Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2007 » Апрель » 23 » Наш учитель
3:20 AM
Наш учитель
Я родился и вырос в поселке Фабричном. В моем выборе профессии решающую роль сыграл один человек - директор школы Кудыс Абсаметов. Его уважают все жители нашего поселка. С большим уважением к нему относился и мой отец - имам Абдыкадыр Иминов, открывший в 1944 году одну из первых мечетей в Алматинской области.
Семнадцатилетним юношей после окончания школа я был принят на работу старшим пионервожатым. Директор отнесся ко мне по-отцовски требовательно, в работе был добр, отзывчив, много рассказывал о своей жизни...
Шел голодный 1934-й год. Кудыс Абсаметов, сын крестьянина-бедняка, окончив семилетку, начал учить своих земляков в школе ликбеза. Скромный, трудолюбивый, любящий историю и литературу, он быстро завоевал уважение взрослых учеников, понял, что нашел своё призвание в жизни - стать Учителем.
В 1937 году он поступает в Алматинское педагогическое училище. Окончив его в 1939 году, становится студентом исторического факультета Алма-Атинского учительского института. Молодой учитель мечтал работать в родном районе учителем истории, но судьба распорядилась иначе: началась война.
В июле 1941 года он добровольцем уходит на фронт. В армии оканчивает военное училище, становится кадровым офицером-артиллеристом. С боями проходит всю Европу, принимает участие во взятии Берлина. Он ежедневно смотрел смерти в глаза, тысячи друзей-однополчан погибли, а его смерть в очередной раз прошла стороной - как и в начале 30-х годов, когда многие наши земляки умерли с голоду.
Только в 1946 году Учитель демобилизовался и вернулся в родной район - работал директором Прудковской СШ и СШ им. Крупской с. Узун-Агач.
В сентябре 1949 году он переехал в посёлок Фабричный, и отныне вся его судьба связана с ним. Удивительная природа, уникальный микроклимат излечили его солдатские раны. Он всей душой привязался к этому красивейшему посёлку, полюбил местных жителей - казахов, русских, немцев, уйгуров, татар - скромных, гостеприимных людей. Люди ему платили тем же,
Человек глубоко порядочный, трудолюбивый, широко образованный, скромный, он стал известен среди местных жителей как «Наш Учитель».
В поселке Фабричный находилась школа, открытая ещё в 1917 году на средства фабриканта С. Шахворостова. Это была одна из старейших школ области. Работавшая при Каргалинском суконном комбинате ещё в довоенные годы, школа славилась своими учителями и учениками.
Шесть мужчин, работавших учителями в школе, были призваны на фронт. И все шестеро не вернулись. Среди них директора школы Семён Хорошилов и Пётр Жигалов, завучи Сапарбек Махмутов, Кумарбай Ешетаев. Именно в это тяжелое время пришли в школу директор Кудыс Абсаметов и вместе с ним группа учителей. С особой любовью директор вспоминает своих друзей-коллег - Г. К. Досымбетова и Л. Р. Тименскую.
Г. К. Досымбетов - разносторонний, одарённый человек, прекрасный физик и организатор, хороший художник, отличный спортсмен, был членом сборной команды Казахстана по волейболу, герой войны, мужественно сражавшийся с фашистскими захватчиками и вернувшийся в поселок с пятью боевыми орденами и ставший кумиром мальчишек 40-70-х годов. Позднее этот талантливый педагог занял пост директора Каргалинской СШ № 2.
Л. Р. Тименская - учитель начальных классов, завуч, затем директор начальной школы. Она попала в посёлок в годы войны, в эвакуацию. Строгая, волевая, красивая, дворянка по происхождению, она являлась для нас эталоном современного учителя. Прекрасный человек и педагог, Лидия Рудольфовна позднее стала известна всей стране, как первая учительница космонавта Талгата Мусабаева.
А как не вспомнить учительницу русского языка и литературы Р.С. Махмутову, имеющую непререкаемый авторитет среди коллег и учеников? Или завуча Ф. Ф. Вагапову, которая выросла до директора одной из лучших алматинских школ? А талант и тяга к научным исследованиям по географии прекрасного педагога, бывшего завуча О. Б. Мазбаева были оценены в научном мире. Ныне он возглавляет кафедру в КазГПУ.
Поселок рос, школа была перегружена, и в 1966 году при активном содействии К.А. Абсаметова была построена Каргалинская СШ № 2. Первым директором этой школы был назначен Кудыс Абсаметов. В 1968 году он вернулся в родной коллектив, а директором КСШ № 2 по его рекомендации был утвержден Г.К. Досымбетов. В 1984 была открыта Каргалинская СШ № 3, и в ее строительстве активное участие принял мой Учитель.
В 1990 году сотни учителей поселка, а среди них был и я - молодой специалист, получили квартиры в многоэтажном "учительском доме", построенном при помощи К. Абсаметова. Учителя поселка этот дом называют до сих пор называют домом Абсаметова .
Еще на фронте командир батареи капитан Абсаметов, видя разрушенную технику, неумелых водителей и автослесарей, мечтал чтобы его будущие ученики умели водить и ремонтировать автомобили, тракторы, разбирались в технике: уже в начале 50-х годов в нашей школе начали преподавать автодело. В 1978 году их давняя мечта исполнилась: в поселке был открыт первый в области УПК, его директором был назначен один из любимых учеников - А. Б. Фукс.
Кудыс Абсаметович часто повторял: «Сила школы была в том, что нам удалось создать коллектив единомышленников. Сильные учителя - это сильные ученики». В эти годы школу называли «фабрикой звезд», ее закончили композитор Асет Бейсеуов, академик Российской академии наук А. Драбчук, генеральный директор Новосибирского авиационного завода В. Яковенко, генерал полиции Макан Есбулатов, Герой труда Кульдария Токсеитова, генерал Николай Рубанов, министры Орынбасар Мулькибаев, Бахыт Оспанов.
Чуткий, внимательный, наш Учитель был готов помочь каждому. Я вспоминаю, как, проработав два года старшим пионервожатым, по направлению ОблОНО, которое мне помог получить Кудыс Абсаметов, поступил в КазГУ.
Государство по заслугам оценило труд Учителя. Он стал Героем Социалистического Труда, кавалером многих орденов и медалей, но самая главная награда ля него - уважение и любовь своих учеников, земляков.
У Кудыса Абсаметовича большая семья. Супруга Ханшаим Идрисовна работала учителем физики. В поселке все уважают его детей. Сын Слэм - генерал, академик, доктор юридических наук. Мэлс - геолог, доктор наук, профессор. Маркен - инженер-строитель. Дочь Бейбиткуль - инженер-экономист. Они выросли достойными детьми своего отца. И поверьте, мы их уважаем не только за то, что они занимают такие важные посты (у себя дома, в поселке, мы все равны), а в первую очередь за то, что они такие же скромные и интеллигентные люди, как их отец.
Когда 1 сентября 2000 года меня назначили директором школы, первым пришел меня поздравить и благословить К. А. Абсаметов - мой учитель.
«Работай честно, будь справедливым, не жалей себя, и подлинное уважение к тебе придет», - сказал он.
Смаилжан Иминов,
директор Каргалинской средней школы № 1, Жамбылского района, Алматинской области.
Категория: Хочу поделиться... | Просмотров: 2948 | Добавил: collegy | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2018-12-14, 11:28 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [50]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень семья и школа игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Астана Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура Великая Отечественная Война игры КВН занятие детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru