Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2015 » Февраль » 3 » DAAD - да!
5:59 AM
DAAD - да!

    Галя Галкина
Журналистский тур представителей казахстанских СМИ был посвящен вопросам образования в Германии. Организатор - Министерство иностранных дел Германии. К проекту привлекли вузы Берлина, Мюнхена, Цитау, Вайнштефана и другие учреждения, связанные с образованием

Мы посетили несколько вузов - Университет Zittau /Gorlitz, Аграрный университет Вайнштефан, Свободный университет в Берлине, Европейскую школу менеджмента и технологий.
Всюду нам предоставляли возможность побеседовать со студентами, аспирантами, докторантами, выходцами из Казахстана и других стран СНГ. И в этом проявляла себя глобализация - можно получать образование в любой точке мира, когда есть мотивация учиться именно в этом месте и если вы обладаете пытливостью и упорством. Как оказалось, все больше казахстанцев связывают свое намерение получить диплом бакалавра, магистра именно с Германией.
В рамках нашего тура мы встречались со студентами-казахстанцами, обучающимися в вузах Германии. Большинство этих ребят еще с начальной школы отдали предпочтение не английскому, а немецкому языку. Конечно, в тот период за них сделали выбор родители, знающие, что в Германии можно получить стипендию, то есть учиться бесплатно! И на такой шаг их сподвигло то обстоятельство, что в Казахстане образование почти во всех колледжах и вузах платное и недешевое.
Мы побывали в берлинском офисе DAAD - Немецкой службы академических обменов - Deutscher Akademischer Austausch Dienst. Доктор Гизела Циммерман, глава штаб-квартиры DAAD в Бонне - специально приехала, чтобы встретиться с нами и рассказать о сотрудничестве ДААД с Казахстаном. Она владеет русским языком, поэтому мы узнали обо всем буквально из первых уст. Доктор Гизела Циммерман курирует транснациональные воспитательные программы. Германская служба академических обменов (DAAD) - один из крупнейших образовательных фондов мира, главной задачей которого является академический обмен между Германией и почти всеми регионами земного шара.
Гизела Циммерман:
 
- Таковы программы обмена, когда вуз одной страны предлагает определенные учебные и воспитательные проекты вузу другой страны. Например, Казахстанско-немецкий университет в Республике Казахстан дает возможность студентам получить двойной диплом - казахский и немецкий. Дети учатся по двум программам, занимаясь одновременно у казахских и у немецких педагогов. Имеются двунациональные университеты и в других странах - в Турции, Иордании, Вьетнаме. Но намного больше учебных программ в местных университетах Казахстана, Киргизстана. DAAD - это не большая, но вместе с тем всемирная программа.
Система образования Германии может предложить нашим казахстанским студентам обучение, которое соединяет исследовательскую деятельность с практикой. Большинство иностранных студентов, не только казахстанцев, учатся на такие специальности, как инженерия, экономика. Это происходит еще и потому, что связи германских вузов с предприятиями довольно крепкие, как в университетах в Цитау и в Вайнштефане. В Германии существует два типа университетов - вузы, которые сосредоточены в большей степени на теоретической и исследовательской деятельности, а также университеты прикладных наук, которые тесно сотрудничают с промышленностью, с предприятиями. Студенты учатся в таких учебных заведениях, и обязательной для них становится практика одного семестра на производстве, что входит в учебные планы. Учащимся нравятся подобные практические опыты.
Как сообщила госпожа Циммерман, через обменные программы DAAD прошло большое количество казахстанских студентов. Так, только в 2013 году было 650 стипендиатов DAAD, в то время как в 2001 году - всего 199 студентов, а с 2002 года ежегодно стипендии DAAD получали 400 студентов. Таким образом, за более чем 20-летнюю деятельность Германской службы академических обменов в Республике Казахстан более пяти тысяч казахстанских студентов, молодых ученых и профессоров получили финансовую поддержку DAAD. За этот период десятки немецких ученых и преподавателей работали в казахстанских университетах.
Гизела Циммерман:
DAAD - Германская служба академических обменов - имеет три вида стипендиальных программ - первая - летние курсы для студентов, желающих заниматься немецким языком, вторая - программа магистратуры, длящаяся два года. Третий вид стипендий выдается на исследовательские работы - на докторскую программу, которая рассчитана три года, но есть еще возможность получить Phd в Казахстане, а в Германии заниматься исследованиями, этот проект может длиться от 6 месяцев и до одного года. Любой студент может подавать заявку на стипендию, независимо от его специальности. Но опыт показывает, что большинство студентов выбирает предметы “экономика”, “инженерия”, “информатика”. Специальная комиссия, выбирая соискателей на стипендию DAAD, отдает предпочтение студентам, имеющим отличные успехи, особенно на такие стипендии, которые предполагают академическую степень. Оказалось, что претенденты на стипендию больше всего интересуются магистратурой. Так, на 200 желающих имеется только 11 стипендий. Высокий конкурс! Соискатели на стипендию магистра могут привлечь комиссию DAAD не только отличными оценками, но также собственным исследовательским проектом. Важно иметь контакт с немецким профессором, который будет готов принять студента именно на данную специальность.
 Мы подвели итоги в общении с госпожой Циммерман: среди стипендиальных программ, предлагаемых DAAD в Казахстане, наиболее популярными являются программы “Магистратура для всех специальностей”, “Летние вузовские курсы” и “Исследовательские стипендии для молодых ученых”. Стипендиаты программы “Магистратура для всех специальностей” имеют возможность обучаться на курсе магистратуры в одном из немецких вузов - по выбранной специальности - на английском или немецком языках. Стипендия покрывает расходы на обучение и проживание.
Те молодые казахстанские ученые, которые выиграли стипендию DAAD, могут проводить исследовательскую деятельность в Германии от 3 до 10 месяцев, они также получают возможность написать и защитить докторскую работу PhD.
Часто в DAAD обращаются студенты, которые хотят учиться в магистратуре на английском языке. Они могут сделать это в Германии, сдав предварительно необходимый тест TOEFL. В этом случае DAAD предлагает до начала стипендиальной программы курсы немецкого языка, так как важно, чтобы студенты могли общаться, делать покупки, встречаться с немецкими коллегами, свободно перемещаться по Германии. Для тех, кто совсем не владеет немецким языком, предусмотрен 4-месячный интенсивный курс уже в Германии, а, значит, уже в мае-июне студент может поступить на этот курс.
Но в Германии есть и платные вузы. И студент, который оплачивает учебу сам, должен иметь представление, какие города в Германии самые дорогие. Если он выбрал вуз Мюнхена, Гамбурга, Франкфурта-на-Майне, то надо знать, что это самые дорогие города Германии. Гизела Циммерман подчеркивает, что в настоящее время в этих городах жизнь стала еще дороже и даже немецким студентам приходится непросто. Но есть и не столь помпезные города, такие, как Цитау или Вайнштефан, Франкфурт-на-Одере, где имеются университеты, и жизнь в этих городах намного дешевле.
В платных вузах Германии оплата за учебу строится иначе, чем у нас - здесь платится семестровый взнос, в Гамбурге он составляет 270 евро, из которых 160 евро уходит на проезд (проездной билет на все транспортные средства), а остальные средства - по различным ведомствам в университете, таким, например, как студенческий совет и прочие... На жилье и продукты питания в разных городах свои расходы. Цитау входит в рейтинг самых дешевых городов Германии. Надо также учитывать, что общежития в Германии платные - от 200 до 300 евро в месяц. Стипендия DAAD составляет 650 евро в месяц, из нее студенты оплачивают общежитие, страховку, оставшаяся сумма уходит на питание и проезд. Питание в студенческих столовых обходится очень дешево, даже сравнительно с Казахстаном.
В Казахстане имеется представительство DAAD, молодые люди могут связаться с ним. Это весьма важно, по мнению Гизелы Циммерман, так как системы образования Германии и Казахстана разные:
- Чем они отличаются? В Республике Казахстан есть модель учебной программы, общая для всех вузов. В Германии это почти наоборот - вузы предлагают разные программы по самым разнообразным “маленьким” специальностям. Если хочешь изучать экономику, надо знать математику, так как в Германии есть такие вузы, которые сосредоточены на математических аспектах экономики. Иные вузы делают упор на предпринимательских аспектах - в области маркетинга и так далее. Чтобы выбрать свой вуз, соискатели могут изучить все предложения DAAD в представительствах или на сайте. Для предоставления стипендии сформирована комиссия, состоящая из немецких профессоров. Они часто приезжают в Казахстан, где проводят личные интервью со студентами. Для молодых людей много возможностей в Германии, нужно лишь их желание воспользоваться этим шансом!
http://www.np.kz/2015/01/15/daad__da.html

Категория: Хочу все знать | Просмотров: 469 | Добавил: collegy | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 3:15 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru