Новый год обошел все страны мира. Первыми его встречали жители Кирибати и Новой Зеландии. Дольше всех оставались в 2010 году жители Самоа. Одними из последних на нашей планете 2011-й встретили жители Нью-Йорка. По традиции центром торжеств стала площадь Таймс-сквер. Около полумиллиона человек наблюдали как с неба спустился сияющий шар, символизирующий приход 2011-го года. В Бразилии основные события развернулись на всемирно известном пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. Там перед началом праздничного фейерверка состоялась презентация логотипа Олимпиады 2016-го года. Именно Рио, напомню, стал местом проведения этих игр. Сразу после презентации состоялся красочный фейерверк. Он длился 16 минут. В небо выпустили 20 тысяч тонн пиротехнических зарядов. В Европе одно из наиболее грандиозных шоу состоялось на набережной Темзы в Лондоне. Жители британской столицы и многочисленные туристы собрались у знаменитого Биг-Бена, который боем своих часов возвестил о приходе Нового года. В Париже несмотря на мороз у Эйфелевой башни собрались десятки тысяч человек. Жители французской столицы встретили Новый год под шум открывающихся бутылок шампанского. Ровно в полночь Эйфелева башня, на которой установили пиротехнические заряды, превратилась в огненную конструкцию. Шикарно встретили Новый год в Арабских Эмиратах. Расположенный в Дубае высочайший небоскреб планеты Бурдж Халифа превратился в эту ночь в гигантскую «бенгальскую свечу». Для того, чтобы добиться такого эффекта — на стенах башни закрепили тысячи пиротехнических установок. Кроме этого — у основания разыгралось красочное шоу из поющих фонтанов и лазерных лучей. Встретили Новый год и в главном городе Тайваня — Тайбее. На главной башне города пиротехники разыграли нечто неописуемое. Фейрверки словно оживили огнедышащего дракона, который карабкается по небоскребу прямо в небо. А в Гонконге тысячи людей пришли в гавань Виктория, чтобы полюбоваться на праздничный салют. На всех городских небоскребах стояли пусковые установки, выстрелы из которых озарили небо мириадами огней. В Японии после того, как монахи отбили на гигантском колоколе обратный отсчет, в небо взлетели тысячи воздушных шаров. Именно так в стране восходящего солнца возвестили о начале нового года. В центре австралийского Сиднея 2011-й встречали грандиозным фейерверком — одним из самых дорогих и красочных в мире. Сначала — для детей, пораньше, а уже ровно в полночь — для взрослых. Ну а первой, по традиции, была Новая Зеландия. Туда праздник пришел в 14 часов по московскому времени. Посмотреть на красочный фейерверк в Окленде – собрались десятки тысяч местных жителей и туристов. Телебашня превратилась в нечто космическое.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/5072890/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow〈=ru
|
В 1699 году Пётр I издал указ о праздновании Нового Года по европейскому обычаю - 1 января. В ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 Пётр сам вышел на Красную Площадь и собственноручно запустил в небо первую ракету, ознаменовав начало праздничного салюта. Новогодняя ёлка, как символ праздника, появилась в том же году. Новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро и многие старые обряды - веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки - хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. http://cards.mail.ru/events/holiday.html?eid=1 «В знак веселия друг друга поздравляти» В ДОПЕТРОВСКИЕ времена новый год на Руси начинался с 1 сентября, а день 1 января считался языческим праздником, который, естественно, не приветствовался христианской церковью. Отпраздновав в 1699 году наступление нового года в последний раз по древнему обычаю в сентябре, Петр издал 19 декабря указ, согласно которому новый год начинался с 1 января, а летоисчисление велось не по старому — от «сотворения мира», а по-европейски — от Рождества Христова. Так 7208 год стал годом 1700-м. Как признавал сам Петр, это было вызвано его страстным желанием привести и летоисчисление, и отсчет нового года в соответствие с принятыми на Западе. Историк Роберт К. Масси приводит занятные подробности, как царь переубеждал тех бояр, кто сомневался в его правоте и утверждал, «будто Бог не мог создать Землю посреди зимы». Оказывается, для этого Петр предлагал скептикам ознакомиться с глобусом, «доброжелательно и спокойно объяснял им, что Россия — это еще не весь мир и что когда у них зима, то по другую сторону экватора в это же время всегда царит лето». Чтобы отпраздновать нововведение и закрепить этот день в сознании москвичей, Петр приказал во всех храмах 1 января провести специальные новогодние богослужения. «Января же в первый день, в знак веселия друг друга поздравляти новым годом и столетним веком, — предписывал царский указ от 19 декабря 1699 года, — и учинить сие, когда на большой Красной площади огненные потехи зачнутся и стрельба будет, и по знатным домам… коемуждо на своем дворе из небольших пушек, у кого есть, и из мелкого ружья учинить трижды стрельбу, и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится…» Кроме того, царь повелел праздновать переход на новое летоисчисление семь дней, распахнув двери перед гостями, зажигать ночью праздничную «иллюминацию» из костров прямо на улицах, украсить дома плошками с горящим маслом, поставить на дворах еловые, сосновые или можжевеловые деревья, а бедным обывателям повесить на свои ворота ветви. Так к нам в жилище пожаловала красавица елка… Предусмотренные указом меры были воплощены в точности, тем более что царь лично проверял их исполнение. Австрийский резидент Плейер доносил в Вену: «Сам он (царь. — А. П.) в новогодний вечер устроил о
...
Читать дальше »
|
В ночь на среду жители России смогут наблюдать одно из красивейших небесных явлений: Земля пройдёт через сильнейший метеоритный поток Геминиды. Ясная погода — это единственное, что необходимо для наблюдений. И лучше всего выехать за пределы города, чтобы не мешал свет фонарей и из окон. Максимум потока придется на 14 и 15 декабря. Падающие звезды будут видны из любой точки Земли. Предполагается, что на этот раз его частота достигнет 150 метеоритов в час, что на 30 метеоритов больше, чем в прошлом году. Этот поток астрономы называют самым загадочным, так как по происхождению Геминиды отличаются от большинства других скоплений космических обломков. Дело в том, что большинство потоков связано с кометами, Геминиды же происходят от астероида Фаэтон. Раз в год он пролетает мимо Меркурия, и тогда над Землей «проливается» зимний метеоритный дождь.
Подробнее: http://news.mail.ru/society/4964007/?_openstat=YWdlbnQ7YWxlcnQ7Ow〈=ru
|
В наше время интернет становится не только средством развлечения и общения, но и средством образования. Онлайн-курсы, обучающие видеоуроки и интернет-классы становятся все более привычными вещами. Но все образование всегда начинается с книги. У нас в КазНете не так много образовательных порталов. И это плохо, но они появляются и это хорошо. Сегодня я рад представить вашему вниманию Литературный портал КазНета - Lit.kz, который является одним из образовательных порталов. На Lit.kz вы можете найти множество обучающих книг, книг входящих в школьную программу по чтению, и еще много интересной литературы. Одной из причин создания сайта явилось то что я помню еще из школы - задают прочитать произведение, а книги в школьной библиотеке нет. А других библиотек в селе тоже нет. Вот и приходится рассказывать про "Путешествие из Петербурга в Москву" по выдержкам из учебника литературы. Теперь же у школьников есть библиотека где они могут найти все произведения необходимые к прочтению по русской и казахской литературе. И не только, также они могут прочесть и новые книги, такие как Гарри Поттер, Новолуние и чего только душа пожелает. Я думаю что прививать любовь к чтению нужно прививать всеми способами, в том числе и в интернете. Ведь человек полюбивший чтение, будет развиваться и дальше, причем самостоятельно.
|
№ 201 (17073) от 29.10.2010 Рустем ОМАРОВ, Астана Знаменитый петроглиф "Человек-солнце" (на фото внизу), найденный близ Алматы, является наскальным портретом инопланетянина. С таким утверждением выступают российские уфологи. Казахстан недавно посетила группа уфологов из России, которая изучила наскальные надписи в Тамгалы близ Алматы. Исследователи с полной уверенностью считают, что древние тюрки, оставившие петроглифы на скалах, контактировали с инопланетянами. – Гипотеза о том, что на самых знаменитых петроглифах изображены пришельцы, у нас появилась после изучения наскальных рисунков Сахары, – рассказывает уфолог из Москвы Андрей Горяев. – Африканские художники тоже изобразили рисунок мужчины с овалом вокруг головы (на фото вверху), подобный "Человеку-солнце", который стал в Казахстане хрестоматийным и вошел во все учебники истории. Однако в отличие от рисунков Тамгалы изображение скафандра более четкое. А сверху прорисованы… летающие тарелки. По его мнению, "Человек-солнце", который согласно современной казахстанской исторической науке считается прообразом Тенгри, не что иное… как пришелец в скафандре. – Наши казахстанские коллеги сказали, что согласно последним исследованиям тюрки изображали Тенгри в виде креста, – отмечает Горяев. – Тогда кого изображают рисунки "Человека-солнца"? И почему последние встречаются только в Тамгалы? Кстати, именно после появления этих петроглифов начался расцвет тюркской культуры. В частности, они начали добывать и обрабатывать железную руду, а позже расширили свое влияние на весь Старый Свет. Значит, на новый технологический уровень тюркских художников каменного века вывел не кто иной, как изображенный на скалах внеземной гость. Действительно, если присмотреться к петроглифу "Человек-солнце", то можно увидеть, что нимб вокруг головы человека, изображенного на рисунке, имеет не круглую, а овальную форму. Но и это еще не все. Там же, в Тамгалы, найдены спиралевидные рисунки. Уфологи сравнили их с современной картой Млечного Пути – совпадение было абсолютным. – Подобные примеры творчества древних народов можно встретить по всему миру, – говорит Горяев. – На Алтае это наскальные портреты человекоподобных существ в скафандрах, созданные 4–5 тысяч лет назад. В Центральной Америке – стартующие космические корабли, изображенные на некоторых гробницах майя, возраст которых составляет около 1 300 лет. А в горах Тибета находят нарисованные 3 000 лет назад летающие тарелки. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=45060
|
№ 201 (17073) от 29.10.2010 Айгуль ИМАНОВА, Алматы В эти дни в Казани проходит Неделя мусульманской моды Islamic fashion, в которой участвуют модельеры из Казахстана, Индонезии, Ирана, Ирака, Турции и Кувейта. Это событие вызвало неоднозначную реакцию как в светском, так и в исламском мире. – Мы хотим, чтобы мусульманки постсоветского пространства вписались в мировой контекст и с помощью красивой одежды тоже, – говорит организатор конкурса Islamic fashion Наиля Зиганшина. Однако трудно не заметить, что контекст этот – пока скандальный. Франция, Бельгия и Италия приняли закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. А когда в Чечне девушек без платков начали обстреливать из проезжающих машин пейнтбольными шариками, чеченский кадий сделал заявление о том, что ни один посторонний мужчина не имеет права делать замечания по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей. Имам Закабанной мечети Казани Сеиджафар Лутфуллин подверг резкой критике саму идею конкурса Islamic fashion: – Зарабатывание денег таким вот образом и отвлечение мусульманских девушек от духовного – это грех. Женам высоких мусульманских чиновников надо было бы налаживать систему благотворительности, а не собирать деньги на какие-то греховные конкурсы. Ведь там девушки будут выставлять себя напоказ, а чужие мужчины – совокупляться с ними глазами. В этом году на праздничных линейках в школах Казахстана выделялись девочки, которые пришли на свой первый урок в белых платках. Родители мальчиков, в чей класс попали эти нежные создания, были счастливы: с такими девочками в школе будет нравственная чистота. Но может ли один платок быть гарантией воспитанности? Понятно, что в ношении мусульманского платка есть какая-то демонстративность. Люди устали от безнравственности и хотят отделить себя от нее хотя бы при помощи платка. Вообще, укутывание шеи и мешковатые платья – это не исламские традиции, а обычаи народов из южных стран, продиктованные палящим солнцем и песчаными бурями. Когда гламурные алматинки, только что принявшие ислам, надевают черную чадру вкупе со шпильками, то это можно объяснить незнанием традиций. Хотя, может быть, это просто мода. В IX веке арабы брали дань с тюркских народов только готовой одеждой. Им нравилась тюркская мода: десятки видов головных уборов, шелковые черные накидки с жемчужинами, заколки со стеклянными бусинами... А ведь к тому времени арабы уже двести лет как были мусульманами. Уверена, что Коран не требует отменять чьи-то древние традиции – ни казахские, ни арабские. Думаю, он вне моды. На самом деле, чего же требует в одежде Коран? Чтобы ответить на этот вопрос, его нужно как минимум прочитать. Но в мусульманском мире существовал негласный запрет на его перевод с арабского, так что верующие, у которых возникали вопросы, должны были довольствоваться комментариями имамов. Священная книга мусу
...
Читать дальше »
|
Сотрудники, которые играют в видеоигры, лучше выполняют свою работу, имеют более высокие навыки и имеют улучшенную память, приводит ИА «Татар-информ» данные научного исследования Университета Колорадо (США), проведенного среди свыше 6 тыс. человек. Люди, которые играют в видеоигры, имеют на 11% выше фактический уровень знаний, на 14% выше уровень рабочих навыков и на 9 процентов выше степень запоминания новой информации. Открытие доказывает, что видеоигры – не просто развлечение для подростков, а своего рода тренажер для мозга. Компьютерные игры работают наиболее эффективно, когда пользователь сам изучает виртуальный мир и его устройство, говорят исследователи. Также ученые выяснили, что для улучшения производительности труда сотрудники должны иметь доступ к видеоиграм тогда, когда пожелают, потому что игры по своей природе основаны на мотивации и самостоятельном освоении навыков в виртуальном пространстве. Наконец, видеоигры, по мнению экспертов, должны быть частью обучения для понимания всего объема работы.
http://5ballov.qip.ru/news/newsline/2010/10/26/65614
|
№ 196 (17068) от 22.10.2010 Утро.Ру Над загадкой бессмертия бьются многие ученые. Тем временем эликсир жизни нашелся в организме самих людей. Правда, гормон ДЭА (дегидроэпиандостерон) в большом количестве вырабатывается у детей, подростков и тех, кто богат. Специалисты начали изучение ДЭА с 50-х годов. С 2004 года они успели обследовать десять тысяч человек. Выяснилось, что надпочечники вырабатывают в изобилии данный гормон у детей и подростков. С возрастом его показатели значительно снижаются. К 80 годам количество ДЭА обычно не превышает 10 процентов от того уровня, который был у человека в подростковом возрасте. У тех же, кто ведет полноценный образ жизни, эти показатели практически не меняются. Активность, многочисленные путешествия, занятия спортом, большое число друзей, интересов – все это не только способствует возникновению дегидроэпиандостерона, но, как правило, приходит только с богатством, отмечают ученые. Помимо свойства эликсира жизни, ДЭА обладает еще рядом удивительных качеств. Так, он улучшает память и помогает прекрасно справляться с логическими задачами, особенно мужчинам. В сочетании с другим гормоном, инсулиноподобным фактором роста ИФР-1, ДЭА контролирует нашу реакцию на стресс, а также регулирует различные процессы, включая пищеварение, иммунитет, перепады настроения и распределение энергии в организме. "В будущем мы сможем повысить уровень этого гормона при помощи таблеток, пластырей или инъекций", – говорит автор исследования профессор Михаэль Мармот из Лондонского университетского колледжа. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44801
|
№ 196 (17068) от 22.10.2010 Варвара СОЛОВЕЙ, Астана В Казахстане составлен очередной рейтинг самых высокооплачиваемых профессий. Первое место в списке, как и в прошлом году, досталось добывающей отрасли. А банкиры на этот раз потеряли сразу несколько позиций. Как пишет журнал "Мой бизнес Казахстан", средняя зарплата специалистов нефтегазовой сферы – 197 926 тенге, наивысшая – 3 281 643 тенге. Однако найти работу в этой отрасли крайне сложно: на одну вакансию претендует шесть кандидатур. "Серебро" в рейтинге досталось бизнес-консультантам. Их зарплата колеблется от 143 тысяч до 1 млн тенге. Замыкает тройку лидеров профессия юриста. Средняя зарплата казахстанского правоведа – 123 тысячи тенге, профессионала – около 600 тысяч тенге. Некогда популярные специалисты в сфере информационных технологий и телекоммуникаций потихоньку теряют свои тенге. Сегодня "популярная" зарплата программиста не превышает 120 тысяч, наибольшая – 500 тысяч тенге. В пятерку "самых" сумели втиснуться и пиарщики. По результатам исследования, средний уровень зарплаты у PR-менеджеров – 108 857 тенге, наивысший – 716 656 тенге. Как ни странно, за бортом самых высокооплачиваемых профессий в этом году оказались банкиры и строители, которые еще год назад входили в пятерку лидеров. Что интересно, многие из низкооплачиваемых профессий входят в десятку самых востребованных в республике. Речь идет о медиках, средняя зарплата которых составляет 43 тысячи тенге, учителях с их примерным окладом в 40 тысяч тенге. В этот "бедный" список можно включить и представителей агросектора, им начисляют не более 60 тысяч тенге. Гроши получают и деятели культуры и искусства. Средняя зарплата артистов, писателей, художников – 63 163 тенге. Правда, если суметь выгодно продать свой талант, то можно зарабатывать до 250 тысяч тенге в месяц. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44777
|
№ 196 (17068) от 22.10.2010 Рустем ОМАРОВ, Астана Оказывается, легендарная царица Савская была родом из… степей Казахстана, а точнее, Приуралья. С таким утверждением выступил ряд российских историков из Самары. Считается, что царица Савская являлась одной из самых красивых и умных женщин ветхозаветных времен. Царственная особа взошла на трон благодаря личным качествам и в течение трех десятков лет правила огромным кочевым народом, предположительно сарматами. – У древних саков был обычай: если мужчина собирался жениться, то вызывал избранницу в борцовский круг, – рассказывает исследователь Павел Песьяков. – Если он побеждал, то брал ее в жены, если проигрывал, становился ее рабом. Согласно легенде будущая царица Савская выиграла состязание у вождя сарматов Тахмаспа и сама стала править кочевым народом. – Когда царь Соломон положил глаз на степнячку, власть кочевых племен распространялась вплоть до Передней Азии, – рассказывает Песьяков. – В Священном Коране есть упоминание о народе, который возглавляла царица Савская. Народ этот назывался сабеи. Во второй суре Аль-Баккара есть строки "И вы, сабы, поклоняющиеся ангелам и планетам, являетесь единобожниками". Под сабами подразумеваются сарматы, которые кочевали тогда в пределах северных границ Ирана и Ближнего Востока. Между прочим, исследователь из Астаны Шахмурат Куанганов также написал книгу, посвященную царице Савской. Он раскрывает настоящее имя царицы – Бел кыз, что означает "статная красавица". – Роман между царем Соломоном и царицей Савской оказался краткосрочным, вскоре влюбленные расстались, – говорит Песьяков. – Однако царица Савская родила сына, судьбу которого трактуют по-разному. Кто-то считает, что это был правитель Вавилона Навуходоносор, но, скорее всего, это не кто иной, как правитель страны Аксум (нынешняя Эфиопия) царь Бейне-Хаким. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44772
| |