Последние исследования показали, что все большее число выпускников начальных школ Великобритании, переходя в старшие классы, не умеют ни читать, ни писать, сообщает GZT.RU со ссылкой на Sky News.
Около полумиллиона британских школьников, оканчивающих начальную школу, не смогли достигнуть минимальной отметки по чтению и правописанию, сообщает партия Либеральных демократов Великобритании, которая и заказала эти исследования. Один из пяти одиннадцатилетних школьников не смог сдать экзамены по чтению и правописанию.
«Это просто невероятно, что полмиллиона детей по всей стране даже не могу нормально читать, – заявил представитель Либерально-демократической партии Великобритании. – Таким детям будет гораздо сложнее добиться чего-нибудь впоследствии». версия для печати подписаться на новости
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/08/05/62840
|
Министр образования и науки Андрей Фурсенко напомнил соотечественникам о том, что употребление буквы «ё» обязательно. «У нас есть русский язык, и букву «ё» из него никто не убирал – ни из устного, ни из письменного», – заявил он, строго подметив, что пренебрежение к «ё» противоречит существующему законодательству и правилам. Дело в том, что «ё» содержится в не менее чем в 2,5 тысячи фамилиях граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира. Игнорирование этой буквы часто приводит к непониманию и искажению русских слов, сообщают Известия.Ру.
Между тем ситуация с «ё» не совсем однозначна. Параграф 4 действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» образца 1956 года ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется эта буква. Согласно разъяснению, данному справочной службой портала «Грамота.ру», употребление «ё» является факультативным. Последовательно «ё» употребляют только в книгах для детей и для иностранцев, изучающих русский язык. Однако межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет Фурсенко, еще весной 2007 года объявила, что буква «ё» обязательна к употреблению. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия Фурсенко разослала разъяснение, гласящее, что отказ от употребления этой буквы является нарушением требований закона «О государственном языке Российской Федерации».
Напомним, что история буквы «ё», которая в русском языке всегда является ударной, связана с именем княгини Екатерины Дашковой. Фаворитка императрицы Екатерины Великой предложила узаконить на письме звук, который под иностранным влиянием уже вошел в русское произношение. В 1795 году «ё» появилась в алфавите. Комиссия по вопросу о русском правописании в 1904 году признала употребление буквы «ё» желательным, но не обязательным. В советское время буква «ё» была утверждена в 1942 году, после чего был создан справочник о правильном употреблении этой буквы, поясняет
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/08/07/62855
|
Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ признал, что школьные уроки, посвященные сексуальному образованию, являются обязательными для всех учащихся вне зависимости от их вероисповедания и точки зрения их родителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Welt.
Как отмечается в решении суда, в случае, если школа придерживается религиозного нейтралитета и терпимости, обязательное школьное образование, в том числе сексуальное воспитание, имеют приоритет над правом родителей на воспитание своих детей. Решение суда было вынесено после рассмотрения дела супругов-баптистов. В 2007 году они отказались пускать своих двоих детей в школу, где намечались карнавал и театральная постановка, сюжет которой затрагивал тему сексуального насилия.
Родители-баптисты заявили, что карнавал является католическим праздником с чрезмерными угощениями и питьем, участники которого, переодетые шутами, беснуются, позабыв элементарные моральные устои. Что касается театральной пьесы, то она, по мнению баптистов, пробуждала слишком раннюю сексуальность в их детях. Родители заявили, что только они и никто больше не имеет права заниматься сексуальным воспитанием своих чад.
В те два дня, когда в школе проходил карнавал и показ театральной постановки, они просто не пустили своих детей в школу. В итоге родители были оштрафованы на 80 евро за нарушение закона об обязательном школьном образовании.
Они обратились в суд, который, однако, отклонил их жалобу. После этого они подали апелляцию и дошли в итоге до конституционного суда, который, тем не менее, также встал на сторону школьной администрации.
Судьи отметили, что карнавал, в прошлом являвшийся религиозным действом, в современном обществе превратился в простой обычай, и не носит никакой религиозней направленности, в том числе католической. Что касается театральной постановки, то она учила детей тому, как распознать и избежать сексуального насилия и не оскорбляла религиозных чувств баптистов. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/08/07/62859
|
Крайний срок подачи документов: 10.09.2009
Международный фонд Н.Д Кондратьева и Российская академия естественных наук объявляют VI Международный конкурс на соискание медалей имени Н.Д Кондратьева, которые присуждаются российским и зарубежным ученым за выдающийся вклад в развитие общественных наук. Победителям конкурса присуждаются золотые, серебряные и бронзовые медали (по одной медали каждого достоинства российским и зарубежным ученым).
На конкурс представляются: • опубликованные научные труды (циклы работ) в 2-х экземплярах с краткой аннотацией; • мотивированное представление на соискание медали учеными советами научных учреждений и вузов, российскими, зарубежными и международными научными организациями, действительными членами Российской академии наук, лауреатами Нобелевских премий и медалей Н.Д Кондратьева, членами Совета Фонда Н.Д. Кондратьева и Отделения исследования циклов и прогнозирования РАЕН; • сведение об авторе и его вкладе в науку • рецензии на представляемые для присуждения медали труды.
Материалы по конкурсу предоставляются по адресу: Россия, 117218, Москва, Нахимовский пр-т, 32, ИЗ РАН, Международный фонд Н.Д Кондратьева, тел./факс +7 (499)129-0488, Бондаренко В.М.
Решение о присуждении медалей после рецензирования работ принимается до 01.11.2010 г. Победителям конкурса вручаются медали Н.Д Кондратьева и дипломы 1, П и III степеней] в ноябре 2010 г. на VII Международной Кондратьевекой конференции (XVIII Кондратьевских чтениях), где заслушиваются доклады лауреатов, которые потом публикуются.
Дополнительно объявляется "Конкурс молодых ученых" (возраст до 35 лет) на соискание памятной медали Н.Д Кондратьева (с денежной премией). На конкурс представляются те же материалы, но на конверте и в представлении необходимо указать "Конкурс молодых ученых".
Справки по тел./факс (8-499) 129-04-88; (8-499) 129-02-09 E-mail: bondarenko@inecon.ru; belova@inecon.ru http://www.5ballov.ru/grants.php?do=get_info&pub_id=948
|
06.08.2009 Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников, ни одной фальшивой среди них не обнаружено, сообщил начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергей Козлов. Напомним, ректоры ряда столичных университетов заявили в конце июля, что наблюдают наплыв абитуриентов со свежими справками об инвалидности, подлинность которых вызывает сомнения. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова направила письмо главе ФМБА Владимиру Уйбе с просьбой перепроверить эти документы, сообщает Газета.Ru.
«Ни одно учебное заведение не представило нам справку, которая была бы фальшивой», – заявил Сергей Козлов. Он отметил, что агентство перепроверило 80 справок по запросу Высшей школы экономики, 42 – по просьбе Финансовой академии при правительстве РФ и 36 – по запросу Кубанской академии. Лишь две справки (из Московской области и Челябинска) вызвали сомнение, так как сведения, указанные в них, пока не подтвердились. «Возможно, это связано с тем, что абитуриенты жили и проходили экспертизу в разных регионах», – добавил Козлов.
В России вне конкурса в вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому – «тройку», чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/08/06/62849
|
В прошлом учебном году в проекте по электронным дневникам и журналам, инициатором которого выступил губернатор Олег Чиркунов, работали 189 школ Пермского края. 10 школ Перми ввели электронные дневники во всех классах. С 1 сентября к этому ноу-хау Пермского края подключатся все школы краевого центра. В ряде школ электронные журналы будут действовать пока только в отдельных классах и параллелях, постепенно они полностью «включатся» в эту систему, сообщает REGIONS.RU со ссылкой на пресс-службу администрации Пермского края.
Кроме того, этот проект заинтересовал другие регионы. В новом учебном году по 30 школ Ульяновской области и Чувашии в качестве эксперимента будут работать с электронными дневниками и журналами.
«Интерес к нашему проекту проявили несколько регионов. И это не случайно. Им проще подключиться к проекту, который уже реально действует. Думаю, что в дальнейшем число участников проекта вырастет, и наша система с электронными дневниками и журналами будет федеральным порталом», – отметил Олег Чиркунов. версия для печати подписаться на новости http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/08/06/62851
| |