23 января 2008 11:24 // Владимир Грамм
Обычно мужчин считают куда как более твердолобыми, чем женщин, однако, как выясняется, на самом деле черепа представительниц прекрасной половины человечества толще. Как показали китайские и американские исследователи на основе обследования 3 тысяч человек в одной из больниц китайской провинции Тяньцзинь, средняя толщина черепа мужчин составляет 6,5 мм, в то время как средняя толщина женского черепа на 0,6 мм больше. Учёным удалось разработать методику точного измерения толщины черепа на основе данных компьютерного сканирования черепа без необходимости хирургического вмешательства. Работа по учёту форм и размеров человеческого черепа ведётся на средства американской компании Ford Motors, которой эти данные необходимы для разработки более надёжных шлемов для велосипедистов и мотоциклистов, а также оценки характера травм, полученных при столкновениях автомобилей.Как известно, черепа женщин в среднем меньше, чем мужские. У трёх тысяч пациентов китайской больницы характерные размеры оказались 171 мм на 140 для женщин и 176 на 145 для мужчин. И вопреки словам военных, о том что толщина их лобной кости увеличивается на сантиметр с каждой новой звёздочкой, учёные подтвердили медленное утончение черепа с возрастом. Кроме того, учёным удалось показать, что распределение основных параметров, характеризующих череп – его толщины, длины и ширины – далеко от гауссова. Это означает, что многие работы, выводы которых базируются на экстраполяции частоты встречаемости черепа той или иной формы, могут неправильно оценивать степень риска значительных групп водителей, пассажиров и пешеходов. Работа учёных опубликована в International Journal of Vehicle Safety.
|
Как и любой сложной машине, мозгу требуется энергия. В основном он получает ее из пищи. Для взрослого человека вес мозга составляет всего около 2% от его веса. Но при этом он расходует около 20% вырабатывемой организмом энергии. Если держать мозг на низкоэнергетической диете, он не будет хорошо функционировать. Поэтому очень важно родителям позаботиться о полноценном питании ребенка. Для получения энергии мозгу необходимо большое количество глюкозы. Вот почему фрукты и овощи имеют важное значение в питании - в них высокое содержание глюкозы. Также для работы мозгу требуются особенные жиры - незаменимые. Это жиры, которые необходимы нам для построения клеток, особенно клеток мозга, - а не тот жир, который животные и человек наращивают в районе талии
|
[Хабар] Новая Зеландия отдала последние почести сэру Эдмунду Хиллари - первому человеку, ступившему на высочайшую вершину мира Эверест. Торжественные похороны состоялись в его родном городе Окленде. Знаменитости со всему мира присутствовали на церковной службе, телетрансляция которой велась на многие страны мира. Среди присутствовавших были премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк и Норбу Тенцинг Норгей, сын шерпы, который сопровождал Хиллари в восхождении на Эверест. Хиллари умер 11 января от сердечного приступа в возрасте 88 лет. Среди 500 человек, приглашенных на церковную службу, были представители Непала, США, Австралии, России и Индии. По всей стране поминальную церемонию показывали на установленных на улицах больших телеэкранах. Специальное спутниковое соединение было установлено с Непалом и Антарктидой. Кортеж с гробом покойного прошел по улицам Окленда, после чего его тело кремировали в ходе закрытой церемонии. После покорения Эвереста Хиллари возглавил несколько экспедиций на Южный полюс и организовывал благотворительную помощь шерпам в непальском районе Кхумбу.
|
Елена ПОТАПОВА, 13 января, 15:57
Если наглядным примером вреда, наносимого организму курением, являются почерневшие легкие, то лучшим поводом бросить пить может стать демонстрация мозга человека, ежедневно в течение нескольких лет злоупотреблявшего алкоголем. Австралийские ученые под руководством Мартина Джексона, директора клиники La Trobe, провели исследование, результаты которого свидетельствуют, что спиртное вызывает необратимые изменения в сером веществе. Ежедневное принятие на грудь разрушает головной мозг, гласит вывод исследователей.
Рассеянность, забывчивость, раздражительность, внезапные приступы гнева не всегда являются результатом нервного перенапряжения, сообщают авторы эксперимента. Они могут быть и последствиями так называемого "социального алкоголизма". У пьющих людей эти симптомы являются первыми признаками повреждения коры головного мозга, распадающейся под действием алкоголя. И здесь уже не до шуток. Десять лет такой жизни, и даже самый большой интеллектуал превращается в бездумное существо, способное выполнять лишь самые простые функции.
Впрочем совсем не пить, похоже, тоже вредно для здоровья. По крайней мере, на то указывает пример британских чиновников. Исследования их отношений с алкоголем и продолжительности жизни показало, что госслужащие, которые завершают рабочий день парой рюмок, живут дольше, чем их коллеги-трезвенники. По данным авторов исследования, риск преждевременной смерти для умеренно пьющих (до десяти "дринков" в неделю) вдвое ниже, чем для тех, кто совсем не употребляет спиртное. Нетрудно догадаться, что для тех, кто пьет больше десяти единиц спиртного, риск снова возрастает.
...
Читать дальше »
|
"La Voz de Galicia" // Перевод ИноПресса.Ру Когда человек не высыпается, эмоциональные мозговые центры неадекватно реагируют на негативные переживания, утверждается в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Current Biology. Исследование под руководством Мэтью Уолкера из лаборатории сна Калифорнийского университета (Беркли) подтвердило наличие нейронной связи между недостатком или отсутствием сна и психиатрическими отклонениями. Недостаток сна приводит к эмоционально иррациональному поведению, обнаружили ученые, проанализировавшие при помощи функциональных образов магнетического резонанса (fMRI), что происходит в зонах мозга, отвечающих за эмоции, когда люди слишком мало спят. И наоборот, "сон, похоже, восстанавливает наши мозговые эмоциональные структуры и тем самым готовит нас к вызовам грядущего дня и социальным взаимодействиям, – добавил он. – Главное в этом исследовании – то, что оно продемонстрировало опасности недосыпа". "Недостаток сна повреждает механизмы, регулирующие ключевые аспекты нашего душевного здоровья, – отметил Уолкер. – Основополагающий пункт заключается в том, что сон – это не роскошь, которую мы выбираем, когда нам угодно. Это биологическая потребность, и без сна струна может натягиваться до какого-то предела, а затем она лопается, вызывая когнитивные и эмоциональные последствия". Ученые разделили 26 здоровых людей на две группы, одна из которых спала нормально, а членов другой заставляли бодрствовать на протяжении 35 часов. На следующий день было проведено сканирование функционального магнетического резонанса мозга участников исследования. С помощью fMRI измеряется активность различных зон мозга на основе анализа кровообращения в момент, когда участники рассматривают различные образы. Сначала им демонстрировали нейтральные в эмоциональном отношении образы, но постепенно их сменяли все более неприятные картины. "Мы предполагали, что эмоциональная реакция мозга (у людей, лишенных сна) может оказаться сильнее, однако масштаб изменения нас поразил", – отметил Уолкер. Эмоциональные центры мозга членов группы неспавших реагировали на 60% сильнее, чем у тех, кто спал нормально. "Все происходило так, как если бы из-за недостатка сна мозг обращался бы к самым примитивным образцам поведения, утрачивая способность помещать эмоциональный опыт в определенный контекст и адекватно реагировать", – добавил ученый.
|
[KZ-today] Ярослав Разумов , специально для Gazeta.kz
Недавно Алматы снова стал местом проведения Международной научной конференции "Вклад кочевников в развитие мировой цивилизации" . Без какой бы то ни было натяжки, это событие можно назвать важнейшим в уходящем году в развитии исторической науки Казахстана. Конференция, организованная Казахским научно-исследовательским институтом по проблемам культурного наследия номадов , прошла в Алматы второй раз. Первое такое событие произошло благодаря покойному ныне профессору Нурбулату Масанову , два года назад. Тогда оно, как и нынешняя конференция, имело широчайший эффект в научном и информационном пространстве Казахстана. Да и не только: на самом деле, в мире не так много площадок, где ученые из самых разных стран могут целенаправленно, в формате научной дискуссии, обсудить вопросы исторического развития и культуры цивилизации кочевников. То, что конференция проводится в Алматы во второй раз, позволяет говорить о том, что Казахский научно-исследовательский институт по проблемам культурного наследия номадов, несмотря на относительную молодость, уже смог добиться достойного авторитета в научном мире. Выскажем наше сугубо личное мнение - даже многие из научных исторических институтов, имеющих гораздо более длительную историю, в этом отношении очень серьезно уступают ему. Конечно, в огромной мере это заслуга покойного первого руководителя института Н.Масанова (в ходе конференции был проведен круглый стол, посвященный вкладу ученого в развитие изучения истории номадизма), а также его товарищей, в частности, известного казахстанского историка Ирины Ерофеевой . Мировая научная общественность, занимающаяся изучением номадов, была представлена на конференции очень широко, фактически "кругосветно": от научных центров Владивостока, "через" Бишкек, Ташкент, Москву, Варшаву и Париж - до Мэдисонского университета в США. Историкам и культурологам по номадической проблематике очень много скажут имена американского ученого Анатолия Хазанова , автора "библии кочевниковедения", известнейшей работы "Кочевники и внешний мир" и Вадима Трепавлова , крупнейшего российского специалиста по евразийским номадам из Института истории Российской Академии Наук (РАН). Насколько нам известно, ни один другой научно-исследовательский центр в Казахстане не смог привлечь такого количества столь известных специалистов. Очень важным представляется то, что тематика конференции не была ограничена лишь историко-географическим пространством Казахстана. Выступавшие до
...
Читать дальше »
|
[Хабар] Шимпанзе обладают великолепной фотографической памятью, гораздо лучшей, чем человек, утверждают японские ученые. В ходе проведенных ими тестов на память молодые шимпанзе продемонстрировали лучшие результаты, чем люди. В эксперименте участвовали студенты университетов и шесть шимпанзе - три матери и три детеныша. Все шимпанзе ранее были обучены считать одного до девяти и распознавать цифры. В ходе исследования каждому из его участников демонстрировали цифры от одного до девяти на мониторе, реагирующем на прикосновение. Затем цифры заменялись пустыми квадратами, и участник эксперимента должен был вспомнить, какой номер находился на каком месте - и притронуться к соответствующему квадрату. Выяснилось: юные шимпанзе в среднем запоминали последовательности лучше и быстрее не только, чем их матери, но и, чем студенты. Исследователи варьировали время, сокращая продолжительность присутствия цифр на экране до пятой доли секунды. В усложненных условиях молодые шимпанзе также выполняли тест быстрее и гораздо точнее, чем студенты. Ученые считают, что у детенышей шимпанзе развита фотографическая память: за доли секунды они запоминают, как выглядит весь экран в целом. Эта способность есть и у человека в раннем детстве, но она убывает с возрастом.
|
Пассивное курение наносит вред не только физическому здоровью человека, но и негативно влияет на его умственные способности. Оно на 30% снижает вероятность прохождения школьниками стандартных тестов в средней школе. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Темпл в Филадельфии. В основу их исследования легли данные более чем шести тысяч женщин и детей, собиравшиеся с 1958 года.
Доктор Брэдли Коллинз и его коллеги отметили, что подростки 16 - 18 лет - а именно эта возрастная категория представляла для них наибольший интерес, - являют собой одну из наиболее уязвимых групп. По статистике, до 60% детей и подростков в США и Великобритании подвергаются воздействию табачного дыма. Так, только в Соединенных Штатах пассивными курильщиками являются свыше 13 миллионов детей.
Более 40% детей живут с курящими родителями или другими родственниками, и в 85% случаев в их крови зафиксировано повышенное содержание котинина - основного продукта метаболизма никотина. Врачи госпиталя в Цинциннати в 2003 году обследовали детей в возрасте от шести до шестнадцати лет и установили прямую связь между концентрацией котинина в крови и интеллектуальными способностями.
Раздав испытуемым специальные тесты, ученые оценили уровень их интеллектуального развития. Оказалось, что чем выше уровень котинина в крови, тем менее ребенок способен к логическому анализу, запоминанию и воспроизведению информации. Таким образом, никотин не столько вредит разуму, сколько мешает интеллекту развиваться и совершенствоваться.
Об этом сообщает сайт km.ru.
|
25 АВГУСТА, 12:25 // Алексей Паевский
Чем больше люди изучают обезьян, тем больше они находят в них человеческого. Исследования одной американской группы показало, что макаки общаются со своими детьми на особом «материнском языке», а другая группа обнаружила, что шимпанзе вполне способны побороть соблазны.
Когда мы общаемся с младенцами, мы используем совсем другие слова и звуки, чем общаясь между собой. Мы сюсюкаем и улюлюкаем, и с чужими детьми мы делаем это активнее, чем со своими. Американские ученые из Университета Чикаго (University of Chicago) показали, что, скорее всего, это у нас наследственное. У обезьян, даже не человекообразных, дело обстоит точно так же, сообщает PhysOrg.
Дарио Маэстрипьери, адъюнкт-профессор по специальности сравнительной антропологии в Чикагском университете изучал поведение обезьян в неволе и природе.
Группа Маэстрипьери наблюдала за колонией макак-резусов, обитающих на одном из островов у побережья Пуэрто-Рико.
Мониторинг звуков, которые издают самки резусов, показал, что интенсивность урчания (grunts) и специфических отрывистых звуков, названных исследователями гирнеями (girneys), резко возрастает в присутствии детенышей. В особенности это случалось тогда, когда детеныш появлялся в поле зрения других самок в отсутствие матери. В этом случае самки обращались к детенышу и испускали длинные «фразы» из урчаний и гирнеев.
Наблюдения в зоопарке Брукфилд неподалеку от Чикаго показали, что и в неволе резусы ведут себя таким же образом.<
...
Читать дальше »
|
Американские ученые из Университета передовых технологий создали необычную систему электронного перевода, которая должна заинтересовать, прежде всего, историков и людей, изучающих культуру древних народов. Переводчик позволяет преобразовывать слова и фразы на английском языке в египетские иероглифы и клинопись. Сервис, разрабатывавшийся Джо Маккормаком, доступен на сайте VirtualSecrets. На главной странице ресурса посетителям предлагается выбрать один из трех разделов - ассирийская и вавилонская клинопись, египетские иероглифы и шумерская клинопись. Далее в специальное поле достаточно ввести одно или несколько слов и нажать на кнопку перевода. После этого, в зависимости от сложности начальной фразы, система отобразит ее частичный или полный перевод на древнем языке. В настоящее время сервисом пользуются самые различные учреждения и организации из трех десятков стран по всему миру. В перспективе Маккормак рассчитывает повысить точность перевода и расширить базу данных сервиса. Помогут в этом, как ожидается, специалисты музеев и исследовательских институтов. Шумерский язык преобладал в Междуречье в четвертом тысячелетии до нашей эры. Позднее этот язык был вытеснен из разговорной речи аккадским (ассирийским и вавилонским), однако продолжал использоваться в качестве священного, литургического и научного языка вплоть до начала нашей эры. Что касается египетского языка, то на нем говорили древние египтяне, коренное население долины Нила (от современного Асуана на юге до берега Средиземного моря на севере). Египетский язык является одним из древнейших языков мира, имевших письменность (на основе иероглифов).
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 16 17 18 19 20 » |