Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2006 » Декабрь » 27 » Женский монастырь Русской православной церкви...
1:25 AM
Женский монастырь Русской православной церкви...

Женский монастырь Русской православной церкви (РПЦ) в честь святых апостолов Петра и Павла откроется в городе Бендеры (Приднестровье).

Такое решение принял Священный Синод РПЦ, заседание которого прошло во вторник в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

Помимо новой обители, в Бендерах на базе действующей школы псаломщиков появится двухгодичное духовное училище, ректором которого назначен епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.

Синод благословил открытие еще семи обителей. В числе женских монастырей - Крестовоздвиженский в дагестанском городе Кизляре, Покровский в селе Лукино Нижегородской области, Казанский в Рязани, мужских - Пантелеимонов в Петропавловске-Камчатском, Свято-Богородичный Казанский в селе Винновка Самарской области, Свято-Троицкий Селенгинский в селе Троицкое в Бурятии, а также Свято-Ильинской Водлозерской пустыни близ деревни Куганаволок Пудожского района Карелии.

Макариево-Решемский мужской монастырь в Ивановской области будет преобразован в женский.

На заседании Синода патриарх охарактеризовал состояние церкви на 1 ноября этого года. Согласно статистике, количество епархий составляет 136. Из них 68 в России, 35 на Украине, 11 в Белоруссии, шесть в Молдавии, по три в Казахстане и Прибалтике, одна в Средней Азии, одна "Бакинско-Прикаспийская" и восемь в странах дальнего зарубежья.

В России, странах СНГ и Балтии РПЦ насчитывает 27 тысяч 393 прихода, 26 тысяч 158 священников и 32 тысячи 92 дьякона, 708 монастырей (335 мужских и 373 женских), пять тысяч 920 монахов и послушников и десять тысяч 72 монахини.

Действуют более 200 православных гимназий, лицеев и школ, девять тысяч 920 воскресных школ, более 430 православных молодежных центров, 113 церковных приютов.

Основы православной культуры и другие "факультативы духовно-нравственной направленности" преподают в 11 тысячах 184 общеобразовательных школах.

Церковь заботится о пациентах и персонале двух тысяч 867 больниц, воспитанниках тысячи 578 детских домов и людях, находящихся еще в двух тысячах социальных учреждений.

Количество собственных социальных учреждений РПЦ достигло тысячи 433, в том числе дома престарелых, богадельни, сестричества милосердия, благотворительные столовые, центры реабилитации для наркозависимых и страдающих алкоголизмом.

Священнослужители РПЦ, по словам патриарха, "духовно окормляют" две тысячи 72 воинских частей и тысячу 198 исправительных учреждений.

На последнем в этом году заседании Синод канонизировал десять российских новомучеников и исповедников, пострадавших в годы атеистических гонений.

Архиереи утвердили тексты "Службы общей мученику 20 века (новомученику) единому" и "Службы общей мученице 20 века (новомученице) единей". Они рекомендованы для "общецерковного богослужебного употребления" и будут направлены в Издательский совет РПЦ для публикации.

Категория: Новости Планета | Просмотров: 1340 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2017-09-23, 12:17 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1768]
Новости Россия [385]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [65]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru