Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2012 » Февраль » 27 » Из другого теста
4:46 AM
Из другого теста
В Алматы презентовали проект по бесплатной дистанционной подготовке молодежи с ограниченными возможностями к ЕНТ
 
Единое национальное тестирование, к которому уже сейчас усиленно готовятся старшие школьники Казахстана, для некоторых групп учеников не является судьбоносным событием.
Шанс отличиться на тестах и поступить в вуз очень редко достается юным соотечественникам, и без того ограниченным в возможностях. Директора школ не стремятся организовать доставку к месту тестирования числящихся в учебном заведении инвалидов, опасаясь, что «особые» ученики подпортят статистику полученных баллов. Абитуриентов с особыми потребностями, все-таки поступивших в вуз, – единицы. Но, возможно, скоро ситуация изменится. Проект по бесплатной дистанционной подготовке молодых людей с инвалидностью к ЕНТ был презентован в Алматы в присутствии министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой. И уже в ходе знакомства с идеей главе профильного министерства поступила масса вопросов и предложений от преподавателей и адресатов проекта.

Идея создания проекта, подобного этому, витала в воздухе уже довольно давно. Предпринимались даже попытки его реализации в качестве «пилота» среди небольших фокус-групп. Однако «до конечной» – успешного прохождения ЕНТ и зачис-ления в вуз – так никто и не добрался. Идею отправили на доработку,
а презентацию отложили до лучших времен. И вот эти времена настали – в присутствии министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой был объявлен старт проекта, обреченного на успех.
Организаторами проекта выступили Министерство труда и социальной защиты населения, а также управление занятости и социальных программ Алматы совместно с университетом «Туран». Благодаря ему двадцать молодых казахстанцев с ограниченными возможностями получили шанс подготовиться к поступлению в университеты посредством видеоконференции через Skype.
О том, что подобная инициатива вот-вот выйдет в народ и будет работать на пользу сограждан, «Литер» уже писал ранее. Освещались нами и проблемы, с которыми столкнулись авторы идеи во время ее апробации. Главной из них, по словам директора Центра дистанционного обучения людей с ограниченными возможностями Светланы Исламгуловой, стала низкая активность целевой группы. Ребята, для которых инициатива университета «Туран» могла бы стать отличной площадкой для старта, не спешили заявлять себя в качестве участников проекта. Причину этого, к слову, удалось довольно быстро выяснить и снизить риски – информация о проекте, которая ранее распространялась в основном в Интернете, вышла в реальность, а с молодыми людьми, не верящими в собственные силы, начали работать профессиональные психологи.
В фокус-группе – соотечественники в возрасте от 17 до 23 лет, завершающие или уже завершившие свое школьное образование. Все они так или иначе оказались вне зоны доступа к комплексному тестированию и в вузы не попали. «Эта проблема, – делилась с нами ранее госпожа Исламгулова, – очень актуальна для нашей страны. Около года назад мы работали с экспериментальной группой, которая показывала неплохие результаты. Но не все из адресатов нашей помощи смогли показать себя на ЕНТ. Некоторых к тестированию не допустили школы – из желания не портить статистику  полученных баллов».
В ходе презентации проекта представители неправительственных организаций попросили министра труда и социальной защиты Гульшару Абдыкаликову проработать вопрос снижения порогового уровня прохождения ЕНТ для абитуриентов с особыми потребностями и увеличить возрастной  уровень при поступлении в вузы.
Однако авторы идеи уверяют: подготовка к ЕНТ – первый шаг в решении многих проблем. Необходимо организовать доставку абитуриентов с особыми потребностями к месту тестирования. К тому же не все университеты страны готовы принять таких студентов – отсутствие специальных лифтов, пандусов, туалетов и аудиторий уже стало избитой темой, но движения к прогрессу столь незначительны, что практически незаметны.
Тем и важны подобные инициативы, когда гражданский долг и чувство сопереживания превышают меркантильность. И пусть сегодня в проекте всего двадцать молодых людей с особыми потребностями. Если они смогут перекроить судьбу и не только получат дипломы, но и займут место в жизни, достойное их стойкости и мужества, это будет успех. В него верят авторы идеи и те, кто ее воплощают.  
– Системно могут выходить не все, потому что из общего числа 10 человек уже давно закончили школы, кто-то уже работает, кто-то в больнице может находиться, – объясняет особенности своей работы в данном проекте преподаватель истории Артем Бондарцев. – Каждый предмет проходит два раза в неделю, занятия идут каждый день. Все ученики обеспечены ноутбуками, а также выходом в Интернет. Однако проблемы со связью иногда бывают. В основном они связаны со скоростью соединения, а потому видеоконференции иногда зависают.
 
    Юлия ЗЕНГ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=9011&Itemid=2
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1399 | Добавил: collegy | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-04-17, 6:47 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru