№ 439 (16826) от 11.09.2009 CA-News Министерством образования республики разработано положение об одежде преподавателей, которое планируется утвердить на ближайшей коллегии данного ведомства. Образцы этой формы одежды сейчас разрабатываются дизайнерами. Необходимость принятия этого документа в министерстве объяснили тем, что преподаватель должен быть примером для учащихся. - Учитель должен иметь чистую, опрятную, удобную и красивую одежду, - сказал сотрудник министерства. - В настоящее время в учебных заведениях республики преподаватели ходят в различной красочной и броской одежде, которая не отличается от одежды для прогулок. В Минобразования пока затрудняются ответить, какого стиля будет единая форма преподавателей - европейского или национального. Однако эксперты министерства подчеркивают, что наряду с европейской одеждой преподаватели могут ходить в учебные заведения в национальной атрибутике, в частности, в платке или тюбетейке. Полгода назад в законодательство республики были внесены поправки, согласно которым всем школьникам, студентам, учителям и преподавателям вузов Таджикистана запретили пользоваться мобильными телефонами в учебных заведениях. Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон запретил преподавателям иметь золотые зубы, учащимся - носить в учебных заведениях украшения и мини-юбки, ездить к месту учебы на личных автомобилях, проводить школьные выпускные вечера и праздники прощания с букварем. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=32982
|
Грамотность — праздник для человечества...
8 сентября Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
Грамотность — истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.
Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.
Существует явная необходимость в развертывании программ распространения грамотности, которые были бы направлены на группы учащихся, требующих к себе особого внимания, и в первую очередь к ним относятся женщины и девочки, оставшиеся за дверями школы. Там, где мужчины и мальчики лишены возможности получения качественного образования, они тоже нуждаются в особом внимании.
|
День знаний — это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.
1 сентября — праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.
В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.
В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ — Армения, Беларусь, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистане, Украине. http://www.calend.ru/holidays/0/0/70/
|
Мой давний и близкий друг, лауреат Международных и Государственных премий СССР и России писатель Анатолий Алексин отмечает своё восьмидесятипятилетие.
Отмечает с друзьями и поклонниками его таланта как в России, так и в Израиле, где он сейчас живёт и трудится.
А когда-то всё начиналось в Москве – и первые книги, и первые успехи, и достойный переход Мастера в сонм классиков. Журнал «Юность», членом редколлегии и любимым автором которого Алексин был долгие годы, опубликовал двадцать одну алексинскую повесть – «Мой брат играет на кларнете», «Безумная Евдокия», «Третий в пятом ряду»… Думаю, перечень замечательных произведений мысленно продолжат его читатели. Миллионные тиражи, книги на десятках языков мира, неостывающий интерес ценителей слова к творчеству Анатолия Алексина – это лишь штрихи его яркой жизни на просторах российской словесности.
Писатель приходит в мир, чтобы помочь людям найти своё место в жизни, осветлить душу и вселить веру в отчаявшихся… А без доброты, без чувства сопричастности с каждым, кто берёт в руки твою книгу, без искренней веры в Слово эта миссия обречена на провал. Природа одарила Анатолия Алексина и неповторимым поэтическим даром (вся его проза глубоко поэтична), и высоким чувством ответственности, когда твоя жизнь и твоё творчество едины и последовательны. Алексин – один из самых романтических и совестливых писателей. Потому ему верят, его чтят и любят.
Сердечно поздравляю тебя, дорогой Толя, с юбилеем! Спасибо за то, что ты есть! Будь всегда!
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ http://www.lgz.ru/article/9827/
|
«Правда» - Сергей Комков Призванный «бороться с коррупцией» ЕГЭ привел к небывалому её увеличению. Теперь покупается и продается буквально всё! В чем же был смысл странной реформы? Министр образования и науки России Андрей Фурсенко наконец-то обозначил главное "преимущество" ЕГЭ в 2009 году "Преимуществом" ЕГЭ стала отнюдь не победа над коррупцией, о чем он докладывал президенту страны и премьер-министру чуть более месяца назад. Что вполне естественно. Ибо такого разгула коррупции, который наблюдался в нынешнем году, не было в России все последние десятилетия. Продавалось все: начиная от подсказок во время проведения "экзамена" и кончая покупкой готовых сертификатов ЕГЭ со стобалльными результатами. А еще к ним добавилась активная торговля справками об "инвалидности" и "сиротстве", в результате чего почти треть российских выпускников 2009-го оказалась "льготниками", претендующими на внеконкурсное зачисление в любые вузы. 3 августа состоялся первый этап зачисления подавших в вузы заявления абитуриентов. Но поскольку приемные комиссии получили всего лишь копии документов и не видели в глаза поступающих, вероятность того, что произойдет качественный набор будущих студентов, весьма невелика. И даже последующие два этапа "зачислений" ситуацию в принципе улучшить не смогут. Поэтому российские вузы рискуют получить сегодня огромную массу совершенно непригодных для обучения студентов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко весь период проведения ЕГЭ предпочитал отмалчиваться и активно уклонялся от каких-либо комментариев по поводу возникновения всевозможных эксцессов. Он подставлял под огонь критики исключительно руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову, которая в принципе отвечает всего лишь за процедуру ЕГЭ. Министр никак не комментировал тот факт, что более четверти так называемых стобалльников на самом деле оказались проходимцами, купившими свои высокие результаты. Точно так же сегодня он словно бы не замечает наплыва в вузы невесть откуда взявшихся "сирот" и "инвалидов", едва-едва набравших нижний предел ЕГЭ и вытеснивших из конкурса всех наиболее талантливых выпускников, не имевших возможности купить заветную справку. Давая 3 августа 2009 года интервью Первому каналу телевидения, министр наконец-то как человек, непосредственно отвечающий за государственную политику России в области образования, не моргнув глазом заявил, что решена главная задача: отбор по результатам ЕГЭ в вузы наиболее талантливой молодежи. Оказывается, если верить словам Фурсенко, до введения ЕГЭ многие выпускники при поступлении в вузы (особенно на коммерческой основе) зачастую вместо подписи ставили крестик. После подобного рода заявлений складывается впечатление, что у нашего уважаемого министра не все в порядке с головой. Ибо до той поры, пока в России не существовало ЕГЭ, прием в ведущие вузы страны происходил на основе довольно сложных экзаменов, для успешного прохождения которых требовались знания не только русской грамматики, но и специ
...
Читать дальше »
|
В Латвии в новом учебном году администрацию и преподавателей вузов, а также технический персонал ждет неприятный сюрприз – сокращение зарплат, сообщает газета «Час».
Так, например, в Латвийском Университете сокращение фонда зарплат составило 20%. Кроме того, администрация вуза планирует с 1 октября провести и сокращение штата. Работы могут лишиться около 300 человек. У университета есть шанс сохранить все рабочие места, но тогда ему придется пойти на еще большее сокращение зарплат.
В Рижском университете фонж зарплат с сентября месяца сократится на 25%. И руководство вуза уже отказалось от выплаты отпускных пособий, премий и надбавок.
Хуже всего пришлось Рижскому техническому университету, где зарплатный фонд снижен на 45%. версия для печати подписаться на новости
|
Последние исследования показали, что все большее число выпускников начальных школ Великобритании, переходя в старшие классы, не умеют ни читать, ни писать, сообщает GZT.RU со ссылкой на Sky News.
Около полумиллиона британских школьников, оканчивающих начальную школу, не смогли достигнуть минимальной отметки по чтению и правописанию, сообщает партия Либеральных демократов Великобритании, которая и заказала эти исследования. Один из пяти одиннадцатилетних школьников не смог сдать экзамены по чтению и правописанию.
«Это просто невероятно, что полмиллиона детей по всей стране даже не могу нормально читать, – заявил представитель Либерально-демократической партии Великобритании. – Таким детям будет гораздо сложнее добиться чего-нибудь впоследствии». версия для печати подписаться на новости
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/08/05/62840
|
Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ признал, что школьные уроки, посвященные сексуальному образованию, являются обязательными для всех учащихся вне зависимости от их вероисповедания и точки зрения их родителей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Welt.
Как отмечается в решении суда, в случае, если школа придерживается религиозного нейтралитета и терпимости, обязательное школьное образование, в том числе сексуальное воспитание, имеют приоритет над правом родителей на воспитание своих детей. Решение суда было вынесено после рассмотрения дела супругов-баптистов. В 2007 году они отказались пускать своих двоих детей в школу, где намечались карнавал и театральная постановка, сюжет которой затрагивал тему сексуального насилия.
Родители-баптисты заявили, что карнавал является католическим праздником с чрезмерными угощениями и питьем, участники которого, переодетые шутами, беснуются, позабыв элементарные моральные устои. Что касается театральной пьесы, то она, по мнению баптистов, пробуждала слишком раннюю сексуальность в их детях. Родители заявили, что только они и никто больше не имеет права заниматься сексуальным воспитанием своих чад.
В те два дня, когда в школе проходил карнавал и показ театральной постановки, они просто не пустили своих детей в школу. В итоге родители были оштрафованы на 80 евро за нарушение закона об обязательном школьном образовании.
Они обратились в суд, который, однако, отклонил их жалобу. После этого они подали апелляцию и дошли в итоге до конституционного суда, который, тем не менее, также встал на сторону школьной администрации.
Судьи отметили, что карнавал, в прошлом являвшийся религиозным действом, в современном обществе превратился в простой обычай, и не носит никакой религиозней направленности, в том числе католической. Что касается театральной постановки, то она учила детей тому, как распознать и избежать сексуального насилия и не оскорбляла религиозных чувств баптистов. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/08/07/62859
|
Количество желающих изучать русский язык среди литовцев намного больше, чем среди русских граждан Литвы. Об этом рассказала завкафедрой русской филологии Вильнюсского университета Елена Бразаускене, одна из авторов «Современного учебника русского языка на постсоветском пространстве», член Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, сообщает БалтИнфо.
По словам Бразаускене, в этом году на специальность «русская филология» факультета филологии Вильнюсского университета принято 30 студентов, большинство из которых – выпускники литовских и польских школ. Существует также отдельная программа для иностранных студентов, приезжающих в Литву с целью изучения русского языка.
Еще 80 первокурсников начнут этой осенью изучать историю русской литературы, культуру и стилистику русского языка, языкознание и другие предметы на факультете славянской филологии Педагогического университета.
Как пояснила завкафедрой, несколько лет назад Министерство образования внедрило разделение функций данных вузов: Вильнюсский университет должен был обучать русской филологии исключительно выпускников русских школ, а Педагогический университет работал по программе русского языка в качестве иностранного. В настоящее время Вильнюсский университет отказался от установленных Министерством ограничений, а в Педагогическом организованы две обособленные группы – для носителей языка и для изучающих его в качестве иностранного. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2009/07/30/62819
|
№ 424 (16810) от 31.07.2009 Berliner Morgenpost Специалисты берлинского института Роберта Коха (RKI) выступили с резкой критикой получившей распространение среди молодежи практики так называемых "грипп-вечеринок". Молодые люди специально собираются в надежде заразиться новой формой гриппа, поскольку они считают, что летом он не столь опасен, как осенью. Соответственно, подростки надеются, что, переболев легкой формой летом, они выработают в организме иммунитет и не заболеют в наиболее опасное время. По мнению вице-президента RKI Рейнхарда Бургера, молодые люди сильно заблуждаются и только способствуют распространению инфекции. Во-первых, отметил Бургер, вирус гриппа очень быстро мутирует и еще неизвестно, какая его форма будет распространяться при традиционной осенне-зимней вспышке заболевания. Возможно, это будет другой вирус, к встрече с которым организм готов все равно не будет. А во-вторых, никто из участников вечеринок не застрахован от того, что у него болезнь будет протекать с тяжелыми осложнениями. По данным Бургера, в настоящее время в Германии насчитывается около 3400 случаев заболевания гриппом A/H1N1/. При этом в Берлине зарегистрировано 116 заболевших. Большинство заразилось за границей, особенно много инфицированных людей вернулось из Испании. Вице-президент RKI заявил также, что пока новый вирус гриппа большого распространения в Германии не получил, а большинство заразившихся перенесли болезнь довольно легко. Однако медикам нужно быть готовыми к всплеску заболевания и увеличению количества тяжелых случаев. Предупредительные меры тем более важны, что распространение вируса происходит в необычное для этого время - летом. Также очень важно проинформировать отпускников и других путешественников, отметил Бургер, поскольку вирус сейчас везде и люди должны об этом знать. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=31540
| « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 38 39 » |