Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2010 » Декабрь » 28

Категория: Наш календарь | Просмотров: 1730 | Добавил: collegy | Дата: 2010-12-28

В Алматы в эти дни прошел один из крупнейших в Казахстане и СНГ кибертурниров – OSPL-2010
 
В Казахстане киберспорт не является официальным. В течение пяти лет только посвященный знал о существовании в Казахстане Лиги OSPL, в которой зарегистрировано около 1000 человек.
 Однако прошедшее соревнование вполне может поменять отношение взрослых к данному виду юношеского спорта. Победитель OSPL Winter 2010 будет представлять Казахстан на World Cyber Game 2011. Чемпионат собрал порядка пяти тысяч болельщиков. Призовой фонд составил 4 млн тенге.
О спокойной игре даже речи быть не могло. Среди противников казахстанских команд были участники из разных стран. Тем более и призовой фонд вполне впечатляющий. Но путь к большим деньгам и здесь лежал через тернии. Сначала команды-участники должны пройти отборочные туры в регионах. Отбор проводился по базовым дисциплинам Dota Allstars и FIFA 11.
В Алматы киберигрокам пришлось сразиться по следующим дисциплинам: Dota Allstars (PC) – высшая лига, Dota Allstars (PC) – премьер-лига, FIFA 11 (PC) – высшая лига, Tekken 6 (Sony PlayStation 3), Guitar Hero: World Tour (Sony PlayStation 3).
– В этом году я принимал участие в Electronic Sports World Cup (Всемирный киберспортивный кубок), который прошел в Париже, и могу сказать, что накал страстей, масштабность и зрелищность OSPL в Алматы были почти на таком же уровне, – охарактеризовал алматинский чемпионат комментатор по дисциплине Dotа Андрей Райлян.
Итак, результаты чемпионата таковы: алматинская команда Gosu стала официальной киберкомандой для представления Казахстана на различных международных соревнованиях, вершиной которых является World Cyber Games (WCG).
– Мы выложились по максимуму, чтобы взять первое место в турнире OSPL. И мы настроены на серьезное сражение и победу во всех чемпионатах, где предстоит отстаивать честь Казахстана в мире, – заявил капитан команды Gosu Даулет Хусаинов.
При этом он высказал пожелание, чтобы в Казахстане киберспорт получил официальный статус.
– Это достаточно сложная сфера. И не всякий молодой человек способен выдержать такую нагрузку. Это не просто соревнования в компьютерных играх. Здесь нужно уметь мыслить логически, выстраивать одновременно несколько стратегий, играть как в команде, так и индивидуально, предугадывать ходы противников и многое другое, – разъяснил некоторые тонкости геймер.
Его слова подтверждаются исследованиями российских психологов МГУ им. М. Ломоносова. По их данным, киберспортсменов от детей, не увлекающихся компьютерными играми, отличают такие качества характера, как нацеленность на результат, терпение, развитие рациональности и логики, интуиции, а также умение управлять своими эмоциями. Между прочим, Россия включила киберспорт в государственную программу физического воспитания молодежи на основании исследований специалистов.

Алина БЕКИРОВА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=4630&Itemid=2
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1150 | Добавил: collegy | Дата: 2010-12-28

По всей стране зажглись президентские елки
 
Вчера во всех регионах республики дети из приютов и малообеспеченных семей насладились прекрасным праздником и получили замечательные подарки от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
К примеру, астанинские ребята обзавелись ноутбуками, а детки из Тараза – теплой зимней одеждой. С экранов мониторов к казахстанской детворе обратился глава государства. Назарбаев пожелал ребятам сохранить свою детскую дружбу на долгие годы и напомнил малышам о том, что у нас у всех есть общий дом – Казахстан, в котором о них заботятся и где всегда можно найти применение своим силам и талантам. Стоит отметить, что большинство театрализованных новогодних представлений пропагандировали идеи толерантности, межэтнического и межконфессионального согласия.

Вчера столичный развлекательный центр «Думан» собрал под своим куполом Деда Мороза со Снегурочкой и различных сказочных героев, которые поздравили с наступающим Новым годом 150 детей-сирот. Астанинский акимат потрудился на славу и порадовал малышей грандиозной праздничной программой. Перед началом шоу ребята прошлись по лабиринтам подводного царства, в котором работники центра провели экскурсию, рассказали о диковинных рыбах и морских животных.
После экскурсии все собрались на центральной площадке, чтобы встретить Деда Мороза и всех сказочных героев. Как признались организаторы, представление, созданное в этом году, отражает сущность Казахстана как страны, пропагандирующей идеи толерантности, межэтнического и межконфессионального согласия. Потому дети и увидели персонажей казахских, русских, английских, немецких, французских, турецких и американских сказок. Опираясь именно на идеи толерантности, с видеообращением к детям выступил глава государства.
– У вас у всех есть друзья, и самая крепкая дружба начинается с детства. Я хочу пожелать вам, чтобы вы сохранили эту дружбу на многие годы, – сказал Нурсултан Назарбаев. – У всех у нас общая родина – Республика Казахстан, это большой отеческий дом, где о вас заботятся, где вы найдете применение своим силам и талантам. Кроме этого, от имени президента страны дети получили персональные ноутбуки, сладкие подарки и мягкие игрушки.
В этот же день президентские елки прошли по всей стране. К примеру, в Рудном новогодняя феерия прошла в развлекательном комплексе «Горняк», где были показаны музыкально-хореографические композиции самодеятельных артистов: «Казахстан – страна мира и дружбы», «Астана – столица новых традиций», «Новый год – чудесная страна».
Прибывший на елку аким области Сергей Кулагин поздравил ребятишек с самым волшебным для них праздником, и началось веселье, в ходе которого все гости Деда Мороза и Снегурочки получили подарки от главы государства, а завершился праздник чаепитием с огромным тортом.
Подарки от главы государства получили и 150 таразских р ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1105 | Добавил: collegy | Дата: 2010-12-28

Надежда ПЛЯСКИНА
"Дорогой Дедушка Мороз! Я в этом году вел себя очень хорошо. Подари мне...” Из года в год почтовые отделения по всей стране получают тысячи таких писем. Нынче у казахстанских детишек благодаря акции "Письмо Деду Морозу”, которую в этом году проводит атырауский филиал АО "Казпочта”, появились все шансы получить настоящий ответ от новогоднего волшебника.

...Семилетний алматинец Санжар АЗАМАТОВ (на снимке) старательно выводит фломастером на бумаге свое самое сокровенное желание.

- Что ты попросил у Дедушки Мороза? - интересуюсь я.
- Конструктор, - смущенно отвечает мальчишка.

- Когда Санжар был помладше, - рассказывает мама Бота ДАНАБЕКОВА, - он попросил подарить ему Деда Мороза, который бы исполнял его желания круглый год.
- Дети есть дети: просят подарить игрушку, компьютер, шоколад, - говорит директор атырауского филиала АО "Казпочта” Ержан ОМАРОВ. - Но бывают и недетские просьбы. Одна девочка пожелала, чтобы в наступающем году закончилось наконец строительство дома, а мальчик - чтобы его родители пораньше приходили с работы. В этом году к нам пришло огромное количество писем, и определили 50 адресов, куда отправятся его подарки.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
http://www.time.kz/index.php?newsid=19428
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 869 | Добавил: collegy | Дата: 2010-12-28

Наталия Цой
Два самых социальных министерства - образования и здравоохранения - встречают Новый год с новыми министрами
К сожалению, деятельность обоих ведомств чаще получает нарекания и подвергается критике. Чего, например, стоит история с Жаксылыком Доскалиевым, экс-главой Минздрава, которая говорит о том, что не всегда можно надеяться на положительный исход только потому, что за твоей спиной высокое кресло. Если читатель помнит, в январе уходящего года разгорелся скандал, связанный с заражением детей, уже больных лейкемией, еще одним опаснейшим заболеванием - гепатитом С.
Казалось, что министру все сойдет с рук, даже нелепые заявления о том, что он "не считает гепатит С особо опасным заболеванием”. Но, видимо, шумиха, которую подняли вокруг этого скандала, все-таки обратила на себя внимание других властных структур. Результатом чего стало возбуждение уголовного дела по отношению к бывшему главе Минздрава по целому ряду обвинений и заключение его под стражу.
Другим моментом, который мог бы считаться вполне позитивным, стало утверждение нового перечня заболеваний, при которых выделяется квота на лечение граждан республики за рубежом. Подписали, утвердили и порядок так и не навели. По-прежнему эта процедура вызывает недоверие у казахстанцев, так как из-за отсутствия прозрачности является отличной кормушкой для коррупционеров.
Более позитивно заканчивает этот год Министерство образования и науки. В Астане открылся Назарбаев Университет, который дает возможность обучаться по самым высоким мировым стандартам, не выезжая за пределы республики.
О достойном качестве образования говорит присутствие среди преподавателей зарубежных специалистов, а также абсолютно новая система обучения в этом вузе. Дело в том, что в стенах университета студенты смогут не просто присутствовать на лекциях, но и принимать непосредственное и активное участие в научных изысканиях, которые будут проводиться на базе трех исследовательских центров.
Но в целом и Минобразования не избежал неприятных инцидентов. Критика не только системы образования, но и учебных материалов постоянно звучит со страниц печатных изданий и с экранов телевизоров. Апофеозом стала история со школьным учебником по правилам дорожного движения (ПДД), выпущенного ТОО "Издательство "Кiтап”. Она вызвала нервный смех даже у взрослых. Орфографические ошибки и стилистические ляпы на этот раз превзошли все вместе взятые предыдущие недоработки.
Кстати, тогда же со слов экс-председателя Комитета дорожной полиции МВД Омурзака Тусумова стало известно, что он не являлся рецензентом скандального учебника, а автор неграмотного пособия Сатымбек Рыспаев предлагал ему указать его фамилию в учебнике только "для солидности”.
Возможно, если бы не иск ученика второго класса одной из алматинских школ Алихана Жуманова, у этой истории был бы традиционный конец. А так министерство вынуждено было реагировать. И переложило всю вину на издательство, которое, в свою очередь, пообещало за свой счет переиздат ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 876 | Добавил: collegy | Дата: 2010-12-28

Тимур Ермашев
(23.12.2010)
Накануне новогодних праздников алматинские спасатели рассказали «Комсомолке», чем опасны петарды и как с ними правильно обращаться
 
От «салютующей» трубки лучше находиться
подальше
Фото Андрея МАГАЯ
В Алматы с прошлого года введен запрет на взрывы пиротехники в людных местах. В пределах города запрещено запускать салюты, если в радиусе 50 метров находятся деревья и высотные дома. Если же рядом стоят каркасно-камышитовые дома или сараи, то расстояние до них должно быть не меньше ста метров. Кстати, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф от пяти до десяти МРП (7000-14000 тенге). Сейчас в южной столице есть три места, где официально разрешено это делать.
При этом пожарные в который раз рекомендуют не салютовать, не ознакомившись с элементарными правилами.
По словам начальника отдела государственного пожарного контроля Управления по ЧС города Аскара Бактыбаева, при покупке петард и салютов следует уделить особое внимание упаковке. На ней не должно быть никаких повреждений или вмятин. Это говорит о том, что изделие правильно транспортировалось и хранилось, а значит, более безопасно. Кроме того, все надписи на упаковке должны четко читаться. Не стоит брать петарды, если на упаковке нет инструкции на русском языке или же она написана с ошибками. Скорее всего, это нелицензионный товар и пользоваться им себе дороже.
- Мы не рекомендуем покупать фейерверки, которые запускаются с рук. Если изделие неправильно собрано или во время транспортировки произошел разрыв фитиля, то салют может сдетонировать в руках. А при покупке заметить дефект невозможно. Были случаи, когда люди лишались из-за этого пальцев рук, а иногда и целой кисти, - поделился Аскар Бактыбаев.
Салюты, которые устанавливаются на твердой поверхности, необходимо хорошо закрепить - глубоко вкопать в снег или обложить камнями. В противном случае при вылете первого снаряда коробка может упасть, и остальные выстрелы полетят в людей.
компетентно
- В зависимости от мощности взрыва человек может лишиться как пальцев, так и всей руки. Если петарда взорвалась в руках, как правило, это приводит к ампутации одного или нескольких пальцев. Бывает, что заряд взрывается рядом с человеком или попадает в него. В этом случае, скорее всего, будет ожог, - рассказал кандидат медицинских наук, травматолог Центральной городской клинической больницы Саид Алшаубак.
http://www.kp.kz/node/8789
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 816 | Добавил: collegy | Дата: 2010-12-28

№ 240 (17112) от 28.12.2010
Анна ГОНЧАРОВА, Алматы
В Атырауском филиале "Казпочты" стартовала акция "Письмо Деду Морозу". Ее сотрудники уже определили более 50 адресов, куда Дед Мороз и Снегурочка отправятся с подарками в преддверии Нового года. Но это только начало – охваченных акцией ребятишек будет больше.
– Недавно мы получили письмо, написанное корявым почерком, – говорит директор Атырауского филиала АО "Казпочта" Ержан Омаров. – Оно было от ребенка-инвалида. Мальчик одного из отдаленных аулов области без помощи старших поделился огромным желанием кататься на велосипеде. "Я с детства не играю на улице, меня дразнят дети, в школу не хожу, – пишет он, – но очень хочу, чтобы Аяз Ата привез мне велосипед". Читать его послание было невозможно без слез, мы просто не могли обойти его стороной и всем коллективом собрали деньги на подарок.
По словам Ержана Омарова, в основном детки просят игрушки. Но некоторым умникам подавай компьютеры и даже… деньги. И иной раз просьбы бывают очень неожиданными. Например, в нескольких письмах дети просили Деда Мороза наказать начальников родителей, которые допоздна задерживают их любимых мам и пап на работе.
Кстати, это не первый благотворительный жест "Казпочты". В 2008 году подобную акцию проводили работники Алматинского филиала.
Вообще, новогодние праздники для почтальонов – самый горячий период, который длится до середины января. Количество посылок и бандеролей в декабре увеличивается в три раза.
– Казахстанцы отправляют все, – говорит Ержан Омаров, – съестное, даже искусственные елки в теплые страны, где нет снега. Посылки посыпают раскрошенным пенопластом для создания особого настроения.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47350
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 792 | Добавил: collegy | Дата: 2010-12-28

№ 240 (17112) от 28.12.2010
Рустем ОМАРОВ, Астана
В Астане состоялся конкурс красоты "Маленькая мисс Азиада". Победительница будет фигурировать в рекламных роликах, а также постерах, посвященных 7-м зимним Азиатским играм.
В общей сложности в конкурсе, который прошел в одном из торговых центров столицы, приняли участие 25 девочек. На кастинг откликнулись около ста красавиц, пришедших в сопровождении своих мам, убежденных в безусловной победе своих чад.– "Маленькая мисс Азиада" – это выявление самой красивой, признание внутренних и внешних качеств ребенка, поэтому никаких спортивных соревнований, посвященных Азиаде, предусмотрено не было, – утверждает директор имидж-студии благородных девиц Гульнара Сандыбаева. – Однако победитель может рассчитывать на участие в рекламных акциях и мероприятиях Азиады.Самой маленькой участнице четыре года, а самой старшей – 12 лет. На протяжении двух недель шли репетиции. Участники изучали дефиле, актерское мастерство. Первый тур конкурса был скромной презентацией. Стиль одежды участников классический – сочетание черного и белого. Во втором туре – конкурсе талантов, претенденты демонстрировали вокальные и танцевальные способности, в частности, кое-кто из участниц осмелился на танец живота. Козырями третьего выхода были вечерние костюмы. Юные красавицы и красавцы, словно принцы и принцессы, порхали на сцене в воздушных нарядах и в смокингах. Маленькой мисс Азиады была признана жительница Астаны пятилетняя Нурай Султан (на фото слева). Параллельно прошли конкурсы красоты в других категориях – среди мальчиков, а также среди девочек-подростков, которые вызвали меньший ажиотаж.В частности, маленьким мистером Азиады был объявлен Султанали Нурманов. А титул "Юная мисс Азиада" завоевала Карина Мурзабекова. Каждый из трех победителей получил сертификат на обучение в имидж-студии благородных девиц.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=47325


Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 987 | Добавил: collegy | Дата: 2010-12-28

Понедельник, 2024-04-15, 3:16 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru