Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2007 » Апрель » 20 » Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента им. М. Бейсебаева
4:13 AM
Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента им. М. Бейсебаева
Как мы выбирали президента колледжа
Найля Умбетова, директор

Сейчас много говорится о демократизации образования, и мы в своем колледже тоже решили не отставать от жизни. Все мы хотим видеть в будущем наших учащихся честными, справедливыми, трудолюбивыми, достойными гражданами своей Родины. Для этого их надо достойно воспитать. Вот почему в прошлом учебном году мы решили обсудить Послание президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева к народу Казахстана несколько необычным способом. Нам хотелось, чтобы наши учащиеся прочувствовали каждую строку этого Послания, на деле ощутили его ценность и перспективность.
Демократия так демократия – решили мы и стали выбирать президента… колледжа. Причем постановили: программа каждого кандидата должна строиться на Послании Н. А. Назарбаева к народу.
Каждый кандидат-учащийся должен составить программу и рассказать, что в Послании президента близко ему лично. Как, еще обучаясь в колледже, каждый студент может участвовать в жизни республики. Каждая группа, а их в колледже 44, могла выдвинуть своего кандидата в президенты, но воспользовались этим правом лишь 12 групп.
Затем, как и при настоящих выборах, кандидаты в депутаты сдавали экзамен по государственному языку, писали диктант, и в результате кандидатский барьер прошли лучшие из лучших: 4 человека. И началась предвыборная кампания. У каждого кандидата в президенты колледжа был свой штаб, свои доверенные лица. В течение месяца он и его группа поддержки вели агитацию, доказывали, что именно их предвыборная программа самая лучшая. Очень активно работал предвыборный штаб. Ребята изучали законы о выборах, хотели, чтобы все проходило, как в жизни. Интересно было наблюдать за предвыборной кампанией. За тем, как вели себя наши кандидаты в президенты. Диана хорошо владеет казахским и русским языком, у нее хорошая дикция, девочка знает себе цену. Каждый из приоритетов президента, названных им в Послании, связывает с делами в республике, области, районе, колледже. Серик выступает хорошо, но в его докладах мало конкретики и много воды. Ребятам это не очень нравится. Алихан выступает только на казахском языке – этим он отталкивает какую-то часть своих избирателей. Масим – уйгур, хороший, активный мальчик, все говорит правильно и интересно, но только на русском языке…
Основной массе наших демократичных избирателей подавай двуязычие! В общем, учащиеся так близко к сердцу восприняли всю выборную кампанию, что в колледже началась предвыборная лихорадка. Хотя все было предельно честно. Никаких подкупов и подлогов обнаружено не было.
Единственное, честно признаюсь, ко мне подходили некоторые преподаватели: «Найля Бейсембаевна, а за кого из кандидатов будете голосовать вы? Кто вам лично нравится?» Я строго придерживалась принципов демократизма: «Я свой выбор сделала, а у вас, как у избирателей, должно быть собственное мнение!» Всю работу возглавляли у нас жасотановцы, а общее руководство осуществляла Жанар Канатовна Альжанова – преподаватель юридических дисциплин, председатель первичной молодежной организации колледжа «Жас Отан», которая является молодежным крылом Республиканской партии «Отан».
Среди наших кандидатов сразу определился лидер – Диана Тукусбаева – студентка второго курса колледжа, будущий бухгалтер. И вот ровно в 7 часов утра в нашем клубе открылся избирательный участок. Оформлен он был, как полагается: были поставлены кабины, урны, имелась даже маленькая урна для преподавателей-пенсионеров, которые не смогут прийти к нам на выборы. Были наблюдатели: студенты экономического, юридического и медицинского училища г. Талгара.
Хочу подчеркнуть, что право голоса у нас имели не только учащиеся, но и учителя. Думаю, это было важно, так как преподаватели, проголосовавшие за президента колледжа, в дальнейшем с большей ответственностью будут прислушиваться к замечаниям и предложениям учащихся, более серьезно относиться к ученическому самоуправлению.
Большинством голосов победила, как я и предполагала, Динара Тукусбаева. Она показала свою политическую зрелость, умела отстаивать свое мнение, избиратели признали ее программу самой лучшей. Потом была инаугурация, во время которой наш президент давала клятву, положив руку на устав колледжа. Мы нашли белую кошму и на нее поставили государственный флаг. Как полагается, во время инаугурации состоялся торжественный парад. Президент шла через живой коридор, и в руках у всех ребят были красные гвоздики. Играл гимн, а вечером мы устроили такой большой салют, что победу Дианы праздновал весь Талгар…
Сразу же после выборов президент назначила кабинет министров. Была выбрана студенческая Малая Ассамблея народов Казахстана при президенте колледжа, ведь у нас учатся дети 18 национальностей: казахи и русские, уйгуры и чеченцы, корейцы и курды, дунгане и греки, есть даже полька. Организовали мы несколько культурных центров. Правда, кое-что мы в прошлом учебном году сделать не успели: выбрать сенат и мажилис, акимов групп. Мне как директору выборы дали многое.
Я поняла, что у детей больше сознательности, чувства справедливости, чем у нас, взрослых, они изначально более демократичны. Учащиеся взрослели на глазах, не на словах, а на деле прочувствовали послание Президента страны. В целом в колледже наблюдалась высокая политическая активность. Не ожидала я такой энергичности от Дианы. Пришла к выводу, что дети намного более самостоятельны, чем мы о них думаем, чем были когда-то мы. Они по-своему воспринимают сегодняшний мир, реально смотрят на свое будущее, демократия, справедливость у них в крови, и нам, педагогам, надо не только развивать в учащихся эти лучшие качества, но и где-то у них учиться.
Я, конечно, понимаю, что провести выборы президента колледжа – это лишь малая часть дела. Важно, чтобы в нашем колледже теперь действительно не на словах, а на деле работало ученическое самоуправление.
Наш президент Динара Тукусбаева вместе со своим кабинетом министров развернула активную деятельность. Ребята контролируют дисциплину в колледже, наводят порядок на дискотеках. Если раньше мы, учителя, волновались, как пройдет то или иное культурно-массовое мероприятие, то теперь отдыхаем.
Одно из приоритетных направлений нашего кабинета министров – образование. Ребята понимают, что они должны осваивать компьютер, изучать языки, приобретать рабочие профессии, учиться водить машину, учиться психологии общения. Также один из важных вопросов ученического самоуправления – патриотизм, пропаганда здорового образа жизни. Наш колледж имеет богатую 88-летнюю историю, и посетители музея всегда могут узнать что-то важное и полезное для себя. Диана делала отчетный доклад на педагогическом совете, посвященном итогам прошлого учебного года, преподаватели к ней прислушивались, задавали вопросы. Наш президент может раскритиковать преподавателей, невзирая на лица. Она – круглая отличница. А учащихся теперь волнует любой беспорядок в колледже – сломанные парты, выбитые окна, мусор… Не дожидаясь указаний преподавателей, они исправляют все нарушения самостоятельно.
Лучшие наши учащиеся по итогам работы были премированы поездкой в Астану. Также в Астану ездили преподаватели, которые были премированы поездкой по итогам рейтинговой оценки их творчества по 53 критериям деятельности. Это преподаватель по специальности «Хранение и переработка плодов и овощей» С.М. Маликова, преподаватель юридических дисциплин Ж.К. Альжанова, преподаватель общеобразовательных дисциплин, главный призер областных спортивных соревнований Р.К. Сугирбеков. Мне бы очень хотелось, чтобы из нашего колледжа выходили люди, не понаслышке знающие, что такое демократия, люди общественно активные, политически зрелые, патриоты своей Родины.

ТАЛГАРСКИИ КОЛЛЕДЖ АГРОБИЗНЕСА И МЕНЕДЖМЕНТА ИМ. М. БЕЙСЕБАЕВА
Объявляет прием учащихся на 2007-2008 учебный год

Наш колледж был основан в 1918 году.
Принцип колледжа - подготовка квалифицированных специалистов, способных
работать самостоятельно в условиях рыночной экономики и решать проблемы
агропромышленного комплекса.
Наш адрес: г. Талгар, пр. Т. Рыскулова, 68. Тел: 8(274)21206, 23492, 956652

Наши специальности

4409002 Защита растений и агроэкология
4406002 Агрономия
4405002 Землеустройство
4238002 Хранение и работка плодов и овощей
4412002 Организация и ведение фермерского хозяйства
4402002 Механизация сельского хозяйства
3706002 Программное обеспечение ВТ и автоматических систем
3002002 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; 4432002 Электрификация и автоматизация сельского хозяйства
0714002 Налоговое дело
0705002 Экономика, бухгалтерский учет и аудит
0712002 Менеджмент в АПК
0716002 Банковское дело
0205002 Правоведение
070800 Биржевая деятельность

Наши курсы

На наших курсах готовят:
- водителей категории В, ВС;
- английского языка;
- бухгалтеров;
- делопроизводство на компьютере;
- электросварщиков;
- массажистов;
- парикмахеров;
- кройки и шитья;
- косметологов;
- фермеров;
- телемастеров;
- электриков по ремонту электрооборудования автомашин;
- кулинарии и сервировки стола;
- тракториста-машиниста категории А, В, Г.

Категория: Куда пойти учиться? | Просмотров: 7523 | Добавил: collegy | Рейтинг: 3.4/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2020-05-26, 4:57 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru