Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Хиджаб на подиуме
6:45 AM
Хиджаб на подиуме
№ 201 (17073) от 29.10.2010
Айгуль ИМАНОВА, Алматы
В эти дни в Казани проходит Неделя мусульманской моды Islamic fashion, в которой участвуют модельеры из Казахстана, Индонезии, Ирана, Ирака, Турции и Кувейта. Это событие вызвало неоднозначную реакцию как в светском, так и в исламском мире.
– Мы хотим, чтобы мусульманки постсоветского пространства вписались в мировой контекст и с помощью красивой одежды тоже, – говорит организатор конкурса Islamic fashion Наиля Зиганшина. Однако трудно не заметить, что контекст этот – пока скандальный. Франция, Бельгия и Италия приняли закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. А когда в Чечне девушек без платков начали обстреливать из проезжающих машин пейнтбольными шариками, чеченский кадий сделал заявление о том, что ни один посторонний мужчина не имеет права делать замечания по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей. Имам Закабанной мечети Казани Сеиджафар Лутфуллин подверг резкой критике саму идею конкурса Islamic fashion: – Зарабатывание денег таким вот образом и отвлечение мусульманских девушек от духовного – это грех. Женам высоких мусульманских чиновников надо было бы налаживать систему благотворительности, а не собирать деньги на какие-то греховные конкурсы. Ведь там девушки будут выставлять себя напоказ, а чужие мужчины – совокупляться с ними глазами. В этом году на праздничных линейках в школах Казахстана выделялись девочки, которые пришли на свой первый урок в белых платках. Родители мальчиков, в чей класс попали эти нежные создания, были счастливы: с такими девочками в школе будет нравственная чистота. Но может ли один платок быть гарантией воспитанности? Понятно, что в ношении мусульманского платка есть какая-то демонстративность. Люди устали от безнравственности и хотят отделить себя от нее хотя бы при помощи платка. Вообще, укутывание шеи и мешковатые платья – это не исламские традиции, а обычаи народов из южных стран, продиктованные палящим солнцем и песчаными бурями. Когда гламурные алматинки, только что принявшие ислам, надевают черную чадру вкупе со шпильками, то это можно объяснить незнанием традиций. Хотя, может быть, это просто мода. В IX веке арабы брали дань с тюркских народов только готовой одеждой. Им нравилась тюркская мода: десятки видов головных уборов, шелковые черные накидки с жемчужинами, заколки со стеклянными бусинами... А ведь к тому времени арабы уже двести лет как были мусульманами. Уверена, что Коран не требует отменять чьи-то древние традиции – ни казахские, ни арабские. Думаю, он вне моды.
На самом деле, чего же требует в одежде Коран? Чтобы ответить на этот вопрос, его нужно как минимум прочитать. Но в мусульманском мире существовал негласный запрет на его перевод с арабского, так что верующие, у которых возникали вопросы, должны были довольствоваться комментариями имамов. Священная книга мусульман 106 раз переводилась на английский язык, 100 – на французский и лишь 12 – на русский. Перевод Корана на русский язык Валерии Пороховой признан каноническим. Ислам, как и все религии, требует покрывать голову, поясняет она: "Накидывайте шаль на голову и плечи, дабы закрыть разрез на груди". А какой формы он должен быть, то это, по словам Валерии Пороховой, никак не описано: "Это личное дело каждой женщины. Это ее мода. Единственное, о чем не может быть речи, это оголение груди, ног или попки". Кстати, сама Порохова, принявшая ислам, появляется в обществе в оригинальной шляпке.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45064
Категория: Хочу все знать | Просмотров: 904 | Добавил: collegy | Теги: xиджаб | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2020-05-26, 5:02 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1791]Новости Россия [387]Портрет учителя [10]Новости сайта [76]
Наш календарь [45]Новости Планета [382]Хочу все знать [199]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [145]ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30]Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [2]75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru