Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » Разговор в учительской
Международные исследования показывают, что в разной степени психологическому или физическому насилию подвергается каждый второй ребенок.

Наталья МИЧКОВСКАЯ — 10.01.2012
"Мне 12 лет. В школе надо мной все издеваются, бьют. Я больше не могу это терпеть".
"За 8 лет поменял пять школ. Мысль покончить с собой уже давно стала привычной".
"Четыре года меня били втихомолку, отрезали огромный клок волос, окунали головой в унитаз, подбрасывали под ноги грязные прокладки, мол, у меня выпало. Все ржали".
"Я участвовал в травле, ведь если не ты - так тебя. Поэтому просто радовался, что не меня. А еще - чувство правоты от того, что нас много, а он - один, и я принадлежу к большинству".
Эти цитаты, взятые на форумах, дают представление об очень острой проблеме, царящей в учебных заведениях. Школьная травля, или буллинг (bulling), - сложный процесс, в котором все "по-взрослому": есть настоящие жертвы и есть настоящие преследователи.
Установить точно тип и продолжител ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 2664 | Добавил: collegy | Дата: 2012-02-04

№ 183 (17298) от 06.10.2011
Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск
Учебные заведения в Усть-Каменогорске лихорадит от жестоких разборок молодых людей. Только с начала нового учебного года в полиции зарегистрировано три кровопролитных случая.
В минувший вторник в одной из аудиторий Восточно-Казахстанского государственного технического университета произошло, казалось бы, невероятное событие: на занятиях едва не зарезали насмерть студента-второкурсника. Преподаватели и сверстники в шоке.
В ДВД Восточно-Казахстанской области об этом случае рассказал начальник управления криминальной полиции полковник Аскар Крыкпаев:
– По неизвестным причинам один студент забежал в аудиторию и порезал другого. Мы установили преступника, но пока не задержали. Причин поступка мы не знаем. Потерпевший находится в реанимации, у него задето легкое, дать пояснения он пока не в состоянии. Между тем это уже не первое подобное преступление. В начале учебного года в средней школе № 37 ссора между старшекл ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 966 | Добавил: collegy | Дата: 2011-10-06

№ 107 (17222) от 17.06.2011
Наталья ТЕРЕНТЬЕВА, Астана
Детские самоубийства не на шутку взволновали Генпрокуратуру. Вчера главное надзорное ведомство страны велело чиновникам спасать юное поколение. Минздрав должен создать кризисные службы помощи, МВД – организовать спецподразделения по расследованию подростковых суицидов, Минобразования – заполнить школы психологами, а Минсвязи – блокировать сайты, призывающие уходить в мир иной.
– Только за последние 2,5 года более полутысячи детей добровольно ушли из жизни, почти 800 попытались это сделать, – сообщил генпрокурор Асхат Даулбаев. – И проблема только усугубляется. С момента окончания проверки в марте этого года еще 67 детей и подростков совершили самоубийства. В итоге в этом году мы потеряли еще 134 ребенка.
Глава образовательного ведомства Бакытжан Жумагулов, выступая на коллегии, выдал слушател ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1440 | Добавил: collegy | Дата: 2011-06-19

№ 108 (17223) от 18.06.2011
Ирина ГАЛУШКО, Шымкент
16-летний Нургельды Тагаев, житель Шымкента, ушел в школу сдавать экзамен. Живым он домой уже не вернулся. Подросток погиб в результате мальчишеской разборки. Еще один школьник, участник драки, госпитализирован с тяжелыми ножевыми ранениями.
– Моего сына не пустили на экзамен, – говорит отец погибшего Абдурашит Тагаев. – Ему сказали: "У тебя тетради нет". Он вышел на улицу, и там возле школы произошла драка.
А руководители школы утверждают, что подросток на экзамене был.
– Все это произошло уже после того, как дети вышли с экзамена, – сообщила заместитель начальника управления образования Южно-Казахстанской области Сауле Жаркынбекова. – Они шли домой, и в этот момент произошла драка. Уже создана областная комиссия, которая выясняет все обстоятельства случившегося.
Расследование по факту гиб ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1029 | Добавил: collegy | Дата: 2011-06-19

Наталья Гильт
После участившихся случаев самоубийств среди детей и подростков в нашей стране компетентные органы наконец-то заинтересовались, почему происходят трагедии. Генеральный прокурор, например, хорошенько изучил статистику, а министр образования обнаружил в интернете 600 тысяч сайтов для потенциальных самоубийц.
Так, глава образовательного ведомства Бакытжан Жумагулов на прошедшей в Генеральной прокуратуре специальной коллегии по вопросам детских суицидов сообщил:
– Более 600 тысяч сайтов, и это только в русскоязычной зоне, содержат опасную информацию: от учебников криминалистики до прямых руководств к действию для будущих самоубийц. Даются сотни детализированных советов, как уйти из жизни, как отравиться, с указанием дозы по каждому препарату, указываются способы и время приема, степени надежности результата и так далее. Думаю, от такой информации любой обычный человек может впасть в депрессию. В Японии на подобные сайты ставят жесткие фильтры. Думаю, нам с вами, особ ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1527 | Добавил: collegy | Дата: 2011-06-19

№ 88 (17203) от 21.05.2011
Гульжан АСАНОВА, Тараз
В Таразе директора сразу двух школ лишились своих кресел. Причиной тому стала массовая драка старшеклассников. Один из драчунов угодил в больницу с колото-резаной раной шеи.
Конфликт между двумя подростками случился 17 мая. Словесная перепалка не выявила победителя, и пацаны вызвали на подмогу "бригады", каждый – свою. Детали уличной битвы, развернувшейся средь бела дня вблизи супермаркета "Метроном", стали предметом публичного разбирательства в ДВД Жамбылской области.
– Во время драки учащиеся школы-гимназии № 8 стали убегать, и в их сторону полетели камни и бутылки, – сообщил на совещании начальник управления общественной безопасности ДВД Ахатхан Абдезов. – Одна из разбитых бутылок острым концом попала в горло ученику 10-го класса Багдаулету Койшигулову. Он был доставлен в больницу скорой помощи Тараза. Все участники этого инцидента установлены: ни один из них на учете в полиции ранее не состоял. Подозреваемые в совершении ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 792 | Добавил: collegy | Дата: 2011-05-24

1 2 3 ... 6 7 »
Четверг, 2017-11-23, 5:57 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [49]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru