Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » 2012 » Февраль » 27
Казахстанских школьников и студентов, а также их родителей обрадовало заявление министра образования и науки о том, что промежуточный государственный контроль (ПГК) в школах и вузах отменяется.
Он был законодательно убран как ничего не дающий для развития отрасли образования.
Контрольный срез знаний в виде ПГК проводился в 4-х и 9-х классах. Говорят, что таким образом контролировали и оценивали не способности и знания учеников, а школы. На основе ПГК составлялся рейтинг учебных заведений, правда, об его существовании мало кто знает.
Для четвероклассников ПГК – это первый государственный экзамен и серьезное эмоциональное испытание для детей и родителей. Его они проходили в конце каждой четверти. Школьники, учителя и родители в напряжении переживали этот день, а потом еще несколько дней с тревогой ждали результаты. Такой эмоциональный накал моя семья переживала не один раз. Итоги промежуточного контроля вклеивали в дневник детей и требовали обязательную подпись родителя. Однако результат контроля не сказывался на четвертных оценках, а в случае провала ПГК ребенку назначалось общественное порицание, при этом не продумана система обучения отстающих учеников.
ПГК в 9-х классах разделял школьников на способных и «не очень». По его итогам принималось решение: переводить ли девятиклассника в 10-й класс. Многие родители называют ПГК на этом этапе мини-ЕНТ. Здесь тоже идет борьба за количество баллов.
В то же время, отказываясь от ПГК, девятиклассников полностью не освободят от тестирования, только теперь это будет называться по-другому. В 2011–2012 учебном году, в апреле, в 9-м классе будет проводиться комплексное тестирование по четырем предметам: казахский язык – обязательный, три предмета будет определять уполномоченный орган в сфере образования. Пока неясно, кто будет проводить эту оценку и насколько независима будет она.
К слову, задумываться об образовании ребенка в нашей стране нужно сразу же после его рождения. Иначе будет поздно. Первая ступень к знаниям и адаптации малыша к коллективу и обществу – это детские сады. Родители, особенно в крупных городах, сразу после выписки новорожденного из роддома направляются в ЦОНы, чтобы поставить свое чадо на учет в детский сад. Нехватка садиков не новая проблема, поэтому останавливаться на ней уже не хочется.
Поговорим о том, как наши дети поступают в школы. Именно поступают, иначе этот процесс не назовешь. И многие родители, прошедшие этот путь, согласятся со мной: дети в первый класс в лицеи и гимназии поступают, как в вуз. Шестилеток к этому ответственному шагу многие родители готовят с 4–5 лет. Они посещают репетиров, становятся слушателями центров развития детей. Только такой подход гарантирует, что малыш будет зачислен в лицеисты, которые должны не только знать алфавит, но и бегло читать и писать прописью. Парадокс, но когда такие дети приходят в первый класс, они снова изучают буквы и учатся соединять слоги. Учителя пожимают плечами, таковы принципы отечественной системы об ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1756 | Добавил: collegy | Дата: 2012-02-27

В Алматы презентовали проект по бесплатной дистанционной подготовке молодежи с ограниченными возможностями к ЕНТ
 
Единое национальное тестирование, к которому уже сейчас усиленно готовятся старшие школьники Казахстана, для некоторых групп учеников не является судьбоносным событием.
Шанс отличиться на тестах и поступить в вуз очень редко достается юным соотечественникам, и без того ограниченным в возможностях. Директора школ не стремятся организовать доставку к месту тестирования числящихся в учебном заведении инвалидов, опасаясь, что «особые» ученики подпортят статистику полученных баллов. Абитуриентов с особыми потребностями, все-таки поступивших в вуз, – единицы. Но, возможно, скоро ситуация изменится. Проект по бесплатной дистанционной подготовке молодых людей с инвалидностью к ЕНТ был презентован в Алматы в присутствии министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой. И уже в ходе знакомства с идеей главе профильного министерства поступила масса вопросов и предложений от преподавателей и адресатов проекта.

Идея создания проекта, подобного этому, витала в воздухе уже довольно давно. Предпринимались даже попытки его реализации в качестве «пилота» среди небольших фокус-групп. Однако «до конечной» – успешного прохождения ЕНТ и зачис-ления в вуз – так никто и не добрался. Идею отправили на доработку,
а презентацию отложили до лучших времен. И вот эти времена настали – в присутствии министра труда и социальной защиты Гульшары Абдыкаликовой был объявлен старт проекта, обреченного на успех.
Организаторами проекта выступили Министерство труда и социальной защиты населения, а также управление занятости и социальных программ Алматы совместно с университетом «Туран». Благодаря ему двадцать молодых казахстанцев с ограниченными возможностями получили шанс подготовиться к поступлению в университеты посредством видеоконференции через Skype.
О том, что подобная инициатива вот-вот выйдет в народ и будет работать на пользу сограждан, «Литер» уже писал ранее. Освещались нами и проблемы, с которыми столкнулись авторы идеи во время ее апробации. Главной из них, по словам директора Центра дистанционного обучения людей с ограниченными возможностями Светланы Исламгуловой, стала низкая активность целевой группы. Ребята, для которых инициатива университета «Туран» могла бы стать отличной площадкой для старта, не спешили заявлять себя в качестве участников проекта. Причину этого, к слову, удалось довольно быстро выяснить и снизить риски – информация о проекте, которая ранее распространялась в основном в Интернете, вышла в реальность, а с молодыми людьми, не верящими в собственные силы, начали работать профессиональные психологи.
В фокус-группе – соотечественники в возрасте от 17 до 23 лет, завершающие или уже завершившие свое школьное образование. Все они так или иначе оказались вне зоны доступа ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 1398 | Добавил: collegy | Дата: 2012-02-27

Понедельник, 2024-04-15, 2:43 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1793] Новости Россия [389] Портрет учителя [11] Новости сайта [76]
Наш календарь [45] Новости Планета [382] Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [112]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [151] ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [30] Новости факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби [3] 75 лет Великой Победе [6]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru