Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » 2011 » Февраль » 13 » "На пути выздоровления". Т.Цафт
2:04 PM
"На пути выздоровления". Т.Цафт
Татьяна и Альберт Цафт.

« На пути к выздоровлению.»

Каждый житель Караганды знает 75 – летнюю историю своего города и области. Появления первых спецпереселенцев в 1931 году, которые своим трудом в нечеловеческих условиях построили станции Сортировку, Осакаровку, Михайловку, в последствии ,ставшие крупными населёнными пунктами. Об одном из них и пойдёт сейчас речь. Михайловка уже давно не пункт местного значения, а почти центр города, имеющая важное значение. Ведь, именно, здесь находится Институт усовершенствования учителей, где проходят курсы квалификационной подготовки учителя Карагандинской области.
Одна из особенностей Михайловки - расположение на её территории знаменитой на весь Казахстан и за его пределами « Клиники им. Макажанова». Выходя из рейсового автобуса иду в направлении решётчатого забора, в разговор со мной вступает незнакомая женщина. « Вот к мужу, в больницу приехала из Джезказгана. Он у меня на работе травмировался. Уже почти полгода после многочисленных операций нога не срастается, одна надежда на эту клинику. Вы ведь тоже в Макажановку идёте?» Торопливо поведала о своей беде. Ну, наконец, пересекли перекрёсток. Утопающая в весенней листве клиника напоминала скорее санаторий, чем обыкновенную больницу. Современные постройки соседствовали со старыми пристройками. Больничный городок постоянно реконструируется, думается, что в недалёкой перспективе фасады зданий примут ещё более респектабельный вид. Приём посетителей начинается с 16.00, успеваем накинуть бахилы и голубые накидки ( здесь очень строгий контроль за соблюдением правил посещения больных!). В надежде увидеть сына иду по знакомому коридору отделения «Детской ортопедии и травматологии». На встречу - маленькие пациенты, загипсованные, даже становится страшно, какая травмаопасная ситуация в городе. Кто-то плачет, получив укол, кто-то в послеоперационном состоянии, но все без исключения под особым контролем персонала отделения. Начиная с младшего медперсонала, заканчивая зав.отделением выполняет свой гражданский долг во имя спасения детей, судьба, которых находится в руках замечательных людей в белых халатах. У входа в палату № 1 вижу зав. Отделением детской травматологии Байжмуратова Серика Аскаровича, который с улыбкой, очень запросто, беседует с каждым из травмированных, ведь как важно для маленького пациента попавшего в беду такое участие врача. Побеседовав с родными Серик Аскарович посещает других ребят, а к детям направляется лечащий врач – Хан Виктор Климентьевич, и так в течении всего рабочего дня, если не считать о часах проведения планируемых и внеплановых операций.
Каждый из сотрудников владеет своей методикой и подходом, но, что, немаловажно, это всё направлено на ближайшее выздоровление каждого из ребят. Хотелось бы добрым словом благодарной матери вспомнить и о замечательных руках детского хирурга Сагиновой Дины Азимовны, которая передаёт свой бесценный опыт работы студентам Медицинской Академии из Индии и Пакистана на прекрасном английском языке, которым она владеет в совершенстве.
На лечении во взрослом экстренном « Отделении травматологии и ортопедии» находится Ли Александр Борисович, который попал в автомобильную аварию и сильно травмировался. Как ни странно «судьба не обходит стороной» и медиков. Хирург с большой буквы, находясь между жизнью и смертью, всё равно в строю. Уверена – победит здравый смысл и Александр Борисович будет снова спасать жизнь наших детей. Хочется пожелать ему скорейшего выздоровления!
Читая эти строки Альберт попросил добавить следующее: здесь нет случайных людей, даже санитарки работают уже по 15-20 лет, хотя и работа малооплачиваемая. « Я благодарен всем хирургам и младшему медперсоналу: Татьяне Викторовне, Ирине Фёдоровне, Евгении Александровне, Ирине Ивановне, тёте Багие, тёте Галие, тёте Вале, тёте Рае, тёте Гульдане, тёте Оле, тёте Эльзе и многим-многим другим. Пусть у них всё будет хорошо! Теперь я просто обязан излечиться до конца. Заранее прошу прощение, что не у всех указаны фамилии и отчества. Мы, дети, запомним на долгую жизнь их имена!»
Для каждой семьи, пережившей такую трагедию, а это не просто слова, за ними весь смысл пройденного этапа трёх операций, запомнятся на всю жизнь имена хирургов, медицинских сестёр, санитарок, которые дарили надежду на нормальную жизнь маленьким пациентам, восстанавливали им руки, ноги, позвоночник. Выполняли свой долг во имя спасения будущего поколения.


20.07.09 г.

Категория: Не равнодушным к чужим проблемам | Просмотров: 1261 | Добавил: tatyana_tsaft | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2020-05-27, 4:40 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru