Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2007 » Январь » 17 » Кто показал язык России?
3:55 AM
Кто показал язык России?

Те республики, которые отреклись от русского, жестоко наказали свои будущие поколения

Избавившись от опеки Советского Союза, новые страны СНГ дружно начали борьбу с тем, что больше всего для них символизировало империю, - с русским языком.

Поспешное сокращение преподавания русского языка в бывших республиках и переход на язык коренного народа, видимо, предполагали неизбежную ассимиляцию русского населения в Прибалтике, вытеснение русского языка вместе с его носителями в азиатских республиках и на Украине.

По данным издательства "Просвещение", в Азербайджане осталось 29 русских школ, в Грузии - 59, в Киргизии - 138, в Таджикистане - 3, в Туркмении несколько лет назад закрылась последняя русская школа.

Единственная бывшая советская республика, которая сохранила статус русского как государственного, - Белоруссия. Казахстан и Киргизия объявили русский языком официальных документов, но, как отмечают аналитики, скорее, по политическим соображениям, поскольку большинство населения в ежедневном общении русский язык не исполь-зует.

И все это при том, что русский язык по-прежнему является единственным языком межнационального общения в СНГ. Увы,  в самих республиках это понимают не все. Знаменитый казахский поэт и политический деятель, председатель русскоговорящей группы в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов так оценивает последствия этой потери: "Новые поколения в некоторых республиках уже не изучают русский, и этим они наказывают себя сами". Через русский язык в республики приходила мировая наука и культура, вспоминает Сулейменов, а пока будет совершаться переход на английский, страны СНГ могут серьезно отстать в развитии. "Даже Европа, соединенная с Англией через Ла-Манш, не приобрела английский в качестве языка межнационального общения.

А у нас такой бесценный дар был..."

Другая опасность для самих республик, связанная с утратой русского языка, - это резкое падение качества образования. Русское население будет изучать языки коренных народов, если дать им хороших учителей и учебники. Но если преподавать на языке титульной нации неязыковые предметы в русских школах - будет снижение качества образования. Это чревато созданием консервации русских общин, замкнутых в себе, проще говоря - гетто.

И США, и, кажется, мы на примере Франции уже поняли, как опасно иметь районы "второсортных людей". Между тем русскоязычные общины в странах СНГ при терпимости их правительств могли бы стать их союзниками в деле интеграции в Евросоюз, если речь идет о Прибалтике, или в деле интеграции в глобализирующийся мир, если говорить о среднеазиатских республиках.

Дай Бог, чтобы наши соседи это поняли. Главное, что мы наконец осознали необходимость защищать своих соотечественников. Как заявил недавно первый замминистра иностранных дел РФ Андрей Денисов: "Россия будет строить свои отношения со странами СНГ в зависимости от того, как там обращаются с соотечественниками".

Он сообщил, что российская сторона "нацелена на конструктивную работу с партнерами по СНГ по решению соответствующих проблем в рамках нашего гуманитарного сотрудничества".

Автор: Мария Ряховская

 http://ruscourier.ru

Категория: Новости Россия | Просмотров: 1178 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2020-05-25, 1:49 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1791]Новости Россия [387]Портрет учителя [10]Новости сайта [76]
Наш календарь [45]Новости Планета [382]Хочу все знать [199]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [145]ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30]Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [2]75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru