этого года планируется завершить документальный фильм "Под единым небом", который расскажет о жизни диаспор и работе национальных центров страны. А на март месяц руководство РИКЦ наметило проведение научно-практической конференции по межнациональному согласию. Также коллектив авторов собирается выпустить в свет справочник "В семье единой", рассказывающий о возникновении, становлении и работе национальных культурных центров Узбекистана. Во время пресс-конференции ее участники также определили способы и возможности взаимодействия НКЦ со средствами массовой информации.
...
Читать дальше »
|
Учащиеся школы не имеют права на ношение оружия, даже игрушечного, даже на плакате. Поэтому и запретили рекламный постер девичьей баскетбольной команды средней школы Lincoln (г. Де-Мойн, штат Айова). Идею плаката его создатели позаимствовали из фильма «Миссия невыполнима». Центральное место в нем занимают баскетболистки, вооруженные игрушечными револьверами. Директор школы запретил тиражировать подобную рекламу. «В сложившейся в современных школах обстановке, где и так хватает грубости и насилия, это просто недопустимо», - сказал он. Плакат будет переделан. Только «Миссия невыполнима» станет еще более призрачной. Девочкам грозятся вместо оружия выдать по баскетбольному мячу.
С сайта http://www.americaru.com
|
Двое учащихся исламской школы в Мельбурне были отстранены от занятий из-за того, что помочились на Библию. Это не первый случай надругательства этих школьников над священным писанием. Как передают австралийские СМИ, во время пребывания в палаточном лагере они наплевали на Библию и сожгли несколько страниц из нее.
Руководство школы «East Preston Islamic College», где учатся юные мусульмане, резко осудило этот поступок и принесло свои извинения, но оправдало действия школьников их плохой информированностью.
Директор школы назвал Библию священной книгой как для немусульман, так и для мусульман. Представители всех религий должны и обращаться с ней как со священной книгой. В связи с этим руководитель учебного заведения попросил местного имама провести с учащимися соответствующую работу и разъяснить им это, чтобы подобных случаев надругательства над Библией больше не происходило.
Об этом сообщает сайт km.ru.
| « 1 2 ... 34 35 36 37 38 39 » |