Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2016 » Июнь » 7 » Древние курганы и поселение андроновцев изучали десятиклассники
4:37 AM
Древние курганы и поселение андроновцев изучали десятиклассники

Древние курганы и поселение андроновцев изучали десятиклассники средней школы № 28 в Дельбегетейских горах

Екатерина Гуляева

Начиная с пятого класса школьники изучают основы истории Казахстана. Перед их взором проходят тысячелетия истории родной страны, родного края. Из книг и учебников они знают, что человечество прошло долгий путь в своём развитии: от древнего каменного века до освоения космоса и использования самых современных IT-технологий. Но эти книжные знания часто вызывают у школьников ощущение сказки, нереальности того, что они тщательно изучают на уроках истории. Подарить им удивительное чувство сопричастности к истории родного края может обычная поездка в горы Дельбегетей неподалёку от Семея.
 
Известный в Семее краевед и архео¬лог Александр Долгушев – частый гость на уроках истории в средней общеобразовательной школе № 28. Старшеклассникам он рассказывает о работе археологических экспедиций на территории Казахстана, в которых принимал активное участие. И, чтобы не быть голословным, он пригласил ребят совершить небольшое, но увлекательное и познавательное путешествие в горы Дельбегетей. Именно в этом месте сохранился уникальный комплекс, оставшийся от самых древних эпох развития человечества. Здесь можно найти каменные орудия труда и наконечники стрел и копий, поселение эпохи бронзового века, в котором жили и трудились андроновцы. А высоко в горах можно увидеть целые галереи петроглифов. Рисунки на камнях, оставленные нам нашими предками, рассказывают любопытному исследователю о жизни и быте древних людей, об их религиозных представлениях и многое другое.
Десятиклассники загорелись этой идеей и вместе со своими учителями истории – Эстеллой Абдуллиной и Пет¬ром Чуркиным – организовали урок истории под открытым небом.
– По дороге мы встретили удивительные по красоте места, которые окружают наш родной город всего лишь в нескольких десятках километров, – поделилась своими впечатлениями 
от поездки учитель истории СОШ
№ 28 Эстелла Абдуллина. – Я уже не говорю о самих горах Дельбегетея. Они просто удивительные. Их причудливые формы поражают воображение.
Однако не только красоты родного края привлекали юных исследователей. Прежде всего они познакомились с древним поселением эпохи бронзы, относящимся к андроновской культуре. И тут неоценимую помощь участникам маленькой экспедиции оказал Александр Долгушев. Он без устали рассказывал благодарным слушателям об устройстве жилища андроновцев, помогая им воссоздать в воображении стены и крышу, когда перед их глазами лежали остатки фундамента. Ребята запечатлели на свои фотоаппараты десятки петроглифов, чтобы потом тщательно изучить каждый оставленный на камне рисунок.
– Мы разбились на несколько групп, чтобы поискать на месте поселения оставленные орудия труда и оружие, – рассказала Эстелла Абдуллина. – Проходя по развалинам древних поселений и зимовок, мы находили результаты деятельности людей – частицы от сколов при изготовлении орудий труда, обработанные камни, зернотёрки и прочее. Эти артефакты датируются III – нач. II тысячелетия до нашей эры. Александр Сергеевич также показал нам места захоронений (курганы) андроновцев с каменными надгробиями – балбалами (IX-XI века н.э.).
Самым лучшим поисковиком отряда оказался десятиклассник Егор Акулов. По словам Александра Долгушева, он прирождённый археолог и исследователь древностей.
Удивительный урок истории под открытым небом завершён. Но это лишь первый шаг на долгом пути открытий и исследований. Ребятам так понравилась поездка в горы Дельбегетея, что было принято решение продолжить практику подобных мини-экспедиций и в будущем учебном году. 
Впрочем, увлекательные встречи и экскурсии ожидают в новом учебном году и школьников среднего звена, только приступающих к изучению истории Казахстана. По словам Эстеллы Абдуллиной, близкое знакомство с членами краеведческого общества «Прииртышье» даёт возможность учителям истории проводить увлекательные уроки-экскурсии. Краеведы Семея с удовольствием организуют для ребят тематические выставки-летучки прямо в стенах средней школы № 28.
Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей
http://liter.kz/ru/articles/show/20503-drevnie_kurgany_i_poselenie_andronovcev_izuchali_desyatiklassniki_srednei_shkoly_28_v_delbegeteiskih

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 175 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-04, 4:57 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1752]
Новости Россия [381]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [44]
Новости Планета [380]
Хочу все знать [196]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [50]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru