Вампиры действительно существуют. И они среди нас. Буквально вчера вечером они лишили части жизненной силы редактора отдела «Наука» «Газеты.Ru».
Посмотревшие накануне документальный фильм «Вампиры среди нас» на Первом канале в 22.30 не дадут соврать: вампиры действительно существуют. Доказательств тому набралось на целый час эфирного времени федерального телеканала.
Может, потому что на звание «научно-популярный фильм» авторы не покушались, большей частью их собеседниками-вампирами становились откровенные сумасшедшие.
Вот, например, некто Андрей из Саратова: обсмотрелся фильмов про Дракулу, продолжил своё вампирское развитие слизыванием крови с заколотой свиньи, а теперь получил медицинское образование и в донорском центре работает. Ну чисто Костя Саушкин из лукьяненковского «Сумеречного дозора». Кстати, по какой графе он списывает выпитую кровь, авторы фильма скромно умалчивают. Хотя темка о хищениях в банке крови могла бы вполне потянуть на специальный репортаж.
Очень колоритно выглядели современные готы, греющиеся под солнышком на Чистых прудах под замогильные слова закадрового голоса об их ночном образе жизни.
Может, ему там, за кадром, не видно, так что простим. А вот из слов мастера по татуировкам – «не та уже готика пошла» – вполне мог бы получиться специальный репортаж о деградации любых новых веяний в людской массе. А кадры, где девушка режет себе язык, а парниша слизывает с неё кровь, стоило комментировать не воспеванием готов-вампиров, а одой крепко закрученному «косячку». Потому как девку явно «проплющило», а стоящего рядом парня просто «на хавчик пробило». Так что за неимением лучшего пришлось есть (то есть пить) чего дают.
Очень ждал, когда скажут про мышей-вампиров из Южной Америки. И их помянули, не забыли. Правда, так вскользь, что даже обидно стало.
...
Читать дальше »
|
Текст: Наталья Веденеева. В Египте найдена могила чиновника XIV в. до. н. э. – времени правления известного фараона-реформатора Эхнатона. Как сообщает глава высшего совета Египта по древностям Захи Хавасс, археологам посчастливилось найти гробницу хранителя печати фараона Эхнатона – традиционно одного из самых доверенных лиц в любом государстве.
Гробница раскопана голландской экспедицией в Саккаре, близ города Мемфиса. Группа исследователей работает в этом регионе начиная с 1990-х годов. Из расшифрованных надписей следует, что усопшего чиновника звали Птахемви (Ptahemwi). Кроме иероглифов стены гробницы украшены сценами из повседневной жизни и ритуальными изображениями, а также забавными анималистическими зарисовками. В частности, одна из наиболее хорошо сохранившихся фресок представляет обезьян, собирающих и поедающих фрукты. Обнаружение гробницы с росписями, относящейся к периоду расцвета египетского искусства, специалисты признали редкой удачей. Находка порадует не только археологов и искусствоведов, но также историков.
Фараон-еретик Эхнатон, он же фараон Аменхотеп IV и муж прославленной красавицы царицы Нефертити, был представителем XVIII династии и управлял Египтом с 1379 до 1362 до н.э. Этот фараон вошел в историю, прежде всего, как бескомпромиссный правитель-реформатор. Обнаружив после восхождения на трон, что большая часть власти в стране принадлежит оппозиционной знати и чрезмерно разбогатевшему жречеству, он решил осуществить очень небанальную реформу. Фараон возглавил движение мелких рабовладельцев и новой служилой знати, направленное против старой знати, с тем чтобы полностью взять власть в стране в свои руки. Он уничтожил культы многочисленных богов и заменил их поклонением одному божеству – солнечному богу Атону.
В связи с этим он сменил свое исконное имя «Аменхотеп» на «Эхнатон» («Дух Атона») и перенес столицу из Фив в специально по его указу постр
...
Читать дальше »
|
Организм человека может победить раковую опухоль, если активировать подавленные болезнью митохондрии. Именно такой активатор и нашли учёные из Университета Альберты. Они утверждают, что обычная дихлоруксусная кислота может таким способом победить все типы рака. «Газета.Ru» ждёт отзывов от российских онкологов.
Канадские ученые в ходе лабораторных экспериментов и опытов над животными нашли вещество, способное (по их словам) излечить все типы рака. По их мнению, положительно повлиять на здоровье пациентов, страдающих от раковых опухолей, сможет молекула дихлоруксусной кислоты.
Группа ученых во главе с профессором Евангелосом Микелакисом из Университета Альберты в ходе многолетней работы пришла к выводу, что дихлоруксусная кислота (DCA), десятилетиями используемая медиками для лечения детей с врожденными нарушениями метаболизма, которые развиваются из-за нарушения функций митохондрии в клетках, приводит и к регрессу раковых опухолей.
Особо это касается рака легких, груди и отделов головного мозга.
Уже с 30-х годов ХХ века митохондрии – важнейшие органеллы живой клетки, ответственные за энергетический баланс организма, – связывали с раковыми опухолями. Потому что наблюдали дисфункцию митохондрий клеток организма, больного раком. Вплоть до недавнего времени учёные полагали, что разрушение органелл есть результат, но никак не причина рака. В 2005 году Микелакис начал работать над тестированием молекул DCA, усомнившись в этом предположении медиков.
В ходе лабораторных испытаний и тестов на животных выяснилось, что DCA активизирует фермент митохондрий, во всех видах раковых заболеваний подавляемый болезнью. Более того, нормализация функций органелл приводит к существенному уменьшению роста раковых клеток, причем эти предположения были подтверждены как лабораторными опытами, так и экспериментами над животными. Наконец, кислота не имеет никаких побочных эффектов, она не токсична и не оказывает угнетающего воздействия на здоровые клетки тканей в отличие от других веществ, употребляемых в ходе химиотерапии.
По словам профессора Микелакиса, митохондриям принадлежит очень важная роль в жизни клетки. Эти органеллы регулируют уничтожение клетки – апоптоз, которому отводится место в регуляции баланса между ростом клеток за счет их размножения и естественной гибелью. Опухолевые клетки активно подавляют свои митохондрии, что меняет сам метаболизм клеток. Они способны препятствовать процессу собственной «запрограммированной клеточ
...
Читать дальше »
|
Возможно, в эти минуты в Нью-Йорке идёт первая операция по пересадке матки. По крайней мере, официально для неё всё готово: технология изъятия донорских органов отработана, процесс пересадки тоже (правда, пока только на животных), желающих получить новый шанс забеременеть женщин – толпы. Осталось только пересадить.
Медикам, похоже, удалось найти способ радикально решить проблему женского бесплодия. Возможно, врачи уже начали пробные операции по пересадке матки человеку. В ходе более чем шестимесячного поиска доноров американский специалист доктор Джузеппе дель Приоре из Downtown Hospital, Нью-Йорк, совместно со своими коллегами просмотрел порядка 1800 возможных «кандидатов». Из общего числа медики отобрали 150 доноров для трансплантации различных внутренних органов, а 9 женщин были специально отобраны для пересадки матки. В 8 случаях из 9 матку изъяли из организма доноров без осложнений для органа, и дальнейший анализ тканей показал, что матки по всем параметрам подходят для трансплантации. Еще в ноябре прошлого года врачи заявили о своей готовности провести операцию по пересадке матки и даже получили разрешение на ее осуществление.
Однако к настоящему времени единственный случай аналогичной трансплантации у человека был, как отметил дель Приоре, «спорен и неудачен».
Тогда, 7 лет назад, врачи из Саудовской Аравии впервые попытались трансплантировать матку. У 26-летней пациентки орган удалили за 6 лет до операции, в 1994 году, в связи с угрожающим жизни кровотечением. В качестве донорского органа медики использовали орган 46-летней женщины. Затем деятельность матки поддерживалась введением женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона). Хотя пересаженный орган функционировал нормально и пережил два менструальных цикла, его пришлось удалить через три месяца после операции в связи с развившимся тромбозом сосудов и угрозой тканевых повреждений. Несмотря на вроде бы неудачный исход операции, ученые отметили, что ее нельзя назвать провалом. Пересадка матки чрезвычайно трудна и опасна, поскольку к органу не идут крупные кровеносные сосуды, а он весь оплетен густой сетью мелких сосудов. Таким образом, врачам сложно обеспечить необходимое кровоснабжение трансплантата. Поэтому поддержание жизни матки в организме реципиента в течение трёх месяцев – это успех. Хотя проблема тромбоза окончательно не решена, бо
...
Читать дальше »
|
"Газета.Ru"
Помолодевшие южноафриканские окаменелости и обнаруженное на Дону поселение стали новыми доказательствами того, что только 50 тысяч лет назад Homo sapiens начали расселяться по всей планете. Кроме того, изменились и предполагаемые пути миграции кроманьонцев.
Первые люди современного типа (Homo sapiens sapiens) появились на нашей планете как минимум 195 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют обнаруженные на юге Эфиопии близ города Кибиш окаменелости. Вопрос, когда они покинули Африку, вызывает множество споров. Так, единственной находкой, подтверждающей существование людей такого типа за ее пределами в течение последующих 150 тысяч лет, оказались останки неоантропов на территории Палестины. Израильтяне считают, что расположенным в горах трём стоянкам примерно 92 тысячи лет. Между тем, в Австралии Homo sapiens sapiens появились всего 45–50 тысяч лет назад, а в Европе – вообще 35 тысяч лет назад. И что они всё это время делали в Палестине, неясно.
Поэтому многие учёные считают, что кроманьонцы примерно до 50–60 тысяч лет назад жили в Африке, и только потом начали экспансию на другие континенты. И два новых исследования, опубликованных в журнале Science, подтвердили эту теорию.
Первое из них касается известного черепа кроманьонца, найденного под южноафриканским городом Хофмейр (Капская провинция, ЮАР). Считавшийся чрезвычайно древним череп передатирован командой учёных во главе с Фредериком Грайном из Университета Стоуни Брука (Нью-Йорк). Согласно последней экспертизе осадочных пород, попавших внутрь черепных костей, окаменелостям «всего лишь» 33–40 тысяч лет, а по своей конфигурации он очень напоминает черепа первых людей – «европейцев» того же периода. На основании своего анализа антропологи пришли к выводу, что хофмейрский человек и европейские кроманьонцы имели одного (причём, относительно недавнего – порядка 20 тысяч лет) общего предка, из чего следует, что люди современного типа могли прибыть на Евразийский континент не раньше, чем 50–60 тысяч лет назад.
...
Читать дальше »
|
Раскрыта одна из тайн средневековых алхимиков. Рецепт изготовления всемирно известных тиглей из Гессена приравнивался по важности к секрету производства китайского шёлка и венецианского стекла. Оказалось, что местным мастерам крупно повезло с глиной.
Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета исследовали одно из главных приспособлений химических лабораторий того времени - тигель. В составе вещества, из которого были сделаны тигли мастеров Гессена, найдено соединение, описанное лишь в ХХ веке. Как известно, алхимики занимались исследованием трансмутации веществ, пытаясь получить золото с помощью воображаемого «философского камня».. Превращения они пытались добиться с помощью самых различных процедур. Смешивание, охлаждение, нагревание - для всего этого требовались специальные сосуды, способные выдержать химическое, механическое и температурное воздействие.... <
...
Читать дальше »
|
Раскрыта одна из тайн средневековых алхимиков. Рецепт изготовления всемирно известных тиглей из Гессена приравнивался по важности к секрету производства китайского шёлка и венецианского стекла. Оказалось, что местным мастерам крупно повезло с глиной.
Сотрудники Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета исследовали одно из главных приспособлений химических лабораторий того времени - тигель. В составе вещества, из которого были сделаны тигли мастеров Гессена, найдено соединение, описанное лишь в ХХ веке. Как известно, алхимики занимались исследованием трансмутации веществ, пытаясь получить золото с помощью воображаемого «философского камня».. Превращения они пытались добиться с помощью самых различных процедур. Смешивание, охлаждение, нагревание - для всего этого требовались специальные сосуды, способные выдержать химическое, механическое и температурное воздействие.... <
...
Читать дальше »
| |