Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2009 » Август » 22
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в Международном конкурсе, посвященном природе и экологии. 
На конкурс можно присылать произведения по следующим номинациям:
• Стихотворение
• Сказка
• Рассказ
• Разработка праздника
• Разработка урока
• Фотография
Каждый автор может прислать на конкурс до пяти произведений по разным или одной номинации).
Для этого надо зарегистрироваться на сайте http://ekocenter.kz, зайти в Блог, выбрать соответствующую рубрику и добавить свое произведение.
Конкурсные фотографии вы можете прислать по почте или самостоятельно добавить в соответствующий раздел нашего фотоальбома.
Материалы на конкурс принимаются до 1 октября.
Лучшие произведения будут опубликованы в книге.

Каждый автор по обратной связи или по адресу lyusi2004@list.ruдолжен обязательно прислать сведения о себе: Фамилия, имя, город, адрес (обычный и электронный).
Всем творческих успехов!

Людмила Рязанова,
Общественный фонд «Экологический центр»
Светлана Галиева,
Молодежный МедиаСоюз Казахстана
Людмила Мананникова,
Веб-портал «Яблоко» (http://almaty-lit.ucoz.ru)

Категория: Новости сайта | Просмотров: 1139 | Добавил: collegy | Дата: 2009-08-22

«Правда» - Сергей Комков
Призванный «бороться с коррупцией» ЕГЭ привел к небывалому её увеличению. Теперь покупается и продается буквально всё! В чем же был смысл странной реформы?
Министр образования и науки России Андрей Фурсенко наконец-то обозначил главное "преимущество" ЕГЭ в 2009 году
"Преимуществом" ЕГЭ стала отнюдь не победа над коррупцией, о чем он докладывал президенту страны и премьер-министру чуть более месяца назад. Что вполне естественно. Ибо такого разгула коррупции, который наблюдался в нынешнем году, не было в России все последние десятилетия. Продавалось все: начиная от подсказок во время проведения "экзамена" и кончая покупкой готовых сертификатов ЕГЭ со стобалльными результатами. А еще к ним добавилась активная торговля справками об "инвалидности" и "сиротстве", в результате чего почти треть российских выпускников 2009-го оказалась "льготниками", претендующими на внеконкурсное зачисление в любые вузы.
3 августа состоялся первый этап зачисления подавших в вузы заявления абитуриентов. Но поскольку приемные комиссии получили всего лишь копии документов и не видели в глаза поступающих, вероятность того, что произойдет качественный набор будущих студентов, весьма невелика. И даже последующие два этапа "зачислений" ситуацию в принципе улучшить не смогут. Поэтому российские вузы рискуют получить сегодня огромную массу совершенно непригодных для обучения студентов.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко весь период проведения ЕГЭ предпочитал отмалчиваться и активно уклонялся от каких-либо комментариев по поводу возникновения всевозможных эксцессов. Он подставлял под огонь критики исключительно руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову, которая в принципе отвечает всего лишь за процедуру ЕГЭ.
Министр никак не комментировал тот факт, что более четверти так называемых стобалльников на самом деле оказались проходимцами, купившими свои высокие результаты. Точно так же сегодня он словно бы не замечает наплыва в вузы невесть откуда взявшихся "сирот" и "инвалидов", едва-едва набравших нижний предел ЕГЭ и вытеснивших из конкурса всех наиболее талантливых выпускников, не имевших возможности купить заветную справку.
Давая 3 августа 2009 года интервью Первому каналу телевидения, министр наконец-то как человек, непосредственно отвечающий за государственную политику России в области образования, не моргнув глазом заявил, что решена главная задача: отбор по результатам ЕГЭ в вузы наиболее талантливой молодежи. Оказывается, если верить словам Фурсенко, до введения ЕГЭ многие выпускники при поступлении в вузы (особенно на коммерческой основе) зачастую вместо подписи ставили крестик.
После подобного рода заявлений складывается впечатление, что у нашего уважаемого министра не все в порядке с головой.
Ибо до той поры, пока в России не существовало ЕГЭ, прием в ведущие вузы страны происходил на основе довольно сложных экзаменов, для успешного прохождения которых требовались знания не только русской грамматики, но и специ ... Читать дальше »

Категория: Новости Планета | Просмотров: 1076 | Добавил: collegy | Дата: 2009-08-22

Совместный проект "Вечерней Алматы" и Алматинского гуманитарно-технического университета (АГТУ) успешно финишировал: шесть абитуриентов получили гранты университета
Комиссии, в которую входил и автор этих строк, в понедельник пришлось решать сложную задачу: из 16 юношей и девушек, прошедших на последний тур, отобрать шестерых лучших.
– Мы ждем от вас особых успехов, – напутствовал их вице-президент АГТУ Бауржан Касымбергебаев. – Вы должны быть первыми не только в учебе, но и в общественной жизни университета.
Сгибаясь от груза возложенных на них надежд, соискатели входили на собеседование. Сердце сжималось от жалости, глядя на их взволнованные лица, хотелось дать гранты всем кандидатам сразу.
В ходе собеседования мы задавали самые разнообразные и каверзные вопросы, и стало очевидно, что нет равных будущему адвокату Карине Мухамединовой. Кстати, у нее и самый высокий балл по ЕНТ – 96. Быть может, это наша Плевако или даже Кони в юбке.
К слову, обладатели грантов представляют разные национальности, например, обладатель Гран-при Карина Мухамединова – татарка, Алена Ан – кореянка, а очаровательная Хусаинова Каминур – уйгурка.
– Горжусь тем, что выиграла первое место на бесплатное обучение в университете на четыре года, – говорит счастливая Карина. – В ходе конкурса я познакомилась с университетом и его сотрудниками, и мое желание связать свою судьбу с этим вузом стало окончательным.
Победители конкурса:
1. Мухамединова Карина Шамиловна – грант на четыре года обучения
2. Бахытулы Дулат – грант на два года обучения.
3. Жакыпбердиева Аксуйген Тургалдиевна – грант на два года обучения.
4. Ан Алена Дмитриевна – грант на один год обучения.
5. Калимураткызы Улжан – грант на один год обучения.
6. Хусаинова Каминур – грант на один год обучения.
Марк АЙСБЕРГ
Фото Максима ЗОЛОТУХИНА
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1053 | Добавил: collegy | Дата: 2009-08-22

Мне кажется, на фоне таких особых дат, как День независимости, День столицы, Наурыз мейрамы и другие, мы как-то незаслуженно мало внимания уделяем годовщине принятия Конституции. Безусловно, и наши исторические корни,и обретение подлинной государственности, и дерзновенные свершения нынешнего Казахстана достойны и должны находиться в центре общественного внимания.Но при этом нужно постоянно обращаться к стержневой составляющей нашей жизни – ее конституционному строю, основополагающим принципам, на которые опирается все здание государственных и общественных отношений в нашей стране
Говорю об этом не в качестве реверанса к очередной годовщине Основного Закона, а как человек, ежедневно обращающийся к конституционным нормам и принципам в собственной деятельности, хотя я не юрист и не адвокат. Но те профессиональные обязанности, которые возложили на союз "Атамекен" наши коллеги-предприниматели, требуют максимального использования в интересах частной инициативы и развития бизнеса того созидательного потенциала, который заложен в нашем конституционном строе.
В свое время, 15 лет назад, мне довелось быть свидетелем и непосредственным участником общественного обсуждения и принятия новой Конституции Казахстана. Это обсуждение проходило в достаточно непростой ситуации, причем как в экономике (где был настоящий коллапс), так и в политической жизни. И то, что Нурсултан Назарбаев решился на такой резкий и стремительный шаг, показывает, насколько серьезно стоял тогда вопрос о будущем страны, о выборе между бесконечными разговорами и ускоренным движением вперед.
Я прекрасно помню те страсти и публичные дискуссии, которые кипели вокруг каждой статьи и даже каждого пункта. Сам, как и тысячи казахстанцев, также подготовил и направил в комиссию несколько своих предложений по тексту Конституции. Думаю, это был один из тех переломных моментов в истории, из которых складывается образ современного Казахстана: успешного, амбициозного, продвинутого, цивилизованного государства. Сегодня мы воспринимаем этот факт как нечто само собой разумеющееся, словно так было всегда.
Но на самом деле до принятия этой Конституции вектор развития нашей страны грозил зайти в тупик, и что самое удивительное (с сегодняшней точки зрения) – этот тупик, этот нараставший ком проблем устраивал очень многих, поскольку правовые и понятные решения зачастую подменялись "исключениями" и личными договоренностями.
Это особенно явно прослеживалось в экономике, где нарождающиеся рыночные отношения по-прежнему регулировались социалистическими законами. Фактически 90 процентов бизнеса той поры работало в условиях полной правовой коллизии: одни законы по¬ощряли предпринимательство (например, принятый 4 июля 1992 года Закон "О защите и поддержке частного предпринимательства"), тогда как другие по-прежнему предусматривали жесткие наказания, вплоть до уголовных, за занятие частным бизнесом. То же касается и регулирования взаимоотношений и неизбежных споров между частными и государстве ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 968 | Добавил: collegy | Дата: 2009-08-22

 Наталья Вержбицкая Тел.279-64-76
Совсем скоро мы отправим наших детей в школу. На вопросы читателей о том, как подготовить ребенка в первый класс, где купить школьную форму, а также по каким учебникам будет проводиться обучение, ответила заместитель начальника управления образования Алматы Галина Михайловна Саматокина

Язык до школы-гимназии доведет

Хабиб Ахметов:
– Мой сын перешел в шестой класс 113-й школы-гимназии. До этого мальчик изучал английский язык. Теперь зачем-то нам дополнительно ввели еще и немецкий. Ведь в школе объяснили, что мы имеем право выбирать язык обучения. Моему сыну немецкий не нужен. Попытался поговорить с руководством школы, но мне сказали, что так положено по программе.
 Галина Саматокина:
– Вы учитесь в лингвистической гимназии, которая имеет свою программу. В ней предусмотрено с пятого класса изучение нескольких языков. В том числе двух европейских иностранных. По выбору – означает не то, что вы имеете право выбирать, учить язык или нет, а определиться, какой именно вам нужен: немецкий, французский, арабский, китайский. Если бы ваш ребенок пошел в простую гимназию, то там бы учили только один иностранный язык. Может быть, вам подумать о переводе сына в другую школу?
Х. А.:
– Еще хотел узнать, Галина Михайловна, насчет учебников. В школе нам не сказали, где и какие брать. И вообще, можно ли рассчитывать на бесплатные учебники?
Г. С.:
– Ваш классный руководитель обязан дать список учебников. Если этого не произошло, обратитесь в администрацию школы. Мы еще позвоним в это учебное заведение и подскажем, что нужно вывесить списки учебников. Но вы можете пойти в магазины или на книжные базары, которые организованы во всех районах. Их продавцы знают, какие учебники нужны для 6 класса. Бесплатно их выдают только детям из малообеспеченных и многодетных семей. Остальным ребятам родители приобретают их в розничной торговле. В школах, где библиотеки имеют дополнительный фонд из невостребованных учебников, они могут также раздаваться по классам на возвратной основе. Делается это обычно в конце учебного года.

Когда желания зависят от возможностей

Лина Есепжанова:
 

– Подскажите, пожалуйста, как устроить ребенка в школу? Какие для этого нужны документы?
Г. С.:
– В каждой школе имеются правила о приеме ребенка в первый класс, утвержденные Министерством образования РК. Кроме того, городское управление образования разработало свой "Порядок приема в первый класс". Он утвержден в 2002 году и имеется во всех средних учебных заведениях. На основе этих документов мы и осуществляем прием. Право выбирать организацию образования принадлежит родителям. В школу можно было устроить ребенка уже с первого апреля текущего года. Для этого требуется написать заявление на имя директора учебного заведения, предоставить копию о рожден ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1228 | Добавил: collegy | Дата: 2009-08-22

Вторник, 2024-06-25, 3:01 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru