Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2007 » Июль » 20 » Эта изящная наука, математика…
5:16 AM
Эта изящная наука, математика…

   Многим    выпускникам  школ  сейчас  предстоит сделать  очень  важный  выбор   -     выбрать  профессию. Вот почему мы    решили   встретиться   с    доктором физико-математических   наук,   профессором,   Г.   И.   Бижановой. Говорим мы с ней о математике - царице всех наук, об ученых, об университете и не только об этом.

    - Галина Иржановна, некоторые люди, особенно те, которым математика не давалась в школе, представляют этот предмет довольно скучной, сухой наукой со сплошной цифирью. Так ли это?

    - Действительно, то, чем занимаются профессиональнее математики, понять может далеко не каждый. Хотя многие люди могут судить об истории, искусстве, педагогике, даже о -медицине, поскольку у всех есть какие-то дилетантские познания в этих областях. Ну а что касается "сухой науки" и "сплошной цифири", это, конечно, не так. Там, где есть творчество, необходимо воображение, потому что без воображения невозможно заглянуть вперед и что-то создать. Хотя в математике нет элемента нравственного, но есть элемент эстетического, прекрасного. Недаром математики восхищаются красивым, изящным решением.

    - Ваша область - фундаментальная математика, в частности - уравнения математической физики. Иногда думаешь, а кому в нашем замороченном мире сегодня все это нужно?

- Да, мы занимаемся фундаментальной наукой, которая, на первый взгляд, в данное время, быть может, и не нужна, но когда-нибудь она обязательно понадобиться, потому что вся прикладная наука основывается на теоретической. Математика теоретическая хоть и абстрагирована от жизни, она, тем не менее, отражает реалии окружающего мира. Дифференциальные уравнения, например, описывают движение, распространение тепла, звука. В 1994 году я получила грант фонда «Сорос» на участие в международном конгрессе математиков, который проходил в Швейцарии, в Цюрихе. Это самый большой форум математиков мира. Он проводится раз в 4 года. Так вот, там один из математиков в своем приветствии на конгрессе сказал, что человечество создало три гениальные вещи: язык, музыку и математику. Математика ведь не только развивается сама по себе, но становится инструментом дл всех остальных наук. Между прочим, 2000-й год был объявлен ЮНЕСКО Годом математики, под этим девизом во всем мире проходили  всевозможные мероприятия, конгрессы, конференции, причем посвященные не только чистой математике, но и философским направлениям – математике и музыке, влиянию математики на развитие цивилизации и так далее. В Казахстане также намечается провести съезд математиков в связи с этой датой.

- Я знаю, что вы несколько лет назад  работали в Лиссабоне. Чем вы там занимались?

- В дальнем зарубежье очень хорошо поставлена система грантов. Есть гранты, например, на написание статьи, учебника, участие  в конгрессе, на проведение научных работ. В Португалии при Лиссабонском университете существует институт математики и прикладных исследований. Я получила грант на научную работу в этом институте в течение трех месяцев. Меня пригласил профессор, который является специалистом в моей области и знает меня по опубликованным статьям.

- Галина Иржановна, я знаю, что вы - первая женщина в Казахстане, которая получила степень доктора физико-математических наук по математике и звание профессора. Хочу немного отвлечься и сообщить читателя, что а этом плане  вы продолжаете необыкновенные традиции семьи. Ваша мама - Гульзада Идрисовна Кушербаева - первая женщина - "Заслуженный металлург Казахской ССР". Ваша тетя - Сара Кушербаева - была первой балериной классического репертуара - народной артисткой Казахской ССР... Ну а вернувшись к математике... Есть расхожее мнение, что фундаментальная математика по большому счету вообще только для мужчин. Женщинам в этой науке делать нечего. Некоторые мужчины не сомневаются, что и Софья Ковалевская стала знаменитой только потому,   что рядом с ней был немецкий математик Вейерштрасс. Предположим,

 где-нибудь в отдаленном ауле живет девочка, которая очень любит решать математические задачки. Стоит ли ей подаваться в математики?

    - Я хорошо знаю биографию Соф ьи Ковалевской. Всеми своими успехами  она обязана только себе. У нее учителем, действительно, был знаменитый уже при жизни К. Вейерштрасс, причем она сама нашла его. Без учителя невозможно становление математика. Он помогает начинающему правильно осмыслить, понять математику, ставит задачи, а потом человек идет дальше. Софья Васильевна Ковалевская была очень одаренным человеком. Она получила замечательные математические результаты, премию Парижской академии наук. А что касается девочки из глубинки, если математика ей доставляет   радость,   удовольствие, все получается, то ей надо, конечно, идти дальше, получить образование по этой специальности. Даже если она станет не научным работником, а школьным учителем, но будет любить свое дело, это уже хорошо. Помимо этого математическое образование универсально тем, что оно развивает человека, его мышление. И он без труда может вникнуть в любую другую специальность. Это видно по тебе. Ведь мы с тобой окончили мехмат, а ты уже более 30 лет работаешь в журналистике.

- Вот ты и выдала нашу тайну… Но если вернуться к серьезному разговору, сейчас известно,  трудно в жизни пробиться без больших денег…

- Я считаю, что самое главное трудиться. Начинать со школьной районной олимпиады. В республике проводятся олимпиады, на которые съезжаются ребята со всех уголков страны. Но, конечно, многое здесь зависит и от школьного учителя, потому что даже очень талантливому человеку надо на первом этапе помогать. Сама я, ты знаешь, закончила среднюю школу в Лениногорске.

    - Несколько лет назад существовало мнение, что учиться не надо. Зачем напрягать мозги? Иди на базар, торгуй, и деньги будут... Мне очень жалко молодых парней и девчонок, торгующих на улицах, многие из них приехали из сел области...

     - Думаю, к счастью, это время проходит. Последние несколько лет интерес к наукам возрастает, дети хотят учиться. Кстати,  "Аргументы и факты" приводили статистику о распространенности специальностей на западе. Почему-то существует такое расхожее мнение, что самые популярные специальности там - врачи и юристы. На самом деле на первом месте оказались физики и математики.   И  только   потом уже идут программисты, специалисты по информатике.

- Может, я что-то не спросила. Задай вопрос сама себе.

- Я бы хотела спросить у себя, чем отличаются наши студенты, скажем, от московских , швейцарских или лиссабонских. Отвечаю: все студенты одинаковы. Они прекрасны…

Интервью брала Л.Мананникова.  

Категория: Куда пойти учиться? | Просмотров: 1915 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2020-05-28, 4:24 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru